本文へ

ワンコが死にました。

レス23
(トピ主 2
🐶
ワンコ
話題

可愛がっていた最愛のワンコをたて続けに亡くしました。
毎日毎日泣いて正気を失いそうです。
ああすればよかった、こうすればまだ此処にいてくれたかもしれないと後悔ばかりの毎日で辛いです。
病気もあり寿命だったのかもしれませんがそれでも辛いです。気力がなくほとんど引きこもっています。悲しくて辛くてでもあの子達に似たワンコを探してまた家族にしょうと思っている自分がいます。まだ一ヶ月ほどしかたっていません。なくなってしまった子に申し訳ないです。ひどい自分がいます。
でもそばにいつもいてくれた子たちがいないのは辛いです。新しいこを身代わりにするつもりは
ないです。ボランティアで迎えたいと思っています。でもやっぱりひどいでしょうか。

ランキング

レス

うちも新しい仔犬を飼いました

🙂
はーこ
うちも11年飼った犬が3月に死にました。まだ1ヵ月経っていません。 ちょうど学校を卒業して、4月から就職で家を離れることになっていた娘が、リビングのソファーベッドで一緒に寝ていました。夜中に痙攣を起こして、動物病院に連れていったら、低血糖と言われました。もうドッグフードも食べられなくなっていたんです。 粉ミルクを買って注射器で口に入れましたが、あんまり飲まない。その晩は私もリビングで寝ました。夜中にわんわんと吠えて飛び起きたら、ぶるっと震えて、もう息をしていませんでした。 でも娘と一緒に最期を看取って、犬は満足していると思うのです。きょうだいのように一緒に育ちましたから。 夫はすぐに次の犬を探して、6日前に家にきました。私もちょっと冷たいと思ったけど、老犬だった前の犬と赤ん坊の新しい仔犬は違いますね。 そんなに悲しいなら、新しい犬を飼った方がいいと思いますよ。犬を大事にして可愛がるのが供養になると思います。うちは3代目です。

全然酷くない!!

🐶
ビオラ
わんちゃんロス、お辛いですね。 私も実家で飼っていたワンコとニャンコ亡くしていますし、今も家でワンコ飼ってますから心から分かりますよ。 ペットを亡くして、その悲しみを埋めるためをすぐに新しい子を迎え入れることが、亡くしたペットを蔑ろにしているようで辛いというのは違います。 そこまで悲しむほど前の子を愛していたということに他ならないし、亡くなった子も飼い主がいつまでも自分のことを悲しんでいると成仏できないですから、悩まないで新しい家族を受け入れていいと私は思います。 亡くなった子の思い出を胸に、新しい子も同じように愛してあげてください。

迎えて下さい

🐶
犬飼い
私も犬を飼っています。前に買っていた犬は高齢で亡くなりました。だから、お気持ち分かるつもりです。 ぜひ新しい仔を迎えてあげて下さい。 身代わりだって何だって、生きていられればそれだけでいい、という明日にでも殺されるかもしれないワンコたちがいっぱいいます。 全然ひどくなんてありません。亡くなった仔もそれは望んでいないんじゃないかな。 震災で行き場を失っている悲しいワンコたちもいっぱいいると思います。 多頭飼いされて幸せだったでしょうね。亡くなったワンコちゃんたちのご冥福をお祈りします。

私は新しい子を迎えました。

🐶
猫キック
3年前、3匹いたワンコのうち2匹を5月と8月に亡くしました。両方違う病気です。1匹目は末期ガンで老犬の域に入った時に亡くなりました。2匹目は6歳でまだ若く、伝染病にかかり治療は大変だけど、発見が早かったら治療可能のものでした。私は頭からその病気を疑っていたのですが(獣医、専門医にもそう伝えていた)、だけど所詮素人の言うこと、そうじゃないと最後まで否定する(ラボから検査結果がくるまで)専門医に強く押すことができませんでした。ラボから検査結果が出た時には時すでに遅し、亡くなっていました。予感的中の病気でした。 本当に泣きました。おかしくなるかと思いました。残された3匹目も意気消沈し、毎日あれだけ賑やかだった家が彼女たった1匹、1日中寝るだけの毎日になりました。その時にこれは残された1匹にも絶対に良くないと、似ている犬1匹をすぐに迎えました(1ヶ月以内)。もちろん私の精神的にも必要だと思い迎えました。 亡くなった2匹も今も同じように愛しているし、迎え入れた子も同じように愛しています。後悔していません。むしろ良かったとさえ思っています。私は迎え入れることが悪いとは絶対に思いませんよ。

亡くなった子たちに感謝しながら…

🙂
ゆうこ
亡くなったワン子たち、本当にトピ主さんに愛されていたんですね。 今、トピ主さんが新たな子を迎えたいという気持ちになっているのなら、 その気持ちは亡くなったワンコたちがくれたものだと思いますよ。 トピ主さんが心からワンコたちを愛し、ワンコたちもまたそんなふうに愛されて幸せだった、その幸福の記憶が、次の子を迎えて、また愛し愛される関係を築こうとする勇気に繋がっているのだと思います。 だから、その勇気をくれた亡きワンコたちに感謝しながら、 新しい子を迎えて、また全力で愛してあげたら良いんじゃないでしょうか。 勿論、一匹の子を亡くなった後もずっと愛し続ける人もいて、それも大事なことでしょう。 でも、トピ主さんは犬を愛し、共に生活することで喜びを感じる方。 ワンコって、飼い主が嬉しそうにしているのを一番喜んでくれる生き物。 だから、亡くなったワンコたちも、トピ主さんが幸せになってくれること、 新しい子を迎えて、愛して、トピ主さんが幸せな生活を送ることを喜んでくれると思いますよ。

ぜひ

🙂
コーヒー
ぜひ飼って幸せにしてあげてほしいです 犬大好きです 幸せなワンちゃんにしてあげてほしいです

そんなに重く考えないでください。

🐱
neko
そんなに重く考えないでください。 あなたも犬好きなら、新しく家族になる子がその子として愛おしくて 前の犬は先代、先々代として同じように愛おしいのがお分かりでしょう? 同じ犬種の同じ毛色でも全く別犬で、でも同じように可愛い。 そして全く別の犬種でもまた同じように可愛い。 死んでしまっても今の子はこんなだけど 前の子はあんなだったなと思い出すものです。 ご自分を責めないでください。 喪に服す考えなんて犬にはありません。 ワンコちゃんは悲しんでいるあなたが心配なだけですよ。 ワンコちゃんは喪に服して欲しいなんて願ってないですよ。 喪に服すよりも違う犬を幸せにしてあげてください。

お辛いですね。

🐶
アンディ
辛いお気持ち、心よりお察しします。 私も4年前に愛犬を失くし、それこそ正気を失いそうな日々を過ごしていました。 今のあなたに、「犬の遺言」という言葉を送ります。 きっとあなたのワンコもこう思っていますよ! 人間は死ぬとき遺言を書いて、愛する人に全てを残すという。 ボクにもそういう事ができるなら、遺言書にはこう書くよ。 可哀想なひとりぼっちの野良犬にボクの幸せなお家を譲ります。 ボクのフードボールや豪華なベッドも 柔らかい枕もオモチャも 大好きな(飼い主の)膝の上も ボクを優しく撫でてくれるその手も、優しい声も 今までボクが占領していたあの人(飼い主)の心も あの人(飼い主)の愛も・・・ ボクに穏やかな最後を過ごさせてくれたその場所を ボクをギュッと抱きしめてくれたそのぬくもりも ボクが死んだら 「こんなに悲しい気持ちになりたくないから、もう2度とペットとは暮らさない。」 って言わないで。 その代わりに、寂しくて、誰も愛してくれる人がいない犬を選んで ボクの場所をその子にあげてちょうだい。 それがボクの遺産だよ ボクが残す愛・・・それがボクが与えられる全てだから。

よくあることですよ

💋
ももりん
特に犬猫飼いには。 >新しいこを身代わりにするつもりは ないです。ボランティアで迎えたいと思っています。 こんな言い訳がましい事、言わなくて、ううん、思わなくて良いんですよ。 だって、多かれ少なかれ身代わりです。 愛犬の死を無関係に飼うなら生きてる内に多頭飼いしてますって。 「無くなったものを似たもので埋めたい」と言うのは自然な感情です。 ただ、これが人間の場合は最初からペットと関係性が違うので思えない。 配偶者や我が子が死んでから一ヶ月足らずで「再婚しよう」「養子もらおう」 なんて人がいたらまず驚く。次にその人の精神状態が心配なります。 トピ主さんもでしょ? だけどペットだとそうでもない。 迎える先もトピ主さんが好きなように選べばいいんです。 こんな所で他人の後押し(了承)をもらう必要もありません。 そんな事よりも >毎日毎日泣いて正気を失いそうです。 >気力がなくほとんど引きこもっています。 こんな生活が続いたら心身共に病みますよ。 マトモに日常生活が送れなくなったら最悪貧困の病人です。 そうなる前にやりたいことをやりましょ。

2か月でお迎え

🙂
さふらん
私は愛猫を失って2か月後に野良の子猫を拾ってきて一緒に暮らしてます。 この子が一緒にいてくれるおかげで、5年たった今でも思う存分 死んだ愛猫のことを思い出して思う存分泣くことができてます。 身代わりになんてなりませんよ どっちもそれぞれ別々に可愛いです。 死んだ愛猫が大事であればあるほど、そのいなくなった寂しさを 埋めてくれる今の子に感謝しかないです。 ボランティアで是非、助けを待ってる子をすぐにでも 迎えに行ってあげて欲しいです。 そして亡くなったわんちゃん達のことも 変わらず心の中で可愛がってあげて欲しいです。

わたしはにゃんこ

🙂
にゃんこ
つらいです、わたしも。 1月に猫を亡くし、本当に泣き暮らしました。 後悔してもしきれない、自分が悪いのだと思って苦しく、 思い出しては涙がにじんでしまいます。 でも、実は明日新しい猫が来ます。 悲しくて悲しくて猫なんかもう飼いたくないと思いました。 死んだあの子に悪い気持ちもありました。 でも、飼います。理由はきっと、私たちがまだ生きているからだと思います。 死んだ猫の事を思って泣き暮らし続けることはするべきでないのです。 また、次の子もいつかなくなって悲しむ日がくるとしても、猫と一緒に暮らす生活を楽しむようにすべきだと思ったのです。 理由は、やっぱり、生きていかなければならないからです。 死んだあの子の事は、思い出すたび、「よしよし」と心の中で頭を撫でてあげるようにしています。いつでも、どこでも。 そうすると、あの子は、いつでも私といるようになったと思えるようになりました。心の中のモバイル猫です。 新しい猫との暮らしは、新しい喜びと悲しみ、いろんな思い出を作ってくれることでしょう。 ペットが死んで悲しすぎることも、次のペットを飼う理由になると思います。

ひどくないと思います

🙂
べる
ボランティアで迎えたいって保護犬とか里親になるってことですよね。ぜひぜひ迎えてやってほしいです。また幸せなわんこが増えるのは良いことです。きっと亡くなったわんこたちもよろこぶとおもいますよ。

酷いだなんてそんなことないですよ

🐧
太郎
次の子を迎えることは酷いことではありません。 新しい子を迎えるということは、一歩前に進むという事なのです。 最愛のワンコが亡くなってから次の子を迎えるまでの期間なんて関係ありません。 すくに次の子を迎えたからといって、前の子に対して気持ちがないわけではありません。 いつまでも大切で大事な存在であることには変わりありません。 私は新幹線で関西から東北まで新しい子に会いに行きました。 そこまでして会いに行ったのに、実際に会っても何の感情も湧きませんでした。 ただ目の前に犬がいる、それだけでした。 前の子の存在が大き過ぎて、新しい子を迎えるのは無理だと感じ、ブリーダーさんに自分の気持ちを正直に話しました。 号泣して涙も鼻水も嗚咽も止まらなくて、ブリーダーさんも私の話を涙を流しながら聞いてくれました。 私はその人のお陰で、新しい子を迎える決断が出来ました。 最愛の子を亡くして悲しいからもう犬を飼わないという人も、最愛の子を亡くして悲しいけど新しい子を迎え入れるという人も、亡くなったワンコを思う気持ちに差はありません。 新しい子を迎えてもいいんですよ。 前の子を想う気持ちは変わらないですから。

笑っててほしい

🐶
らいおっと
もう悲しまないで。 優しいあなたのそばで暮らせて幸せでした。 そんなあなたの優しさを必要としてる同胞がいます。待ってます。 どうか手をさしのべてください。 そしてまた笑ってください。 わたしといた時、たくさん笑ってくれたように。 あなたの笑顔がはやくみたい。ここで見てるよ。 ありがとう。 わんこ

うちは3週間後

🐷
Momo
愛犬を病気で亡くした後、私「看病したので犬は飼いたくなくなった」を除いた家族が、犬がいないと寂しい、というため、死後3週間目で新しい犬を飼い始めました。そしたら、種類が違うため、その習性に慣れるのに、死んだ犬のことを思っている暇なし。思い出は残ってますが。。。身代わりというより、新しい犬の世話でゆっくりしている暇はなくなりました。

自分もわんこも大事にしてあげてくださいね。

🙂
みる
私はずっと猫飼いです。大事に大事にしてますが勿論いずれ別れはきます。病気になったら出来る限りのコトします。辛く悲しいですね。でも亡くなった後直ぐに新しい猫を迎えます。譲渡会で引き取ったり捨て猫拾ったり。そしてまた大事に育てます。勿論新しい猫が来ても亡くした猫のコト思い出し涙してしまう事ありますが、私達が辛い辛いと嘆いて良い事は何もないのです。早く今不憫な境遇にいるわんこちゃんを少しでも早く迎えて幸せにしてあげてくださいね。あなたも幸せになれるし、私はそれが一番の供養になると信じています。

大丈夫です。

🐶
花子
立て続けに愛犬を亡くされ心中お察しいたします。 私も主様と同じ状況から立ち直る為に 保護犬を預かるボランティアを始めました。 亡くした子と違う犬種でも大きさや性格が違っても そばにいてくれるだけで悲しみが癒されました。 預かっていた子に引き取り手さんが見つかり幸せになれば 次の保護犬を預かる事が出来ます。 そうすれば罪無き命がまた一頭助かります。  今は亡きわんこ達がん赤い糸を繋いでくれると 思いますので安心して次のわんこをお迎えして あげてください。 良いご縁に恵まれますようにお祈りしております。

飼えばいい。でも。

🙂
denisu
主さんと一緒に過ごせた事でそのワンコ達も幸せだったはずです 新しいワンコを飼う事で悲しみが薄れ、引きこもりも治るなら新しいワンコを飼ったらいい そして新しいワンコも幸せにしてあげて下さい ただ今度は思いつめてしまう様な飼い方をしない方がいい 生き物は必ず死にます。 亡くなる度に、身も細り悲嘆にくれてしまう様な依存性の高すぎる飼い方は良くないです 私は一匹の犬を20年近く飼いました 思春期、社会人、妻、母親としての時代を一緒に過ごしました 犬だけに猫可愛がりはしませんでした キチンと世話もしたけど相手は犬です 犬本来の持つ野生を重要とし、犬も最期までそれを捨てませんでした 看取った時は悲しみは無く長年一緒に過ごしてくれた我が犬に感謝や同士めいた一体感がありました

猫派のわたしが犬派っていいなと思うこと。。。

041
あらいぐま
わたしの住むアパートはペットOKなのでほとんどの住人が何かしら動物を飼っています。 引っ越す前の下見の際、大きくて綺麗なバーミーズマウンテンドッグを飼っている夫妻と知り合いました。引っ越して2年近く経ったある日、奥さんが今迄飼っていたのと同じにしか見えない犬(つまり二頭)を連れてアパートのロビーに入ってきました。わたしが「親子ですか?」と聞くと「まあ、そんなもんです。」とはっきりしない返事だったのでさらに「お母さん犬はいつ出産したのですか?」と聞くと奥さんはげらげら笑いだし、「古顔の方は年寄りだからもう出産は無理!」と言って行ってしまいました。後でご主人から、若い方の犬は三代目で今迄犬種は全部同じで雌だと聞きました。この夫妻は自分達より先に逝ってしまうワンちゃんとの別れの辛さを避けるために同種の雌犬を買って、後の犬を先の犬の娘だと思うことにしているようです。主さんもこのご夫婦と同じですよ。 二頭のそっくりなワンちゃんの一方はお転婆娘で後足で立ち上がってわたしの胸に前足をかけて挨拶し、もう一頭は後ろ足に痛々しそうな包帯を巻いていましたが本当の親子のように仲睦まじそうでした。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ワンコ トピ主
トピ主です。 たくさんの励ましありがとうございました。 パソコンを開く気力がなくお礼が遅くなり申し訳ありません。 まだまだ辛く、この辛さがいつまで続くのかとたくさんたくさん溢れ出る涙で、あの仔たちが自分に とってどれだけ大切な宝物であったか亡くなって日に日に強くなっています。 毎日二人の骨壷を撫でながら、あなたたちが帰ってきてくれたらいいのに。と話しかけています。 もう少し、もう少し気持ちの整理がついたら、新しい仔を迎えようと思っています。 あたたかいレスをたくさんありがとうございます。 とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ワンコ トピ主
トピ主です。 たくさんの励ましの言葉をありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 なかなか気持ちの整理がつかず、相変わらず後悔し、泣いてばかりです。 ただ、あの仔たちが私の腕の中で逝ってしまった時のお顔だけでなく、少しずつですが、あの仔たちの笑顔や楽しかった事を、思い浮かべられるようになってきています。 もう少し気持ちの整理がついたら、新しい仔を迎えられたらと思っています。 本当にたくさんの優しい言葉をありがとうございました。

妻がペットロスからうつ病に

🐴
オノマトペ
愛犬のシェルティーを亡くし妻がうつ病になってしまいました。 2人とも65歳を過ぎ新たにペットを飼うのは迷いましたが近くに住む娘がいざとなれば自分が面倒を見るということで安心して2代目を飼うことにしました。 同じ犬種で性別も同じ犬をペットショップで選びました。 前の子は病気がちで毎月獣医師さんのところに通うような状況でしたが14歳まで生きました。今度の子は本当に丈夫で医者要らず、妻もすっかり元気になり喜んでいます。 もっと早く決断すれば妻もうつ病にならなかったのにと反省しています。 トピ主様も状況が許せばやはり新しい犬を受け入れるべきだと思います。

ご自分を責めないで!

🐤
はだいろトカゲ
是非、次の子をお迎えして、目一杯愛情を注いであげてください。 生き物は遅かれ早かれ逝くものです。 先代のワンコが逝かなければ、次のワンコは幸せな家族のもとへお迎えされないかもしれませんよ?(極論すぎか。スミマセン。。) 次のワンコをあなたがお迎えしてあげてください! 天国のワンコにしてあげられなかった愛情をたっぷり注いであげれば、その子は幸せだし、天国のワンコも幸せですよ。 哀しむご主人を、天国のワンコは見たくはないはず。 もしも天国のワンコがジェラシーとか感じちゃったら。。 また生まれ変わってあなたの元へ戻ってくるでしょ。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧