本文へ

VB2013にて電卓作成でへこたれています

レス9
(トピ主 0
🙂
RJ
仕事
初めまして、詳しい方教えてください

会社で、VB2013で職場の改善のためプログラムを作るように指名されました。

単純に職場で自分だけ、PCに詳しかったそれだけです。。。

無論、プログラムなんてやったことないし
訳がわかりません

職場に唯一できる人がいてその方に少し教育受けて
理解したものも、いきなり「windowsの電卓作って」

たかが1週間 一日2時間の教育で、できる
言われました。

ある程度、理解したもの
まだまだ初心者なので、何度やっても作れません

テキストボックスに数字を表示させ計算されたものが表示

最初は、テキストボックスが2つあり
+、-などのボタンを押して =を押すと
三つ目のテキストボックスに表示させるまでできましたが

windowsとなると

表示画面に

121 +  10
と整数と、文字列を表示され
=ボタンと押すと

この表示は消え 結果が表示です

フローチャート、日本語で書き出し直したり
いろんなサンプルプログラム見ましたが
どーにもできません

ちなみに教えてもらったのは
DimやPublicの変数宣言
If文や Serectの条件文のみ
これを駆使して。。。

ネットのサンプルプログラム見ても
もっと複雑です笑

わかる方がいれば
コードを教えていただき

そこから勉強したいんですが
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いい勉強になりそう

041
ベル
初心者のお勉強には良い題材ですね。 電卓を作りながらコントロールやクラスの使い方やメソッドの作り方が勉強できそうですね。 プログラミングって自分で考えて、わからない事は自分で調べて作るものです。 だから、とても良い勉強をされていると思います。 (ちなみに、私はエクスプローラを作るというお題をやったことがあります(笑)) ところで、電卓の何がわからないのでしょうか? こういう質問をする時は、どこまでできていて、何ができない・わからないをもう少し具体的に書きましょう。 数式の表示を消すことがわからないのか、計算する方法がかわらないのか、わからない事がわからなければ回答できません。 コードを教えてと書いていますが、それも何がわからないのかが明確にならないとかけません。 まさか電卓のコードを全部教えて欲しいっていうことではないですよね? ちなみに、電卓を作っているという事はフォームのデザインはWindowsの電卓のようにしているのでしょうか? 数字を入力する部分と数式が表示される部分は2コのTextBoxを並べているのでしょうか?

簡単なものでよければ...

041
ひるあんどん
電卓と言うと、画面に10個の数字キーと算術演算子のキーが並ぶアレを想像してしまいますが、要求されているのはそのようなものではないのですね。 括弧等を含む、算術演算子の前後関係を意識しない、数字2つに演算子1つの計算が出来る簡単なものでよければ下記のチャートで出来るのでは? ・文字列配列[3]、数値変数2つと演算子用変数1つを用意 ・TextBoxの入力値を文字種または半角スペースで区切って文字列配列に代入 ・配列[0]と配列[2]を数値用変数にCInt/CLng等で変換代入 ・Select Caseで配列[1](+,-,*,/)毎に数値1と数値2の計算式をCase別に記述 ・計算結果をTextBoxに代入 以上を=キーのClickイベントで(今はイベントデリゲートでイベントを登録しないとダメなのかな?)実行すれば、実現できるような気が。 あ、これはベストプラクティスじゃないですよ。文面から読み取れる最低限の機能を担保したチャートに過ぎません。

そりゃ無理だ

😨
えー
プログラム初心者に1週間で電卓の作成は無理ですよ。 「もともとある程度の基礎があって、理系で数式の組み立てが得意」とかなら少しは話もわかりますけど。 上司に能力がないとしか言えない。断りましょう。業者に外注しましょう。 私は根っからの文系で、VBでなくExcelのVBAを学びに自費でスクールに通いました。 基礎・応用テキストを一通り覚えるのに3カ月以上掛かり、しかも業務では使わなかったので、現在では粗方忘れてしまいましたよ。 変なものを作ってバグの修正に物凄く手間が掛かれば本末転倒ではないですか?

不親切な同僚さんですね

🙂
業界端くれ
ネットに転がってるサンプルをそのまま動かせば早いのですが まったく理解もできないレベルならば 初心者向けのVB.NETの参考書を2~3冊買って、基本を勉強しましょう。 分厚い参考書に凹むかもしれませんが、 一通り読んで、載ってるサンプルを動かせば、 ようやくトレーニングに入れる様になります。 失礼ながら、今の貴方のレベルでは、 例え社内システムであっても、触れるレベルではありません。 後々、御自分が苦労する事になるので、 最初はきちんと構造やら内容を理解しましょう。 VB.NETだから簡単なのではありません。 もっと、キチンと教育時間や方法を自分で提案し確保しましょう。

学校の課題でしょ

🙂
Rena
>会社で、VB2013で職場の改善のためプログラムを作るように指名されました 「windowsの電卓」はわざわざ作らなくとも、はじめから標準でアプリが実装されています。それを「職場の改善のため」にvisual basicで組ませるような会社はありません。 きっとトピ主は、この4月から専門学校に通い始めた学生であると思われます。学校で電卓を作るように課題を出されたが、自力では出来ず、ネットで検索したが、サンプルすら理解できないので、ソースコードを丸ごと手に入れたいと言ったところでしょう。四則演算の電卓のコードを手に入れたとしても、次はその電卓を関数電卓に改造する事になり、自分で組んでいないコードを修正することは容易ではありません。 この発言小町は非常にタイムラグが大きい掲示板です。答えを待っていると、課題の締め切りに間に合いませんよ。自力で頑張りなさい。

そこまでできるなら

🐶
独り事務
式と答え、別々のテキストボックスでならできるけど、 同じテキストボックスに表示するとなるとできない、という事でしょうか。 どこに表示させるか、だけの問題なので、 テキストボックスが別々でも同じでも、そんなに違いはありません。 =ボタンを押した後、結果を格納している変数の値を きちんとテキストボックスにセットしているのなら、 足りないのはrefreshかな、と思いますがいかがでしょう。 refreshしないと、表示が更新されないかと。 ブランクが長いので大外ししているかもしれませんが、 ちょっと思ったのはそんなところです。

VBAで簡単なサンプルを作成しました

🙂
PEGGY
トピ文を読んでもよくわからない部分があるので、、 以下に条件を定めて、ごく簡単なサンプルを作成しました。 1_VB2013とは、Excel2013上で動くVBAである。 2_それを使ってプログラムを作る。 3_Excelを入出力に使う。 VBエディターで、次のレスの'----から'----迄を 標準モジュールに書き込む。 シート上に、マクロボタン用に5つの図形を作成し、 それぞれにマクロ[tasu][hiku][kakeru][waru][kotaewa] を登録する。 【使い方】 入出力はB3セルです。 セルに、10 と入力し tasu ボタンを押す セルに 5 と入力し kotaewa ボタンを押す B3セルに、答えの 15 が表示されます データ入力時にはExcelの制約がかかります。 データ入力後にエンターキー等を押して、 カーソルをB3セルから他のセルに移動させて下さい。 そうしないと、マクロボタンが押せません。 プログラム部分は、文字数の制限でこのレスにも書けませんので、 次のレスに記載します。

そりゃ、むちゃくちゃです

🐱
べえしっくい
BASIC言語って私も日常的に使いますが、ちょっとしたことが意外と出来なくて急遽、部分的にC言語で記述しないといけない、なんてこともあり、プログラミングは何の基礎もない人が手探りでやるものではありません、それが、単なる趣味で余暇にやるならともかく業務の延長でとなれば、このさき何らかの業務アプリの開発なんてことに発展するのでは? そうなったとき、自分以外に知識のある人が居ない職場で、周りがプログラムすれば何でもできるなんて勘違いした人ばかりだと、結局なにも出来ないあなたが無能よばわりされ退職しなくてはならない事態も予想されます。 電卓のコードなんてのは参考書を買えばCDで付録についていますが、こんなものをコピペして動いたところで「理解」とは程遠いですし、プロジェクト管理のことも学ばないと、今の言語は意外と複雑です。 Windows環境なら開発環境やExcelでなくても、VBスクリプトで小さいものを作りながら学ぶことも可能ですよ。

1つのTextBoxに式を書いているということ?

🙂
つちまる
携帯からなので、誤字があったらすみません。 簡単な方法としては、 イコールボタンのクリックイベントで、 〈一〉テキストボッスクスのテキストをtostringで文字列化する。 〈二〉その文字列から演算子の場所を探す。 〈三〉演算子の前までを変数Aに代入 〈四〉演算子より後ろを変数Bに代入。 〈五》演算子を変数Cに代入。 〈六〉各変Aと変数Bをtrimしたものをdecimal.parseする 〈七〉変数AとBを、変数Cの文字列と同じ演算子で計算する 〈八〉テキストボックスのtextにセットする と、いった手順でどうでしょう? まずは、簡素化とか、クラスとか関数とかどうでもいいので、 目的に達する手段を自分で考えて実装してみましょう。 指定文字があるかどうか、文字列の中の文字を取得する方法などは、 ネットの環境があるんだから、調べましょう。 頑張れ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧