本文へ

胃が鳴るんですが…

レス10
(トピ主 5
😣
ぽろちゃん
ヘルス
長文&もし以前も似たような投稿があったりしたら、ご容赦下さい!
現在25歳、女、産後5ヶ月です。
タイトルの通り、胃の辺りが鳴ります。
腹筋に力を入れた時や、
お腹を意識的に凹ませたり膨らましたりした時
、酷いときは少し動いたり呼吸しただけで鳴ります!!(泣)
音は普通の『グルグルー』じゃなく、『ゲコッ』とか、特に空腹に近い時鳴りやすく、常に食べてないと不安になる感じです。
妊娠前も症状があり、妊娠中は無くなり
産後更にパワーアップした感じです(泣)
胃カメラ・大腸バリウム・レントゲン・エコー等、とにかく検査は一通りやりましたが、
空気が多めなだけで異常はなし。
呑気症との事でした。
が、胃が鳴らないよう気を張り詰めているせいか、常に胃もたれのように胃が重く
起床時は胃が痛くて、毎朝本当に憂鬱になります。
この症状は、本当に呑気症だけでなのか???
と常に悶々とし、最近では本当に嫌になり自分の体が大嫌いになってます。
同じ様な方や、経験ある!とか、
とにかくなにかご存知の方が居れば
教えて頂きたく書かせて頂きました!!!!

本当に本当に治したい、普通の消化器が欲しいです!!泣

ランキング

レス

私ももう10年悩まされてます

鳴る美
今40歳です。30歳頃から胃腸が弱くなり、それと同時にこの症状になりました。 鳴ってるのって胃なんですかね?私は必ず左側の肋骨の下あたりが、おなかを膨らませたりへこませたりすると ゲコゲコ、ボコボコ、とウシガエルのような音が鳴るので、腸が横行から下降に代わるあたりの角の部分に空気がたまって鳴っているのかと思っていたのですが・・・ ただ、私は毎日ではなくて、やはり胃腸の調子が悪いときや、変な話、排便後に腸が空っぽになったときにおなかを膨らませたりへこませたりすると大きな音が鳴ります。 もう音が鳴ること自体は気にしてませんが、やはりたまに胃腸の調子を壊すことが一番のストレスです。 胃腸が丈夫で元気いっぱいだったころはこんな症状はなかったので。 最近はプロバイオティクスを飲んだりしてちょっとよくなってきたのですが、もうかれこれ10年たつので、 治ることはないんだろうなと半ばあきらめてます・・・

レスありがとうございます!!

😣
ぽろちゃん トピ主
鳴る美さん!レスありがとうございます!! わたしだけじゃないんだと、励まされました(泣) 毎日では無いんですね!鳴り方は全く一緒です。何故、胃だと思ったかというと、 汚い話ですが、おならをしても鳴るが、ちゃんとしたゲップをして胃の空気を出すと鳴らなく鳴るんです!! ホントに空気の移動が手にとって分かる様に。 音は気にならなくなったとの事、尊敬します(泣)私は音を鳴らさないようお腹に力を入れないようにするせいで、変な喋り方になったり、 おもいっきり笑ったりも出来ず、 何より、音が鳴る時の何とも言えないお腹の不快感に苦しめられています。 胃腸が弱いせいなのですかね。 症状が出始めた頃、特に体事態に変化がなかったのでなんとも言えないですね… 今は、心療内科に通って漢方薬とかもらってますが、特に効き目なしです 本当にこの症状は何なんでしょうね… 関係ないかもですが、昔からお腹だけ異常に細くて、内臓を十分に支える筋肉や脂肪が無いから、普通では聞こえない音がするのかな とも思いました。

レスありがとうございます!!

😣
ぽろちゃん トピ主
鳴る美さん! レスありがとうございます! 同じ方が居るだけで、今の私には励みになりす(泣)音自体は気にならなくなったとの事、尊敬します! そして何故胃だと思ったかですが、 おならをしても鳴りますが、ちゃんとしたゲップをすると音が鳴らなくなります!! 『ゲップは胃に溜まった空気』のようなので、 胃からの音だと思っていました。 10年も…心中お察しします(泣) わたしは胃腸の不調自体は正直感じた事がなく、突然この症状になりました。 そして一番辛いのが、音が鳴らないようお腹に力を入れないようするので話し方がおかしくなったり、おもいっきり笑えない、友達と会うのも消極的になり、旦那とも上手く話せなくなってます。 鳴る美さんはこんな状態の時はありましたか?? 今は心療内科に通院し、漢方薬等飲んでますがまったく効きません。 関係ないかもですが、体型に対してお腹回りが細いので筋肉や脂肪で十分に内臓を支えられないせいかな?とも考えました。 何かご存知の方居たら教えて欲しいです(泣)

いやいや、けっこういると思います

041
鳴る美
再び出てきてしまいました。 実は私も10年くらい前に、急にこの変な症状が出てからいろいろネットみてたら、この小町内で「おなかがゲコゲコ」というトピを見つけましたよ。ほかの方が同じようなトピをたてていたんです。症状も私たちと全く同じ。 小町以外にも胃腸障害の人が集まる掲示板でも見かけました。やはりトピ主さん同様、「胃が鳴る」と言ってました。 私は腸の左の角に空気がたまってるのかと思っていたのですが、その方は胃下垂のような感じで胃が下がっていてそこに空気がたまってるのでは?と言ってました。それを聞いてなるほど胃かも、と私も思っています。 そうそう、ゲップして空気が出ると鳴らなくなるんですよね~~~。ってことはやっぱり胃か。 でも昔、病院何軒も言って医者に症状を訴えたら「過敏性腸症候群の一種」って言われたこともあるんです。 やはり腸の問題なのか。あと、医者も「あ~たまにそういう人いるんだよね~」とも言ってました。 なので、同じような症状の人、きっとたっくさんいますよ。

続き

041
鳴る美
音に関しては毎日ではないですし、私は意識しておなかをふくらませたりへこませたりしない限り鳴らないので、音が鳴ること自体は気にならないですし、そのことで神経質になって人との付き合いが・・・みたいなことにはなってないですね。 それよりはやはりこの症状が出るときって、胃腸の調子が悪いときなので、そっちの不快感の方が大きいです。 それと、「過敏性腸症候群」と言われていて下痢や腹痛に悩まされてたときは心療内科だの漢方医だののところに私も行きましたがまったくもって効果はなかったですね。 私は海外のプロバイオティクス製品や消化酵素サプリを飲んでから、 胃腸が丈夫になって消化がよくなり下痢しにくくなったので、心療内科とかはほんとに無駄金だったな、って思ってます。 胃腸の状態は以前よりだいぶよくなってうれしい限りですが、それでもこのゲコゲコ鳴る症状はときどき出ますけどね・・・

そうですか!

😣
ぽろちゃん トピ主
鳴る美さん、ありがとうございます。 たくさんいらっしゃるんですね…、 わたしの回りにはまったくいないし、 こんな変な症状人には言えないので(泣) わたしも心療内科、本当にお金の無駄と思います。 胃腸の症状よくなって何よりですね!! もしかしたら産後に胃下垂になったのかもしれないですが、レントゲンとかでは分からないらしく… 鳴る美さんのように、日常的に音が気にならないくらいになりたいのですが、 わたしの気にしすぎのせいか、息をしただけでも鳴るのでなんなんだって感じですね。 色々なご意見ありがとうございます!

ピロリ菌検査はしましたか

🐱
ガブリエルちゃん
トピ主さん、私も一緒です。 気がつけば、中学生の頃から25年来の悩みの種です。 学力テストではお腹の音が気になって集中できず、成績が芳しくなかったのは「お腹の爆音」も原因だったと思ってます(苦笑) ところがこのお腹の爆音、最近ほぼ気にならなくなってきました。 昨年胃ガン検診で引っかかり、ピロリ菌原因の萎縮性胃炎という事で除菌をしました。 無事除菌が成功したところ、胃もたれも、定期的に襲ってくる異常な空腹感も、何よりお腹の爆音も治まり、快適に過ごしております。 トピ主さんがもし検査をしていないようなら、オススメします。

トピ主です!

😣
ぽろちゃん トピ主
ガブリエルさん!! レスありがとうございます!! まず、症状がよくなって良かったですね!!! とてもうらやましいです。 同じ症状とは、お腹を意識的に鳴らせる感じですか??通常の腹鳴りではないですよね。 わたしも胃カメラと同時にピロリ菌やりました。が異常は無しとの事… もうやはりなにかしら胃腸に問題があっての 症状なのかな。 わたしも解決の糸口が見つかる事を願って、色々やってみます!

お腹の音辛いですね

🐱
ガブリエルちゃん
トピ主さん、私の症状を書いていなくてすみませんでした。 2度目のレスをいたします。 私の症状は、トピ主さん同様に胃に力をいれると「ゲゴッ」と音がします。ハイ、爆音です。 それから空腹でもないのにお腹が「グウ~」と鳴ります。これも爆音で、とても恥ずかしい思いをしました。 この度はピロリ菌の除菌で大分落ち着きましたが、以前「半夏瀉心湯(ヨミ:はんげしゃしんとう)」という漢方薬を小町で教えてもらい、しばらく飲んだところ、症状が緩和した事があります。(この時はモノグサの私が薬を続けられず、症状が緩和したら飲むのを止めてしまいました。) こんな経験もありますので、宜しければ、この漢方薬を調べてみて下さい。 トピ主さんのお悩みが1日も早く解決しますように。

漢方薬

🐧
ぽろちゃん トピ主
ガブリエルさん、ご丁寧にありがとうございます!! 同じ症状ですね!!ガブリエルさんの原因はピロリ菌だったんですね! 原因が分からない間って、やるせなさ過ぎて鬱々しますよね…。 わたしは、空気を多く呑み込んでる『呑気症』と言われたんですか、軽い逆流性食道炎もあり、半夏厚朴湯(はんげこうぼくと)を飲んでいますが やはりあまり音自体が無くなる事は無かったです。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧