本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知らないうちに出された離婚届は有効ですか

知らないうちに出された離婚届は有効ですか

レス101
(トピ主 1
041
佐田
恋愛
長男のお嫁さんが、長男も知らないうちに離婚届を役所に出していました。 法律上、もう夫婦じゃないとお嫁さんは言いました。 一方だけが勝手に出した離婚届は有効ですか無効ですか。 無効の場合は、弁護士さんにそう言われたと役所に言えば取り下げてもらえますか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

え?

041
むふ
小町できいた解答で、聞いてもいない弁護士から聞いたと市役所をたばかる気なんですか?ちゃんとリアル弁護士に頼みましょう。 姑のでしゃばりとこの期に及んでその対応なあたりが、嫁の実力行使の原因かー?

家庭裁判所に申し立て?

🙂
みどり
役所でいいのか、家庭裁判所でいいのか、 すぐに申し立てないと、一定期間がすぎたら、認めたことになるような気がします。 息子さんは、離婚なさりたくないのですか?

有効だと思う

🙂
たろう
無効とされるのは、署名を別人が書いた場合だけでは? ご長男は離婚届にサインしているんですよね。 そうだったら無理だと思います。 あと、夫婦の問題に姑が口出さないことです。 そういう所がお嫁さんは嫌だったのでしょうね。

無効だけど手続きは大変だとは思う

🍴
ゼロゼロ
もちろん、署名も押印もしてないのに、ですよね?。であれば、「自分が書いたものではない」として訴えて撤回することはできます。ただ、手続き(裁判になる?)は大変だとは思います。 勝手に書いて出すのは法に触れる行為である一方で、復縁をしないのであれば、離婚でもいいのではないかと思います。どんな理由か分かりませんが、「不法行為」までしているのですから、慰謝料なりなんなりもらって離婚を認める前提で示談する手もあるとは思いますが。

記入済みか文書偽造か

🙂
ティア
旦那さんと奥さん、二人ともそれぞれ書く欄があるはずですよね? もし長男さんが記入済みでハンコまで押してある離婚届を用意していたなら、お嫁さんが自分のところに記入して出してしまっても仕方ないかも。 長男さんが全く知らないうちに、お嫁さんなり第三者なりが勝手に夫の欄に記入をしたなら法律的にもやばいのではないですか? 以前に、結婚後、何かあったらすぐ出してやる!と、配偶者への脅しのつもりで自分のところを記入済み離婚届を常備していた人が、本当に配偶者に出されてしまったと相談してたトピがあった気がします。 そんなの用意してるなんて自業自得というご意見が多かった覚えがあります。 そういった形なのかどうかで弁護士さんの意見も変わってくるのではないですか? でも、そんなことを自分で行動しないで親に相談してる時点で長男さん、ダメかもと思ってしまいました。 すみません。

元お嫁さんが離婚届を捏造していないなら

😨
トゥルットゥ
当然有効じゃないんですか? お互い離婚する意志で書類を書いたんだから、提出に合意は要らないでしょ。

公文書偽造になるんじゃないですか?

041
おばさん
息子さんが離婚届にサインしていないのなら、 犯罪です でも、役所にいうだけでは取り下げしてもらえません 家庭裁判所に「協議離婚無効確認」の調停を申立て 調停の場で、相手方が「勝手に離婚届を役所に提出した」 ことを認めれば、 家庭裁判所が事実関係を調査し調停委員の意見を聞く等して、 離婚無効の審判を行うひつようがあります ところで生活はどうなっているのですか?

出来ない事は無いけれど

041
ne2kai
1度受理された離婚届の無効を訴えるのは不可能ではありませんが、大変ですよ。 息子さんが自身の時間と労力と忍耐をすり減らし、そして、ある程度の費用が掛かる事も辞さないのであれば、まずはお近くの裁判所か弁護士にご相談下さい。 >長男も知らないうちに離婚届を役所に出していました。 こういう事例が多いから、「離婚届の不受理申出」という制度があるのです。 妻が離婚を望んでいるのに、手続きを怠っていたご長男は迂闊でしたね。 法的にはすでに息子さんもトピ主さんもお嫁さんとは「他人」に戻っていますので、今後の対応は慎重になさって下さい。

それは犯罪

🙂
ささ
それは犯罪です。 勝手に離婚届を作成し提出する行為は、離婚が無効になるだけでなく、私文書偽造・同行使罪という犯罪に該当しまず。 場合によっては処罰の対象となります。 届け出自体は受理されますので、まずは協議離婚無効確認調停を申立てしないといけません。 なるべくすぐに。 本来はしないつもりで、勢いで書いてしまったとかなら不受理申し出をしておけば良かったですが、もう届け出があり受理されたので、お役所の仕事は終わり。 役所に何を言っても無駄です、彼らは彼らの仕事を全うしているだけなので。 婚約もそうでしょう?本当に結婚するんですか?家族に認められました?とか、いちいち聞かないですので。 記入内容に不備があるかないかだけ。

身分照会はどうしたんでしょうか

041
ミント
今は個人情報の扱いが厳しくなっていますよね。 私が住む自治体は、婚姻、離婚、養子縁組などは本人の身分証明が必ず必要となります。 代理で届けに来たら、その人の身分証明もです。 本人が、写真つきか、もしくは公的証明書となる物2つを提示します。 旦那さんが来れないからと奥さんが、旦那さんの運転免許証などを持ってきてもダメで、後日、本人に確認をとります。 息子さん夫婦の自治体は緩いのかもしれませんが、身分証明をどうしたのか気になります。

はい、無効ですし、不法行為です。

🛳
マシコラテックス
ただし一旦役所で受理された届出を破棄するにはそれなりに手続きを踏む必要があるようです。 まずは弁護士さんにご相談されることをお勧めします。 おそらく裁判所の調停を経て、離婚届が無効であるという審判をもらう必要があるかと。 ちなみに、離婚届に相手の署名や捺印を勝手に偽造した場合、有印私文書偽造罪、偽造有印私文書行使罪などの罪に問われ、刑事罰を受ける可能性もあるようです。

サインは偽造?

🙂
ななし
サインをお嫁さんが偽造したのなら、その離婚届は無効でしょうね。 でも、息子さんが自分でサインをしたのなら、離婚届は有効でしょう。 自分でサインをしておいて、本当に離婚届を出されるとは思わなかった、なんて主張は通りません。

当然無効です

041
門外漢
無効なんですけど、役所に行っても訂正はされません。 役所は離婚届の真偽までは調査しません。 まず妻と調停が必要です。 家庭裁判所で調停をし「合意に相当する審判」を受ける必要があります。 離婚届は無効である合意を持って役所に行くと訂正されます。 調停が不調に終われば裁判です。 勝訴すれば訂正されます。 離婚届のサインはどうなっているのでしょうか? 例えば、夫が浮気をして妻が「次やったら即離婚。離婚届を書け」と言って書かせていたとしら、訂正はかなり難しい案件になろうかと思います。 一方、妻が夫のサインを偽造していたら、筆跡鑑定等で離婚届の偽造が証明しやすく、裁判も有利に進展すると思われます。 一方が意図しない離婚届けの提出は「電磁的公正証書原本不実記載」という犯罪ですし、偽造であれば「誘引私文書偽造罪及び同行使罪になります。 この罪は量刑が暴行や大麻所持と同等の刑事罰を受けるほど重いものです。 お嫁さんにこの罪の重さを伝え、調停に応じるように説得してみてはいががでしょうか? ただ、息子さんが離婚を追認すれば意味はありませんが・・・

検索はしましたか?

🐶
ソース
こうやって小町に書き込みが出来るのですから、 「勝手に出された離婚届」とかで検索をかければすぐに情報は出てくると思いますが。 既に有効に届出されて戸籍に記載されてしまった場合、 市区町村はその離婚が有効か無効かの調査や判断はできません。 家庭裁判所で調停か訴訟の申立をして無効であることを証明してもらわないといけないので面倒ですよ。 頑張って下さい。

犯罪

🙂
かると
電磁的公正証書原本不実記録罪、署名捺印を偽造すると有印私文書偽造罪及び 偽造有印私文書行使罪。犯罪のオンパレードですね。 まずは嫁側にそれを伝えて話が前に進まないのであれば刑事事件なので警察に 相談、その後に離婚無効の民事裁判という流れでしょうか。 よくある事例なので弁護士にも相談すれば完璧です。

息子さんは離婚届けにサインしましたか?

🐤
あおい
息子さんが離婚届けにサインしていたなら有効ですし、サインしていないなら無効です サインしていないのに勝手に第三者のサインで離婚されたなら、弁護士さんに相談にいくのがベストです

裁判を起こす必要があります

🙂
今回匿名で
>一方だけが勝手に出した離婚届は有効ですか無効ですか。 >無効の場合は、弁護士さんにそう言われたと役所に言えば取り下げてもらえますか こういう場合は、「離婚届が無効である」裁判を起こす必要があります。ですから役所に言っただけでは取り下げ(?)というわけにはいきません。 つまり、無効である裁判を起こして、その結果(判決とか書類で出ます)を役所に届け出るという形になります。 いずれにせよ(離婚するにせよしないにせよ)相手のほうが一歩先にいっていますから、長男さんは早く弁護士に相談してください。 弁護士のつてがなければお住まいの地域の弁護士会などに問い合わせをしてください。

離婚届のサインは誰がしたか

041
くくり
さて、勝手に出された離婚届は有効かどうかですが (1)離婚届は長男が書き込むことなく、長男が書き込むべき署名捺印欄を   長男嫁もしくは長男以外の誰かが書き込み、勝手に作成されたものが   役所に出された (2)離婚届は長男、長男嫁がそれぞれ書き込み、保留中だったのにもかかわらず 長男の同意なく、勝手に長男嫁が役所に出してしまった このどちらかでしょうか? (1)の場合には、長男の署名捺印欄に書きこんだ第三者が 「有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪」に問われます。 また、それを知って提出した長男嫁は「電磁的公正証書原本不実記録罪」 の可能性があります。 また、(1)(2)のどちらについても、離婚の無効手続きについては、夫婦のどちらかが 離婚をする意思がないままに提出された離婚届は無効となります。 ただし、これは民法上の問題なので戸籍を訂正するには 裁判所で無効の調停を起こし、その判決を以て役所への取り下げ申請をする という手続きが必要になり、かなりの時間と労力を要します。 弁護士さんに頼めば、役所が取り下げてくれると言った簡単なことではありません。  

息子さんはサインしたんでしょ?

041
ヘビ小町
息子さんがサインして渡してあったのなら、有効では?

今は有効でしょう。

041
ライオンキング
離婚届とは逆ですが、婚姻届を勝手に出された話を聞いたことがあります。 役所は事務的に受け付けるので有効になりますが、裁判で合意がないことを証明して無効に出来るようです。 弁護士がついているなら、アドバイスしてくれませんか? 役所に言われても、役所が困るだけだと思います。 あと、母であるトピ主ではなく、息子本人が解決すべきことでは?

相当難しい模様

041
くま
一度受理された離婚届をひっくり返すのは相当に難しいので、離婚問題が浮上した時点で役所に離婚届の不受理申出をしておくべきでしたね。 その離婚届けがお嫁さんが一人で作った物だと証明できればお嫁さんは有印私文書偽造、同行使、公正証書原本不実記載といった罪に問われる事になりますが、いかんせん、偽造の証明が極めて難しいのです。 離婚届が偽造である事の立証責任は息子さんの側にありますが、息子さん本人の証言などは「今になって翻意しているだけ」と言われるだけですから「過去に一度も離婚に同意していない」明確な証拠を示さないとダメじゃないかと。 本気で何とかしたいなら弁護士に相談すべきだと思いますがどうでしょうね。 というか、そこまで強引な事をしてでもに別れたがっているお嫁さんを無理に引き止めても上手くはいかないんじゃないですかねえ。

早急に弁護士に相談を

🙂
まちまち
例えば、喧嘩の勢いで息子さんが離婚届に署名・捺印をして妻に渡していたとしても、離婚の意思がないのに離婚届を出されたのならそれは認められませんし、お嫁さんが勝手に、息子さんが離婚の意思をもって記入すべき欄に勝手に記入して届出をしていたなら、それは犯罪です。 いずれにしても、早急に弁護士に相談した方がいいと思いますよ。 ただ、役所は一旦受理した届出を、本人の申出でも取り下げる、なかったことにするということはしません。 届出として不備がない以上は、届出を受けない理由がありませんからね。 受理されているのであれば、家裁で離婚届無効の申立あるいは訴訟を起こさなければなりません。 でも、仮に無効であるとの審判が下ったとしても、あくまでも戸籍の訂正が行われるのみで、離婚届が出されたこと、その後審判で無効と認められたということは、戸籍上の記載は残ります。 とにもかくにも、先々のことを見越して民事、特に離婚問題や夫婦関係に強い弁護士さんを探すことですね。

息子さんは、書いたのですか?

😨
きいろ
息子さんの直筆で、書いてあるなら。 有効です。撤回出来ません。 本気で書いて無くても、書いたのなら有効です。 もし、息子さんは書いてなくて。代筆されて、偽造された書類だとしたら。 弁護士さんに、相談して。裁判で、無効の証明をしないといけません。 弁護士さんが、言いました。で、撤回は無理です。 一度受理された、離婚の撤回はなかなか難しいですよ。経緯を息子さんに良く聞いて下さい。

法律相談に投稿しなおし

🐴
鶴亀松竹梅
 裁判を通じて無効であることを証明するしかありません。その過程で、お嫁さんを有印公文書改竄や電磁的公文書改竄などの罪で犯罪者にしてします。それでもよろしければ。離婚無効の裁判をしてください。  お互いバツイチになるけれど、また婚姻届けを出せば、円満におさまります。

有効です

🙂
Rena
>一方だけが勝手に出した離婚届は有効ですか無効ですか。 勝手に離婚届を出し戸籍に間違った離婚の記録がなされると電磁的公正証書原本不実記録罪という犯罪になりますし、署名捺印を偽造すると有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪になります。刑事裁判を受けることになればかなり重い犯罪です。 然しながら受理されているのでしたら有効です。しかも離婚届が無断でなされても後から離婚を承認したら有効になりします。 >無効の場合は、弁護士さんにそう言われたと役所に言えば取り下げてもらえますか。 一度受理したものに関して役所は何も特別な配慮はしません。

知らないうちに、

041
ママりんこ
知らないうちに提出された事を証明する必要があるでしょうね。 かなり大変な状況ですので弁護士へ相談した方が良いです。 因みに長男さんの承諾無しに勝手にサインし、ハンを押して提出したのなら”有印私文書行使”と言う立派な犯罪になります。 いずれにせよ、弁護士へ相談です。

それは犯罪です

🙂
ふ~ん
 そのまま誰か別の人と結婚でもすれば重婚罪です。 一度受理されてしまってるので、起訴して証拠を提出することになります。 弁護士に相談して下さい。

法律には詳しくないですが

041
昔の乙女
どの状態で出されたかが大きな問題では?つまり、息子さんの署名が自著なのか、嫁の代筆なのかという事です。 嫁が勝手に息子さんの名前を書いて印鑑押して出したというのなら、調べればすぐわかりますから、裁判となっても勝てる見込みはあるんじゃないでしょうか。そんな偽造が認められたら、世の中大変な事になってしまいますからね。 しかし息子さんの自筆となると話は全然別です。サインした時点で離婚の意思があると見做されるでしょうから、例えば「まさか本当に提出するとは思わなかった」「冗談のつもりで書いた」と言っても通用しないと思います。 私は専門家ではないのであくまで想像ですが、少なくともそのどちらであるかは判断材料として出した方が、詳しい方のレスが付きやすいと思います。

署名・捺印は誰がやったの?

🙂
美奈子
妻が勝手に署名・捺印やって届け出したのであれば、明らかに法律違反です。 長男に聞いてみなはれ

無効です

🙂
やま
「離婚届を偽造するとどうなるか」で検索してください。 たくさんヒットしますよ。 署名捺印を偽造されて勝手に離婚届を出されてしまったという犯罪行為は、沢山あるようですが、実際に逮捕にまで至っているのは少数、だそうです。 でも平成23年9月には、偽造の離婚届を提出した女性が逮捕されています。 偽造した離婚届ですから、離婚は無効です。 私も意外だったのは、被害者は誰になるかというと、戸籍という公文書にウソの記載をさせられた市役所だそうです。 ただ「弁護士がこう言った」では、市役所だって何もできません。 素人では難しいと思うので、弁護士さんに相談して動いてもらうのが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧