本文へ

同僚との会話について グチです

レス15
(トピ主 0
041
miki
仕事
私は、おしゃべりに少しコンプレックスを抱いています。 思ったとおりにスラスラ言葉が出てこないからです。 職場の後輩は、知識の多さで人間性が決まる。と思っているようで、 言葉をうまく使えない私のことを、バカにしているのかな?と思うところがあります。 細かい表現に対してすぐに突っ込んできますし、 銀行に行くという後輩に、昼だし混んでないといいね。と言っただけで、 混んではないでしょ。と、とりあえず発言を否定されます。 一緒にランチをする仲間の一人で、我の強いタイプの子なので、 会話は彼女が主導権を握っていますが、 アニメの話やエステの話、会社のグチ(彼女の興味のあるもののみ)で、 あまり楽しいランチタイムではありません。 適度に付き合うしかないとは思いますが、 毎日のランチタイムで、嫌な気持ちになるのはちょっとしんどいです。 やり過ごすには、どうするのがいいでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

041
おしゃべり好き
まず >やり過ごすには、どうするのがいいでしょうか? とのことですが、トピ主さん自身がおっしゃってる通り適度に付き合って、自分とは合わないんだな、とあまり深く考えないことです。 同じ内容を発言してもAさんならOKでも、Bさんが言うとカチンと来たりすることって誰にでもあると思うんです。 人対人の組み合わせによるのではないでしょうか。それともその人は誰に対しても否定から入るタイプですか? 続きます、すみません

続きです

041
おしゃべり好き
あと、「混んでないといいね」よりも「空いてるといいね」の方が、言われた方も周りで聞いてる時も良い気がします。混んでいるというどっちかというとネガティブな言葉を会話に入れるよりも、結果同じ内容のことを言っていても希望的な含みのある言葉の方がいいと思います。 例えば私が以前目覚まし設定ミスで会社を遅刻してしまった時に、同僚に「大丈夫~?風邪?」と 可哀想~って感じの顔をされて言われました。心配して言ってくれたんだなーとありがたく思うと同時に、 なんでそうやって決め付けるんだろうってちょっと重い気分になりました。「いや。寝坊(笑)」と短く答えましたが。「どうしたの?」と軽く言われる方がよかったです、なんとなく。 あと、おしゃべりに少しコンプレックスがあり、スラスラ言葉が出てこないということですが、 私もそういう時あります。たいていわかってもらうにはどうしたらいいか?なんて緊張してしまう相手に 対してそうなることが多いです。なので、簡潔に聞かれたことだけ単語で話すようにしています。 ぶっきらぼうにならない程度に。

思い切って離れることはできそう?

041
みく
最初は週に1~2回くらい「銀行」「郵便局」「コンビニ」などで離れてみるんです。外でランチできるところがなくてもお弁当だけ一緒に食べたら「買い物がある」とかいろいろ言いながら昼休みの後半離脱。やがてランチタイムを全部別に過ごす方が増えていく、というパターンです。私はこれで地方の事務所で二人きりだった先輩といい距離を置くことに成功しました。

一緒にランチしない方向で

041
ひいらぎ
mikiさんは、その人が相手だから、言葉がスラスラでないだけで、他の仲の良いお友達とは、普通に話せるのではないでしょうか? すべて自分のペース、自分の価値観で通したいタイプはいますね。さらに素直に人の意見を肯定しにくい傾向があります。その人の持つ空気自体が威圧感がありますよね。 そして、この性格は治りません。 やり過ごすにしても、ストレスは積み重なりますよね。ランチでは毎日ですから。 仕事中ではしかたがありませんが、せめてランチは気持ち良く過ごしたいものです。我慢するエネルギーがもったいないと思います。 もし今が外食ならお弁当を持って来るとか、お弁当を一緒に囲んでいるのなら、外食するとか、近くに友達が勤めていて一緒に食べるからと言うとか、かかわる時間を減らすしかないのではと思います。

私なら会社やめちゃうかも 1

041
1ヶ月で辞めた
私の場合は、上司でもないのにものすごくいばっている女性が同じ部署にいました。最初は素直に彼女の指示にしたかっていましたが、だんだん理にかなってないことや不条理なことを言いだして、ただ単に私を陥れようとしているというか、常に自分の方が優れていると思わせたがっているだけのように思い始めました。 私が同じ部署のいちばん下端だったので集中攻撃を受けましたが、他部署の人もそういう態度を多少なりともされていたみたいです。派遣で働き始めて1週間も経たないうちにイヤになり、それでも契約満期の1ヶ月頑張りました。

私なら会社やめちゃうかも 2

041
1ヶ月で辞めた
でも辞めることを伝えてからますます意地悪になりましたね。最終日にもおっきな声で、まるで周りに指し示すかのように私のことをいいかげんで仕事ができないひと呼ばわりしました。 私はいいかげんにしているわけではなく、これこれこういう考えでこうしましたというと、歯向かっているととられて、ますますおこりだします。こうなるとどうしようもありませんね。彼女をそもそも指導した上司はとても頭のきれる女性でしたが、たまにヒステリーっぽくきつい言い方をするひとでした。 ある意味、彼女はその女性のまねをしてるのかもしれないとも思いました。けど彼女の場合はあたまがついていっていませんでした。パワーもないのにいばりちらして、パワハラとも呼べないし、今思えば情けないかわいそうな人です。 ちなみに私の4ヶ月前に入った女性は、その子のご機嫌をとりながらうまくやっていました。私には彼女からの攻撃を受けないためにご機嫌とりながら仕事をするなんて絶対イヤだと思い、辞めることを選択したました。

毅然に!

041
ナツ
トピを読んでいる限り,後輩の方はあまり魅力的ではないように思えてしまいます.偏見でしょうか? いずれにしても,トピ主さん自身が彼女の会話に対してあまり良い印象を受けていないなら,毅然とした態度で,仕事上の必要最小限の会話に留めておけば良いのではないでしょうか. ランチだって義務ではないのですから,楽しくないなら一緒に行かなくても良いように思います. 一人で好きな本や雑誌を持ってとるランチも良いものですよ. 私も肝心なことに限って,うまく言葉にすることができません.それより書くほうが楽です. かしましく,きゃあきゃあお喋りできる女の子達は可愛いし羨ましく思うこともありますが,それも個性.ご自分に自信を持って,周りに振り回されず,変わらず優しいトピ主さんでいてください.

一人ランチのすすめ。

041
SWIMMER
グループ行動をとる必要はないと思います。女の子ってやっぱりグループにはぐれたくないって気持ちが強いけど、結構ランチタイムって一人で食事してる人多いし。 私もそうだけど、本読んだり買い物したり空き時間が充実して快適です。 トピ主さんのグループにも疑問を持ってる人いるんじゃないかな。あなたがまず、一人ランチの先駆者になってみては?

相手の反応に期待しすぎでは?

041
herb
人付き合いに於いては、いつも自分の予想(期待)する反応がくるとは限りません。どんな言葉が返ってきても“恐れないこころ”が第一だと思います。もし嫌なひとことが来たらそこに反応(動揺)せずに流してみては?相手の方は素っ気ない態度につまらなさを感じてくるはずですよ。

ランチ問題って深刻

041
ロビ
その同僚は、難癖付ける相手が欲しい、幼稚な人なんですね。 同僚の会話が不快なのはランチに限らないが、毎日のランチは特に困っているということですね。 ランチは外に食べに行くのですか。でしたら「今日持ってきたから」と少しずつ抜けたら如何でしょう。相手は出かけるのだから、別に手作り弁当じゃなくて朝買ってきてもいいんです。完全に抜けるか、2-3日に一回抜けるのでバランスを取るかは状況次第ですが。 中で食べるのでしたら、銀行に行くとか、友達が近くに来てる/働いているのが分かった(頻繁には使えませんが)とか、運動不足だから散歩してくるとかで外に出るのはどうでしょう。 あとは、周りの人に「いちいち茶々入れられて困っている」と相談して、逆ツッコミ(「別に混んでないよ」→「え~、お昼は大変だよ」とか)を入れてもらうとか。

お察しします

041
kito
気分悪いお昼休みですね。お察しします。 どうしても一緒に食事しないといけないんでしょうか?このさい、独立してしまったらどうでしょう? 「私、お昼に昼寝することにしました」とか「読書することにしました」など言って、自由に過ごしたほうが気が楽ではありませんか? 所詮、気が強かろうか、相手は後輩なんですよね? だったら、『何か文句ある?』くらいの強い態度で示してもいいのでは?? 最近、私も職場のお昼の過ごし方が憂鬱です。 年齢が2番目に高いし、一緒に食事をしている6割方がパートさん(私は正社員)なので、自分の立場は強いはず、と思っていましたが、一番年齢の高いパートさんは、どうも「みんな一緒じゃないと!」という考え方みたいで、たまに息抜きのために外に食事に出かけたりした後日、ランチに合流すると「あら、kitoさんおひさしぶり。」みたいな発言もあります。 正直、ほっといてくれ、と感じてます。 そのためにはあまりなれ合いの関係にならないようランチタイムを一緒にしないほうがいいような気もしています。 トピ主さんも、自分を守るためには、一人で強くなることも考えたらどうでしょうか。

いろいろな人がいますから

041
ideal
こんにちわ。いろいろおしゃべりに対して思うところがあるのですね。ご自分の話し方にコンプレックスがあるのですね。 ただ、お手本のようなものがありましても、100人いれば、100通りの話し方があり、それぞれ魅力があると思います。あなたはあなたで、きっと素敵なのでしょうね。 私からアドバイスできるのはひとつ、広い世界に出てみるとよいと思います。いろんな方とお話されてみてはと思いますよ。 関係ないですが、私はさまざまな数値を明快に提示する財務省谷垣大臣の話し方が好きです。必ず録画して、10回は見るようにしています。

ありがとうございました。

041
miki
みなさんのご意見読んでて、なんだかスッキリしました。 自分自身でストレスをためないように、 工夫次第でどうにかできるのですね。 ランチで別行動してみること、やってみます。 自分でも、まず否定的な言葉を発するのではなく、 肯定的に表現できるようにしてみます。 なんか、みなさんに分かっていただけてうれしかったです。 本当にありがとうございました。

自分のことかと思いました

041
ピーナツチョコ
私の会社にもいます、そういう人。 やっぱり口下手な私が何か言うと、私の発言を一刀両断に切りつけるような返し方、あげあしとり、論理でねじふせるような言い方したりするんですよね。 そんなお昼休みのたわいのない話に、どうしてそこまで私の方が間違っている、自分の方が正しいんだっていう態度を主張したがるんでしょうね? 私の場合、今までの成り行き上、一人でお昼を食べるというわけにもいかないので、お昼休みは黙っていたり、その人がそういう言い方をしてきたら、何も言い返さず、一瞬の静寂時間を作り、おもむろに話題を変えてしまいます。 そういう人はそういう言い方しかできない、性格の悪い人、と思ってあわれむようにしています。

私も今、悩んでます。

041
kanapi
私もトピ主さんと同じく、ランチタイムで悩んでます。 私の場合は、私が一番先輩で独身、残りの後輩はみな既婚者。 トホホ・・・ 「○○さんの旦那さんは、こういう時どうする?」 とか 「××さんの旦那さんは、どう?」とか。 最近は、旦那さんにバレンタインのチョコは渡す?渡さない? とか、マイホーム購入の話とか…。 夫婦話満載!! 私は婚約破棄したことがあるんですが、その時なんか本当につらかったな。 ちなみに今も、失恋しちゃって・・・ツライ。 私の場合、週に2,3度外に一人で食事に行きます。 あとは、同じ席にいるけど、インターネットしたりして、無理して話に入ろうとはしません。 一足先に、席を立ってしまうとかもあるかな。 だけど、機嫌が悪いとか、なんか怒ってる?みたいに 思われるとお互い気まずいかな、と思って、なにか話をふられたら 笑顔で相槌を打つようにしています。 仕事中も、つねに笑顔を心がけて。 会社は仕事をするところ。 仕事さえうまくやっていければいいんじゃないでしょうか? そう割り切って、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧