本文へ

着付けの講師になりたい

レス6
(トピ主 0
041
まつり
仕事
着付けを習い、将来的には講師として働きたいと思っていますが、たくさん教室・学校がありどこに行くのがいいのか決められません。 着付けの学校に行かれて講師として働かれている方、講師とて働きたかったけどやめてしまった方(理由など)、学校の決め方やその後の展開の仕方など教えてください。尚、着物や小物などはすべて自分で用意できます。(母親が着物関係の仕事をしています。が、学校などに関してのアドバイスは貰えません)

★ちなみに私は33歳で1歳児がいる専業主婦です。
★講師として働きたいというのは主に収入を得たいからです。自宅で教室を・・とは考えていません。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

水を差すようで恐縮ですが...

041
tome
もし、教えて収入にしよう ということが、主な目的なのであれば、悪い事は言いません、やめておきましょう。 趣味関係の先生商売は、お金にはなりませんよ~ いや~ これは実感です。 諸経費を引いて残ったものを考えると、バイトしている方が効率いいなあってことに、なりがち.... 自宅では考えていない...と書いていらっしゃいますが、集客出来るのなら、自宅あるいは低価格で借りられる所で開催した方が、利益は出せると思いますよ。 着物関係は、またちょっと違うのかな? 無料の着付け教室 があちこちにありますよね? ってことは、呉服屋さんとジョイントしているってことだと思われるので、講師料+販売コミッション で意外と良い収入になるのかも、しれませんが.... 夢のない話ですみません。

なにやらキビシそうです

041
着物好き
夢を壊すようで申し訳ありませんが。 個人的に教え子のアテがあるなら話は別ですが、習った学校で働きたいと思うなら厳しそうでした。 学校の講師や講師経験者の話を総合すると。 ・師範の免状を取っても講師の仕事はそうそう来ない  (そんなに甘くないわよッて、講師がキッパリ言い切ってました。) ・自分の着物も相当買わないといけない ・販売会で着物を売るノルマがきつい。生徒に買わせられないと、自分が買う羽目になることも。  (今時は生徒が少なく、授業料だけでは学校を維持できないので系列の呉服屋からの売り上げに応じたバックマージンで運営している) あと、受け持ちの生徒を上のクラスに継続させられるかが給与か査定に響くと思われます。皆やたら強引に勧めてましたから。 生徒もクラスに一、二人程度で業界的に先細りかと。 着付け技術を要するお店のバイトも、普通のお店の店員さんと同じ位の時給でした。 多分、師範まで取っても初詣、成人式、卒業式、七五三と年に数回着付けのバイト出来るだけで、全然元が取れないんだろうなと推測し、自分の着付けが出来るようになった時点で教室からはキッパリと足を洗いました。

先行投資金とシッター確保

041
紫根染め
**着付学院の講師という位置付で働きたければ、そこの教室で講師の資格を取ることになりますよね。 基礎コースから講師コースまでにはいろいろな試験もあり、(講師になるまでには2年前後はかかります) 試験に*円お免状に*円という繰り返しで、講師に近くなれば紙一枚の免状だけで*万円。 また、講師希望となると学院内頒布会で、着物や帯を自分で買うことになります。(着物をたくさんもっていても関係なく自分のノルマだけでなく生徒さんに買わせるノルマもあります) お稽古ごとという教室の性質上、夜や土日の授業もありますし、順調にいったとして2年後の3才のお子さんの面倒はどなたがみるのでしょうか? 着物講師で収入を得るためには、100万単位の先行投資金と自分の子のベビーシッターを雇うことになります。

着付の勉強してます。

041
着物好き
27歳既婚OLです。大手着付教室に通い始めて1年が過ぎました。一応師範の免状をとり、今は次のクラスを受講しています。私も、アドバイスして上げられるほどプロになることについては詳しくはなく、むしろ教えてほしい側なのですが、知っていることだけ申し上げます。 まず、着付を習うにはかなりお金がかかります。最初の1年で、授業料だけで20万円かかりました。その他必要な道具を買ったりイベントの参加費などで、30万は行ったと思います。着物や小物はそろっているとのことですが、実際にはそのお教室指定の道具などを買わされるはずです。 また、私は1年やってもまだ自分の腕には全く自信がありません。プロになるには、まだまだお金をかけて技術を習得しなければならないと感じます。プロになるには、時間とお金が不可欠です。

収入目的ではなく趣味として

041
母が講師
 母が着物にはまり始め、試験全国大会やら講師お免状やらと言っています。詳しく把握していないのですが、それを最後までとるのに40万円くらいかかると言っていました。  ただ、その団体で着物を買わされたりは一切していない様子。楽しそうに通っています。  助講師免状を取った後、一度、近所の葬儀場に喪服着付けの仕事に行きましたが、初めてのことでうまくできなかったからバイト代はいりません、勉強になりましたと帰ってきました。同じ団体で習っている他の方は、成人式のときに近所のホテルの着付け室に動員されましたが、何人着付けようと時給で、800円だったそうです(神戸にて)。その上、「帯の位置が低い」と文句をいわれやり直したところ、「うちの娘に2度もしんどい思いをさせたのだから料金は払わない」と言われたとか…。  うちの家では「着付けはお母さんの趣味だからしょうがないね」と、“お金のかかる趣味”として捉えています。

現実味がないかも・・・

041
きこきこ
昨今の着物ブームで着付け教室は大盛況!!というイメージもありますが、着物好きでちょっと目端の利く人は教室なんかに通わないで独習でサッサとマスターしちゃいます。 これから成長が見込める業界ではないのでは? 教室に入って講師を目指したところで1年や2年の受講では相手にされません。 自宅開業ではなく、どこかの教室に入りたいのなら講師になるまでに百万近くかかるし、そもそも新しい講師を募集しているかどうかわかりません。 私が通った教室の講師は中高年の有閑マダムみたいな方ばかりでした。 辞める理由は親の介護、孫の世話など。 家事をやる人には勤まらないって事じゃないかな。 どうせやるなら自宅開業がいいと思います。 明日からでも毎日着物を着て生活してみましょう。 教室になんて通わなくても技術は習得できるしタダですよ。 お免状システムのない教室で二重太鼓まで、というのが今いちばん望まれている教室だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧