本文へ

宅建のテキスト

レス7
(トピ主 1
🙂
まいまい
話題
今年宅建に再挑戦しようと思っています。
問題集は新しいものを購入しましたが、テキストは去年のものだけでもよいでしょうか?

法改正はネットで調べるつもりです。

宅建は何年も挑戦している方もいらっしゃると思いますので、そのような方の意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校でする

💄
ランコム
専門学校に行ったほうがいいのでは? 昭和40年代に両親が揃って取りに行ったようです。 二人で行くほうが頑張れるからって、目標があるとやる気が起こるのでしょう。 息子が興味を示しています。 関心を持つ、そこから幅が広がれば明るい人生に。 10代の学生だと思って書いてますが。 20代の大学生? その気で頑張れば、為せば成る!

大丈夫です

🙂
美奈子
頭のいい人なら、それで十分です。

テキストは新しいのを買いましょう。

🙂
居眠り
・去年落ちたのであれば、今年こそ受かりたいとは思いませんか。受かりたいのであれば、テキストは最新の物を買うべきです。 ・ネットで法改正を調べる時間を勉強に充当できます。去年の試験を踏まえた対策でなければ、合格確率は落ちます。 ・宅建は何年も掛けて勉強するレベルの試験ではありません。本気で勉強すれば、半年で十分合格できます。半年勉強しても合格レベルに達しないという事は、民法等の考え方が理解できていないか、本気で勉強していないという事です。 ・その場合の対策は、高いお金を出して大原等のスクーリングを受講する事です。理解が難しい事も丁寧に教えてくれます。テキスト代を惜しむトピ主さんは、その何倍のお金を出したスクーリングであれば、気合を入れて勉強できるでしょう。当然効率的な勉強方法、試験対策も教えてくれますよ。

きちんとやり切るのが大切。

🙂
40の手習い
去年の試験に、1カ月半の準備期間、完全独学で一発合格しています。(40代です) そんな私のお薦めは、法学書院の「民法がわかった」です。 民法以外の科目は、テキストと過去問を繰り返せば基準点をクリアできると思いますが、民法は基本が身に付いていないと厳しいと思います。 私は、テキストを一章さっと読んでから、その範囲の「民法がわかった」を最低3回は熟読。プラス、「穴があくほど眺めて下さい」とか「この図は重要です」と書かれている体系図は、白紙に自分で書き出せるようになるまで、きちんと覚えました。 また、通しで過去問を解く時間がほとんどなかった(3年分は時間を測るためにやりましたが)ため、テキストと問題集を一通り見た後は、宅建業法なら宅建業法のみ、建築基準法なら建築基準法のみ、10年分の過去問を1度に解いて、共通して間違えているところを抜き出してコツコツつぶしていきました。 本当は、専門学校に行って、すべての科目をきちんと教えてもらうのがいいと思いますが、独学でやらざるを得ない状況でしたら、こんな方法もあるよということで。 本試験まで頑張って下さい!

テキストが何か不明ですが、

🐤
けんじ
去年落ちた試験問題とそのテキストを見比べて、きちんとテキストを習得していれば 合格ラインに達している内容になってますか? もしなっているなら何の問題もありません。 あとは前回の反省を踏まえて合格点を取るためにはどこまで覚えなければならないか 見えてきた部分があるでしょうからその水準まで努力あるのみです。 個人的には過去問を解きまくることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
まいまい トピ主
ランコムさん いえ、40代の主婦です。できれば、経済的・時間的な面から独学で合格したいと思っています。 美奈子さん 大丈夫というのは前年のテキストでも問題はない、但し頭が悪ければその限りではない、ということですかね。そのように受け取りました。

私の場合は

🙂
みかりん
35歳女です。 働いていたので、週1夜に専門学校に通っていましたよ。 でも、仕事のあとなので、すぐ眠くなり、模試もなんでも受けましたが常に不合格ライン。 最終的にもう駄目だと思い、1週間前に会社と休み過去問10年分をひたすら一日中やり続けました。 自力ではうからなかったと思います。どう頑張っても、独学には宅建は限度があると思います。できれば1か月前くらいには、直前セミナーとか行かれた方がいいとおもいますよ。 頑張ってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧