本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡先が分からない前妻&子どもの状況を調べる手だてはあるのか

連絡先が分からない前妻&子どもの状況を調べる手だてはあるのか

レス15
(トピ主 0
🙂
習字
恋愛
夫婦ともに法律に疎いため、ご経験者やご存知の方がいらっしゃったら、どうか教えてください。 私は6年前にバツイチの男性(現在の夫)と結婚しました。 子ども二人分の養育費を毎月銀行口座に振り込んでいて、 離婚後子どもとの面会は一切なく、本人も今後もしたくないとのことです (離婚調停中から子どもに一切会わせてもらえなくなり、 会えない辛さを「子どもは死んだことにする」と自分に言い聞かせ、諦めて乗り越えた経緯があるそうです。)。 夫は私との結婚の際、私側の姓に改姓し、新しい戸籍を作りました。 携帯電話も、この数年のうちに変更し番号やメールアドレスが変わっています。そして、元妻関連の連絡先は消去し、今となっては連絡手段がないそうです。 そして、この6年の間に私たちの間にも子どもが二人生まれ、 さらに今年、私は精神疾患で退職し自宅療養しています。 もし前妻さんが再婚されていて、子どもが安定した収入のある再婚相手と養子縁組しているのだったら、 養育費を減額してもらえたら有難いなぁ、と思っています。 もちろん、養育費の支払いがあることを承知で結婚したので、 我が家の家計が厳しくても払わなくてはいけないと思っていますが、 再婚していて、かつ子どもが養子縁組している場合のみ、少し減額を申し入れられないかと思っています(ダメ元でそんなに期待はしていませんが)。 また、今回連絡がつかなかったとしても、もしも遠い将来に夫に不幸があった場合、 私は前妻さんの子どもに遺産相続のため連絡をとらなくてはいけないと思うのですが、 どうやって探し出したら良いのでしょうか。 どこに住んでるのかも、わかりません。 連絡先の分からない前妻さんの子どもの状況を調べる手だてはあるのでしょうか。 知り合いには聞きにくく、夫にも了承してもらい、トピを立てました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

あるでしょ

🙂
ふむ
友人が父親の残した家を処分するときに、父親の前妻の子供を探すのに、弁護士に依頼していましたよ。 そうしたら、直接会って話さなくても、間に人がはいってくれるので、スムーズにすすんだようです。 トピ主さんも、養育費の件で専門家に依頼したらどうですか? もしかしたら、再婚している可能性もあるし。 お金でまだつながっているなら、居所くらいは明らかにしておいていいと思いますよ。

旦那さんが・・・

🐱
緑鍵盤
旦那さんが、自分の本籍のある市役所に行って、自分の戸籍謄本(全部記載)をもらう。 お子さんが除籍されていて「どこそこの、だれそれの戸籍に編入」って書いてあるから、その「どこそこ市」の市役所に行く。 だんなさんが、その市役所に行って「どこそこの、だれそれの戸籍謄本」をもらう。ついでに「附票」ってのも、貰う。 これを見れば、 お子さんが養子縁組しているかわかる。 附票にはお子さんの現住所(住民票のある場所)が書いてある。 旦那さんにとってお子さんは「直系血族」だから戸籍でもなんでももらうことができる。 あなたはお子さんにとって「他人」なので上記の手続きができない無理。

毎月

😉
リリス
振り込んでいる養育費を止めてみたら如何ですか? 嫌でも向こうから連絡が入るのではないですか?

自分勝手も甚だしい

😨
ちゅら
連絡先を絶たせたくせに都合が悪くなったら連絡するんだ。いやいや勝手極まりない。 元妻が再婚しているか否かは戸籍をたどれば分かります。然るべき人に依頼し調べればいい。

ありますよ

🙂
どんちゃん
いずれも、必ずご主人の名前で請求してください。 トピ主さんが窓口に赴いて行う場合には委任状が必要ですのでご注意を。 ※トピ主さんが前妻のお子さんの戸籍の取得を「ご主人の代理で」行うことはできるだけです。 また、戸籍のある市町村が異なった場合、都度都度その市町村から取り寄せなくてはならないのでそれもご注意を。 まず、ご主人の「前妻との離婚時が記載された戸籍」を取得してください。 すると、前妻が離婚したときに新しく作った戸籍地が必ず書かれています。 前妻がお子さんの親権をとったようですので、お子さんと前妻の戸籍は必ず一緒の戸籍にあります。 その次に、「前妻との間の子供」の戸籍を請求します。 直系卑属ですので取得できます。たとえ再婚していて、養子縁組していてもご主人が「父親である」ことに変わりはありませんので取得可能です。 お子さんが再婚相手と養子縁組している場合、戸籍に必ずその旨の記載があります。 住所地を知りたい場合は、現在の戸籍のあったところに「戸籍附票」を請求すると、現在の住所地が判明します。 以上、さっぱりわからないという場合は弁護士・司法書士等、それがどうしてもいやなら市町村の戸籍係にご相談・ご依頼ください。

御主人なら探せるかも

💔
かおる
実親ならお子さんの戸籍謄本又は住民登録の移動を追跡できるのでは?

簡単では?

🍴
みかん
いったん、支払いを止めてみたら? お金が必要なら向こうから連絡がくるでしょ。 そしたら話し合いできます。

たぶん

🙂
ゆう
養育費の振り込みをストップすれば 向こうから連絡があると思います。 もしくは妻の実家は知ってるよね。 妻実家に行って連絡先を聞けばいいと思う。 あとネットで調べたところ以下の様にできるようです。 まず離婚時のあなたの戸籍をとります。そこには、元妻と子供の名前があり除籍の記載がしてあるでしょう。そして、新本籍(どこに本籍を移動したか)が書いてあります。 管轄の市町村役場に戸籍謄本の郵送請求を行いましょう。やり方は、役所のHPに書いてあったりします。わからなければ電話で問い合わせてください。 あなたには『元妻の戸籍謄本』を請求する権利はありません。 しかし、あなたには『実子の戸籍謄本』を請求する権利はあります。 だそうです。 これで戸籍をたどれば住んでいるところはわかるかもしれません。

養育費は

🙂
ささ
養育費はその時点での決め事なので、状況が変われば絶対に変わらないものではないですよ。 家計が苦しいの程度によっては減額も可能でしょうし、逆に言えば進学や元奥さんの状況(体調不良で仕事が出来ていない、離職して収支が激減など)によっては増額要求もありえます。 やぶへびになるケースは0ではないのでご注意を。 相手も増額を思っていたが連絡手段が無いので断念している可能性はあります。

生活が苦しそうですね

🙂
通りすがり
余計な心配なんですが その振り込み、「養育費」という名目で本当は ご主人の個人の借金の返済をしているということはないですか? 結婚と同時にトピさんの姓にして関連連絡先を消去するんですね なんで全部変更? 気になってしかたありません

離婚理由は?

041
キノコ
前妻の連絡先を全て消去、姓も変更したのですね。 夫さんの離婚理由は何でしょうか? もしかしたら夫側のDVではないですか? 違ったらごめんなさい。 でも普通なら元妻の親族の連絡先を夫の親族が保管していることもあり得るのに徹底的に関係を断つのは少し不自然に感じました。 ご質問の件ですが、弁護士さんに依頼するといいです。

弁護士にお願いするのが一番

041
すなめり
>再婚していて、かつ子どもが養子縁組している場合のみ、少し減額を申し入れられないかと思っています ならば、そうだった時の「養育費減額調停」を視野に(家庭裁判所で手続きすることになります)全部(戸籍や住所の調査を含め)、弁護士先生に依頼してはいかがでしょうか。 トピ主さん(正しくはご主人)個人で、 1.ご主人の戸籍から出ていった元奥様とお子様の戸籍を追っていく→現在の奥様とお子様の戸籍をつかまえる 2.そして戸籍の附票というものから住所を調べる というのが必要ですが、きっと「なにいっとんねんコイツ」と思っているのではないでしょうか。 お住まいの地域の弁護士会のホームページ(または電話でお問い合わせ)や、法テラスのホームページ(または電話で)を検索して、弁護士に法律相談を申し込んでください。ほとんどの弁護士先生は、初回無料で相談を受けてくれたり、弁護士会や法テラスが弁護士先生に引き合わせてくれたりします。 ただ、ご主人にこれだけ言わせていただきたい。 >離婚後子どもとの面会は一切なく、本人も今後もしたくないとのことです 養育費については褒めるが、今後面会したくないとはそれでも親か! >(離婚調停中から子どもに一切会わせてもらえなくなり、 >会えない辛さを「子どもは死んだことにする」と自分に言い聞かせ、諦めて乗り越えた経緯があるそうです。 自分の法律に対する無知を、死んだことにして逃げるなや!どうせ調停も、弁護士つけてなかったんやろうが! 弁護士つけてたら、面会交流についてとか、もう少し知識があるはずやからな! こういう、自分で「子供にあいたい」とか「さがしたい」ということもせずにはなから諦める奴は最低やで!

エール押しました

🐤
すず
よくある話です。 そんなに後ろめたくなる必要もありませんよ。 戸籍を新しくしてしまったため、元の家庭が遡れなさそうなのでしょうか? 養育費を決定したときの弁護士さんなどはいませんか。調停までしているならば、あちら側の弁護士さんを通すのもアリかもしれません。 奥の手としては、毎月の振込をストップさせれば相手から連絡が来ると思います。相手も養育費は欲しいでしょうから。 その際に新しい家庭、子どものことを話して養育費減額申請を行いたいと言いましょう。 元奥様が再婚していて、お子さんが特別養子縁組されていたら養育費は払わなくても良くなりますし、色々と調べた方が良さそうですね。

とんでもない!

💢
あらさえ
養育費を止めればいいというレスが並んでますがとんでもないですよ。 受け取る側の立場を考えたらそのようなレス付けられないと思いますけど。何のための養育費だと思ってるんでしょうか。その金、遊ぶ金じゃない。食べものを買う、学校に払う、家賃を払う金です。連絡先を知らないからと安易に送金を止めたら、こっちの連絡先を捜し当てて連絡し、実際払ってもらうまで何ヶ月かかると思ってるのでしょうか。その間、食うな、家賃も滞納しろ、学校にもお金を納めるな、ですか? それから、この場合は支払が止まったら問答無用で給料を差し押さえ可能です。わざわざ本人を捕まえて払わせる必要ないです。私でしたらさっさと給料差し押さえます。それでいいかしら? トピ主様が「連絡先知らないから、養育費を止めます」と言ってるんじゃないですけど、あまりにも無責任で身勝手なレスが出てきてるのでそれだけはやめて欲しいと思って書き込んでます 減額請求するには新たに調停を申立てて下さい 戸籍は自分の戸籍からたどれます。市役所の窓口で聞けばある程度はレクチャーしてくれますから。最初だけわかればあとは順々に郵送請求するだけです。簡単ですが手間はかかります 手間が惜しい場合は弁護士に依頼すると、弁護士は職務上の請求として代行して相手の住所を探してくれます(郵送で順々に請求するので、これらに数ヶ月かかることもあります) 現戸籍までたどれば、戸籍の附表を取得することで現住所が判明します その後は裁判所に行って窓口で養育費減額請求したいと言えば、フォーマットが用意されてるので記入して郵券や印紙代を支払って下さい。あとは調停なので裁判所の指示の期日に出席して主張をするだけ。調停(話し合い)で決まらない場合は裁判所が決める審判にすることもできます ただ、そこまでやっても意に沿う結果が出るとは限りません。

あつかましいにも

😀
いじめはいけない
ものすごいレスがあったので驚きました。 養育費を貰っているのに、子どもにお礼の暑中見舞いや年賀状すら書かせない母親なのでしょう? そういうものがあれば居所くらいわかりますよね。 それで、養育費を寄越さなかったら給料差し押さえるのですか。 まあ、DVなどがあって居所を知られたくないならわかりますが。 なんにしろ、養育費を払っても子どもの居所さえ興味のない父親と養育費を貰ってお礼も伝えさせない母親の子どもが一番かわいそうなんでしょうね。 養育費を一度止めるのは賛成です。 相手側の母親がきちんと養育費を貰うことについて、当たり前のことと思いすぎているように思います。 かつ、弁護士に調べさせるのは、万が一、DVが絡んでいた場合、被害者側の恐怖ですので最終手段にしてください。 DVした本人は絶対、DVしたとは言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧