本文へ

自閉症について

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
成人した自閉症の弟がいます。 もともと怒ると他害をすることがありましたが最近ひどくなって困ってます。 食事中にしゃべっていると近くの人をいきなり叩かれたり、つねられたり噛まれたり。 作業所でもしたそうです。 しゃべり声が嫌みたいなんです。 通っている病院にも相談してリスパダールを出してもらいましたが効果はあまり出てないような気もします。 家族団欒な時間をなくして喋らなければいいのかもしれませんが、それは無理な話です。 このままじゃ親または他人が怪我してしまいそうで毎日怖いし、 わたしもことがあるたびに話を聞くのが正直辛いんです。 親は施設に行ったらこの子は誰も見てくれないといいますし 正直、他害がひどい人を快く預かる施設なんてありません。 弟と親を楽にしてあげたいんです。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

療育施設

頑張って
成人した自閉症の人が通える療育施設に通って 今からトレーニングするのがいいと思います。 今ではとても有名になりましたが、 コロロ療育センターと言うところがあります。 うちの子は4歳からお世話になりました。 全国にだいたいあると思いますので、探してみて 下さい。 そこでは問題行動をなおすトレーニングや、 他人との共同生活をするトレーニングなども 行っています。

こだわりからか、感覚過敏からか…。

041
ナスカ
もし感覚過敏からくるものであれば、ヘッドホンを使うっていうのはどうですかね? 聴覚過敏がある人はよく使っています。ノイズキャンセリング付きの。 でも、結構値段が高い。 最近注目されて研究されているお薬が効果あるかも?と言われていますが、個人差もあるようで…。一応、東京大学とかで研究結果が出始めてます。(ただし、劇的な変化という訳では無さそう) これは国内の製薬会社では作られてないので個人輸入になりますし、個人でするには、ちょっと怖いですよね。 病院の先生に相談されての使用が望ましいですね。 何とかなるといいですね…。

聴覚過敏あるんでないの?

041
?
 弟さんに可能なときはイヤーマフ(もしくは耳栓)してもらえば?声が刺激になるなら、それだけでも落ち着くと思うけど?  親御さんは先に死ぬのですから、弟さんはいずれは施設に入ることになります。新しい環境になじむのに時間がかかるのは常です。まだ、親御さんの生きている環境がある今のうちにショートステイやグループホーム等で少しずつ慣れておいたほうがいいと思うんですけどね。

可哀想だけど、少しでも早い内に入所検討を

🙂
アリー
可哀想だけど、施設に入所を早い内に検討されたほうが 良いと思います。

あなたはもっと勉強しないとね

🙂
さくら
私も自閉症の子供がいます。 たくさんの本を読み、テレビのドキュメンタリーを 観て、講演会に行き、話を聞いて学びました。 サークルにも入った事があります。 子供に暮らしやすい環境を与え伸ばせる良いところを 探し、少しでも障害を軽くしたいと考えています。 あなた達ご家族は何か学んでますか? 安易に薬を増やし、おとなしくさせるのは良くないと考えています。 さて、あなたの悩みですが… 自閉症の方の聴覚は一般人とは異なります。 ひそひそ声でも聞こえます。 普通の声では、かなり大声に聞こえてます。 さらに、テレビをつけ観ながら、喋りながらの夕飯は 最悪です。 音が混ざり、うるさくてうるさくてたまらない と、感じてしまいます。 特殊な聴覚で大事なことを聞きのがしたりするのに こっそり喋った悪口は聞こえたりします。 私の読んだ本の中で自閉症の子がパソコンを使い 書いた本があります。その本の中で、自分は奇声も あげたくないし、叩いたりしたくないのに身体が勝手に 動いてしまいコントロール出来ないロボットに 乗っているようだと書いてありました。 ご本人は苦しんでいると思います。

地方在住です

041
ねこねこ
療育が整っている地域に住んでいます。 そんな人、いないですよ~。みんな大人しいけど。療育ちゃんとして来なかったのね。 関わりかたはコツがいりますが、やって来なかったのね。 今さら、預けるの可哀想じゃなくて、ちゃんと考えて来なかった結果だね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさまご意見、アドバイスありがとうございます。 母と一緒に読ませていただきました。 本もたくさん読みましたが10人10色。 弟には合わないものもありまだまだ家族で模索中です。 今、通っている病院&自閉症協会の相談窓口に相談して今後の方針を決めることになりました。 イヤフォンなどは試しましたが圧迫される感じが嫌なのか拒否されてしまいました。 今できる対応としてしょうがないですが、食べる時間を弟だけ変えるなどの対応も考えようかと思います。

お姉さん大変ですね(えらいわ)

041
50代母
我が家にも成人した自閉症(重度の知的障害)の子がおります。 トピ主さんもご両親もそして弟さんも、 毎日大変な思いで暮らしていらっしゃるかと思うと胸が詰まります。 他の方もおっしゃられていますが、私も弟さんは聴覚過敏なのかと思います。 ご本人にしてみたら、きっと耐え難い苦痛の中で暮らしていらっしゃるのかと…。 手っ取り早い解決方法としては、耳栓でしょうか。 自閉症の方は生活リズムが固まった方が、気持ちが安定する事も多いと思います。 ご自宅で通所生活を送るより、入所して規則正しい生活を送った方が、 混乱も少ないかと思います。(ただ慣れるまで、本人も施設側も大変ですが) 我が子と言えども兄弟と言えども、障害者を家族だけで支えるのは大変なことです。 いずれは他人様にお願いしなければならないわけですから、 少しでも若いうちに、入所されることをお勧めします。 それから、貴女は家族思いのとても良いお姉さんだと思います。 貴女は「親」ではないのだから、貴女が批判される謂れは何もないです。 ご両親も悩みの最中にあると思います。一緒にこのトピを見て頂いて、 相談されるといいと思います。

いずれは施設

041
うちなんてもっとすごかったですよ。 いきなりパニックになり、腕の肉が見えるほど噛み付かれたり、髪の毛持って引き摺り回されて数十本も抜かれたり。家は安住の場所ではありませんでした。 数十年前は療育の施設なんてありませんでしたし、自閉症児を診てくれる医者も少なかったので、パニック?じゃあもっと強い薬を、という感じでした。 結局私は国外逃亡。海外で結婚して永住です。 うちの親も施設はかわいそうとずっと言ってましたが、それでも弟に合う所は探してましたね。 ガンであっけなく亡くなったので、40代で入所しました。 他害がひどくても預かってくれる所はありますよ。 根気よく探さないといけないですが。 たいていウエイティングリストが長いので、早めに対処しないといけません。 今のまま親がなくなったらトピ主さんに全てがのしかかってきますよ。 自分の人生を生きたかったら、それなりの対処をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧