本文へ

夫のお土産がつらい

レス138
(トピ主 0
🙂
はるか
ひと
夫は時々お土産を買ってきてくれるのですが
正直困ってます。

深夜のケーキ 鯛焼きなど。
特にケーキは賞味期限が当日までなので
付き合って食べるのがしんどいです

夫は私に喜んでほしくて買ってきてくれるので
嬉しそうに食べなきゃ!と思うのですが。

太るし、ニキビできるなあと思いながら
夜中食べるのは内心つらいです。

何度かそれとなく伝えましたが
食べ物で太ったり、ニキビのできない夫は
女はケーキや甘味が好きだと信じており
我慢しないで食べなよ~と言われます。

先日ついに、お土産はいらない。食べたいなら自分の分だけにしてね。と伝えたら、しょんぼりしてしまいました。
私も自己嫌悪です。でも、我慢して夫のペースに合わせるのも限界。

打開策として
買ってくる時教えて?
二人でいる休日に買おうよ?と言いましたが
サプライズするのが楽しいとのこと。

夫は仕事が忙しく、疲れてくると急にお土産を買ってくる傾向があり
気持ちは分からなくないのですが。

どうすれば、夫を傷つけずにお互い楽しくなれたのでしょうか。

ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

優しい旦那さん

😍
ゆう
いいなぁー優しいですね うち、賞味期限すぎても次の日にケーキ食べてるけどなー 深夜買ってくるんでしょ? 0時回ったら食べれないってことないでしょ? 『せっかく、買ってきてくれたから少し食べるねー残りは明日の朝食べようかなあー』とでも私なら言うなあー 朝からケーキ食べれるもんで(笑)

私は翌朝に食べてた。そしてアイスに変更。

041
トビー
わかりすぎて、「それわかる!ポチ」があったら連打したい。 ありがたいしすごく感謝している。 でも深夜のケーキ、困る。 結婚当初、お土産に深夜にケーキ、となったときには翌朝に朝食代わりに食べてました。 「うわー!ありがとう!!」とすごく喜んで見せてから、「でもこんな時間だし、明日の朝に食べるね」と。翌朝くらいならケーキは悪くならないですよ。 (ケーキ屋さんでバイトしたこともあります。) で、徐々に徐々にじりじりと、ハーゲン○ッツに変更していってもらえるように、一緒に出かけて何かおやつ買おうか、となった時に 「私甘いものの中ではアイスが一番好き!しかもこれ高いから普段買わないし特別感ある♪」とアピールを繰り返し。 結婚して七年、今は夫はお土産にはハーゲン○ッツ買ってきてくれるようになりました(笑 アイスなら冷凍しておける。 しかし。タイムリーな事におとといまた夫はサプライズのアイスを買ってきてくれました。 現在、冷凍庫にハーゲン○ッツが12個もあります…1ダース!(笑 嬉しいんだけど冷凍したいお肉なんかが入らなくてちょっとこまる。

わーい ありがとう

041
明日のおやつにしよー って冷蔵庫に仕舞えば。 賞味期限がちょっとでも切れたらダメなひとですか?

ちょっと憧れる

041
結浜
実際そうなったら困るってわかってるんですが、ちょっと羨ましいです。憧れます。

振り幅が大きかったですね

🐤
アプー
> 嬉しそうに食べなきゃ! からの > お土産はいらない。 では、そりゃしょんぼりすると思います。 喜んでいると思っていたのに、まさかの要らないですから。 賞味期限は過ぎてしまいますが、翌日食べるじゃダメなんですか? 深夜に2人で食べるのがご主人の望み? 私ならわーいわーいと喜んで、でも今食べるとニキビが出るから明日食べる~と言うかな。 それでしょんぼりされるなら仕方ないです。 良かれと思ってやっていたことが実は困りごと、というよりはマシだろうと思います。

明日食べるね!

041
ck
「わぁ嬉しい~ありがとう~、でももう深夜だから明日食べるね~!おやすみ~!」 ケーキはラップに包んで冷蔵庫に入れておけば全然大丈夫ですよ 深夜には何も食べたくないのは普通のことなんで。

無理して当日食べなくても。。。

🐷
ぽろり
ケーキ、次の日食べたらいーんじゃないの? 鯛焼き、ラップに包んで冷凍して別の日に食べたらいーんじゃないの?

翌日の朝に

🙂
じゅのん
賞味期限は過ぎちゃうけど、半日くらいは大丈夫だと思うので… 翌日の朝に食べるのはいかがですか? 夜はやっぱり太っちゃう。実際、最近2キロくらい増えちゃった! 朝なら食べても太りにくいから、明日の朝食べるね! …って可愛く宣言したら、あなたのご主人のような人なら、あなたの気持ち、わかってくれるように思います。 一緒に食べたい、と言う事ならご主人も一緒に翌朝で… いかがでしょう…?

私は思いっきり翌日食べます

🙂
white
うちもそういう夫ですが、私に食べさせたくて買ってくるので喜んであげると嬉しいみたいで私も有難うとは言います そして、ケーキでもなんでも私は翌日自分の好きな時にゆっくりお茶を入れて戴きます。 家事後のケーキセットは至福の時です。 で、喜んで有難うとは言いますが気持ちは100%伝えます。 「ありがとうねぇ!でも、食べ物はいいよ。」 「わぁ!うれしい~ 明日食べるね。パパはたべる?珈琲いれる?」 「日持ちがするものが嬉しいなぁ」 「デザート系よりも、食事のおかずになる方がいいかなぁ」 「今○○がほしいから、ケーキより○○がいいなぁ」 うちはどっちかというと、パパが食べたいんじゃなくて私や子供に食べさせたいのでいっぱい買ってくるのですが 夜中パパ一人で食べることはないです。 私はマイペースなので食べたいときに食べています。鈍感体質で、翌日でもおなか壊したことないです(笑)

自己責任で...。

🐶
サンタ
次の日食べても問題ないんじゃないかな~? でもでもでも...ハッキリ言わないから買ってくるんじゃないのかな~ 私は「歯磨きしたから食べない」って言ってるので、夜遅くには買って来ないです。 それでも食べろとか言うなら「いらないから捨てて」って言う。 俺の気持ちを無駄にするのか?とか言ったら「私の気持ちは無視なの?」って返す。 相手のことを思うならしっかり考えろよ!って思います。 押しつけでしかない、サプライズは嫌いです 彼にお願いするならば...もし買いたいと思ったら、私貯金として貯めてヨ! そしてクリスマスとかに大きな買い物の時に使いたいって...

少しだけ食べます。

🐱
neko
私なら少しだけ食べます。 残りは次の日食べますね。 私はそんなに賞味期限は気にしないので(笑) 「美味しそ~、食べたい~、でも太る~」とか 「美味しそ~、食べたい~、でもお腹いっぱい~」とか言いながら 「でも少しだけ食べる~」と言って食べます。 大抵は向こうから「一口だけ食べな」と言ってくれますね。 自分が満足すれば止めて明日にします。

日保ちする物限定

🐷
中ブタ
とお願いしたら? 1週間位とか

ケーキじゃなくて・・・

041
還暦秒読み
ケーキなら冷蔵庫保存で翌日のおやつじゃダメ? 私がずぼらなのかな、半日くらいは期限切れても良いと思ってしまいます。 鯛焼きなら冷凍も出来ちゃいますよ いっそのことお土産は高級アイスクリームを指定してみたら? 冷凍庫直行で良いじゃない?

焼き菓子

🙂
あいうえお
お土産は日持ちのする焼き菓子にしてもらえばO.K.

賞味期限なんか気にしない

🙂
ほのか
うちの夫も嬉し気に何かと買って帰ります。 でも、帰ってくる時間には私は寝てます。 翌日、賞味期限切れのケーキでも美味しくいただけます。 ケーキってほとんどは当日が賞味期限だと思いますが、私は翌々日くらいまでなら気にせず食べます。 傷んでいたことはありません。 主さんも、夜に買って帰ったケーキなんだから翌日食べていいんじゃないかな? 時間的には半日くらいのもんですよね? 朝作ったケーキを夕方買って帰って食べたと思えば一緒じゃないかな?

リクエストしてみる

かぴ
今度からそれとなくリクエストしてみてはどうでしょう。 もし行き先が分かっているなら、その土地から欲しい物をリクエストしてみる。例えば東京方面なら東京ばな奈とか、草加せんべいとか、雷おこしとか。 若しくは「今度は賞味期限の長いものがいいな~」とか。 ケーキですが、夜中に食べなくても1日ぐらいなら私は全然気にしないので、翌日食べるかも。

同じです。

🙂
mikan
うちもそうです。 週の4回くらいはお土産買ってきます・・・買ってきてくれます・・・ 私を喜ばそうと言う気持ちがうれしいので、拒めません・・・ 結婚して18年。 最初の10年、記念日の好みではないネックレスやイヤリングなど、アクセサリーがもったいなくて、10年経った頃ついに、勇気を振り絞って言いました。 『気持ちは嬉しい。でも、好みが合わないと結局着ける機会が少なくてもったいない。記念日はケーキがいい。食べたらなくなるけど、私、ケーキ大好きだから。』 ここから、記念日にこだわらないお土産攻撃が8年続いています。 『太るから、明日にしてもいい?』 これが、精一杯の抵抗ですね。 好意を断るのは難しいですよね。 仲良く楽しく過ごしたいですもん。 しかも、私は喜ぶふりが上手みたい・・・ はるかさんも上手に喜んで見せてしまうタイプなんでしょうね。 他のレス参考にさせていただきます。

やさしい~!旦那さん。けど判るよー

😝
メロンパン
友達に言うと絶対いいやんいいやん、食べなよ。旦那さんやさしいね~ってなるよね! うちの旦那も飲み会の帰り、超お高いお土産用のケーキやお寿司、生物を買ってきてくれるよ。 でも頻繁にカロリーも値段も高いすぐに食べなきゃ味も落ちるお土産はきついよね! 貴女の場合はお店で選んで買ってきてくれるなら生のスイーツじゃなくって焼き菓子を頼んだら?フィナンシェや、クッキーとか?太るからとか言わず、クッキーが好きだから、フィナンシェがおいしいから、って言えば?だったら少しだけ食べてあとおいておけるよ~ 友達ん家に持ってくことも出来るしさ。 ありがとう!って喜んでほしいだけだから旦那さんは。だからケーキや鯛焼きはNGで、解決じゃない~!

翌朝食べるのはだめ?

🙂
ゆうぽん
「わあおいしそう!明日の朝に食べるね。楽しみだなあ」と喜んで見せて、ご主人がすぐに食べる場合は2人分のお茶を用意して一緒にティータイムを楽しんでは。 翌朝だっておいしく食べられますよ。

賞味期限一日くらい大丈夫ですよ

🙂
歯車草
うちの旦那も賞味期限に頑固にこだわる人で、一日でも過ぎたら嫌がるし、トピ主さんみたいに特に自分が買ってきた生物など、 『今日中に食べろ食べろ。嫌いなのか?どうだ?美味しいか?これ人気のやつだぞ』 という感じです。 すごく嬉しいしありがたいのですが、 『美味しい!』 と感激しながら食べなければならないので、少々苦痛でもあります。 特に夜中だと、とてもスイーツを食べる気分じゃないですよね。 うちはせめてもの抵抗?で、私自身賞味期限にそんなにこだわらないので、迷わず冷蔵庫に入れて次の日のおやつにします。 最初は主人も少しかガッカリしていましたが、それでも私が自分が食べたいときに!を貫いているうちに、まあしょうがないか、と諦めてくれるようになりました。

ものすごく分かる

041
日向
うちの夫も、ホワイトデーとか誕生日、クリスマス辺りになると、 ほぼ毎日仕事帰りにスイーツを買ってきます。 しかも私の好みのスイーツを。 結局、主食を控えて日々運動をするということで解決しています。 あとは健康診断での結果を見せて、控えめにしてもらうことでしょうか。 とても幸せで有り難い悩みですね。

いいなあ

🙂
mimi
いいご主人さんですね。うらやましい・・・ 「夜食べるともたれてよく眠れないから」といって朝いただくというのはいかがですか? 私朝のケーキがダイスキなんです。 もしくは「お土産は日持ちするもの」にしてもらうとか・・・。

だからね

🙂
冷茶
小町でも時々出てくるじゃないですか、サプライズの話題。 サプライズなんて、ただの自己満足なんですよ。 相手の気持ちなんて考えていない、ワガママな行為です。 実際、トピ主が嫌がっていることを知っても、それで勝手に落ち込むんでしょ? はっきり断っていいんです。 自己満足のお土産ごっこに付き合う必要はありません。 サプライズでケーキを買ってきて、妻を喜ばせる自分に酔うのはやめて、と言っていいんです。

傷つけずにすむ方法はありません

🐱
茶トラ11キロ
お土産はいらない夜中のケーキは食べたくない買ってきても食べないと、はっきり言ってください。 そして買ってきても食べない。 あなたはサプライズが楽しいのだろうが、私にとっては苦痛、サプライズはあなたの自己満足でしかないと言って下さい。 傷つけることを恐れて言いたいこともいえない夫婦関係は長続きしません。 お互い楽しくなるためには、言わなければいけないことはきちんと言わないと。

少なくとも

🙂
通りすがり
 ケーキは次の日でも大丈夫ですよ。  一口だけ食べて、後は朝にでも食べればいいんです。

良かったのでは?

041
どんと来い夜スイーツ
思い切って断ることができたのだから。 ご主人がしょんぼりしてしまうのも一度でしょ? 良かれと思ってご主人がお土産を持ち帰るたびに トピ主さんは内心ウンザリって…それはそれで 切ないし-。 ただお土産は、疲れてるときだとのことなので ご主人にとってのストレス解消だったのは間違いないですね。 自分が甘い物を食べたいのと、 トピ主さんの喜ぶ顔が見たいのと。 例えば、トピ主さんが一口だけ食べて、残りを ご主人に食べてもらうのはダメですか? お茶を入れておしゃべりしながらのくつろぎタイム。

翌日食べるのは駄目ですか?

😍
甘党
食べなくても相席して話し相手にはなる。 ご主人がトピ主さまと食べる時間が楽しみになっているのなら、一口だけ食べて残りは翌日に。 苦手なスイーツがあればハッキリと伝える。その際はフォローもする。「気持ちは嬉しいけど云々」 私は大雑把なので多少賞味期限が切れても気にしません。ケーキも気乗りしなければ冷蔵庫に3日程置くことも(苦笑) 出来立ての美味しさには敵わないでしょうが、味の違いもそこまで気にならないです。

「歯磨きしてしまった」

🙂
tete
当日食べた方が当然美味しいですし、買ってきてくれた夫が喜ぶのもわかっていますが、夕食後に予期していない物を食べるのは、美容上・健康上やはり憚られます(判っていれば夕飯の量を少なめにします) そこで、私が夜の歯磨きは念入りにするのを夫はよく知っているため、「もう歯磨きしてしまったんだよね」と言っています。無理強いすることはありません。 お土産は、翌朝美味しく頂戴します。私は朝からケーキでもまんじゅうでもOKです! 賞味期限が当日であろうが、今の日本で腐っているわけないですし、多少舌触りが落ちても気にならない質なので、自己責任でいただいています。 本当はメタボの夫も夜食べないのが良いのですが、残念ながら夫は我慢出来ない人です・・・。

次の日でも

🐤
8時以降は食べません
ケーキって当日賞味期限ですが、食べきれない分は冷蔵庫にしまって次の日にも食べます。 これが必ずしもいいとは言えませんが、お腹の弱い私でも今のところ全然平気です。 鯛焼きも次の日レンジでチンして食べます。 冷凍するって手もあるのかな?こちらは試したことはありませんが。

もうちょっと早く言うべきでしたね

🙂
めんどくさがり
トピ主さまが言わないで我慢していたから、ご主人様は本当に喜んでくれているんだと信じてしまった。 トピ主さまがやんわりとしか伝えないから、ご主人様は本当は嬉しいのに我慢してるんだと勘違いしてしまった。 夫婦でしょ、嫌な物は嫌と、なぜ正直に言えないんでしょう? やんわりで通じなかったら、ハッキリ言うしかないのは、しかたのないことですよ。 あとは、トピ主さまがどうしたいか、です。 お好きに決めてください。 でもねえ。 ご主人様を傷つけたくないから、嬉しくなくても嬉しいふりをし続けて、そんなので本当にご主人様は喜んでくれるんでしょうかね? いつかそれが嘘だとバレた時、信頼し合っているはずの妻にずっと騙されていたと知った時、ご主人様はもっと傷つくかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧