本文へ

応援義援金の使い方

レス5
(トピ主 0
🙂
東京隣県民
話題
【被災された皆様を応援したい】その気持ちのこもった応援義援金の使い方ですが、公平に上手に皆様に使ってほしい。  難しく手間のかかる作業かと思います。 でも 5年前の義援金の配分の一部分に疑問を持っています。 当県では、分譲集合住宅の共有に若干の被災をしただけでも、各戸が県に申請し1万円を頂く事例がありました。 このヒビだけなのに?自宅は全くもって変化なし。これでも被災?住人は苦笑い~ 新聞の投稿にも「私が頂いていいの?」とありました。 私は、ありがたいことに寄付する側でした。 本当に必要な皆さんに少しでも協力したい気持ちを受け取ってほしい。 分配作業が大変でしょうが上手にお願いしたいと思います。 少しでも早く、被災された皆様が安心できる日になりますように。 

ランキング

レス

現実を見ろ

🙂
スパイス
被害状況を厳密に区別化をしろと? その区別化と救援金の配分化 被害状況の確認及び認定 被災者からの要請に基づく確認作業 そんだけ労力を要すると思うの? 被害状況の確認から救援金給付までどれだけ時間を要すると思うの? 給付までその状況を保全しなきゃならんが、その分復興開始が遅れるんだよ 今回の、後半の地震が本震だった?って状況なら、もし、確認作業後に再度、強震が来て被害状況が変わったら再度の確認作業になるんだよ どんだけ、復興を遅らせたいんだよ! 「私が頂いていいの?」 その救援金を被災地で使うのが復興の足掛かりになるんだよ!!

それは

🐧
どんぶり飯
完璧を目指していては、いつまでたっても事が進まない。 過去の災害時、送られた物資が人数に比べて端数だったため 公平に分配できないという理由で、一切配布せず 使われないままになっていたという話もあります。 平等には、ほどほどにして、必要なものはどんどん配布してゆかねば。 せっかくの好意も無駄になると思います。

子供会にも

🙂
緑茶
宮城県の一例ですが、先の大地震で津波も倒壊も全くない地域の、ある子供会の会計を見たら収入欄に義援金5000円って書かれててビックリしました。震災直後ではなく3年ぐらい前のことです。 自治体経由のこのお金はお菓子と図書券に消えました。 お金の分配も、他の一般的な物資と同じで、それなりの経験や知識や権限をもつ人が担当しても難しいものです。 今までより便利に安全にという都市計画事業に対し、元に戻してくれという人間がいるなどして用地買収からして進まず、予算執行が簡単で中身のない事業(もしくは事業者)に金が流れるのを見るのは、意外に悲しいことですね。

分かります

🙂
鳩ぽっぽ
義援金や募金の行方が不透明ですよね。 物資についても本当に必要な人に均等に行き渡って欲しいと思っています。

そうですよね

🙂
55歳女性
テレビで報道されるところに集まるんですよね。おまけに、各自治体の首長の考えによっても左右されます。 私の隣の自治体では、それほど揺れが大きくなく被害が全くなかったところでも、各世帯一律お見舞金として数万円支給されたそうです。かなりの金額が集まって余っていたからだそうです。揺れからいったら、我が家の方が激しく揺れて被害もあったのですが(我が家は何もなしです)、そういう事情で差がつくのはまあ仕方ないと言えば仕方ないことなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧