本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生になる娘がいます。良い方法はありませんか?躾 教育

中学生になる娘がいます。良い方法はありませんか?躾 教育

レス36
(トピ主 1
041
hogehoge
子供
中学生になる娘がいます。この子が本当にしょーもないのですが良い方法はありませんか?

内容は本当に小さい子の様ですが・・・
してはいけない事をしてしまう、しなくてはならない事をしない、忘れ物が多すぎる。
この3点に要約されます。

具体的には、

部屋の整理をしない、食べたモノはそのまま、洗濯物もそのまま、カーテンも閉めない。
学校からの手紙を渡してくれない、記入した書類を学校に提出しない。
通信教育教材を終わらせる事ができない、夜10時以降は携帯を使わないという約束を守れない。
などなどキリがないのですが、ほっておくと生活の基本が破たんしてしまいます。

これらに共通する流れが、
発覚する→「ごめんなさい」→理由を問う→「わすれちゃった or やりたくなっちゃった」
ほぼほぼこのパターンになります。

改善する方法を提案しても3日坊主。
例えば、忘れないために紙にする事を書き出して終わったらチェックしていく
→紙に書くことをしなくなる→「ごめんなさい」→・・・・の無限ループ・・・・

もう、成すべき事を成した時のメリット、すべき事をしなかった時のデメリット
散々理屈では説明してきましたが、ダメ。

ここは厳しくと、罰を与えてもダメ。
感情に訴えようと怒鳴っても涙ぐんでもダメ。

流石に3歳ぐらいから同じ事を言い続けていますので、
私達の言っている事は理解している様子ややらんとする姿勢は見えるのですが、
なんと言いましょう、悪い心、惰性が勝ってしまっている様子です。

先日も夜中に歌声が聞こえるとおもったら、布団のなかでヘッドホンと携帯で動画を見て
歌っていました・・・100%バレるだろうと思いますが、なにも考えてないのか、と情けなくなりました。
とりあえず、携帯は1週間ほど使用禁止にしてあります。

良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

躾はされてました?

041
クリーミー
3才の頃からきちんと躾けて、それですか? トピ主様もきちんと生活をされて、家庭環境も何も問題がなく 規則正しい生活を送って、勉強も運動も対人関係も気を使って来られて、 お子さんだけがいつになっても何を言ってもやってもそれだということなら 医療機関を受診なさってはいかがでしょうか。

甘い

041
のりこ
発育に問題はないという前提で書き込みますね。 ケータイ、何回もルール違反してるんですよね。 なんで1週間しか使用禁止にしないんですか? 親の持ち物ですよ、それ。 約束通りに使えないなら即刻契約解除です。 友達と連絡なら家の電話でしたらいい。 親の都合でどうしてもケータイ持たせたいなら、 キッズ用の数カ所しか電話できない、定型文しかメールできない、 ゲームやネットはできない、GPSがついてるもの。 ごはんだって1回や2回抜いても死にません。 自分で片付けず、キレイな食器がないなら食べさせなきゃいいんです。 食べたいなら、自分で片付けて洗って拭いてから 初めてそこに、作った物を盛りつけましょうよ。 カーテンが開いてても部屋が汚くてもプリント出さなくても ほおっておきましょう。 親が我慢できずにやってしまうから、だらだらするんです。 通信教育なんて、失礼ですがこんなにだらけた子には無理です。 自分で時間作って、自分で机に向かって努力するなんて はっきりいって一番苦手なことでしょ? 毎日親が横に付いて勉強させるか、家庭教師雇いましょう。

ピカピカの小1みたいに一緒にやるか?!

041
あいな
放っておく……。 部屋が汚くてもプリント出さなくても、無くしても、娘ちゃん本人の責任です。 気に掛けすぎなのも、本人の為になりません。 教材?!って学校の宿題ですか? やらなくて困るのも本人です。 学生になって少なくとも7年目です。 いい加減、学習させましょう! 携帯は、時間を決めても良いんじゃないですか? 没収は、キツいかな。 それなら夜、何時以降は使用禁止の方が……この辺は、最大限に譲る派です。

やる事書き出して加点方式

041
あさ
ずっと怒ってると疲れますよね。 いちいち書くと大変なので、最低限やらなければならない事をリスト化して、できたらチェック。チェックに応じて何か報酬を与えたらどうでしょうか? 多分、「部屋を片付ける 」などおおざっぱだと曖昧だしできないと思うので、「弁当箱を出す・洗う」「宿題をやる」など、個別具体的な方が良いと思います。 そして、重要度や難易度で報酬をあげるとか。 多分、お子さんは怒られ過ぎて、ペナルティでは動かないと思いますよ。

レスします

041
ゆきうさぎ
まあ、それよりも 学校の成績や、 集団生活でトラブルを 抱えていませんか? 3歳ごろから、なら、 どこかに相談などはされましたか? 良い方法って、 自分の思い通りに動かない娘をなんとかしたい、ってこと? 娘さんに発達に問題があるのでは?というような 心配はしていないのでしょうか。

それで学校の成績はどうなのですか?

🐧
おばはん
親の言うことなど何も聞いてなくても、部屋はゴミだらけでも、忘れ物だらけでもプリントを何も出さなくても---、 テストはいつも90~100点てな場合もあります。 ようするに頭の中が興味のあることでいっぱいで、それ以外のことはどうでもいいのです。 それでいて地頭は良いので、普段の勉強などぼんやり授業を聞いているだけでテストは出来てしまうのです。 そういう子なら心配ありません。 しかし、学校の成績がまったく悪いようでしたら・・・ ちょっと検査しても良いかもしれません。 それとも貴女は3才から掛け声だけで、何も一緒にしてあげてないのでは? 掛け声だけでは子供は何もしませんよ。

お母さん 要求が多すぎません?

🙂
まぁまぁ
人として本当に大切なものをちゃんと持っている子なら、生活習慣に関することは 完璧じゃ無かっても、まあいいじゃないんですか? 直して行くとしたら、一つ一つゆっくりですよ。それでも感性の違いもあるし、 なかなかお母さんの思い通りにはいかないでしょうけれど・・・・・

携帯は

🐧
まー
自室持ち込み禁止にしてます。充電もリビングで。 うちも中学生の娘ですが そういうルールのおうち 多いみたいです。

一緒にやってみる

🐤
ぴよぴよ
習慣になるまで一緒にやってみては? 帰宅後→リビングのホワイトボードに毎日一緒に明日の朝までにやる事を書き出す 通信教育→時間を決めて毎日一緒にやる。 食べっぱなし→勝手に食べ物を取り出せる環境を改める 夜→やる事がおわってるか一緒に確認、一緒にカーテンを閉める、所定の位置に携帯を戻す、ベッドに入る、寝付くまで傍にいる。 習慣化するまで根気よく付き合ってみては? 毎日同じ事を一緒に繰り返すうちに、出来ない原因が見つかるかも知れないですよ。

携帯は取上げましたか?

🙂
かさ
まず、携帯は全ての約束が出来てから渡しましょう。 取上げましょう。 取上げる時に約束させましょう。 中学になると、帰りが遅くなりますし、疲れも小学生以上に疲れます。なので週末に片づけをさせましょう。 朝から叩き起こせば良いのです。 食べた物がそのままとは?具体的にと言いたい所ですが、お菓子等なら、捨てないなら食べささない、もしくは、言って直ぐにさせる。 洗濯もそのままとは?脱いだらその場なんですかね? なら、洗濯しなければ良い。困るのは本人です。 カーテンは、好きにさせればどうですかね?覗かれても平気なんですよ。 学校の手紙も渡さないなら、毎日鞄を見れば良い。 書類を出さないなら、学校から連絡あるまで無視。 電話が来ても書いて渡しました。と言えば良い。 書類をなくしたとか言い訳したら、学校に電話して子供が無くしたと言って、貰えば良い。 通信教育をしないなら、するまで横に居るか目の前でさせる。 これだけしたら、嫌がって少しでもする気持ちになると思いますよ。

そういう性格なのでしょう

041
菜の花
綺麗好きかだらしないかは性格が大きくものをいいます。すでに出来上がってしまっている性格を直そうと思っても無理です。 理屈は通らないのだからいちいち説明や説得に時間を費やさない。理屈こねたってきっと最初っから聞いていませんよ。 恵まれてる子は罰を与えられても屁とも思いませんね。ママが怒っても泣いても駄目です。 だらしない事の何がいけないのかを理解する差し迫った理由がないんです。まだそういう年齢なんだと思います。 母親が面倒見がよすぎるのも一因かと思います。 家の長女が同じような感じでした。何度も途方にくれました。まさにトピ主さんと同じでした。 ただ高校受験の時期になりこのまま同じ事で揉めていてもいけないと思い、ガミガミいうのを止めて長女の長所を大いに褒めるようにして本人のやる気を削がないようにした結果(もちろん必要時には雷を落としましたが)、成績が上がりました。高校も大学も希望校に進み、将来の夢を真剣に語る長女を見て、まあなんとかなるもんだと思っています。片付けも実家を出たら自分でなんとかするだろうと思うようにしています。

頑張れ!お母さん!!

041
米米米子
5年ほど前の私のようです、トピ主さん。 私も息子のだらしなさに頭を抱える日々でした。 何をどう話せば分かってくれるのだろうか、このままずっとこうなのか?と本気で悩みました。 懐かしいです。 そう、懐かしいんです。 今はその悩みはなくなりましたので。 息子は今、学生寮で親元を離れて暮らしています。 食事以外はすべて自分でやらなければいけません。 勉強も、起床も、洗濯も。 口煩く、何度も繰り返した小言が、今の彼に役立っているかはわかりませんが、取り合えず病気にならない程度には暮らしているようです。 遅刻や、成績ダウンも特にありません。 きっと、誰からも何も言われないことで、少し自覚ができたんでしょう。 少しだけ先輩の私から言わせていただくと、 ルールは守らせ、罰則もOK。 ただし、自業自得という経験も徐徐にさせるべき。 洗濯や部屋の掃除や学校の手紙なんかは、本人の責任にさせる覚悟も必要です。 時には失敗や恥もかかせて、突き放して成長させてみてください。 小さい時から積み重ねてきた躾は、無駄にはなってないと思います。 あとは手を離すタイミングを計るだけ。 頑張って。

携帯は8時以降はお母さんに預ける。

Kitten
主さんも働いているから、毎日はお子さんの面倒が見られないんでしょうか? 集団行動が基本の学校では無いので、家では、お子さんの年齢にかかわらず 発達状態に合わせて、毎日もっと気をつけてやらせたら良いだけに思えます 例えば、学校終わったらカバンを一緒に開けて、宿題やプリントを確認する 通信教育は毎日今日やる分を渡して、キッチンのテーブルでやらせ 終わらないとご飯にならないとか 最初はお母さんも大変でしょうけど いつまでも続くわけではないので だんだんと一人で任せられる部分が増えると思うし… お子さんと話し合って、1ヶ月くらい続けて見たら、 主さんが気をつけるポイントが見えてくると思うので 楽になると思います

昔のわたしのようです。

🙂
匿名
まるで自分の子供の頃を指摘されたかと思いました。 そんなわたしは大人になって、検査では出てこないけど、発達障害の傾向があると 医師に指摘されました。 本当に、記憶が出来ないというか、判断が出来ないというか。 一度その方向を探ってみると、ヒントになるかも知れません。

行政の教育相談センター・診療内科に相談

モンモン
トピ主さん、心配でしょう… 「何とかなる」と思ってそのままに している友人の家庭があります。 そこのお子さんが気の毒で有名です。 性格は結構幼くて気のいい子。 親に注意されると「ごめんなさい」と 謝るが絶望的なほど全く直らない。 現在高校3年のはずが、1年で退学。ずっと 無職。たまにバイト、すぐお金使い切る。 親と喧嘩する度に行方不明。最長2週間。 自転車は何台無くしたか覚えてない程無くす。 鍵をかけるという事が出来ず開けたまま外出。文具、弁当、何でも紛失。 やりっぱなし、食べっぱなし。出しっぱなし。 好きな事だけ好きなだけやる。 面倒、嫌な事から全力で逃げる。 友達と呼べるかわからないが周囲は馬鹿にして 面白がってる。私が見ていて友達と思えない。 トピ主さんに友人一家のように なって欲しくない。相談センターや 診療内科に話してみたらどうでしょうか。 早いほど改善への道が開けると思う。

娘さんも辛いのでは?

041
らら
発達相談をされたことはありますか? ADHDなどは、なんとか集団生活をこなせる子もいるので、なかなか気づかれず、しかし人一倍家庭でも学校でも叱られ、本人は辛い思いをしていることがあります。 中学生にしてはちょっと気になる行動ですね。

便乗!

🙂
menon
私も教えてほしい!同じく中一女子の母です。 決して悪い子ではないのですが、基本的なことが全然できない。私の要求が高すぎるのかとも思うので、サポートしたり、アドバイスしたり、声掛けしたり。ほんと疲れます。幼いころからの週間がとかって言われる方もいますが、うちはもうずーっと言い続けています。むしろ、言われることに慣れ過ぎて、鈍感力を身につけられてしまったのか!って思います。 なので、なるべく言わないようにしなくてはと思いますが、言わないとなーんにもできていない。 「あれやった?」「やったよ。」が合言葉みたいになっちゃってます…

ぜーーんぶやめちゃうのは?

🙂
てへぺろ
忘れ物をして困るのは本人なのだから 忘れ物に関してはほっておいたら? 洗濯物も着る物なくなって困るのは本人なのだから ほっておいたら? 困って溜まってから洗濯機に放り込んできたら 「良く溜めたねー」って笑ってあげたら? タイミング悪かったら 「えーー、間に合わなかったよー、自分で洗ってねー」として トピ主さんは美味しいおせんべいでも食べていれば? 娘さんがどんな音楽が好きで どんな動画を見ているのか教えてもらって トピ主さんも聞いてみたら? ルールがたくさんあると破ってしまいたくなるものだから 決まりを撤廃して トピ主さんも楽になったら? 家ってほっと息をつけてなんぼなのだから トピ主さんが口酸っぱく伝えてきた事は心の奥底に入っているはずだから 娘さんが困って自分で考えた時に出てくると思うよ

全て母親が一緒にやる

🙂
プレイリードック
携帯は10時になったら、トピ主さんの所で回収 帰ってきた時「プリント出して」と言う 部屋の片づけ、食べた物の片づけ、カーテン、洗濯もの・・・一連の動作が身についていないのですから 半分は一緒にやる、着いて持ってこさせる、手間でも母親が付き合う これは母親しかできませんよ。他人だったら面倒で絶対に嫌です。

娘さんは困っていないの?

041
う~ん
娘さん本人は困っていないのかな? 学校生活、友達関係そして勉強・・・ これまで、「困った」事はなかったのでしょうか? なかったのなら、そういう人なんでしょう。 でも、何か困っていたり、生き辛さを感じているのなら 子どもの発達関係の専門機関に相談する方向も考えたらどうかな。

娘さん、子供の時の私とそっくり(笑)

🎶
元あまのじゃく
親は私の都合や個性を配慮せず、 一方的に様々なルールや指示を押し付けていました。 やりたくない理由を言う前にやらされて、 本当に嫌でした。 ちなみに私、親が「やらねばならぬ理由」を 明確に分かっていないのに気づいていました。 「常識だから」と思考停止した状態で 指示を出すのが不思議で、口出しされる度に 反抗したくなりました。 もちろん叱られるのですが、こちらの言い分を 聞いてくれないのを学習済みなので、 忘れたふりで逃げていました。 私は全てにおいて納得しないと前へ進めません。 強制されると「私」という人格を穢される ストレスで記憶が飛びやすいです。 そんな私が変わったのは、 理解してくれる友達や恋人との出会いでした。 彼らは頭ごなしに説教せず、 私が後に損しないようにと心を寄せてくれました。 お陰で自発的に物事に取り組めるようになりました。 娘さんは感性が鋭すぎて、自分のためではなく 母親の自己満足でルールを押し付けているのに 気づいています。 口出しする程に度合いが酷くなるので 気をつけてくださいね。

返信です。

041
hogehoge トピ主
ご意見ありがとうございます。 1つお詫びしなくてはならないのですが、私、男性です、父親になります。 初トピでしたので、男性発信に書かねばならなかったでしょうか・・ 折角レス頂いていますので、続けさせて頂きたく思います。 まず、発育、障害という点に関してましては、私も以前から気になっている部分です。 ですが、「障害かもしれないから検査しようね」など言うとそれ自体が、 本人に出来ない事の免罪符を与えてしまう気がします。 恐らく・・本人は障害である結果を望み積極的にそう判定されるようにすると思います、 そういう発言も見受けられました。 また、成績は普通です。 ごく最近になりやや悪い教科が出てきましたが、努力不足の範疇だと思います。 それもあり、発育云々とはやはり違うのかと思ってはいるのですが・・。 甘い、面倒見すぎなんだろうなと思いました。 しかし、部屋の不衛生さに妻が耐えられなくなっており、関係性も悪化し、 私もいつか取り返しのつかない事にならないか、となかなか放っておく事ができないでいます。

携帯禁止程度の話ですか?

🙂
ザネッティ
一週間ほど携帯を禁止しての程度で済みますか? お嬢さん、はっきり言うと自堕落なんです。 中学校に入る前の段階で何とかすべきでした。この先反抗期も入ってきて 手に負えない状態になると思います。そういう危機感を持ちませんでしたか? 部屋の整理や食べた物の片づけなど、本人にどう教えましたか? 保育園でもお片付けはやります。 娘さんの精神状態はその部屋の通りなんです。 一週間の携帯禁止よりもする事があるのではありませんか? 親の生活にどこか無駄な要素があると思います。 「まあ、いいか」で済ませて来ませんでした? 子供の躾は何歳からと決まったわけでもなく人間として生まれた以上は 最初からある一定の基軸に沿うように手を加える物として 考えて来られました? ご自分が見て乱雑だと思えば全部段ボールに入れてそこから 必要な物を取り出させて終わればまたその段ボールにでも 戻すところから始めたらどうでしょうか?通信教育は無理です。

甘い印象

🙂
ゆむ
障害等はない前提でレスします。 トピ主さんは甘い印象です。中学生で携帯って必要ないと思いますよ。ゲーム器と一緒で道楽なんだからそこまで約束守れないなら携帯などとっくに解約してます、私なら。 何でも与えない、構わないやらずに困るのは自分というのを分からせなければダメです。 贅沢物は与えない。 貧乏なら自分でバイトして小遣い稼ぐぐらい普通頑張りますよ。今どき高校生で携帯ないのは肩身がせまいだろうし。 中学生なら無理でしょうから高校からですね。 但しバイトも携帯もやることやらなければ止めさせましょう。

外国で母子で暮らす

あのー
夏休みなどを利用して母と娘で外国で滞在してみる。 日本国内の別荘を契約して滞在してみる。 日本国内の湯治の温泉宿で自炊しながら母子で暮らしてみる。 持って行かないモノはスマホ(ガラケ―ならok)PC、タブレット 持って行くものはラジオとその電池 不便な場所で、それしないとご飯も食べれないよという所なら必然的に動き始めることでしょう。

タイプにもよるのでしょうけど…

🙂
ななな
私自身が「言われたことを全然やらない子」でした。 宿題も出さない、教科書は学校に置きっぱなし、 深夜まで読書がやめられない(興味があるものには熱中)など やらない理由としては「自分にとって必要がない(興味がない)から」なのですが 親御さんからすれば、それは困りますよね。 でも、対策や改善は出来ても、根本の性質は変えようがない、と感じます。 私はお嬢さんの比では無いほど、親には厳しくされていましたが、荒れただけでした。 ただ「自分にとって必要な事」ならやれるので、 受験や就活で困ったことはないですし、今も目指した分野で働けています。 個人的には「放っておく」に一票ですが、 お嬢さんがどういうタイプの「やらない子」なのか分かりませんし お嬢さん本人が「忘れてしまう、やるべきことが出来ない」で困っているなら やはり専門の機関で、サポートを検討されてみるのも良いのではないでしょうか。 私自身も今思えば発達に偏りがあった(ある)のだろうな、と思うので。

同じ

🙂
みかん
中2の娘と全く同じです。 何名かのレスの中で「本人を困らせる」とありますが、娘の場合は全く困りません。 提出期限のある配布物が遅れて先生から注意を受けてやっと行動開始。慌てて私が記入し持たせても2、3日は先生へ提出しない。服を洗濯に出さないから、使用済みの洋服が部屋の一角にたまる。明日着る服がなくなるとやっと洗濯に出します。携帯には無頓着なので充電が切れても持ち歩く。友達や先輩からメールが来ても基本返信しない。買い物へ行きお釣りを貰ったら、財布にしまわずカバンにそのまま入れる。数え切れなくらいだらしないです。 あと、他人の気持ちがわからない。感情に訴えても「なんでそう思うの?」と聞き返す。怒って意識ここにあらず。 本人に困り感は全くなく、困っているのはいつも私。 小さい頃から変わった子でしたが、このままではいけないと思い受診をしたらADHDでした。娘は聴覚優位ですので、紙に書いても視覚には入らず対策にはなりませんでした。 診断名がついたからって何かが変化したわけではありませんが、私の気持ちが楽になりました。今春からソーシャルスキルのトレーニングを受けています。

私も同じような子供でした

041
クリームコロネ
まるで昔の自分を見ているようです。 お嬢様の行動にプラスして母が怒っていたのは 「お弁当箱を帰ってきて出さない」でした。 何個カビが生えて捨てたかわからないです。 何故出せないのか自分でもわからず、 兎に角母に怒られましたが、自分でもどうしてこうなるのか本当にわからないのでどうしようもありませんでした。 結局別件で高校2年で心療内科に通い始め、 「一連の行動は病気かもしれない」と言われ、 現在(現在30代後半です)は発達障害と確定されて 他の精神疾患と共に治療中です。 失礼ですが、お嬢様に発達障害の可能性はありませんか? もし発達障害であれば、幾ら言ってもどうしようもありません。 適切な治療をすれば改善される可能性はあります。 (現在は飲み薬が出ています) もし発達障害の場合、一番辛いのは本人です。 因みに母は、「勉強も出来るし単なる育てにくい子だと思っていた」と言っており、 診断が降りた時は非常に驚いていました。

携帯は夜は親が保管する。

🙂
ささ
それだけでも、携帯ルールは守られます。 できない本人に管理させるのは無理でしょう。 うちは、リビング以外では使用禁止です。 部屋に持ち込ませません。 持ち込んだら、携帯解約すると言ってます。 トピ主さんも、本人どころか、親も管理できないなら解約すればどうですか? 面倒ですが、他のことも、 食べたらすかさず、片付けるように言って、他のことはさせない。 洗濯物も片付けるまで側で言い、他のことはさせない。 学校から帰ってきたら、全ての荷物を広げる。 通信教育は、やめたらどうですか? しない、させることもできないなら、お互いストレスの元でしょう。

そういう子は手をかけないと

🙂
つゆ
同じく、中学一年生の母です。 手をかけないと、たぶん出来ませんよ。 やらなくても、なんとかなってるのが現状てましょ? 甘えてるんです。 ○洗濯物、カーテンの開閉、食後の片付けはその都度、注意し、目の前でやらせる(やるまでいい続ける)。 ○携帯は自室持ち込み禁止、使用時間も決めましょう。 特にこの件は、ルール作りを今しないと、手遅れになります。深刻ですよ。 ○手紙は、まずあるか、ないか聞きましょう。 ないなら、鞄を確認(信用できない事は伝えましょう)し、あれば叱る。 ない場合は謝る。これを繰り返します。 手紙の提出は、忘れたらその日のうちにか、翌朝、一緒に職員室に提出に行きます。 ○テキストは一緒に読みましょう。数問は一緒に問題を解きましょう。自室ではなく、リビング等で目の届く所で、ちょくちょく進み具合を見ましょう(解きやすいコツを教えてあげると、なお良し)。 信念と覚悟が必要ですよ。 でも、上記は普通、小学生でやります。 中学生だと、プライドも高くなるので、反発が大きいですよ。まあ、やってこなかったのだから、仕方ないですね。 高校ではもっと無理です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧