言い返したいのに立場上言えずに悔しい思いをすることはありませんか?私は大学病院の主治医に対して毎回のようにそんな思いをさせられます。
昨年など1月に頼んだ診断書を全く送り返してこず、事務員を介して催促しても全く梨のつぶて。10数回の催促の末9月に私が病院に出向いてやっと書いてもらった時には「君の家の電話は壊れているの?修理した方が良いね。あの電話のせいで連絡が取れなかったよ」と自分を正当化。ナンバーディスプレイの電話を知らず、非通知でかけてきた場合に流れる案内メッセージが理解できずにいたようです。それにしたって事務員を介して何度もやり取りしたのは何だったのでしょうか。
先日も次の診療予約の電話を入れると翌日事務員から「〇月〇日か〇月〇日が空いているけどどちらが都合が良いか確認してほしいと先生から依頼されました」と電話をもらい、希望日を伝えたにもかかわらずその後に確認すると予約が入っておりませんでした。その後も何度も電話して事務員を介して確認を依頼しましたが前回同様進展なし。ようやく医師に電話を繋いでもらって直接話したところ「予約日の打診など記憶にない。その日は既に予約がいっぱいだけど、どうしてもというのなら今回だけ特別に予備の時間帯に予約を入れてあげるから、次からは気をつけなさい」と、自分のミスを棚に上げて諭すようなエラそうな口調。弱い立場の患者としては反論したい気持ちを抑えて「宜しくお願いします」というのが精一杯でした。
こんな具合に、立場上、言いたいことを言えずに口惜しい思いがあれば教えてください。