本文へ

苦手な物をお土産でくれる友人に

レス32
(トピ主 0
🙂
クッキー
ひと
学生のときから20年付き合いのある友人がいます。

彼女が海外旅行へ行った際にいつもお土産を買って来てくれます。
色々買って来てくれる中の1つがいつも私が食べれない物です。
彼女はそれを私が苦手な事を知らないです。
ケチャップやピクルスと言った調味料などのオプション的な食品です。

今まで過去10回程のお土産のうちそれは10回ありました。
おそらく彼女が好きなのだと思います。
私達は食の嗜好がほとんど一緒ですからきっと好きだと思っていると思います。

今までは言わずにありがたく頂戴し、家族にあげていました。
このままでいいかなと思って過ごしていたのですが、、、、。

せっかくわざわざ私の為に選んで買って来てくれている食品を
いつも私が頂いていない事をいつか知ったら悲しむかもしれないと
少し心配になりました。失礼にあたるのではないかな?とも。

一緒に旅行に行った時など、その食品は出て来てはいますが、
私が手を付けていない事には気がついていないので
このまま言わずに過ごしてもいいかな?
と、思います。

私の家族は喜んでその食品を完食しています。
捨ててはいないし、ありがたく身内が頂戴しているのでいいでしょうか?

もし皆さんならどうしますか?
言いますか?言いませんか?
言わなくてもいいですかね・・・。

ランキング

レス

言わない

🐤
なぎさ
さすがに10回ももらっておいて、いまさら言うのもなんだか…。 もっと早く言ってよ!って感じですよね。 捨ててるわけじゃないし、家族が喜んでるんだから いいんじゃないの??

言いません

🐤
ゆう
言うならもっと早い段階で言えば良いのに…。 今更言われても気まずいだけです。 10回中10回もらったお土産って… 以前渡した時のあなたの反応から 彼女はあなたの好物だと思ってると思いますよ。

喜んでることを伝えました

🙂
ふ~ん
 「私は○○が苦手で食べられないけど、 子供がメチャクチャ好きで、夫と取り合いしてあっと言う間に無くなるの」  伝えようと思って言ったのではないのですが、 そんな感じで話をしたことはあります。

あえて言わなくても良いと思いますが

🐤
クマ吉
もし何かの折に、友人が気付いて聞いてきたら、自分は苦手で食べられないけど家族が喜んで頂いているよ、いつもありがとう!と言えば角が立たないと思います。 今更自分からわざわざ言うのは気まずいですから。

言わないのが優しさでは?

041
なんにでもケチャップ
言うとしたら最初のときでしたね。 すでに10回も黙っていただいていたなら もう今更言っちゃダメですよー。 お友達が気の毒。

優しすぎ、顔色みすぎ

🐷
まじっすか星人
相手は、トピ主が喜ぶと思って、喜ぶ顔が見たくて買ってきているのだから、 トピ主が本当に好きで、喜ぶものを買ってきたいですよ。 さっさと言ってあげてください、「今までもらってきてた、○○、苦手なので 家族に上げていた。ありがとうね。でも今度からは買ってこないでね。」で、 良いでしょ?トピ主さん、優しいとは思いますが、顔色見すぎですよ。 それともあまり言い合える仲ではないのでしょうか? 本当のことを言ってあげてください。○○が要らないというのは、相手の人格 否定をしているわけではないので、言ってもらった方がありがたいですよ。 どうせ買うなら、相手が好きな喜ぶものを買いたいので。

何で言わない?

🙂
土産いらない
20年以上の長い付き合いの友人でしょう?何ではっきり言えないの?私なら嫌いだから違う土産がいいってはっきり言うけど(笑) 食べ物は好き嫌いがあるから仕方ないよね

言わないですよ

💔
sora
お土産なんでしょ? 頼んだ品が違うのなら言いますが 相手の好意なのですから言いませんよ。 しかもご家族は召し上がってるわけで 言う必要ないじゃない。 >捨ててはいないし、ありがたく身内が頂戴している それでよいではないの。 いちいちお土産に何癖つけるってありえないと思うけど。

捨ててる訳じゃなし 黙ってても良いけどね

041
座敷犬
ただ 貰った時や 一緒の時に ソレがあった時「ゴメン 実は 私 苦手なのよ でも 家族が大好きで 楽しみにしているから 今まで 言わなかったんだわ」と 言えませんか? 貴女が気にかかるなら言ったら? でも 「家族が大好きで 楽しみにしている」ってのは強調しとかないと 次から もらえなくなって 家族が 残念がるよ

ヘーキ

🙂
posuyumi
そのままいただく。 なにかの折に「あれ?これ好きじゃないの?」と気づかれたら、 「そーなの。でもお土産にいただくのは家族が楽しみにしてるからありがたくいただいてた!」 とケロッとした感じで言えばいいのでは?

言わない

041
kei
一、二度もらった時点でならサラッと言ってもいいかなと思いますが さすがに10回も貰ってたら、今更…って感じがしますよね。 私なら言わないです。バレない可能性が高いし家族が喜んでるなら無駄にもならないし。 万が一バレた時は「私はちょっと苦手なんだけど、でも家族は大好きで いつも貰うお土産はすごく喜んでるからうれしかったんだよ」とでも言うかな。 早く言ってくれれば…と言われたら「ごめんね、言い出すタイミングを失っちゃって」と。 それで「そっかー」で終わる程度の話じゃないでしょうか。

挑戦します

041
MM
私だったら、おいしく食べられるように挑戦します。

家族が

🙂
julia13
喜んで食べているならわざわざいう必要ないですよ。

遅いかな。

🛳
新品
2回目か3回目ならともかく、10回も頂いていて今更言うんですか? 私が言われたら、激しく落ち込みますし、あなたを嫌いになるかもしれません。 今まで「嫌いなものを押し付けられてた、と思ってたのか? しかも10年も?」と、何とも言えないモヤモヤが残りそうです。 捨ててないなら、もう頂き続けるしかないと思います。

え、、、

🙂
レスしまーす
海外のお土産をいつも何種類かもらってる。 そのうちのひとつが自分の嫌いなもの。 でも家族は完食している。 何か問題でも? というか、すごくいい友だよね。 土産は自分の好きなものだけにしろっていうトピ主の心理が怖いわ。

嘘も…

041
嘘も方便…にしなくては成らないと思う程の過ぎて来てしまった期間ではないかしら…嘘が貴方ができる優しさなのではないかな

今更すぎませんか?

041
ちゃむ
>いつも私が頂いていない事をいつか知ったら悲しむかもしれないと それは悲しむと思いますが、今更言われたら、ずっと黙っていられたことに、やっぱり悲しみ怒ると思いませんか? 20年のつきあいで、10回以上もあげているのに、今更言われたら、私はビックリです。 前は好きだったけれど、最近苦手になったくらいの嘘は言ってもらいたいです。 ずっと黙っていたことをこのタイミングで言うのは理解できません。

まあ

🙂
ささ
美味しかったよ~とか嘘ついていないなら別に良いのでは? 食べた体でコメントしてると不味いと思うけど。 欺いているので。

言うべきではない!

🙂
オッサン
 とっくに言うべきタイミングを失してます。  今頃言えば、20年間も隠していたことになってしまいます。  ここまで来てしまえば、一生隠し続けて付き合っていくしかないでしょう!  まあ、別に生死にかかわるような深刻な話でもなし、気楽に行きましょう!

いいません

🐷
母だよ
 ≪捨ててはいないし、ありがたく身内が頂戴しているのでいいでしょうか? その通りだと思います。 わざわざ話す必要はないけど隠すこともなし。 なにか話題にのぼったら「私は苦手だけど、家族はみんな好きで喜んでる」と伝えれば?

もう遅いでしょ

🐱
ree
「苦手」と伝えるのだったら、早いうちの方が良かったですね。 親しい方なら「私はちょっと苦手だけど家族は喜んでいた」と 最初の1,2回の時に伝えていれば問題なかったと思います。 今さら言うのはなんだか…。 ご家族が喜んでおられるのなら、今後も今の対応のままで 宜しいのではないかと考えます。

気になる

🙂
くりぼう
個人的に言わずに過ごしていいと思います。今更言っても、「じゃあ今までは喜んでくれなかったのね・・・」ってなっちゃいますし。捨ててるわけじゃないし。 それにしても「ケチャップやピクルスと言った調味料などのオプション」っていうのが一体どんな物なのか気になって仕方がありません。何だろう~、色々考えても全然浮かばず悶々としちゃいます。

言わなくて良い

041
misa
捨てているならともかく、ご家族が喜んで食べているなら問題ナシ。 今更わざわざ言うことはないと思います。

言わないかな・・・

🙂
usagi
その他大勢に配るための、箱に12個入りとかのお土産専門品のようなものを頂く時は、苦手なものでも「ありがとう」で終わらせますね それが毎回同じものが続くなら、「まだ、この前のがあるから、いいよ」って断るかな ご家族が喜んで食べてくれているのなら、わざわざ言わなくても、いいのでは? 私は、海外駐在していたことがありますが、現地の友達も、日本人で、まだ駐在している友達もいます このおふたり、必ず、ローカルフードをお土産にくれる とても安いのも知っています 「お土産買ってきました」なんて、恩着せがましく言われても、 心の中で「これ食べない!」と思ってます だって、防腐剤のような添加物たっぷりな食品何て、欲しくないですから で、私のように思う人も他にいっぱいいるようで、 「これ、もらったんだけど、食べないから持って行って!」と、半ば強引に押し付けられることもあり、非常に迷惑 うちは、ゴミ箱じゃない!と思います なんか、めんどくさいですね 私は、姉に、京都で湯葉を買って、「湯葉食べる?」って聞いたら、 「嫌いだから、いらないわ」って言われました こうやって聞くと、断る人も半々かな

今更・・・言わない。

041
カレー
言うならもっと早くに言わなきゃ。  今更言われても「じゃあ今までのは嫌々もらってたの?」って気を悪くさせるだけだよ。 家族が喜んで消費してくれてるなら、それはそれでありがたい土産じゃない? 私は料理好きの人に海外土産でバジルソースを渡したら、翌日言われちゃったわ。 「ハーブとか好きじゃないのよね」って。 ちょっとムッとしましたが好みが分ってよかったです。でもその人には二度とあげませんけどね。

どんなに言葉を選んでも

💔
sora
言われたほうは 愉快じゃないと思うので言わないほうがいいかと。 言うのなら お土産自体をご遠慮しますっていったほうがスマートですよ。 お土産は欲しいけれど○○は要らないって・・それ言っちゃおしまい。

私は言いますよ

041
その
こういうことは単純に、自分が相手の立場だったら…と考えれば良いと思います。 私だったら、その友人の立場なら、「そういうのは言ってもらった方が良い!こちらも、少しでも喜ばれたらいいなと思って買って渡しているから。今までのパターンが受けなかったのなら、代わるものとしてどんなものがいいのか教えて欲しいな」と思うと思うので~。 もちろんだからといって、「私の欲しい物が分からないなんて気が利かない」「ずっと我慢していた」みたいに言われたら嫌です。「今度からは~がいい」と買い求めるのに少し気を使いそうなもの、今までより高そうなものを指定されたりも嫌です。 プライベートな人間関係ですから、単純に、自分だったらこんな風に言ってもらえたらOKだな…という言い方で良いと思います。 あまりに考え方や感じ方が違う人とずっと親しくする必要もないと思うので~。 もちろん自分自身が「そういうことは一切言われたくない。お土産にもの申すなんて…。どんなに気を使った言い方でも許さない」と思う人ならば、それに矛盾しないようにすべきでしょうが…。

ありがとうございます

🙂
クッキー
言わなくていいですよね。 皆様のレスにホッとしました。 10回ももらっておきながら今更言うのか? ずっと黙っていた事を知ったらかえってショック。 納得しました。 お土産を嬉しく頂いており、入っていた容器は アレンジして使ったり、小物を詰めたりして利用しており 私の中では食さずとも活用してはいます。 ただ、お土産を買うときって その人の事を思って選んだりすると思うので、 私の為に選んで買ってくれているにも関わらず それを頂いていないというのが少し後ろめたくなって。 一緒に食事をする際に、いつもその食べ物には 手を付けないでいるけれど、いつかばれるのじゃないかと 不安な部分もありましてトピを立てた次第です。 今まで通りありがたく頂戴し、 こちらもお礼のお品をきちんと渡して この関係を継続して行きたいと思います。 皆様、ありがとうございます。 心が軽くなりました! いつか食せる様になる様チャレンジしますね。

言ってもいいけど言い方に少し方便を加える

🙂
カレー好き
あえていう理由がひとつもないよね。今までばれなかったのなら、これからもばれないだろうし、家族が消費してくれてるからトピ主さんも困ってないし。なんでわざわざ言う必要があるんだろうと思う。単なる心境の変化? そんなトピ主さんの気分すっきりのために言うのなら、そして今までのこと悪かったなあとおもうなら、このままその罪悪感を持ち続けていくのがひとつの罪滅ぼしになるんじゃない? 別にそこまで気にすることでもないと思うけど、どのように考えるにしても、結論としては言わないのがいいと思う。 とはいえ、言ったらダメとまでは思わないけどね。ただ、そのときは、最近○○が苦手なんだよね~くらいの方便は言うかな。今までは平気だったんだけどって嘘になるけど、それくらいは方便としてありだと思う。で、少なくとも今は(本当は「も」)好きじゃないんだよねってことで、今後もらい続けるのを回避する。 どちらがいいのかはトピ主が決めればいいと思う。

大好きだったんだけど急にダメになっちゃった

🙂
patch
って言います、私なら。 標記のようなこと、結構あるので。 大好きで食べ過ぎて受けつけなくなったこととか。 友人関係は無理しないのが一番ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧