初心者なので読みづらい等あると思いますがよろしくお願いします。
夫の実家が300Kmほどの他県にあります。
帰省する頻度は年に1・2度です。
義弟がいますが障害者で両親が自宅で介助しています。(歩くこともできずしゃべることもできません)
兄弟は夫と義弟だけです。
こういう状況で今後のことがとても心配です。
と言うのはもう両親も60歳後半で今後どちらかが倒れることがあれば弟の介助もままならない状態になります。
私は直接聞いてはいませんが主人には「面倒を見てもらうつもりはないから」と言っているようで一緒に暮らす気はないようです。
今日もそのことで夫と話していたんですが、「一人になったら弟は施設へ、親も施設になるだろう」と言っています。
弟は週5日くらいデイサービスへ通っています。そこへ義母はボランティアをしにいっています。そうすれば施設も入りやすくなるからと考えているようです。(義母も言っていました)
ただこんなに簡単な話ではないような気がします。
それに直接私には話がありません。なので年末に帰省した時に4人で話す機会がほしいと夫に頼みました。
それは、義両親がこれから先のことをどのように考えているのかをはっきり聞きたくて話し合いがしたいと思っています。
支離滅裂な文章で申し訳ありません
義実家が遠方の方、どのように考えていますか?
経験、計画など教えていただけませんでしょうか…?
読みづらくて申し訳ありません…