本文へ

つらいです

レス7
(トピ主 0
necos
子供
昨日人工授精2回目をトライし、今回ダメなら次回から体外へステップアップ予定男性不妊28歳です。
今日母から直接、姉(私よりあとに結婚)が妊娠したとの報告を聞きました。母も一応配慮したつもりらしく、隠すより言った方が私の為と思ったとのこと。
おめでたいことですが、心から喜べていません。そんな自分が嫌になります。
いつかはこういう日が来ると構えてはいましたが、ショックですね。何時間泣いたことやら。
数日前は兄のお嫁さん(私より後に授かり婚)が出産しました。
子供のいる友人からは、もし出来なければ養子という手段もあるよとか、女として1度は産みたいよねとか、言葉を選ばせてしまって悪いと思うけど気に触ることを言われてしまったり。なんかもう、いちいち気遣いしてしまうなら友人と会ったりするのは面倒だなと最近は思ってしまいます。
このまま先の見えないトンネルをいつまで進むのか、体外受精だって成功するかわからないしもうどうしたらいいのかわかりません。同じように悩んでいる方はいらっしゃいませんか?もっと大変な方も中にはいらっしゃると思いますが、私はこの時点で精一杯つらいです。

ランキング

レス

乗り越えて、乗り越えて、生きていきましょう。

🐶
ななこ
こんにちは。 お姉さんが先に妊娠。 順番は正しいですよね。 うちは、後から結婚した妹が先に妊娠しました。 やはり母は言いにくそうでしたよ。 現在は、治療のお陰で我が家にも子供が出来ました。 私も治療が辛く、子供がいないことが最悪に辛いと思っていました。 でも、その辛さは私が勉強するべきことだったと思っています。 今、ものすごく辛いでしょうが、それを乗り越えていくのが生き方です。 頑張って生きていきましょう。

レスします

041
シールド
私は子供がいますが、あなたの立場の方に 「なかなかできないの、どうしていいか わからなくて、辛いの」と言われたら、はっきり言うと なんと言っていいかわかりません…。 「そうなの、大変だね」→「子供いる人に私の 辛さなど分からない」 「養子っていうこともできるよ」→「私は、自分の 子が欲しいの!なんてひどいの」 「ごめん、私妊娠したの」→何時間も泣きました。 「私赤ちゃん生まれたの、ごめんね、黙ってて」 →「私には言ってくれなかったんだ、酷い みんな知ってたのに…」 あなたは、なんて言って欲しいんですか? 人に自分の状態を喋って、その人に何を して欲しいの?黙って、そうね、辛いわねと 言って欲しいの? はっきり言っちゃうと ごめんね、 同じ悩みを持った人にだけ、話したほうがいい。 早く希望が叶うといいね、って私は思うけど そう言うと、「そんな簡単じゃ無い」とか 言われそうだし。 仕方ないよ。人は誰も悩みがある あなたに治る見込みの少ない病の人の悩みはわからない。 再発に怯える気持ちもわからない。 人生なんて。あの人よりはまだマシ こんなことよりは まだマシ。 そう思って、自分を慰めるしか無い

大丈夫、

041
サクラ
お辛いですね。 タイミング、人工受精、体外受精、治療に4年費やしました。男性不妊です。 周りの妊娠報告辛いですね。私は芸能人のおめでたですら辛かったです。 体外受精で1度目で妊娠しましたが心拍が確認された後に流産した時、義妹の妊娠報告。予定日もほぼ一緒でした。本当に辛くて辛くて毎日泣いて過ごしましたね。 お友達と会うのが辛ければ無理をせずに距離を取ってもいいと思います。 私は気をつかわれるのが嫌で不妊だけど体外受精してるけど悩んでなんかないよーって演技していましたけれど、妊娠報告されるたびに心はズタボロでした。 まだ28歳ですもの、大丈夫。 ただ病院だけはしっかり選んで下さい。 本当に信頼できて顕微受精に特化している病院を選んで下さいね。 周りの不妊治療をしていた知人を見ても、体外受精一年以内で結果が出ている人が多いです。結果が出ないとすぐに原因を掘り下げて次の治療法に切り替えてくれました。 私は顕微受精に特化した病院に新幹線で通い、流産を経て3回目の顕微受精で出産できました。 病院を変えてから一年かかってないです。 応援しています。 ストレスのないように、過ごせますように。

考えても仕方ないことは考えない

🙂
なな
アラフォーで不妊治療中です。 卵管が両閉塞で最初から体外以外は無理でした。男性側問題なし。私が高齢なだけでなくAMHが年齢相応よりかなり悪く、採卵自体あまりできていません。 おまけに筋腫体質で、1年前に手術したにも関わらず、また再発し、再度手術しないと移植しても着床しないと言われ、また手術です。 これでもかというくらい悪い条件重なってます。 お金は100万単位でとんでくし、40代は流産率も高く、例え着床できても流産という悲しみが40%の確率で待っていると思うと、先に進むのが怖いです。障害が出る可能性もあるし。 不幸を比べても意味ないですが、私から見れば20代のトピ主さんは大分可能性があると思います。 不妊治療の成功率は卵子の若さが非常に重要なので。男性不妊なら顕微授精に期待できると思います。 とはいえ人の体のことなので、安易なことは言えないのですが、あまり先々のこと考えないで、今できることを淡々とやった方がいいですよ。 一喜一憂してたら心が持ちません。ストレスは大敵ですよ。 日々の睡眠や食事を大切に、体を暖かくして適度に運動して、旦那様と仲良く過ごしてください。

やれることをやるだけ

041
小内
私も不妊治療中ですが、トピ主と同じようには悩んでません、ゴメンね。 不妊治療でやることって限られてるでしょ? ただ、やれることをやるだけですよ。 人口受精2回で妊娠に至らないからって落ち込みすぎですよ、落ち着いて。 にしても、男性不妊で人口受精するの? 確率かなり低いと思うけど。 あと、友人の言葉にいちいちイライラするなら、不妊治療のことを他人にベラベラ話すのはやめましょう。

気持ち分かります。

🙂
辛いですよね。身近な人のおめでたいことなのに、素直におめでとうって伝えられない気持ち分かります。 無理におめでとうって伝えなくていいと思います。あなた以外にたくさんの人から祝福されているのですから。 今は、無理することはないです。 あなた自身の気持ちが落ち着いて、素直に祝福できる時が来たら、おめでとうって言えるようになります。 不妊治療していると、やさぐれる時があります。 本当に辛くて悩んでいますし、毎日毎日、授かることを望んでいて、生理のたびにとても落ち込みます。 私は、結婚して5年目なので、次から次へと先を越されています。 最近ブログをはじめて楽になりました。辛い気持ち、日々の出来事などを綴っていると気持ちが楽になります。 同じように悩んでいる人が、ブログをやっていて、お互い励ましあっています。不妊で悩んでいる何千人もの人があなたを待っていますよ。 同じ治療をしていて、悩んでいる人、前向きに頑張っている人の様子をみて、自分も頑張ろうって気持ちになれます。

同じ状況です。

🐤
ぴよ
32歳、男性不妊が原因で今月体外受精予定のぴよと申します。 今日、母から弟嫁の妊娠を聞かされました。 きっと先を越されるだろうと覚悟はしていましたが、予想外にショックだったようで。。 仕事の休憩時間中、帰宅中、ふとすると涙が出るし自分を責めてしまうし辛くて辛くて。 友人からの妊娠報告を聞くたびに、一日中しんどくて自分でも嫌になります。 普段から気を使われるのも嫌なので、私は友人には治療のことは話していません。 辛くなるのも嫌なので、妊婦さんや小さい子供を持つ友人とも会うのをやめました。 子供の写真ばかりをUPするかたのSNSは表示されないようにしています。 今回、弟嫁の妊娠報告があったので夏の旅行と、年末の帰省もやめるつもりです。 赤ちゃんを抱いて幸せそうな家族のにいるなんて拷問なので。。 もう、引きこもって辛いものに出会わないようにして、 泣きながらわめきながら、とにかく治療に集中するしかないのでしょうね。 そして、愚痴は同じ環境の方とネット上などで言い合うのがいいと思います。 何を言われてもマイナスに感じてしまう時期は特に。 お互い頑張りましょう。 今夜もきっと一人で泣きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧