本文へ

ネットサーフィンしまくりの社員

レス6
(トピ主 0
ピピ
仕事
小さい子供がいるので、続けやすい会社をということで、 今の会社に勤務しています。 確かに、残業はなし・子供のことで休みを取っても特段後ろめたさはなく、 同じくママが沢山という環境で、子育てしながらは申し分ない環境なのですが、 会社の体質なのか、同じ事務系の(特に女性)社員は、 毎日仕事の半分以上がネットサーフィンもしくは噂話、 責任を負いたくないので難しいことは人に振る、 とありえないゆるさで、その余ったエネルギーを、 社内を立ち回り噂を振りまくことに使っているようです。 変な派閥ができているので、上の人も手を出さず、 見て見ぬふりです。 今まで複数の会社を見てきましたが、 ほかの会社だと1人でできる仕事を2人でやっている感じで、 業績がいいのでまぁ成り立つんだろうなぁと考えています。 私の部署はほどほどに忙しいので、 ネットサーフィンやりまくりの社員はいないのですが、 それでも時間があるときは、その社員と、 一緒にしゃべってみたりもしながらうわべでは合わせてきました。 その会社で社員にならないかと打診があり、 待遇がいい(給料高い、定時で帰れる)ため、 受けようかと考えていますが、会社のゆるゆる体質に馴染めるか、 それ以前に会社が好きになれるか悩んでいます。 似たような境遇の方、もしくは上記のような会社にお勤めの方、 お話を聞かせていただければありがたいです。 ちなみに場所は関西です。

ランキング

レス

考え方次第ですが、

🐤
けんじ
極端な例えですが、あなたは会社の従業員が皆死ぬほど忙しく働き、それでも業績が上がらず毎月給料が出るか倒産するん じゃないかと怯えながら仕事をする環境と、ゆるゆる体質だけど業績が良く生活の心配がない環境とどちらが良いですか? 会社って、程々に忙しく皆まじめで業績が良いのが理想かもしれませんけどなかなか理想的な環境ってありません。 経験上から言えば、業績が良くて多少緩いくらいの環境のほうが経営としては安泰だしネットサーフィンしてようが噂話が 多かろうがそれで経営が成り立っていることが重要だと思います。 会社は余裕が無くなると経費のこととか従業員の勤務態度等を引き締めに動きますけど、そうなると大体ジリ貧だったりします。 余裕というか遊びの部分があることは大切だと思います。 人間関係や雰囲気に馴染むかどうかはまた別の観点だと思いますのでどうしても合わないと思えば止めたほうがいいでしょう。

うちの会社にもいます。

041
ロコ
うちの会社の契約社員は、日中携帯をいじっています。 あまりにも頻度が多いので、課長が 「大事になる前に、私用携帯は節度を持って使用して下さい」と注意したところ、携帯をいじっているのは、子供の学校からとか病院からとか、社内営業とショートメールしてるから、と理由を言われたようです。 私も携帯をいじっているとこを毎日見ているので、その理由だけではない程いじっています。そして、その人は残業しています。 課長から注意されたときも 「部署で一番忙しいのは私。八時まで残ってやってるの」 と発言しています。 私は、定時に終わらせようと、休憩もそこそこに仕事をすることがあります。 しかし、日中携帯いじって残業してるのを正義のように言われると頑張って定時に仕事を終わらせてるのがバカみたいです。 ピピさんの会社の人たちも、それが当たり前になっているのでしょうね。 会社の体質は変わらないと思います。 私は、会社の体質に苛立ち、たまに愚痴りますが、立地と給料条件がいいので続けています。 ピピさんの求めるものがその会社にあれば社員として勤めてもいいと思います。 ミイラ取りがミイラにならないよう気をつけて下さい。

飲み込まれる必要はなし

🙂
ねこむすめ
私は同じような境遇で、現在パートです。 最終的に業務がきちんとできていればいい、という感じで時間に余裕があり、 家庭的に事情のある私は助かっています。 幸い派閥もなく、人間関係も良好ですし、変な噂を巻き散らかす人はいませんね。 トピ主さんの会社は、社内に人材が余剰している状態なのでしょうか。 正社員の打診、お受けになるのですね。 別に正社員になったとして、会社の体質になじむ必要はないと思います。 会社は基本業務をこなす場所なので、自分のペースを守って これからもお仕事されればいいと思います。 それで仲間外れにされたとして、別に困ることは無いでしょう。 業務に支障がでるようなことがあれば、上司に相談すればよいですし。 頑張ってください。

非正規から社員と元から社員は立場が違います。

041
鰤りあんと
私は派遣で5年半勤めた会社で今月から正社員となりました。 かなり大手で福利厚生は素晴らしかったですが社員はゆるゆるで苦手な職場でした。 お昼休み終了のチャイムが鳴ってもお弁当箱を洗ってたり就業中もあっちこっちで雑談してたり。 でも先の事(老後とか)を考えたら社員になるべきと腹を括り社員の誘いにのった訳ですが… 数年前に紹介予定派遣から正社員になった子達(30代前半)は前述の感じでそりゃぁダラけてます。 生え抜きの人たちも同様。 お昼休みのチャイムが鳴り始めるとほぼ全員が席を立ち鳴り終わる時に事務所に残ってるのは 数人だけという状況(原則、全員食堂で喫食です) でも普通の派遣から社員になった私にはなかなかに厳しいです(笑 まぁ今まで通りにやればいいだけなんですが立場が変わったのは色々痛感させられてます。 お子さんがいるのなら今の環境でいた方がいいです。 小さいお子さんはいつ何が起こるかわかりませんしどうしても無理なら転職すればいいだけですから。 下手に転職して全然休めなくなったら困るでしょう? 子どもさんにとって一番いい条件で決めるべきでは。

気になるポイントは?

041
のとてす
タイトルはネットサーフィンとなっていますが、 気になるポイントは「ゆるゆる体質」の 方なのでしょうか。 ネットサーフィンと噂話の時間つぶしについては、 「その時間ですべき仕事があったのか」での 判断にできないでしょうか。 たとえば、残業代を稼ぐために定時内は仕事を しないというのであれば、気になるのもわかります。 (それでも介入できる理由はないと思いますが) 何も仕事としてすべきことがその時間には無く、 私用インターネットも禁止されていないなら、 単にトピ主さんと趣味が合わないだけでしょう。 (向上心を持って勉強でもしていないと気に入らないでしょうか) 就職すべきかについては、 もし定年までを視野にいれるのであれば、 部署の従業員の勤務態度ではなく 会社の安定性などに着目した方がいいでしょうし、 そんなに深くは考えていないなら 余裕のある人材配置ができている(経営に余裕がある) というのは悪いことではないと思います。 >似たような境遇の方 すべき仕事がほとんどなくて、 資料(本や教材)の持ち込みはしないでほしい、 といわれると、通信履歴の精査をされても やることなくて…。

取りあえず社員になれば

041
ミルクティ
お子さんが小さいということですから、 定時上りはいいのではないですか? せっかく打診があるのなら、ひとまずそこに就職して、 耐えきれなかくなったら、転職でも何でも考えればいいといいと思いますよ。 そんな完璧な職場なんてないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧