本文へ

生きることに疲れました

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴい
ひと
27歳、女です。タイトルの通り、生きることに疲れてしまいました。 仕事も趣味も自己管理も何もかも中途半端、むしろ出来ていないことに腹が立つとともに情けなく、生きている意味も価値もないと毎日死にたい気持ちでいっぱいです。 でも死にたくても死ぬことすらできずすごく辛いです。 お金もなく、年齢的にも転職しなきゃとは思ってます。でも何をしたいのか、何をすればいいのか、無気力で行動できずズルズル。私自身、夢もやりたいことも何にもないです。 ここまで来たのは自分が選択した人生でこういう結果になったのも理解してます。努力もなにもしてこなかった自分が悪いのもわかってます。でもどうしていいか分からないです。 身内にも周りにも相談すらできず、好きだったことも楽しめず、最近では泣くことすらもできずに余計に辛いです。とりあえず目の前にある仕事をこなすだけで精一杯でもう精神的にしんどいです。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

頑張れない時には無理に頑張らない。

🐱
neko
実際仕事なんてものは生きる為に働いている人が殆どです。 やりがいがあるとかないとかは理想論だと思ってください。 もちろん主様が60歳になるまでにはそれ相応の貯金も必要です。 今からやりがいのある高年収が見込める職に転職するのが一番だと思いますが、 少ない年収でも節約すれば何とかお金は貯まるもの。 何がしたいか分からない内は節約して暮らせばいいのだし ずーっとないのならずーっと節約して暮らしましょう。 それでもお金は貯まっていくし、全く問題ありません。 ベストを目指す必要はありません。ベターでいいのですよ。 私も20代から生きることに疲れて何かと足掻いてきましたが 人生はなるようにしかなりません。 頑張れる時には一生懸命頑張り、頑張れない時には無理に頑張らない。 それでも十分何とかなります。

病は気から・・・

🙂
ラミー
当たり前に生きているトピ主さん! 当たり前に毎日の日々を過ごせれているから それだけで幸せなんですよ! もしもの自分を想像してみてください! まず 貴女が何か生活に支障がある体なり 病気があれば? それかは治療なり リハビリで良くなるとなれば 貴女は頑張りますよね?! 今 貴女は精神的にネガティブに物事考えてるように思います! ポジティブに何か一つでも考えて 変えて行きませんか? まず健康で当たり前に暮らせること! そして仕事があること! 自分足で仕事に行けてるではありませんか? 自分ひとりで歩ける!のは当たり前ではないんですよ! 幼児期に誰にも歩き方教えてもらってませんよね?! 成長段階で這えば立て 立てば歩めで歩き始め今日が。 私は脳梗塞発症してから8年目で入院中から今もリハビリしてます。当たり前に歩いたり 走ったりが突然ストップしてしまいました。 箸も持てませんでした 掴む握る 歩行杖で そして当たり前に出来てたことは当たり前でないことを知りました。 当たり前程幸せなことはないんだと! いろいろ考え悩む前に 意識してみてください 箸を使う手 左右交互に出して歩く足 当たり前に空気を吸ってる事 考えたら一瞬止まりますよ!? 私は病気して以来 小さな事でも当たり前ではないと物事をポジティブに受け止めてます! 当初できなかった事が今は当たり前のように箸も 掴む握るも 歩行は杖なし歩行も目の前に来てます。完全に元には戻りませんし 主人に 事によっては助けてもらい 日常の生活も取り戻せてます。 右手足の麻痺は後遺症として残りますが ポジティブにリハビリ頑張ったからだと思ってます! 物事は考え方次第で変わります。 当たり前で居れる体なんだから 後は気持ち ネガティブでなくポジティブに 本当は当たり前ではないんだけど!? 当たり前のように生きて 暮らしてください!

心の声が聞こえませんか?

041
私も来た道
ご自分の心の声 「 自分を好きになって 」 耳を澄ませて。 仕事? 経営者でなければ貰う給与分だけすれば 趣味? 身を立てます・先生になる? 時間があるとき楽しめる範囲で 自己管理? 人生が設計通りいくなら 生まれてくる意味がない 「 あなたの人生計画良いわね、私もそれにしょうと同じに 」 疲れたら休めばいいだけ 体も 心も ご自分を愛されて。 そうすれば他人からも愛される。 目線を変えれば、新しい風景が見えてきます。 そこには生き生きしたあなたの姿があるのでは セーフティーネットがある今の時代お金がなく貧しくても生存できます。 あなたの心にさわやかな風が吹きますよう祈ります。

疲れたのならたっぷり休養を

🙂
筋肉アンパンマン
しばらくアルバイトでもしながら気楽に生きてはどうでしょう そしてたくさん読書でもして人生をいろいろ考えてみては? 自分がどうゆう人間で何が好きで何が向いているのか 日記でも書いて自己分析するんです 禅とか仏教系の本とかオススメですよ ひろさちやさんの本とか がんばらないススメとか 心が楽になる生き方とか 気にしない練習とか大きい本屋に行くと禅コーナーとかありますよ 私はこれらを読んでとても心が楽になりました 仏教の基本「無常」と「無我」この辺を理解するだけでも生きる苦しみ が無くなりますよ 私も昔は死にたいなぁとか思ってましたけど今は楽しく平穏に 過ごしております。 今はただ周りの人達に「ありがとう」と言って貰える様に生きて行ければそれで満足ですね。

生きることはある程度しんどいです

🐶
わんこ
努力をしたことがないというのなら 何か努力をしてみましょう お金が無いとお嘆きのようだったので 手始めにお金を貯めてみませんか? 目標額と期間を決める それに向かって全力投球 それ以外のことは考えない いかにお金を貯めるか? お金を使わないか? 貯金ができたら 少し前進できるかも

私はあなたが劣っているとは思えない

🙂
さくちゃん
世間の人がそんなにキラキラにみえますか? 自分だけが努力が足りないとでも? >仕事も趣味も自己管理も何もかも中途半端 私の感覚ではこれはごく普通の状態です。 中途半端まで行けたらまだ良い方かも。 私はきっとトピ主より適当に生きてきました。 何かを必死に頑張ったことなどないかも。 学歴も短大卒、就職氷河期のピークと重なり仕事も続かず転々としました。 努力はたしかに足りなかったけど、皆が皆、頑張ってるわけではないよね?とか。 時代も悪かったよね?とか。 都合よく自分に言い訳して生きてきました。 トピ主は完璧主義なのかもしれませんね。 イメージする自分とそうなれない自分とのギャップで苦しんでいるのかもしれませんね。 生きることは総じて辛いんだと思います。 神様はなかなか楽させてくれないなぁと思います。 良いことがあった矢先、辛いことが起こる。 この繰り返しだなと思っています。 死にたいと思うこと。 これもわりと普通のことかも。 逆にこう思ったことない人っているのかな。 私が辛いときは著名な自己啓発本を読みます。 カーネギーの道は開けるという本です。 まだ読んだ事がなければおすすめです。 口コミも読んでみてほしいです。 自分よりしんどい人の話がたくさん書いてあってその乗り越えかたから生きるヒントを見いだそうという内容です。 いやいや、そんなレベルではないと思うのならやはり鬱の傾向があるのかも。 病院にはいきましたか? 死にたいと思うのはとても辛いことですよね。 その思いを全て吐き出せる相手はいますか? もしいないのなら、ここで吐き出して少しでも気持ちが軽くなって欲しいです。 あなたが生きている意味、必ずあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧