本文へ

言いたいことは山ほどあれど・・・・

レス3
(トピ主 0
041
難病患者
話題
 言い返したいのに立場上言えずに悔しい思いをすることはありませんか?私は大学病院の主治医に対して毎回のようにそんな思いをさせられます。

昨年など1月に頼んだ診断書を全く送り返してこず、事務員を介して催促しても全く梨のつぶて。10数回の催促の末9月に私が病院に出向いてやっと書いてもらった時には「君の家の電話は壊れているの?修理した方が良いね。あの電話のせいで連絡が取れなかったよ」と自分を正当化。ナンバーディスプレイの電話を知らず、非通知でかけてきた場合に流れる案内メッセージが理解できずにいたようです。それにしたって事務員を介して何度もやり取りしたのは何だったのでしょうか。

先日も次の診療予約の電話を入れると翌日事務員から「〇月〇日か〇月〇日が空いているけどどちらが都合が良いか確認してほしいと先生から依頼されました」と電話をもらい、希望日を伝えたにもかかわらずその後に確認すると予約が入っておりませんでした。その後も何度も電話して事務員を介して確認を依頼しましたが前回同様進展なし。ようやく医師に電話を繋いでもらって直接話したところ「予約日の打診など記憶にない。その日は既に予約がいっぱいだけど、どうしてもというのなら今回だけ特別に予備の時間帯に予約を入れてあげるから、次からは気をつけなさい」と、自分のミスを棚に上げて諭すようなエラそうな口調。弱い立場の患者としては反論したい気持ちを抑えて「宜しくお願いします」というのが精一杯でした。

こんな具合に、立場上、言いたいことを言えずに口惜しい思いがあれば教えてください。

ランキング

レス

医者変えましょう!

🙂
monta
そんな人はまったく信用できない。 信用できない人に、自分の大事な体を任せちゃ、ダメです! 言い返すとか、そんなのどうでもいいです。 良いお医者さんは、身の回りのこともちゃんとしてますし、人柄も誠実だし、新しい機械にも柔軟に適応できます。 その医者は、100%ヤブです! 「あ、間違えちゃった~。この機械が悪いんだよ」のノリで、あなた殺されちゃいますよ! 難病とのことで、お医者さんを探すのも大変なのかもしれませんが、 おっくうでも、通うのが大変になっても、いいお医者さんを見つけて下さい! 絶対に後で、そうしてよかった!って思うはずです。

愚痴レベルの話ではない

🐱
ねこ
トピ文が事実なら、匿名掲示板で「ひどいわよねえ」って愚痴として言い合って慰め合うレベルの話ではないと思います。 1月に頼んだ診断書が9月になるまでもらえないって、あり得ない話ですよね。 先生に直接頼むということは病院書式の診断書でしょうか?私が大学病院で院外書式の診断書を頼んだ時でも、当初2週間ほどかかるとのことでしたが実際は10日ほどで送って貰えましたよ。 予約についてもなんだかあまりにアナログなやり取りで、今時そんなことが?って感じますし。 よほどの前時代的なシステムになっているのでしょうか。何れにしても大学病院なら苦情受付の窓口が設置されているはずですから、遠慮なさらずきちんと苦情を申し立てた方が良いと思います。

郵便の

041
テキトー男
「配達証明」を使ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧