本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新入生の自転車マナー。ご家庭でも注意願いたい。

新入生の自転車マナー。ご家庭でも注意願いたい。

レス21
(トピ主 0
🙂
tim
話題
4月になり、中学校、高校と新入生の自転車通学をする人が増えたせいか、登下校の時間の自転車マナーが大変目につきます。

右側通行する為、車道で車と対面通行する自転車。
2人、時には3人で並走して走る為、大きく車の進路を防いでる自転車。

本人たちは、それをして危ないとは思わないのだろうか?
それとも、危ないとは思うが、自分たちに回避義務はないと思っているのか?

自転車通学している、ご家庭では、子供さんの自転車マナーについて何か注意される機会はありますか?
親の立場の方にお聞きしたいのですが、注意するのは誰の役割だとお考えでしょうか?
学校?警察?
子供自身で学ぶべき?

ランキング

レス

気が付いた人が指導したらいい

💔
sora
私は親でも学校関係者でもありませんが、見かけたら注意してますよ。 この場合は あなたが大人なんですから子供たちに危険であること、迷惑であることを注意したら済む話だと思うけど?

完全に同意します

😡
おとう
 とにかく、「轢くなら轢いてみろ」状態で、傍若無人です。お年寄りなどとぶつかれば、自分が加害者になるというのに、「交通弱者」を謳歌しているようです。  通学路に警官を配置して、取り締まって欲しいです。車と対面することがいかに危険か、まったく理解していません。車40km+自転車20km=60kmで、衝突するのです。即死ですよ。これを、車の責任にされたらたまったもんじゃありません。  警察、親、学校の指導をお願いしたい。

交通安全協会

041
テキトー男
に御相談を。

家庭教育

🐱
ree
新入学の時期になると、電車の中でもいろいろありますよ。 さっさと乗車して入口に立たないで! 重いのはわかるけど、大きな学生鞄?を通路に置かないで! 大きな声で、先生や同級生の悪口を言わないで! おばさんとしては言いたくなることがたくさんです。 衆人環視の中で注意されるのは嫌だろうし、 こちらも逆切れされるのが怖いので直接注意はしませんが、 目に余るときは学校に電話しようかな…と思ってしまうことも。 でも、結局は家庭教育なんですよね。 だんだん覚えていってくれるといいけど、いいトシした社会人でも 同じ振舞いをする人は少なくないからなあ…。

マナーではなくて道路交通法違反ですよ

041
匿名
自転車の危険運転はマナー違反ではなく道路交通法違反です。 トピ文にある並走は道路交通法第19条違反となり、 2万円以下の罰金又は科料が課せられます。 イヤホン・スマホ使用など警察による指導がされている話も聞きますが、 トピ主の地域では警察の指導が甘いのでしょうか。 学校でも警察でも構わないので、学生の自転車危険運転が目に余ると 苦情を入れてはどうでしょうか。

幾度も

🙂
さおり
中学生の母です。 通常、中学生は自転車登下校は禁止ですよ。 高校生のお話? マナーについてですが、家庭でも学校でも厳しく、幾度となく教育、躾をしています。 理解している子は理解しているし、できない子及びマナーを守りたくない子はいくら言ってもやりません。 どうして、マナー違反が多いからって、学校のせいなの? また、保護者も精一杯、躾ていても、やる子はやりますよ。 大人でもそうでしょう、たくさん、いますよね? 大人の自転車のマナー違反。 もっと、建設的に安全を喚起しましょうよ。 一括りにして、こどもが、親が、高齢者が注意しないのが悪いと、誰かのせいにしても始まりませんよ。 今後もいっそう、家庭、学校、警察で注意していくしかないでしょうが…。 また、私が個人的に思うのは、 例えば、若い世代の人気アーティストが律儀に交通ルールを守る日常動画を配信するとかでしょうかね~ あとは、刺激が強いですが、実際の子どもの自転車事故映像をCMにする等でしょうか…。

親ですね

🙂
ささ
私的には親ですね。 通学する道程は学校では無いので、学校が生徒として学校の看板にどうこういうのはありますが、それはそれ。 学校の敷地に入るまでに安全にどうこうというのは家庭がまずでしょうね。 そもそも、子供が事故して一番悲しいのも、被害をこうむるのも家族ですから、そこが一番に注力するのは当たり前というか、自然に考えて普通。 他人の損得の為に違う人が当人差し置いて一番頑張るっておかしい話だと思いますので。 子供がけがや死亡して良いのですか?膨大な支払いが発生して困りませんか?と考えたら、学校や警察の他人まかせにするなんて、子供がいない独身時代とかの雑談レベルでなら任せる的に言えますが、実際問題で考えたら完全には任せられない。 保証してくれないですから。

トピ主が注意するべき

🙂
Rena
>注意するのは誰の役割だとお考えでしょうか? 危ないと思ったならば、学校だの警察だの家庭だのと言わずにその場で自分で注意するべきです。

そうですよね

🙂
かき
自転車教室などの開催を学校にしてもらいたいと思います。 並列走行、逆走などはとても危険行為です。 教室を開催したらご家庭にも普及してもらいたいです。 というのは幼児を乗せたママも同様の事をしているのです。 自転車は車両である事、交通ルールを頭に入れてもらう事、ここからだと思いますよ。

歩行者

🙂
ss
>右側通行する為、車道で車と対面通行する自転車。 >2人、時には3人で並走して走る為、大きく車の進路を防いでる自転車。 分かるけどね、なかなか難しいよね。 トピ主さん、歩くときはどう歩いてる? 自転車降りたら左だよ。 道路交通法 対面交通の原則(第10条第1項)等、歩行者にも法律があるんだよね。 難しいよね。

家はまだ小6ですが・・

🙂
とくめい
自転車のマナーは毎回乗る度に口うるさく言っています。 ただ、まだ子供なのでお友達同士で走っていると、集団心理も働きちょっとマナーを守れないこともあるようです。 私の場合は、保護者同士で情報交換するときもありますよ。田舎なので、「○○君達が走っていた。並走していたから危ないよ。」とか。けっこう誰かの目に留まり、行動がわかります。内容によっては、学校に話して全体指導をお願いすることも。 以前、母が並走してきた中学生の自転車にぶつかり転んだことがありました。 学校に連絡して、交通指導担当に話し、全体指導してもらったそうです。 家庭で話すことがもちろん一番ですが、親の言う事を聞かない時期でもあるので、他人から指摘してもらうことも一定の効果があると思います。

右側通行の自転車

041
たこ焼き
迷惑ですよねー。右折したら自転車登場、怖い怖い。この間なんかクラクションならして大きく回避したらこちらが事故りそうになりましたよ。 法律とかわかりませんが、右側通行していても自転車ならば全くおとがめなしなんでしょうかね。自動車「だけ」が前方不注意で罰せられるんでしょうか? あっ、危ないって思ってブレーキ踏んで停止しても自転車が突っ込んできたという証拠がなければ悪くなるんでしょうね。 あー、怖い怖い。やはりドライブレコーダーですね。

脳挫傷でよく運ばれてきますよ。

🐤
交通事故
 本当に赤信号無視、逆走、音楽聴きながら、スマホいじりながら、、の新社会人やら、中学生、高校生。中学生は学則でヘルメットかぶっていますが、他は頭丸出し。本当に怖いです。そして加害者となりうることも。 交差点で飛び出して、頭を打って骨折、もちろん脳に影響がないわけがありません。少したってから性格変化や、知的な変化起こってくると思います。そして頭痛など。お願いですから、飛び出し、逆走は辞めてください。病院職員より。中学生、高校生はまだスピードを出さないから、ダメージそんなに大きくないです。大人の人、駅まで急いでいるのでしょうが、ぶつかると吹っ飛び、頭を強く打ちますよ。 安全運転義務違反ですよね。 事故を起こした自転車は免許停止にならないのでしょうか。 ちなみにわが子(高校生時代に)左側からいったん停止しない自動車に倒され、制服のズボンが破れ、自転車も壊れ、買い換えましたが、運転手は「大丈夫?」と一瞬止まり、ひき逃げされました。 こちらは左側通行を普通の速度で走っていました。もちろん音楽などは聴いていません。ガラケーでしたし。

責任者は親

🙂
焼きリンゴ
注意の一番手は、学生なら親が注意するべきだと思います。 保険に入り、注意や話をしたりしています。 違反している人は学生だけでなく大人も多いですよ 右側通行、並列走行(とくに女性かな)よく見かけます。 あと、スピードの違う自転車が同じ道で混在する事の危なさを感じています (学生・児童・会社員・主婦・年配者。。。違いますよね?) 当地の警察は。 下校時間帯にたまに取り締まりをしています(他の時間帯は不明)、春には自転車の整備不良チェックも行っていました(まとめて止められたそうです) 車で移動して思うのですが。。。 自転車の左通行を理解しているけど、一連の走行ラインを考えると、どこを走るのが正解なのか? どのように右折するのが正解なのか? わからないなぁ~って思う箇所が多々あります。   そのような感じているので 親自身が再認識する為に 幼稚園や保育園から交通安全教室のようなものがあってもよいのではないかと思います。(運動会などの日に出来たら参加率高そう) 子供も一緒に学べますし。。。

私も・・・

🙂
こま子
先日いきなりカーブを曲がって突如現れた高校生男子と自転車同士避けきれず 真正面からぶつかり、私の方が転倒して横倒しになったばかりです。 転倒したワタシのちょうど真横を車がすり抜けて行って危機一髪でした。 私の顔を見て目はあいましたが動揺したのかそのまま何も言わずに行ってしまった高校生。 私はまだ丈夫なオバサンだったのでよかったですが、もし私が大けが、頭を打って救急車。 そしたら、彼はどうなるんでしょうね・・・。 危ないことはやめてほしいです。

ちゃんと学ぶ機会がない

🙂
中学生の親
トピ主さんが挙げられているのは多分道路交通法に違反する行為だと思うのですが、では子供たちに交通法規を教えているかというと、学校ではそういう科目はないですし、親も知らないですね。車の免許を取らない限り学ぶ機会もないですから。 学校の校庭を使って年に一度くらい警察のイベントの交通安全教室はありますが、自由参加なので参加しない子の方が多いです。 そもそも子供を乗せたママチャリの信号無視、逆走などといった傍若無人ぶりもすごいものがありますからね。親に期待しても無駄だと思いますよ。 とりあえずは本人たちに直接言う、警察、学校に指導を提案するしかないのではないでしょうか。 交通法規にしてもブラックバイトなどの労働法規にしても、日本ではちゃんと法律を学ぶ機会がないのがこういう問題の根っこだと思います。道徳なんて曖昧なものより明快な社会のルールである法律を教えた方が良いんじゃないかと個人的には思っています。

本来は親なんだと思いますが、その親も・・という場合も。

041
sins
本来は親の責任の範疇だと思います。 と言うのも、自転車に乗るのはなにも中高から始まることでは無く、幼少期から乗っていることが多いと思います。 となると、家庭での教育、指導と言うことが妥当かと。 しかしながら、その教育、指導する立場の親がどこまで交通法規や実情を理解してるかが疑問。 危険性については、車を運転して視点からの危険性の認識も大事だと思っていますが、その車の運転も怪しいママさん達は多いですよね。 そのママさん達に、自転車の指導は難しいのだろうなという印象です。

親が教えずに誰が教えるんだ!!!

041
ドーニモ・コーニモ
自転車に乗るようになった時に一番近くにいるのは誰か! 親に決まってます。 買い与え、乗る練習に付き合い、それで終わり? 許せない! 交通ルールまで教えるべきです。 見知らぬ他人が注意するまで学ぶことはない!? あほか!と思います。

悪い見本が沢山いるから

🙂
エム
いい大人がルール守らないんだから、子供になんか言えないだろう? 家で教育したって、一歩外に出ればルール違反の大人だらけだよ? 先ず大人を教育するべし!

住宅街も危ないですよ

041
草餅
先日、住宅街を猛スピードで走ってきた高校生くらいの女の子とあやうく正面衝突するところでした。 住宅街なので入り組んでいて見通しが悪いうえ、カーブを減速なしで曲がりそのままいきなり 突っ込んできたのであぶないったらありゃしない。双方とっさにブレーキをかけましたが 間一髪でしたね。彼女は右側通行、猛スピードでカーブ減速なしの確認なし。 あんまりびっくりして私が呆然としている間に彼女は無言で駆け抜けて行きました。 そのうち何かやらかすんじゃないかしら。それとも学習したかしら? あのスピードでそのまま正面衝突したらたぶんお互い骨折くらいはしたろうし、 もし彼女が幼児や高齢者にぶつかったりしたら相手の命があぶない、そのくらいの スピードでしたよ。 というわけで、自転車の正しい乗り方をまだお子さんに教えていない親御さんたちは、 お子さんのためにもしっかり教えた方がいいですよ。住宅街を暴走し、誰かをひいたり したらしゃれになりませんよ。ご家族全員の人生にも下手したら影響しますよ。

わかります

041
ワンダー
この時期、朝の大学の近くの大通りなんて本当にひどい。 いくつかのレスにあるように、確かに教えなければいけないのは親なんですが、大学生ともなると聞いてもいないだろうし、親は子供の危険運転なんてしらないでしょう。 だから、通学路で危険運転をみたら、その学校に電話したらいいんですよ。 本来、大学なんかは通学路の安全(大学生の安全だけでなく、むしろ住民の安全)を自主的に確保してしかるべき。 ひどい時は、警備員くらい雇うのが当たり前。通学中の危険運転は、学校が制裁を与えて当たり前。 トピ主さんも、当該学校に電話して被害を訴えましょう。事故が起こってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧