本文へ

真冬に麦わら帽子

レス17
(トピ主 0
😨
ピロリ
子供
子供の幼稚園には指定の麦わら帽子があります。
東日本大震災を機に、1年中麦わら帽子登園になりました。
毎日かぶっているので色々な所が裂けてきて年長になる頃にはボロボロですが、皆さんなんとか糸で縫って頑張っています。
毎年2月にディズニーシーへ卒園遠足に行くのですが、その時ももちろん麦わら帽子。他の来園者に笑われているのではないかと心配になります。
子供も冬は、この時期は恥ずかしいと登降園時はかぶりません。
当然園にお話した方もいますが、幼稚園児は麦わら帽子がかわいいという意味不明な答え。強く言ったところで、じゃあ園をお辞めになったらと言われるだけです。
真冬の麦わら帽子、周りの方から見てどう思われますか?

ランキング

レス

全員なら制服なんだろうと。

041
るふぃ
ぐずる子供には海賊王を目指すようにすすめたら問題なくなるよ。 ついでにボロボロの麦藁を被るのが恥ずかしいなら、なぜ新調しないのか不思議なんだけど?

かわいい

🙂
めんどくさがり
普通の服で、1人で、だったら、おかしいと思うかもしれません。 でも、幼稚園の制服を着てたり通園鞄を持ってたり、お友達とみんな一緒だったら、その麦わら帽子も制服の一部なんだなと思うだけです。 黄色い帽子と同じですので、「かわいい」以外の感想は、特に持たないと思います。

別に

🙂
ばる
他所の幼稚園児がどんな帽子をかぶってるかなんて目にも留めないし、何とも思いません。

気にしない

😀
とも
別にそこまで気にするほどの事では? 1人だけかぶっていたら「あら、変わってるね。」と思うかもしれないけれど、卒園遠足ならば皆でいっせいに麦わら帽子でしょ? あぁ、幼稚園の指定なのねとしか思いません。 幼稚園の子がゾロゾロいたらそれだけでなんだかかわいいし、小さい子の恰好に対して、そこまでシビアな目で見ませんよ。

見たことないからあまり想像つきません

🙂
一児の母
麦わら帽子を1年中かぶっていたら、ボロボロになりそうですね。 年中かぶるものじゃないし、耐久性を求めるものでもないし。 『幼稚園児は麦わら帽子がかわいいという意味不明な答え』という幼稚園側の対応を見る限り、そういう思考の人にいくら正論で言っても無駄だと思います。 新調できないのであれば、諦めて受け入れるしかないと思います。 そこの幼稚園を選んだのはトピ主さんですし、幼稚園側が言う「じゃあ園をお辞めになったら」ということです。 お子さんも冬は恥ずかしいと言って被らないということで、それはお子さんの気持ちを素直に受け止めてあげればいいと思います。 ディズニーシーの卒園遠足で、周りの人がどう思うかということを気にしているトピ主さんにすこし驚きます。 いつも周りの目を過剰に気にする人ですか? 卒園時期に麦わら帽子をかぶっている人は見かけませんが、卒園遠足で団体で園児がかぶっているのを見かけたら、あー、そういう幼稚園があるんだなぐらいにしか思いません。 別に変だの笑ったりする気にもならないけど、トピ主さんは季節外れの服装、ボロボロの帽子を被った人を見かけたら笑いますか?

決まりなら、それでよい

🐱
微笑ましい
>他の来園者に笑われているのではないかと心配になります。 今まで笑う人が何人居ましたか。 トピ主さんは卒園遠足に同行するでしょうから、帽子を笑う人を数えたら良い。居ないですよ。 >真冬の麦わら帽子、周りの方から見てどう思われますか? 幼児の皆がかぶってるなら「幼稚園の決まりなのね」と理解します。 こんなことが不満なら、辞める選択があるので自由意志を発揮できます。 同意レスは少ないと思いますよ。どうしましょう。

変わっているとは思うけど

💋
シリアルなママ
冬に麦わら帽子ですか。 変わっているとは思いますが、恥ずかしいというほどの事でも無いような。 大人でも秋や冬に白い靴を履いているし、夏にブーツ履いている人も居ますから。 服の季節感も曖昧になっていて「何でもアリ」なのかな…と。 某漫画の主人公も麦わら帽子ずっとかぶっているので 1年中麦わら帽子っていうのも意外とかっこいいかも?

可愛いと思いますけれど

💔
sora
幼稚園児でしょう? なんで夏じゃないのに麦わら?と思う人がいたとしても 笑われるなんて ないですよ。 というか 他の来場者の恰好まで気にしていません。 そんなことで心配になる保護者って・・・びっくり。

物凄く違和感を感じます

常夏のお子ちゃま
例え小さな子であっても、真冬に麦藁帽を被っていたら違和感を感じます。 幼児なら、多分保護者は止めさせようとしたけど、本人がどうしても被りたいとごねたのかと思います。 大人主導で被らせているなんて夢にも思いません。季節や天候も含めてTPOに合った服装というものは、乳幼児の頃からの日常生活を通して学ぶものだと思います。 パジャマで外出したり、カンカン照りの日に毛糸帽や長靴で歩き回ったり、余所行きの服で泥遊びしているのと同等に違和感を感じます。 2月に麦藁帽なんて噴飯ものです。園外で園の制服を着ている子って、言わば園の看板ですよね。ちらっと園の名前が見えようものなら、自分の子や知り合いの子が間違ってこの園を志願しないように気を付けないと、と思います。

麦わら園長

🙂
頑張れお母さん隊
よっぽど「我が園の麦わら園児」姿にこだわりがあるんでしょうね(笑) 我が子が通っていた園には夏帽子と冬帽子がありました。 でも万が一、帽子嫌いでかぶれません・・っていう子がいても いいですよーと言ったと思われます。 冬コートも個人の自由でしたし。 ただ、入園の際に制服のとあるアイテムだけ買わず 1年半くらい個人の物を着せてた人がいました。 (買わなかった理由は、大きくなるサイズが見通せないからだそうです・・ それは皆同じだと思うのですが・・) その方に指導は入ったようですし 他にも特に女子はアレンジがききますから、規制がありました。 制服って、そういう物かもしれないですね。 TDRで見かけたら「麦わら・・?」と思うかもしれないけど それより園児の可愛らしさの方が目立つので、馬鹿にしたりしません。 大抵のファッションが自由な昨今ですから (春もニット帽の上をたるませてかぶっている女子いっぱいいますよね。) 冬に麦わらが流行るのもそう遠くないかもしれませんよ(笑)

かわいいじゃん

🎶
ばんび
私は可愛いと思いますけどね。 別に珍しくもないんじゃないですか、麦わら帽子の幼稚園。 読んでてすぐピンときましたよ、あ~あれね、って。 心配するなら、笑われることよりも、防寒は大丈夫なのか?じゃないの? 麦わら帽子、風通しよさそうだから。。 真冬のディズニー、寒いのに、防寒よりも他人の目かあ。 変なの~。

ルフィーは年から年中麦わら帽子

041
ne2kai
ONE PIECEのルフィーはいつでも麦わら帽子ですが、それも恥ずかしい事ですか? あれは漫画で現実とは違うと言われたらそれまでですが、「単一作者による世界で最も多く発行されたコミック」としてギネスにも認定されている作品ですから、トピ主さんのように考える人が多勢を占めるなら、「設定なのは理解するが、年中麦わら帽子はファッション的におかしい」と、とっくの昔にクレームが付いていると思うのですが。 >子供も冬は、この時期は恥ずかしいと登降園時はかぶりません。 これは母親であるトピ主さんが恥ずかしがっているのが言動から伝わって、「お母さんが恥ずかしがっているから、夏以外に麦わら帽子をかぶるのは恥ずかしい事」と認識してしまっただけの気が…。 逆に「ルフィーと一緒でカッコいい」と吹き込んだら、あっという間にその気になるのでは? ディズニーシーの件ですが、1日の平均入場者数やコスプレに気合いの入ったゲストも多い事を考えれば、真冬に麦わら帽子をかぶっている程度で他の入場者の注目を集められるとは思えません。 ギャーギャー騒いで迷惑をかけない限り、誰も見知らぬ園児の集団など気にも止めないので心配無用

何とも思いません

🎶
まゆこ
幼稚園児ですよね。 それなら何とも言えません。 制服なら幼稚園児ってすぐ分かるし。 指定なのね~と思うくらいです。

べつに

041
若いってすごい
「へー、お揃いの麦わら帽子なんだ」と思うだけ。 南国の幼稚園ではありそうな気が・・・???(実際はどうか知りませんが) もし制服を笑う人達がいるとしたらその方が根性悪ですよ。 若者の真夏のニット帽の方が『罰ゲームか忍耐ごっこか?』と思いますケド。

確かに奇妙。

小学生と年少児の母。
何故、大震災を機に麦わら帽子なのでしょう? ヘルメットならまだ分かりますが。 冬の制服と麦わら帽子の組み合わせは合っていないので、変だなと思います。 園児全員その姿なら、確かに笑っちゃいますね。 「え~あれ何~?何で麦わら帽子かぶってるの~?可愛いけど、何か変~(笑)」となりますね。 ごめんなさい。可愛い&不思議で思わずプププッ。 でも仕方ないですよね、決まりなら。 周囲の視線が気になるなら、ディズニーシーは欠席したら? 別に家族で行っても構わないんだし。

ぼろぼろなら買えばいいのに

041
まい
冬用の帽子購入しないんですからその予算で さけてぼろになったら購入すればいいのにと思います。 中には笑う人もいるでしょうけど そういう方はまれなゃないでしょうか? 夢の国では 大半の方は気にしないと思います。

ボロボロになったら買えばいいのに

041
たなべ
途中で買えないのですか? 冬に麦わらっていうより、ボロボロをかぶせるほうがかわいそうだと思うけど。 遠足で被ってるならおかしいと思いませんよ、この幼稚園ではこれが決まりなのねって思うだけです。 ただ2月のディズニーでは寒いでしょうね、帽子の裏にバンダナでも縫い付けてあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧