本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 災い転じて福となすを経験された方、教えて下さい。

災い転じて福となすを経験された方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
😨
とんとん
ひと
40代主婦です。最近、ついてないというか辛い事ばかりです。重い病気も発覚しました。実家の両親は共に要介護で同居の姑も要介護で苦しみで一杯です。いつかは
心に陽が差す時が来るでしょうか?
災い転じて福となすを経験された方の体験談をお聞かせください。どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人間関係

😉
朝長
30代前半に、中学・高校から付き合っていた友人に立て続けに裏切られた事があります。 理由は、私が美しい妻と結婚し社会人としても順調だったので、つまらない嫉妬を親友がしたのが原因だったと、後から聞かされました。 正直、人間不信にもなりました。 この出来事を通して息子達には、『妻となる人間以外は信じるな』 と、言って聞かせるようになりました。 息子達からは、人を信じられないのは悲しいけど、信じなくて良かった事の方が多い。 トラブルに巻き込まれずに済んだよと、感謝の言葉をもらいました。 親友達の裏切りから、教訓を得て今は、本当に良かったと思っています。

「災い転じて福となす」の福とは何か

041
無常の風
「災い転じて福となす」の「福」のイメージとは、どんなものでしょう。おそらくあなたは「(幸せな)結果」をイメージしているのではないでしょうか。 「福」を実感するには、「福となす」ことをイメージする必要があります。「福となす」とは「(幸せな)結果に至る道筋」のことです。その道筋が、あなたに描くことが出来ていれば、「福」に至るのを待つだけです。 既にあなたは経験しているのではないでしょうか。もしも、経験していないということであれば、あなたが思い描く「福」のイメージが現実的でないか、あるいは道筋が描けていないのかのどちらかでしょう。

ちょっと違うかな

🐤
さくら
会社都合の失業後→特待(授業料無料)で資格の学校に合格。 失恋後→別れたその日に、今の夫に出会った。 どちらも、その時は絶望的な気分になりました。 でも、結果、もっと良くなりました。

災い = 夫家族

😀
儺音
夫の両親、家族が変人で有名だったため、結婚も遅くなるわ、親戚から反対されるわでした 「私は夫と家族になるのだ」と割り切り、交際期間も長く年齢も年齢だったので夫と結婚を決意 …失敗でした 夫家族、親戚は非常識の塊でした 震災で実母、親戚を亡くし実家は津波で流出…こんな状況の私達家族に不謹慎な言動を繰り返してくれました 鬱になりました 結婚後すぐの出来事でした お陰で夫の家族親戚との接触を極力控えられましたし、周囲には改めて彼らの変人ぶりを再確認させるきっかけともなり、 「関わらない方がいい」「同居なんてもってのほかよ!」と理解者が増えラッキー 彼等の言動が全ての発端となっているので、災い転じて福となす かな と思います

その「故事ことわざ」の意味を調べてみました。

🙂
おだんご
トピ主さま「おはようございます」。 「災い転じて福・・」・・、 改めて考えてみました、どういう例があるのだろうと。 ネットで簡易に調べてみると、 「病気したことで疎遠だった家族と和解し絆が深まった」・・ 「災害にあったが保険でかえって有利になった」・・ などそういうことが書いてありました。 トピ主さんもご自身に当てはめるといいかもですね。 「心に日が差す」ことを希望するなら、 身の回りにこそあると思いますよ、ネットではなく。 お大事になさってください。 ご無理なさらず。

それはもう沢山あります!

お世話好き
ストーカーにつけまわされて、やむなく移転した先で良い男友達に恵まれて、その中の一人と結婚しました。 その後、不実な夫と離婚したお陰で、誠実なパートナーと交際することが出来ました。 理不尽な解雇をされて失業した為に、やむなく始めた下宿家業で還暦過ぎた今も食いつなぐ事が出来ました。 子供時代にさかのぼれば、親が何もしてくれなかったお陰で、小学生の頃からシーツまで自分で洗い、食事の支度も出来る自立児童?となりました。 

思考回路の変更しかないかなぁ

🙂
シャナリ
私もアラフォー、不運続きです。 通常、福となるパターンは、 *実はお金を持ってる *実はある分野での能力が高い *周囲の人々から優先的な支援が受けられる *幸せの価値観を災いレベルに下げる しかありません。 本当の奇跡もあるかもしれないけれど、奇跡ですから自分に起きる確率は宝くじを当てるより低いかも。 上記の点で自発的にできるのは、最後の価値観を変えることのみです。 <例> 今日も一日、転ばすに歩けた!幸せ!、等々 正直、できるかぁーー!(怒)ですよね(笑) 分かってても、人生、辛いなぁ~ お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧