本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生 学校に登校させるのが毎日大変

小学一年生 学校に登校させるのが毎日大変

レス36
(トピ主 3
😢
あんちゃん
子供
フルタイム勤務しております。
新入学一年生ですが 小学校の入学に関して まったく楽しいと言いません。入学式も参加出来ず、養護の先生と学校探検をしているような形でした。ランドセルは好きな色も買いました。夏ごろですが、そのころは楽しみに買いました。
今も毎朝 一緒に歩いて送っていますが、泣き出す 暴れ出すといった感じで、ママと行くというわりに まったく前に進んでくれません。もう なんとかなんとか学校に連れて行っている形です。
励ます話しても駄目 叱っても駄目 褒めても駄目。 
比較的何でもこなす子ではあるはずなんですが・・・ 
皆さん経験談を教えていただけないでしょうか? 

ランキング

レス

いろいろ不安なのかな

041
私もそんな子でした。 何かされてるわけでも、何が苦手なわけでもなく、ただ「不安」。 新しい環境に弱く、進学、クラス替えのときはそうなりました。 夏近くになると馴染み、解消され、その後は楽しく過ごせました。 息子さんもそのパターンなら、連休を超え、夏休み近くなると不安定な気持ちが薄らいでいるかもしれません。 私は母がトピ主さんと同じように学校に一緒に行ってくれたり、 宵の口に散歩をしてくれたりで嬉しかったです、支えられました。

トピ主です。補足いたします。

😢
あんちゃん トピ主
普通級(言葉合ってますでしょうか?)の通学にはなっています。 入学式の際は、卒園式からのモチベーションをみまして、前もって通常の参加が難しいのではと 学校に事前に連絡していたため、養護のクラスの先生が出迎えて下さって、そのまま一緒にいてくださいました。 今現在は 本来のクラスと養護のクラスを行き来して学校生活をこなしている形です。学童に通っているのですが、そちらでは 小さい子の相手をしたり他の生徒が来るまでの間、色々と手伝いをさせてもらうなどで 本人に合う様に配慮して頂いてる形です。

学童が嫌なのでは?

041
箱ミカン
新1年生、地域にもよるかもしれませんが、多くの子は学校が終われば、日が高いうちに親の元へ帰っていくでしょう。小1から学童で過ごす子は少数だと思います。 保育園や幼稚園とは違い、6歳児にとっては巨人のような6年生とも一緒に行動しなければいけない小学校。 学校が終わったら、すぐにお家に帰りたいのでは? 慣れない小学校、慣れない学童、慣れない上級生と指導員と共に長時間過ごすのは、6歳児には酷だと思います。 もちろん、平気な子もたくさんいるでしょうけど、あなたの子どもは無理なのだから、登校だけではなく下校も付き添ってあげてください。 子どもか仕事か、どちらが大切か、選ぶ時期がきたとお考え下さい。

私の友人は一年付き添い登校

041
rerere
9時から17時のフルタイムパートだった友人です。 1年生のころ学校まで一緒に登校してましたね。 もうすぐ2年生になるというころ、どうも恥ずかしくなってきたようで「ママ、もう一緒に来なくてもいいよ」と言われたとか。 彼女は付き添いの効果で5キロ痩せた!と笑ってました。 その子も6年生。 今でも彼女と会うと笑い話として語ってますね。 大変だったけどいい思い出みたいです。

いましたよ

041
子持ちアラフィフ
もう今は18歳になりましたが、娘の同級生の男の子がまさにそういう、お母さんと一緒でないと学校に行けない、という子が… その後、中学校を卒業するまで、登校した、という事はなかったそうです こんな風になったら困るでしょ? 私が勝手に思うに、母親からの愛情が不足しているのでは?と思いますが、どうですか?

児童精神科へ相談

吹雪の中の園児たち
担任に学校での様子も聞いておきましょう。 そのうえで児童精神科医に相談。早めに予約を取りましょう。混んでいて待たされる可能性があるからです。

うちも

😨
ミルク杏仁
二年生の長男も去年の今頃は同じ感じでした。 うちは、引越しをしたので 同じ保育園の子がひとりもおらず、 余計さみしかったようで… 毎日登校班の集合場所まで泣きながら行きました。 手をつないでここでバイバイだよというと 大泣きし、 私を振り返り振り返り行く姿に 毎日不安でした。 気持ちが不安定になり、 自家中毒のようになり登校途中で吐いたりと本当に大変でした。 なれてきたかな?と思うとまたGWでふりだしに。 でも、五月中頃には いやいやながらも一人で行くようになりました。 必ず元気に行くようになりますよ。 うちは、元気に行けたことを ものすごく褒めて 朝はしっかり話す時間を作って 頑張れるよ!!みんな待ってるから行ってきなと笑顔で毎日見送りました。 私も切なかったですが、 そんな顔したら、余計不安になると思い 毎日笑顔で褒めて送り出していました。

うちの場合

😉
ささ
効くかどうか不明だけど、現在ペットがいないならばペットを飼う。 「ハムちゃんが待っていてくれるから、頑張って学校へ行こうね!」 うちは不登校になり始めた娘を学校へ行かせるために、ダメ元で犬を飼いました。 犬は娘が選び、名前も娘がつけました。 「シロちゃんが待っていてくれるから学校へ行こうね」 翌日から喜んで学校へ行ってくれました。

なんでもこなす子?

🐧
WM
今までは保育園だったのでしょうか? それは心配ですね。 入学への意識づけや準備などがどうだったのかなと思うことはありますが、済んでしまったことは仕方ない。これからのことですよね? まず何が嫌なのか本人に聞いてみましょうよ。 そして、担任の先生にも学校での様子を確認しましょう。 うちの子も、登校を嫌がりはしなかったけれど、入学からしばらくは疲れたみたいで、何かのきっかけでぎゃんぎゃん泣いていましたっけ。小学校は幼稚園の隣。環境が激変したようには大人には感じられませんでしたが、大きい子が怖かったり、人が大勢いるだけで疲れていたみたいです。広い校庭で遊びに熱中してトイレが間に合わなかったこともありますよ。大人でも子供でも、変化はストレスです。 比較的なんでもこなせる子なんて、1年生をそんな風に言わないで、今は甘えさせて、翌日の学校が楽しみになるように一緒に準備をしたり、「ママ、○ちゃんの学校のお話聞きたいな」と話を聞いてあげてはいかがですか? 大変だけど、お子さんの方がもっと大変と思って頑張って下さい。

どうしたの

041
クッキー
どうして行きたくないのか聞いてあげてください。 保育園にはちゃんと行っていたんですよね。 もしかしたら、小学校に過度な期待をしていたのかもしれません。でも、実際に通ってみたら違った。そんなところだと思います。 先生も違う、お友達も違う、保育園と違う。違うことばかりです。 フルタイムで働いていて、大変だとは思いますが、上司に事情を話し5月くらいまで遅刻させてもらってください。 そして、担任の先生、養護の先生、校長先生、カウンセラーの先生などに相談してください。 励まさず、叱らず、褒めなくていいです。ただ、ただ話を聞いてあげてください。 何も話さない日もあるかもしれません。どう表現してよいのかわからないのかもしれません。 それでも、怒らず、ただただ「大変だよね。」「疲れちゃったよね。」とお子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 たまには学校と会社を休んで、ファミレスでご飯食べてください。ドリンクバーでのんびりして、デザート食べたら、少し話してくれるかもしれません。 「比較的なんでもこなす子」は頑張りすぎるときがあります

私自身そうでした

041
つらいよね
子供の不登校辛いですよね…。 私も幼稚園時代から、朝泣いて暴れる子だったのですが ただただ毎日不安だったのを覚えてます。 兄弟は普通に学校行ってたんですけどね…。 愛情不足とかそういうことではなくて… 自分の居心地のよい場所(家)と違って、未知の世界での不安感・ 人見知りで大勢の知らない子たちとどうしていいか分からない・ 給食が苦手だったので毎日嫌だった… などなど、心の中は不安でいっぱいでした。 毎朝母親の手を離さず学校まで行く→先生に強制的に連れて行かれる 登校時間に間に合わず自転車で無理矢理連れて行かれる いろいろありました。 が、ある朝、 同じ学年の男の子が、学校の玄関でそれはそれは大きな声で泣き叫び、 寝ころんでいたのを目撃したときに 「あれは恥ずかしい」って思ったんですね。 それ以来泣いて親の手を離さないってことはなくなりました。 学校嫌だ~は言ってましたけど(笑) まだ入学してそれほど経っていないので、もう少し様子見でもいいかもしれません。 気持ちの折り合いがつくまで待ってあげて欲しいと思います。

辛口ですが。。

🙂
pop
普通級ということに。。ということは何かしらの診断があるということでしょうか。 養護というのは支援級の先生ということでしょうか。支援級在籍ですか? 支援級に在籍しているのであれば、ある程度この状態になることはありえると思いますが、普通級オンリーではちょっとないなと思います。支援級での学習を増やすなどして、学校に行くのが習慣づけられればよいのかと思います。普通級では加配をお子さん専用につけない限り、ほぼ放置と思われます。 普通級の担任はどのように考えておられますか。入学前からあるいは入学後も学年主任や校長なども交えて話をしておられますか。 周囲のお子さんが1年生というのもあって、何かしてくれるわけではありません。 学童も人間関係が複雑で過酷です。配慮してもらうというようなレベルではなく、学校よりも大変です。 放課後デイなどには行けませんか?もう少しお子さんの気持ちと状況にそったやり方があるのではないかと思います。 いっそ学校に行かずにという選択肢もあります。1年生や2年生で不登校というのも見たことがあります。

1年間付き添った

🙂
いちこ
うちは、1年間、毎朝一緒に登校しました。 登校班に付き添う形でしたので、同じ登校班の子供たちとも打ち解けられましたから一石二鳥ですね。 うちは、朝は早めに用意を済まし、庭に出て遊ぶ。 キャーキャーと遊んでテンションあげて、 その勢いで、「集合場所まで競争!」みたいな感じで、勢いつけてました。 子供の特性にもよると思いますが、 うちは、励ましても、褒めても、テンション下がったと思います。 2年生になって、下級生ができたので、元々世話好きな性格が幸いして、 一人で行ってくれる様になりました。 元々、新しい環境には、興味より不安が先行するタイプで、 保育園からのお友達も居なくて、がらりと変わる生活で、こうなるのはほとんど計算済みでしたので、最初から腹くくってました。 まだ1ヶ月ですから、あせらないで長い目で見てあげてください。 少しでも早くと、あせるのと悪循環になりそう。 1年間は付き添ってやる~ぐらいの、どっしり構えててください。

比較的何でもこなせない子ですが・・・

ギンガはいつも輝く
比較的“親がやって欲しいこと”がこなせないのがうちのこです。 けれども、幼稚園、小学校を嫌がったことは体調不良以外ではなかったような。 でも準備ができなくて毎日喧嘩。 今は朝に一緒にいってくれる子がいて 本人も気にしているのでそこだけはクリアです。 外だと大丈夫なんです・・・(泣。) そう思われています。 私が怒ってばかりで怒ってきます。 きっと家で優しいんじゃですか? 私は優しくないんですよ・・・ うちも新一年です

養護学級?

041
rinrin
養護学級と普通級を行ったり来たりということはそれだけの理由があるのですよね。 そこをはっきりさせたほうが経験者からのレスがつきやすいのではと思うのですが… レスをされている方の体験談を読むと単純に性格や気持ちの問題の方が多いように思います。 もしトピ主さんのお子さんに養護学級に通うだけの理由があるなら根本を考えて お子さんの今に合う方法を模索したほうがいいような気がします。 辛口ですが… そもそも普通は入学式に出ず、その間先生と学校探索などというのは年齢的にあり得ません。 そこを前提に考えるとなんでもこなすというトピ主さんの主張が分かりませんし、何故そう言えるのか理解に苦しみます。 見たくない部分に蓋をしてしまったらお子さんの為にならないと思いますよ。

発達に関してどこまでわかってますか?

🐴
こま
発達の診断はされましたか? 学校生活に馴染むまで時間のかかる子がいます。 もっとお子さんの特性をわかったほうがいいです。 まずは、机にちゃんと座れているのか?先生の話が聞けているのか? 発達のことを勉強したほうがいいです。 対処の仕方が変わってきます。

市の不登校相談で聞いたのですが

🙂
まりん
小1行き渋りの理由ダントツ1位は「ママと離れるのが寂しい」だそうです。子供は現在小2ですが、1年生のときに約100日間登下校に付き添いました。他にも数人同じように付き添いしている方がいました。 そのうち何となく一人で行けるようになりました。他の付き添いしてたお子さんもおなじです。 うちも泣いたり、昇降口でしゃがみこんだり、もうさんざんで私も毎日とても疲れていました。でも、1年生の終わりに母親に手紙を渡す、というのがクラスであり「毎日ついてきてくれてありがとう。おかげで一人で行けるようになったよ」と感謝の気持ちが書かれたものをもらいました。 幼稚園までと違って上級生もたくさんいるし、遊びの時間は当然減ってるし、子供なりに緊張で疲れるのでしょう。可能ならば途中まででも付き添えるといいと思います。

ありがとうございます。

😢
あんちゃん トピ主
 今日も朝 戦ってきました。私からすれば戦いです。  泣いてでも 暴れても 学校に連れて行けたら達成感です。  現在は、朝はそんな感じですので、クラスとは違う教室で学習。落ち着いたらクラスに戻ってという事を配慮して頂いています。  学校の校門前まで行くと足が止まり、ママで無いとというわりに、手をつなごうとしても 動かず。もうやさしくはありません。学校は行くものだというスタンスにしてるのですが駄目でしょうか?通勤の車、近所の人みんな見てます。私もホントは辛いです。恥ずかしいです。でもあえて厳しく「行け!!」と引っ張ったりしています。  最近は「お母さん! お母さん! ごめんなさい」と泣きわめきます。ワザとかと思ってしまいます。でも気にしないようにしています。  毎日一緒に行っています。愛情ってどのぐらいで伝わるんでしょうか?ハグもしています。おまじないなんて事もやってみました。褒めたりもしています。  時が解決・・・ありますか??    

支援学級と普通学級行き来してる子ってことですかね?

041
へ?
 そうなると、話がぜんぜん違ってきますよ。  1年生の初期のうちに自立登校ができ、自立度が非常に高く、何でもよくこなし、3年生にして支援学級の世話好きリーダーとして君臨している我が子ですが、それでも1年生のうちはいろいろありました。環境の変化にむちゃくちゃ弱いからです。当然のことながら、学校の行き渋りもありました。そのときは、とりあえずいってこいと送りだし、先生に連絡してフォローしてもらいました(先生にも思い当たる原因があったため)。  最初のうちは学校に慣れてもらうという意味で支援学級内での活動が多く、ちょっとずつ普通学級の中に入る時間を増やしていきました。現在は、ほとんど普通学級内にいますが、障害特性上、学業面で躓いているので、支援学級でフォローしてもらっている状態です。支援学級がセーフゾーンと縦の関係を理解するの役割をかねている状態です。  我が子以外の子もいろんな子をみましたが、子どもによって違いますね。嫌がる子もいればそうじゃない子もいる。とはいえ、重症度が高いわけでもなければだいたい1年程度で慣れます。長い目で見るといいと思います。

勉強不足の極み(特性持ちの親はコーディネータ的役割がある)

041
HN忘れた
 支援学級にいる状態ってことは、何らかの特性っぽいもの(自閉とかADHDとか広汎性発達障害とか)がある子なのでしょう?  その手の特性がある子は「環境適応に非常に時間がかかる」のは非常に有名な話であり、トピ主さんはすでにそれを知っていなければいけないことです!まずそこが致命的に勉強不足。  だから、学校が許すならば連絡して体験等をさせてもらって、入学前には学校を知ってもらうことから始めなければいけなかった話。それができなくても、学校サイドとはあらかじめそういうことも起こりうることも打ち合わせしなければいけなかった話です。  100歩譲ってそれができなかったとしても、今のその状況は、お子さんは急に環境が激減して、その環境変化についていけてない状態であることは仕方のないことであるとトピ主さんが認識しているべき話です。そして、その環境適応にはとても時間がかかることも。うちの子みたいに1年で何とかなる子もいれば、6年かかってやっとできる子もいます。  お子さんに合った関わりをすべきです。やることに見通しを持たせたり、ルーティンを持たせたりすれば安心する子もいます。親として勉強不足です。

私も

🙂
えがお
長々と祖母に送って貰ってました。 意味や理由なんて無かったです。 現在真ん中が1年生。 この子はハチや虫が怖くて大勢合流する所まで末っ子の散歩がてら送っています。

何が嫌なのか理由を聞きましたか?理由があるはずですよ。

今では二児の母。
私も小1の4月、毎朝泣いて登校してました(苦笑) 私の場合は、担任が怖くてその恐怖心から。 定年間近のベテラン女性で、生徒に手を上げていたんです。ビンタしたり。 母は信じてくれず、一人泣きながら通ってました。 保育園卒で、クラスには知り合いが一人もおらず孤独で。 うちの息子は現在小2ですが、小1の4月末まで私も集団登校班に付き添ってました。 泣かないけど不安そうだったので。 息子さん、同じクラスに友達いないのでは? 親しい子がいないと、教室にも入りにくいです。 別のクラスに友達がいても殆ど関わりません。 終わる時間が微妙に違うので。 私は暫くして親しい友達が出来て、彼女に『あんな先生の為に泣く必要ない。笑ってる方が良い』等と言われて(中学生の時にその話をしたら彼女はすっかり忘れてましたが(笑))、吹っ切れたというか。 友達の力って大きいです。 同じクラスで、家が近所の子は居ませんか? 泣かずに行けるようになるまで、フォローをお願いしてはどうですか? その子に依存してはいけないけど、慣れるまで少し助けて貰えないかな?と。 親御さんにもお話して。 母子で孤立してはダメです。

視力は大丈夫ですか?

🙂
らりるん
ウチの子も主様のお子様と同じでした。登校班に上の子もいましたけれど、私と後ろから手をつないで一緒にあるいて登校しました。学校につくと、教室まで行くのが大変でしたが、引きずるように連れて行き、担任の先生が抱きかかえているうちに「お願いします」って走って帰る…毎日、家まで泣いて帰りました。季節は過ぎ、1年生の最後の日も担任の先生と泣きながら挨拶をして…そして2年生の視力検査で左目は1.5なのに右目は0.06しか見えておらず「弱視」であることが判明しました。大学病院での視能訓練が始まり眼鏡をかけた時「俺、変身した!」と言い、独りで登校できるようになりました。後から思えば、幼稚園は明るくて、学校に比べれば狭いですよね。学校は古くて暗い場所もあり、それで怖くてたまらなかったようなのです。眼鏡をかけて良く見えるようになったので、不安がなくなったようです。 「片目の弱視は大学病院の先生でも我が子の目の異常が見抜けなかった」とお聞きしました。何かしらの原因があると思います。 環境の変化に対応するのに時間が掛かることも充分にある時期だとも思いますので、お子様のお話をきいてあげて下さい。

違和感あり

041
ふるぷる
子どもを学校に連れて行くことに達成感ですか?子どもが学ぶ楽しさややコミュニケーションの楽しさが不安を上回った時が本当の達成感ではないですか? 支援級を養護学級と表現したりお子さん体裁をよく見せたいようですね。 辛口ですが就学年齢で式に参加できないのは支援の必要な子どもであると受け止めましょう。支援級の子どもでも式に参加できる子はいますよ。 「うちの子は本当は普通なの」そう考えているのが透けて見えます。特性を認め、子どもの気持ちに寄り添わないと特別支援教育を利用している親からも普通学級の親からも煙たがれますよ。

うちもです

😭
りり
うちは、5年生になりました。 1年生の時は行きたくない時が多かった。何とかなだめて学校へつれて行った。その頃は家庭環境が良くなかったのでそのせいかと思った。2年生でも変わらず行きたがらず、 なだめられなくなりそれでも力尽くで連れていった。朝 先生から電話頂いたり 迎えにきて貰ったり… 3年生4年生も同じく遅刻や、休みを繰り返し 行けるときが増えてきたし格闘する朝が減ってはきたけど…かわらず 学校に入るまでは嫌がり、泣いたりしたけど 校門から入ると人目を気にして 涙を拭き、しゃんとして行った。 学校の先生に様子を聞くと 学校の中では 友達とも仲良く 他の子と変わらない。係等の活動も頑張るし、授業中 もたつくお友達のめんどうもみてるとのこと。 学校は休まず、遅刻せず通うものと考えてた私には 理解出来ず…何らかの障害があるのかと思えば 担任の先生からは 思い当たるフシはないと言われた。 スクールカウンセラーの先生に私自身が話を聞いてもらったりした。もう つらくて… 続きます

続きです

😭
りり
勧められて、子供もスクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらいました。本人もすっきりしたようです。また、機会があれば話を聞いてもらいたいようです。 その後 少し落ち着いたけど 相変わらずですね。 いろいろ試しました。朝から 少し遊んでからとか、朝ごはん可愛くするとか、早く起きて 散歩するとか、思いつくかぎり試して…あいかわらず 同じ状態です。 毎朝、大変でよく私自身が泣いてます。 主さんのお子さん まだ 1年生、たぶん 少しずつおちついていくと思います。 まさに格闘(精神的)と涙の毎日。それでも少しずつ前進していきます。 何とか 乗り越えていきましょう。

ちなみにうちの低学年時の目標ですが

041
へ?(HN忘れた)
 学校は楽しいところ・人と過ごすことは楽しいこと・勉強や運動とは楽しいことと認識してもらうことでした。自立登校はそのおまけでしたね。特にうちは学校から2キロ離れている(学区の端っこ)ので、行き渋りなんて発生しようものなら大変なことになりますし(笑)。そうならないように幼稚園年長時からかなり根回しをしました(それでもうまくいかない子もいるんでしょうけど)。  普通学級の子たちでも行き渋りがある子もそれなりにいて、高学年になるまで一緒に親子で登校している子もいました。でも、そういう子のお母さんだって、大変だったでしょうけど、いろんな発見があって面白いと道中を楽しんでいるようでしたよ(ちなみにそこの家の子もフルタイムで働いている子)。そのうち自然と1人でいけるようになったという感じです。  行く前からお母さんが必死でしかめっつらじゃあ、まあいつまでも離れないんじゃないかなと思いますけどね。一緒に楽しむくらいでないと。

ひどいお母さんだと思う

041
たまこ
子供さんのことあまりよく理解されていないような感じを受けます。 「恥ずかしい」とか「わざとかと思う」とか・・・。 こんなこと母親に思われてるなんて、子供さんかわいそう。 学校に連れて行けたら達成感? ご自分の達成感のために子供を嫌がる学校に連れて行きたいのですか? フルタイムの仕事を辞められないから? 職場に迷惑がかかるから? だったら子供のことはどうでもいいの? 学校は無理に行かなくてもいいんですよ。 もっと専門機関に相談しましょうよ。 >「お母さん! お母さん! ごめんなさい」と泣きわめきます この一文で涙が出ました。 普通の子供さんとは違うじゃないですか。 みんなと同じことはできない子なんです。 それを認めてあげてほしいです。 悪いことではないんです。

時間が解決はあるかもしれないけど…

あめあめ
広汎性発達障害のグレーゾーンの息子、小中と行き渋りをしていましたが、高校生になって180度人が変わったようになって、きちんと学校へ行くようになりました。小中は欠席・遅刻・早退が多すぎて校長先生に呼ばれたりしたのに、高校ではほぼ皆勤でした。 行き渋りに特定の原因はありませんでした。なので、原因を取り除けばちゃんと行けるようになるというものではなく、また、本人が行きたくないと言えば、それなりに話し合いなどもできたのですが、本人は行きたいけどお腹が痛くて行けない(本当に痛い&下痢)、というスタンスだったので話し合いなども無意味でしたし、行きたくないなら行かなくてもいい、と言ってあげることもできませんでした。 学校へ行けるようになるように、親の方も色々努力はしましたが、どの努力が実を結んで高校からはちゃんと学校へ通えるようになったのかはよく分からないので、時間が解決したのかも知れません…。

昔は支援を養護って呼んでいただけなのに?

かぷりこ
>支援級を養護学級と表現したりお子さん体裁をよく見せたいようですね。 支援学校は、かつては養護学校って昔言っていました。 障害のある子を守るって言葉ですよね。 子供以外には特別養護老人ホームとかもありますね。 支援級は昔特殊学級と言われてたようですが。 ふるぷるさん、この件は無駄に揚げ足取りのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧