本文へ

先生に言った方がいいでしょうか。

レス101
(トピ主 5
🙂
ぐり
ひと
子供が高校生です。 授業が終わって帰る時に、クラスの数人の子がそのグループ内の子の誕生日お祝いで 丸いケーキを机に出して、ろうそくに火をつけてお祝いしてたそうです。 高校生で誕生日サプライズするのが流行っているみたいですが、ろうそくに火をつけるって 何かあったら怖いですし、その前にライターを学校に持ち込んでいるのが信じられないのです。 数日前の帰りの出来事でクラスメイトはみんな見ていたそうなのですが、未だに 何も注意を受けていないと言うことは、学校に連絡する保護者がいないのか、 先生に了承済みだったのか。 校則に厳しい学校なので先生が了承するとは思えません。 教室で誕生日ケーキにローソクを立てて火をつけてお祝いする事についてどう思われますか。

ランキング

レス

お子さん大丈夫ですか?

041
匿名
高校生ですよね? でもとぴ主さんのお子さんは、 いまだにろうそくに火をつけて遊ぶことは 危険で、扱うことはできない知能しかないということですよね? そちらのほうが問題ですから 一度しかるべき機関に相談されたほうがいいのではないでしょうか。 大丈夫ですか?

お堅いですこと

🙂
ぷっぷ
確かにライター持って学校来ちゃいけませんねー ですが、そんなことがそこまで引っかかって トピまであげてしまうあなたは 一体なにをどうしたいのでしょう?! そのことを親に言うあなたのお子さんも ことさらに騒ぎにしようというあなたも なんだかなーって感じです。

学校に言えば?

🐴
うまーしか
あなたもあなたの子供も嫌われると思うけど。 私なら、自分が誘われてないからって面倒なモンスター親子だなって認定するよ。 どうでもいいじゃない、その程度のこと。 ライター一本でいまどきの鉄筋コンクリートの学校が燃えるとも思わないしね。 大げさだし、なんかお子さんもひがみ根性丸出しだし、そんなにその子たちを注意させたいの? 言えばいいじゃない。 クラス中から疎まれるようになると思うけれど。 それが正義だと思うのなら言ったら? 歪んでるよ。 その場で注意することも出来ないくせに親には告げ口。 むしろそっちのほうが私はいやだ。 これがものすごく悪いことならわかる。 でも、誰かを祝ってのことだよね。 そういう気持ちも無にするような好意がしたいのなら言えばいいと思う。 クラスメイトが見ていて何も言わないのはそういうことだと思う。 あなたのお子さん、チクリ魔ってあだ名がつくかもね。 そういうことを告げ口する人って避けられるよ。 性質の問題だから、はぶられるわけではない。 口が軽いから避けられるだけ。 だから、もし学校に言って、子供が避けられるようになっても怒らないようにね。

高校生にもなって…

🙂
ドンゴロモック
親からそんな心配されるなんてね。 私がお子さんたちの立場だったら、そこまで信用がないのかと情けなくなります。 幼児ならわかるけど高校生ですよ? その年になってロウソクひとつマトモに扱えなかったら、そっちのほうが怖いですよ。

高校生ですよねぇ

🐱
たんたん
選挙権も持とうかというのに、そこまで心配しますか? 過保護すぎます。

お子さんは入ってないの!?

😝
さくら
自分の子供がお祝いしてもらってないから色々言うんですか!?もしお祝いしてもらったら言わないと思いますから。 しかし、先生に言ったらクラス、学年の大問題にはなりますね、絶対誰が言った!?にはなります。もし報告したら、保護者、生徒名は言わないで!!て言うでしょ。しかし後が大変になりますよ。 注意、指導されたら必ずその場に教室に居た子が疑われてクラスで揉めるのは確実です。誰が言ったの!?て。 あなたのお子さんは疑われても大丈夫ですが、違う子供さんを巻き込むのは絶対辞めて!と思います。 先生に言うのは勝手ですが、後を考えてあげてください。クラスには色々な生徒さんが居るんですから。

ありえない

😑
えっ!
ライターはもちろん、ケーキって! ビックリです。 将来、調子乗った事してツイートしてマスコミを騒がす事になりそうですね。

無しでしょう

🐱
ねこじゃらし
ライターもケーキも蝋燭もダメでしょう。 なんで学校で誕生日祝い??? とっととお家に帰んなさい。

どれだけ過保護(呆)

🐴
戯け者
高校生でしょ? その年齢で火の扱いを知らない方が、人間として如何なものかと思いますよ。 トピ主さんは自分の子供に火の扱い方を教えてないのですか? 時代が違いますが、私(50)が子供の頃は庭で自宅の可燃ごみを燃やしていました。 当時小学校低学年でしたが火の番をさせられました。 最近、火は危険なものなんだって事を知らない子供が多すぎて呆れます。 もしかしたらトピ主さんの家はIHグリルで、普段火を見る機会がないのですか? 確かに日常的に火を扱う事も少なくなりましたが、やはり最低限の教えは必要だと思いますよ。 なんだか最近の子供への日常生活教育って人間として何かが欠如してるように感じます。 >教室で誕生日ケーキにローソクを立てて火をつけてお祝いする事についてどう思われますか。 楽しそうでいいじゃないですか。 どうでもいい事ですが、そのホールケーキは放課後までどこに保管していたかの方に興味がわきますね。

教えて~

041
高校教師
高校教師です。 きっと、全く悪気のない、配慮の足りない、優しい子達なのだと思います。 でも、それを見た、他の生徒さんも真似するかもしれませんね。 全員やると年に40回くらい行われるかも。 何度も教室でその行為が行われると、ライターで遊びたくなってしまう生徒さんがいるかもしれませんね・・。 高校生は大人の保護下にあり、まだ未熟です。 結論としては、どうぞ匿名で学校に連絡してください。 相手さんの名前ははっきりしているのですよね。 匿名報告すると (1)その子達の呼び出し 事実確認 注意 (2)全体に対して注意 となると思います。見た生徒が他にたくさんいるなら連絡したのがお子様だとはばれないはずです。 「誰がちくったのか」と話題になっても知らぬ存ぜぬで通せば良いです(あるいはトピ主さんも学校へ報告したことをお子様に内緒にしておくとか)。 高校教師としては今後のためにも是非知っておきたいです。 お願いします。

もう1つ

041
高校教師
補足です。 この行為が怖い可能性として。 高校生はまだまだ子どもで、教室走り回っちゃう子もいます。 火がついているとき、ケーキが落ちたら・・。 どうしましょう。 本当に危険です。 学校への匿名報告、おねがいします。

まぁ楽しそう!

🎶
おばあちゃん
先生に言う? 小学生ならまだしも、高校生に対して火が危ないなんて… 主さんのお子さんは大事大事にお育てなんでしょうねぇ。 私なら「あらっ楽しそう!」って微笑ましく思いますけどねぇ。 こんなことで、忙しい先生の手を煩わさないでくださいよ。

火は確かに怖いけど

041
湯川
トピックス拝見しました。 確かに、火は怖いです。 しかし、火を活用しなくては日常生活は成り立ちません。 ロウソクに火を点ける事、学校にライターを持ち込む事には賛成です。 理由は、誕生パーティーを楽しんだ後、これでもかというくらい入念に消化活動(消え残ったロウソクを準備して来た水の入ったロウソク消しに入れ完全消化)を覚えておく事も学業と同じくらい大切だと思うからです。 なにも、誕生パーティーを通して消化活動を考えなくてもと、思われるかもしれませんが、 そんな時だからこそ、火をきっちり消す。 火とうまく付き合う、こういう勉強もお友達と一緒に学ぶ事も大切だと思うからです。

私なら言いません

041
50代
高校生でしょう? 先生に隠れて小さなルール違反、小さな楽しみ。 それくらいあった方が楽しいと思います。 ろうそくの火について、「なにかあったら」って高校生で? 気になるのなら言えばいいと思うけど、あなたが言ったことが解れば、子どもさんが他の子たちに非難されませんか?

先生に言い付ける?

神経質
何故? 厳しい学校で、クラスメイトも大勢いて問題にならないのに、貴女が騒ぎ立てる事をしない方がいいですよ。ライターだって、ロウソクに火をつける為に持って来たものでしょうから、大袈裟に騒ぎ立てる意味が解らない。先生の許可を取ってるかもしれないし、先生が大目に見ているかも知れないでしょう? 娘の話を聞いて関係ない貴女が口出すと拗れてしまいますよ。火を使って危ない事になる事が問題なの? 友人の誕生日を祝いたいからであって、悪さをする為ではないでしょう?学生生活の中の思い出の1つとしてみれませんか?危ないからとは余りに過保護過ぎます。高校生ですよ? なんか、主さんて堅苦しい母親みたい。 先生に言い付けて、今度は誰が言ったのか犯人探しに成りかねません。それでお子さんが虐めに合うかも知れない…。 今…何の問題になっていないならでしゃばらない方が良いです。小学生じゃないんだから。

私なら

🙂
ぷよぷよ
子供に内緒で、匿名で非通知で電話します。 その女の子達の名前も全部伝え、子供を巻き込みたくないので匿名にした事、火事になる心配について伝えます。

どう思うか、ですね。

🛳
新品
そろそろ食中毒も気になるし、クリーム溶けそうだし、そろそろやめたほうがいいと思う。

火遊び

🎂
足下に火がつく
許可は出てないでしょう。 謹慎処分、教師に通報しましょう。 その後の対応は学校にまかせましょう。 食べたのかな?

きびしーい。

🐱
まるまる
小学生なら、ちょっと心配ですが、高校生でしょう。放っておけばいいのでは無いですか? 先生にみつかって叱られたらそれもいい思い出じゃないかなと思います。

真面目に言ってますか?

通りすがり
高校生ですよね? 学校に火器を持ち込んだことにクレームをつければ良いでしょう。停学になるか退学になるか反省文になるかは知りませんけど。

ぜひ

🙂
みみ
言ってください。ろうそくの火くらい大丈夫、高校生なんだからと甘く見る人もいるかもしれません。 しかし、学校の教室に危険物を持ち込んではいけないということを教える良い機会になると思います。 そして何より安全のため。 こういうのはなかなか言う人がいないと思いますが、匿名で良いので言ってください。

う~ん

もも
おっしゃること分からなくもないですが。。 貴女のように頭がガッチガチに固いお母さんに育てられるお子さんが可哀そうに思えるのは私だけでしょうか?

高校生ですよね・・・

🐷
もう大学生
「ライターもって歩くと、喫煙を疑われるから、ろうそくはやめたほうが良いんじゃない?!」と子供には言うでしょうが、 学校にまで言おうとは思いません。 何年生か分かりませんが、2年生・3年生なら学校生活にゆるみが出る頃でしょうから 大人としての意見として言うくらいでしょう。 GWもあるので 夕方など職質をしているお巡りさんもよくみかけます。 変なもの持っていると学校に連絡行っちゃいますから。 お話はそんなところでしょう。 あれこれ手を焼いて「ヘリ親」やっていると 子どもに疎まれますよ。

校則違反ですね

041
カシス
火気持込みは、校則違反でしょう。 ・火事を起こす ・ライター持込みは、喫煙も疑われる が心配ですから、先生に言うべきですよね。 優しい友達心はわかりますが、 そういったケーキは、 お店やカラオケなら問題無い はずですし。 多分、バレンタインの友チョコ感覚で、しているんだと 思います。 私は20代なので、今の高校生も同じかなと・・・

別にどうとも?

🙂
うーこ
小学生なら危ないかもしれませんが、高校生なんですよね。 別にいいと思います。 もちろん、校則がきびしい学校ならアウトでしょうけど わざわざ密告して、注意してもらうほどのことでもないでしょう。 高校生にもなってロウソク数本の火も管理できないならそっちの方が問題。 私はそれよりも生ケーキであろうものを放課後まで教室で保管してたなら そっちの方がコワイです。おなか壊さなくてよかったですね。

学校にケーキにびっくりした

😑
あまでうす
高校生が、ろうそくに火をつける事は子供じゃないので心配無用かと ライターの持ち込みは必然性があるのでしょうがない。(ろーそくに火をつけるわけですから) そこより学校にケーキを持ち込むことにおどろきです。 あなたが、お子様に事情を聞いて違和感が有るのを話せばよろしいかと思います。

トピ主の子ども(高校生)は・・・

🐤
トール
包丁を使うことができますか? キッチンでガスを使って料理できますか? トピ主家では誕生日のケーキにろうそくは立てますか? そのときは誰が火をつけますか? 先生に言ったら、ケーキ持ち込み禁止。 って言われてしまうのは目に見えてます。 仲間の誕生日を祝うことくらいは できたらスルーしてあげてほしいなぁ。 高校生って、火の始末ができないとか、 そんなにおバカじゃないと思うので。 (トピ主の子どもが通う高校のレベルにもよりますが)

先生に告げ口すれば禁止になるかもしれないけれど

🙂
むつみ
高校は勉強する所ですから「授業および部活動に必要の無いものは持ってきてはいけない」という校則があるかもしれません。 あと「消火設備の無いところで火を扱ってはいけない」も厳密に言えばそうでしょう。 でも、私なら、先生に告げ口はしません。 トピ主さんは思春期に経験しませんでしたか? 校則で禁止されていても前髪をのばしたい。リップもつけたい。おしゃれしたい。 「必要の無いものは持ってくるな」と言われても、友達と漫画回し読みしたい。 私は「あ、これ、先生に告げ口すれば怒られて没収とか、禁止になるんだろうな」と思われる事を子供がやっているのに気付いた場合でも、私が気付いている事に子供が気付いていなければ、注意しません。子供に気づかれる状況であれば、建前もありますから「校則でこうなってるから、ダメよ」等注意します。 「煙草を吸う」「お酒を飲む。」等、法律に違反する事や「いじめ」であれば子供がこちらが気付いたことに気付いていようがいまいが何としてもやめさせますが。 誕生日、ケーキに蝋燭をつけてお祝いだなんて、ほのぼのするじゃないですか。蝋燭の始末についても高校生なら問題なくできると思いますし。

あはは

🐱
こひつじ
チャッカマンじゃないのですか? 今、百均でも売ってるし 花火にも、防災の準備にもつかいますよね? 私だったら、学校に連絡して、子供がのけものになるかもしれないリスクのほうが嫌だな 気になるのでしたら、ご自宅を提供してあげたらよくないですか?

どう考えるか?

041
ピッピ
その楽しそうな誕生祝いの輪の中に自分の子どもさんがいたら? お祝いされてたのが我が子だったら? それでも規則は規則とカリカリしますか? 火事の心配。ごもっともです。誕生ケーキの持ち込みが流行ったらマズイですよね?お祝いしてもらえない子は寂しいし。 多分、学校側にはどこからか噂がはいって全体に注意があると思います。 誕生祝いした子たちには楽しい思い出が残りましたね。 小学生ではないので、軽い注意か目こぼしで済む問題と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧