本文へ

忘れられた誕生日

レス27
(トピ主 0
😭
ryona
ひと
愚痴です、ショックだったんです

先日 私 誕生日でした
結婚して15年、夫に誕生日を忘れられたのは2度目です
信号は出しました「週末どうする~?」みたいに...
「出勤」の一言  帰宅後もすっかり忘れている様子 いったいいつ気付くかと待つ事5日...  気付き方がまた夫の実家からって...
自分から気付いて欲しくて黙っていたけど、前回は子供も小さくて気にした様子はなかったけれど、今回は子供が気にして可哀想な事をしてしまった 反省...

普段から仕事で忙しくしているけれど、誕生日くらいは自分から「おめでとう」ってたった一言言って欲しいって思ったんです

あぁ、ショック

ランキング

レス

私も

😑
julia13
結婚24年目、何度か忘れられて朝おきて子供が「おめでとう」と言ってくれてから気がつくタイプ。ああでも、私も結婚記念日毎回忘れるのでまあいいか・・・(なんにもしないし特別外食もしません、普段といっしょ)。

気にしない

🙂
kuma
うちは私の誕生日と結婚記念日が一緒。 なのに、結婚10年目の誕生日、見事に忘れられましたよ。 毎年、自分から誕生日&結婚記念日のアピールをしていたので なんとかおめでとうと言ってもらってましたが、 さすがに10年という節目くらいは覚えているだろうと思ったのが間違いでした。 ま、そんなもんだよなーと諦めて 忘れてることを教えたら、まったく悪びれもせずに 「あ、おめでと~!」でした。 普段、仕事は忙しいけれど、家庭も大事にしてくれているので 誕生日くらい忘れたっていいじゃないかと思うようにしました。 そういう男の人って、こっちが何か忘れても気にしないでくれますよね? いいんですよ、それで。

面倒な人

041
蕎麦
結婚15年なら、もうそんなにお若くないですよね。 どうしてそんなに「自分の誕生日が大切」なのか教えて欲しいです。 気に掛けて欲しいのでしょうか。 そんなに特別な日なのか、全く理解出来ません。

自分で言って下さい

041
日向
男の人は察して動くことが苦手なんです。 サプライズの好きな人もいますけど、少数ですよ。 相手から言ってほしいというトピ主さんの気持ちは分かります。 でも、もっと明るく大らかに自分から言いましょうよ。 家族で食事にでも行けばいいじゃないですか。 その方が後でグチグチ言うよりずっといいです。 気持ちを切り替えて下さい。

ひらにひらにご勘弁を

🙂
プードル
あああ~、すみません! 悪気はないんです。ただズボラなだけなんです。日常とくに子育てに追われてルーティンこなすだけで精一杯なんです。 私は旦那どころか自分の誕生日も忘れて怒られます…。結婚記念日に花束を抱えた旦那を見て「誰かの送別会でもあるの?」と言ってむちゃくちゃ怒られました…。 私に免じてご主人は許してあげてください…。

羨ましい・・・

🐧
marin
私なんて結婚して17年…一度も祝って貰った事なかったよ。 一度は入院中に義実家の知り合いからケーキを貰って病室で自分だけケーキを食べてたわ。 これが二度目なんて…羨ましい限りです。 10年目以降は私の方も主人の誕生日は気が付いても知らんぷりするようにしてます。

子供みたいだね

🐴
せな
いい歳して休日出勤の夫をいたわりもせず「私の誕生日(涙)」ですか。 ハズレ嫁ですね、ご主人がかわいそう。

忘れられたことが無い

041
50代
私は毎年、自分の誕生日の少し前から、「○日は私の誕生日。何してくれる?何くれる?」などと言ってみたり、当日の朝から「今日は私の誕生日よ。知ってた?」と言うから。 でも、何ももらったことないですが。 >いったいいつ気付くかと待つ事5日...  悠長なことですね。 いっそ1年待てばどうですか? 一言言えば良いことを、なんで言わずに気づかせようとするんですか? 自分から気付かないと愛が無いとでも?

随分控えめなんですね

🙂
ゆりえ
結婚14年目ですが、私なんて自分の誕生日は1か月前からアピールしますよ。 「我が家で一番めでたい日がやってくるね♪」と。 こんなにアピールしてれば忘れられる事もないですよ。 うちの旦那はもはや忘れたくても忘れられないでしょう。

変な期待の仕方かな

041
チューリップ
普段の旦那様の態度を見ていたら、トピ主の期待に叶う行動をしないのは当然のように察知が出来たよね。 そんな僅かな可能性に期待するトピ主が変だよ。 日々を、もう少し賢く生きる方が価値的で楽しいと思うよ。 人間はしてもらうより、して上げる方がウキウキするもんです。 トピ主さんの子供の誕生日には盛大に祝って上げなさい。旦那様の誕生日も盛大に祝って上げなさい。 それがトピ主さんの幸せと思えたら人生は百倍、楽しいよ。

今後は最初から誕生日だよって言えばいいと思います

041
なな
いやー、どっちだっていいじゃないですか。 信号とか言ってないで、事前にサッサと誕生日予告しておけば良かったのに。

面倒くさいね

🙂
ぼんみ
誕生日だからお祝いして、って言えばいいんじゃないの? 誕生日の価値観って人によって違うんですよ。 ブチブチ5日も待って、義実家がどうのといらいらして、 挙句の果てにネットで愚痴を書く、ような価値観であると、先に自分で直接言いなよ。 まるで勝手にイライラしてネットで夫を非難することを楽しんでいるようです。 誕生日以外の不満もネットに書いてるんですか?

ウチではもう普通

041
子パンダ
お誕生日おめでとうございます。 結婚して15年経っておられるのに、まだまだ新婚さんみたいでうらやましいです。 ウチは既に忘れられています。 次のお誕生日は「おめでとう」と言ってもらえると良いですね。 ガッカリしないで!良い一年でありますように。

意地が悪い

041
チョコ
15年も結婚してて子供もいる人が、大事なことを忘れてしまってる人を試すかのごとく、一体何日間忘れたままかとジリジリ息を潜めて様子伺いに徹して結局こうやって愚痴や批判で相手の失敗を責めるのって本当に底意地悪くて聞いてて気分悪いです。ちなみに当方結婚20年の女性です。 普段仕事で忙しいんでしょう?妻の誕生日を祝う気がないのではなく、年に一度しかない日超レアな日にちが完全に頭から抜けてただけでしょう? ちゃんと事前に教えてあげなさいよ。「週末は誕生日だから外で美味しいもの食べたーい!子供と相談して美味しいとこ連れてって!」って言えば子供も旦那さんも行動に移せるでしょう。旦那さんに愛情ないの?どうして自分の誕生日をそこまで神聖化するかな?「パパは未だに気づかない。。。」って5日後も暗い態度を見せてたら子供にも悪影響。「嫁の至らないところ」をつらつらと挙げて虐める根暗な姑のような根性ですね。 旦那さんの方からしたら、そんなに大事ならなぜ教えてくれないんだ?って、教えてくれもしない事がショックですよ。トピ主さん、目を覚ましてください。

そういうのやめたほうがいい

🙂
aki
女性って、どうしてこう記念日にこだわる人多いのか。 うちの義母も誕生日忘れると、嫌味言ってきますけど、 そんなに誕生日誕生日って騒ぎたいものですか? おめでとうって言われたいなら、今日誕生日だよ。と自分から言えばいい。 とくに女性は誕生日何か作ったりとかするのでよく覚えていられますが、 男性は仕事してると、忘れることのほうが多いと思います。 だから自分から伝えるべきです。 わざわざ週末は~とか振って、忘れてる!って不満に思って子供ですか?といいたい。 いい大人が誕生日誕生日とこだわってるのって、なんだか鬱陶しいですよ。 15年で忘れたのが二回って上出来じゃないですか。 子供が結婚したら、私の誕生日忘れてる!と嫁に言う姑にならないほうがいいです。 嫌われます。

私も今日誕生日でーす

🙂
ミコト
トイレのカレンダーに大きく書いてあっても まったく忘れてるようなので 自分から言いましたよ。 サプライズは今月末まで有効だからって 言っときました。 今日は一人で盛大にお祝いします!

私も何度も忘れられています。

🙂
ko
私は結婚して16年目になります。 結婚当初から何度か誕生日を忘れられたことあります。 うちの旦那はかなり前からプレゼントを私にリサーチしてくるのに、あまりにも早い段階から考えるので、直前から当日にかけて忘れてしまうようで(笑。 なので、リサーチしているのにプレゼントなかったりという感じです。 今までに何度か忘れたことがあるので、本人も気にしているようで、気を付けているようですが、もう私がどっちでもいいという感じですね(笑。 欲しいものがあれば自分で買えばいいし、ケーキ食べたければ自分で買って子供と食べればいいしといった感じですね。

あー、すみません。

041
矢車草
私、女なんですが、しょっちゅう記念日を忘れます。 第一回目の結婚記念日も忘れていたし、とにかく記念日に無頓着って言うか。 別に愛していないわけじゃなくて、記念日に重きを置いていないだけなんです。 今年の夫の誕生日も、午前零時に夫の携帯電話のアラームが鳴ったので、「なんか鳴ってるよー」と言ったら、夫がチラとこちらを見て、「○月○日になった」とポツリと呟きました。 「それが何か?」と一瞬思った後に、「ああ、そう言えば旦那の誕生日だわ!」と慌てて思い出し、「おめでとー」と言ったら、「忘れていたでしょう」とツッコミが入りました……。 一昨年は結婚記念日を忘れて、夫から翌日「実は昨日……」と教えられ、初めて思い出しました。 「あなた覚えてたんなら言ってよ!」と文句を言いましたが、記念日大好きな夫は「そのうち気付くかなーと期待していた」とあちらはあちらで憤慨していました。 ご主人に代わって謝ります。ごめんなさい。

自分で言ったら?

🙂
ピョン
私の主人は忘れないですが。 私は自分でアピールします。 勝手に変な服を買ってこられても 着ないので。 ご主人は仕事が忙しくて それどころではないのでは? 育った家庭環境も影響すると 思いますが。 私の実家では誕生日のお祝いとか してもらってなかったので あってもなくてもなにもおもわないですが。

要求する生き方

😀
オレっち
誕生日は産み育ててくれた人に感謝する日にしてはどうですか? 母親、父親、育ての親など、自立出来るまでお世話になった人に敬意を示す日。 気付いてくれない、祝ってくれない、一言もくれない・・・。 要求する生き方は、結局自分を不幸にするだけ。 ”今年も無事、歳をとる事ができました。ありがとうございます。” 感謝する生き方を選んだ方が楽だし幸せだと思いますよ。 そもそも祝福は催促するものではありません。される側になれば分かります。

いいじゃんね

🙂
タコ子
15年でたったの2回なんていいじゃないですか。 うちの主人は私の誕生日を覚えるまで10年くらいかかりましたよ。 でも今もアヤシイですね。 というか10年かけて覚えてそこから今度は忘れていくモードに入っているような? 書類などに記入が必要な時は必ず確かめてますから。 親の誕生日も年齢も兄弟姉妹の年齢も誕生日も覚えてないのでそんなもんなんでしょう。 普通自分の兄弟との年齢差忘れますかね? 男性でもマメに覚える人もいますが、女性と比べてあまり興味がなく覚えられない、すぐ忘れる人が 多い気がします。 私もイベントのことで買い物するのとか面倒な性格なので忘れてくれるとありがたいですが。 なんならカレンダーに目立つシール貼って誕生日って書いておくとかスマホや携帯のスケジュールに設定してもらうとか してもらったらいいかもしれません。

バカバカしい

🙂
ぷよぷよ
旦那さんは放っておいたら思い出さないという事は、記念日に興味無いんですよね。 なのに無理やり思い出させてお祝いさせて嬉しい? 私は記念日なんて興味無いけど、たまたま思い出したらケーキ食べたさについでに祝う程度です。 旦那さんもそうなのかな? そんなに祝って欲しいなら、一週間前ぐらいから 「もうすぐ誕生日だよー。わくわく。ケーキ買っとくから一緒に食べようねー。プレゼントに○○が欲しいなー。」とでも言っておけばいいのでは? 旦那さんも興味のない事を思い出さなかったからと奥さんにいじけられて、面倒臭いでしょうね。 子供に可哀想な事をしたって、意味不明ですが、それもトピ主さんが悪いですね。 言いたい事があるなら、言葉にしてハッキリ伝えましょうよ。 言わずに「気づいて欲しかったー」って、察してちゃんですよ。

言えばいいのでは?

041
rinrin
結婚15年ならトピ主さんは相応の年齢ですよね。 祝って欲しいなら事前にそう言えばいいと思うのですが… 私は自分含めていい年した大人の誕生日祝いなんて重きを置かないので もし自分の旦那がトピ主さんのように拗ねたらイラッとくると思います。 子供じゃあるまいし、その口は何の為についているの?だったらそう言いなよと。 トピ主さん、いくら夫婦でも細かい価値観は違うのだから察してちゃんは駄目ですよ。 くだらないことで不快になったり喧嘩するなら(もしもね)先回りしないと。

かわいらしい方ですねぇ

041
わん
結婚10年たってもお誕生日を祝って欲しい、気持ちがかわいいですねぇ でも おうちによって誕生日を祝う、のか 大げさにはしない、などやり方が違うものではないのでしょうか 必ず言って欲しいなら「お小遣いボーナス得点」として、一週間くらい前から 「何の日だっけ。何の日だったかわかるかな~?」 などとエサをつれば確実だと思います 覚えられてないってことがショック、てのも解りますが 自分ちのやりかたを、新しく作っちゃえばいいのに。 ちなみに我が家ですが 主人のウチは祝わない方針だったので、主人の誕生日を結婚記念日にしました。

私は私が忘れてる…。

🙂
まあね
私は気にしない、と言うか、出来ません(笑) 「そう言えば、おめでとう」 と夫に言われ、なに?何かあった? と困惑し、 夫も苦笑いです。 もちろん、年齢も覚えてませーん! 私ほどはあまりいませんが、気にしない人は忘れちゃうんです。 ごめんね

私なんて

😀
ははは
朝起きても一言もなかったので、「今日は何の日?」と聞いたら「え?ゴミの日?」と言われましたよ。 ゴミ出しは主人の分担で、忘れて出かけようとする時、いつも私が「今日は何の日?」って聞いているんですよね。 話のネタにさせてもらってます。

自分でお祝いしましょう!

🙂
はな
私は結婚前からかれこれ16年。誕生日はプレゼントひとつもらったことないですよ。 義理実家ではお祝いする習慣すらなかったようで。 一応思い出したら、そういえば誕生日だね。おめでとう。ぐらい言ってきますが。 夫は激務で夜中まで帰ってこないので、子供たちと勝手にお祝いしてます。 少しごちそうとホールケーキを用意して。 お子さんが気にかけてくれてるなら、お子さんとお祝いしちゃいましょう! 待ってて気づいてもらえず、結果うじうじ後悔するなんて悲しすぎます。 来年の誕生日は笑顔で過ごせるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧