本文へ

小5の男の子、自分の呼び方が...

レス18
(トピ主 0
🙂
るるるん
ひと
我が子の事で相談です。
小5の男の子ですが、自分の事をいまだに「くん」付けで呼びます。
まわりの子は、全員「オレ」。

自分の事を名前で呼ぶのは、女子だけだと思ってました。
その女子でさえ、名前に「ちゃん」までつけてません。

例えば「リサ」という女の子だったら、「リサねー」と言う事はあっても
「リサちゃんねー」とは言ってません。

それなのにうちの子ときたら「○○くんねー」です。

小3くらいから「???」と思っていて
本人に言いました。「オレって言った方がいいんじゃない?」と。

答えは「NO」

まわりも心配して、担任の先生、習い事の先生、遊び友達も
「オレって呼んだ方がいいと思う」と忠告してくれたのですが
変えません。

今ではもう、誰も何も言わずにみんな受け入れています。

私としてはとても心配です。
中学生になったら、恥ずかしいと言う気持ちが芽生えてきたりしますか?

むしろなぜ小5の今、恥ずかしいという気持ちになってないのか
不思議です。

同じタイプの男の子を育てた方、いらっしゃったら
アドバイス、経験談、その後などなど
なんでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

うふふ

041
ややりん
トピ様、可愛い息子さんで良いじゃないですか! もう少ししたら二度と聞けなくなりますよ。 自分の事を「僕」「俺」「私」など言えず、名前で言うのは、男の子だったら思春期まででしょう。 小5はちょうどはざまですね。 懐かしいです。 大きくなって、大人びてきたけれど、まだまだ子供じみている頃。 もう少しだけ、子供っぽさを楽しんだらいかが? ホントに、二度と可愛い事言わなくなっちゃいます。 今のうちだけ、もう少し良いじゃないですか。 家の息子も小学高学年に「おれ」になりましたが、中学になっても家の中でお菓子の取り分などがあると、わざと「○○ちゃんのだよ!」とか、やってましたが。 一方、PTAのメンバーの中で、四十代の数人のお母さん達が、自分を名前で「○○は都合悪いんで」等とおっしゃるのを聞くと、堪らなくだるーくなってしまいますが。 後は自分の子供に敬称付けて話す人も…。 そうなる訳じゃないですよ。 大丈夫ですから。

中学生になれば変わるかも

🙂
子持ちアラフィフ
とりあえず その、君づけで自分を言う事でイジメや嫌がらせなどがないようなら、放っておいてもいいのでは? 中学生になったら変わるかもしれませんよ

小さい子みたい

🙂
うーん
「そんないつまでも小さい子みたいな言い方はやめなさい」と 叱る…のが普通かなと思ったのですが、 こういう考え方は古いのでしょうか。 恥ずかしい…というか、 せめて公共の場では自分のことを名前で呼んではいけないと 教えた方が良いのでは? 友だち同士なら許されるのかもしれませんが、 まさか先生に対しても「○○くんねー」と言ってますか? 中学生になったらバカにされるので確実にやめるとは思いますが。

「聖痕」というやつでしょうね。

🙂
チーバ
物語の主人公にだけ備わっている、彼が特別な存在である証。 桃から生まれたとか尻尾が生えてるとか 怒ると拳に紋章が浮き出してくるとかね。大抵の物語の主人公にはこれがある。 男の子ってのは、そういう形で自分を特別な存在だと思いたがるんです。 昔いたのは、右利きなのにわざわざ左手で全てをやろうとする子とか、 家族全員東京人なのに一生懸命関西弁で喋ろうとする子とか、 怪我もしてないのに鼻の頭に常に絆創膏貼ってる子とか、 ああ、あと必ずいたのは「微妙にオカマキャラを演じる子」ですね。 要は他の子たちと差別化できればなんでもいいんです。かわいいもんじゃないですか。 男の子の五年生なんて、まだまだ赤ん坊に毛が生えたようなものです。 そのうち「恥ずかしい思い出」になる時が来ますから、 いじめにだけ発展しないように注視して、ほっといてもいいんじゃないでしょうか。

「ボク」はいないの?

🐶
ソース
「名前+くん」で自称するのもオカシイですが、 他の子が全員「オレ」というのもちょっとオカシイ気もします。 私の時代は「ボク」という子もいましたけど。 地域によるんですかね? 今の時点で「名前+くん」で自称する子が、一気に「オレ」になりますかね? 「ボク」にソフトランディングさせてみたらどうでしょうか?

くん君

041
詐欺師
へぇ~、今頃の小学生は自分の事を「オレ」と言うのか。 儂が子どもの頃は「僕」とみんな言ってたけど。 歳がバレるか。。。 >本人に言いました。「オレって言った方がいいんじゃない?」と。 僕って言った方がいいんじゃない?。 強制はしませんし、単なる郷愁かも。 >中学生になったら、恥ずかしいと言う気持ちが芽生えてきたりしますか? ○○くんねー、多分芽生えない気がしますね。 恐らく自尊心が強いのですよ、頑固者になりそうな。 >私としてはとても心配です。 傷付く心配はなさそうな、だけど傷付ける心配はしたほうが良いかも。 >なんでもいいのでご意見ください。 ○○くんは、自分の事を 「○○くん」と呼んでいるのか、 「○○君」と呼んでいるのか、 「○○くん君ね-、どっち?。」と訊いてみては?。 敬称の意味を正してみては。 #あ、そうか、オレオレ詐欺に引っかかる理由がこんな所にあったのか。 昔ならボクボク詐欺か。

自然となおると思うけど…

041
kei
女子はたまにいますけど、さすがに男子で自分の名前呼びは聞いたことないですね。 しかも「君付け」はビックリ。 気が付いた時に、君はおかしいからやめなさいと言った方が良かったですね。 「俺」を強制することはないと思いますが。 5年生で、まわりから指摘されても直さないということは よっぽど頑固なのかそれともマイペースで周りに流されないタイプなのか… 普通はどんなに我が道を行ってても、周りからバカにされ嫌な思いをしたら直すと思います。 お子さんは忠告はされても、まだ周りから直接馬鹿にされたことはないのかな? でもさすがに、君付けはやめなさいって言った方がいいと思う。 自分を「君、ちゃん」付けで呼ぶのはおかしい。本当は名前で呼ぶのもどうかと思うけど とりあえずそれだけはやめるようにしなさい…って注意したら。 「俺」は強制しない方がいいと思うけど、でもどうして「俺」が嫌なのか聞いてみたら? 本人の気持ちがわからないと対策も立てられないと思う。 今後は自然に恥ずかしくなって「俺」に移行すると思うけどな。 中学になったら馬鹿にする子も出てくると思うので…

大丈夫だと

041
山カフェ
大学生ぐらいまで、一人称が自分の名前でした。もちろん、家族の前だけですが。 兄も一人称が、自分の名前でした。  兄はどうか知らないけれど、私は上手く「私」に移行できず、今まで自分の名前が一人称だったのに、私になるとなんか思われるかしら?と、自意識過剰気味でした。 恐らく、うちの親は、子供が成長するのを良しとしない気持ちがどこかにある人なので(お化粧するのを嫌がったりします。私はいい大人なのに)、子供たちが自分の名前を一人称で使っても指摘しなかったのだと思います。 お子さんは、そのうち「オレ」と言うようになると思います。トピ主は心配でしょうが、可愛らしくていいと思います。

かわゆい(ハート)

🙂
大好物
本人が恥ずかしくないなら、そのままでいいのでは? 私なら可愛くて可愛くて、たまらんですよ。 うちの中2の息子も、とっても可愛い赤ちゃんタイプですが、 三人称は「ボク」ですね。 「オレ」のハードルが高いなら、「ボク」は?と聞いてみてはどうでしょう? 私は一生「オレ」は使って欲しくないですね。 今まで会った、性格が良くて品の良いオジサマ達は全員「ボク」派だったので、 こちらをお勧めします。 ちなみに今、息子に確認しましたら、 自分を名前で呼ぶ人は、クラスに1人2人いるよとのこと。(君は付けてないそうです) ボク派30%。オレ派65%と申しております。 本人が恥ずかしいと思えば、自然に変わりますよ。大丈夫です。 でも、恥ずかしがらない所が、更に可愛いです!

そういう子の親は、親も親なの

041
さよ
イライラしてこっちが聞きたいくらい。 なぜ、 「~~のほうがいいんじゃない」 ではくて 「男なら、俺とか僕とか言いなさい。かっこ悪い!」 と強制変更させないんですか? >まわりも心配して… まわりが口出すというのは、よっぽどかっこ悪く目立ってるということです。 まわりは、もし自分の子なら命令して変えさせています。 この親何してんの?と思っても世間はこれ以上言えません。 >同じタイプの男の子を育てた方、いらっしゃったら >アドバイス、経験談、その後などなど >なんでもいいのでご意見ください。 もうそのまま「話芸」として敢えて身につけさせて、 天然君として世間に認めてもらうほうが、 もしかしたら楽かもしれません。

親御さんは?

🙂
キティ
親御さんはお子さんの事を何と呼んでいますか?名前に君付け?名前だけ? 親が君付けで呼んでたらそれが普通になって、自分の事もそう呼んじゃうかもしれないですけど。 小5…11才ですね、そろそろ恥ずかしいと感じていい年頃ですよね。是非、理由を知りたいです! ちなみに私の知り合いの一年生の息子くんは、母親の事を名前にちゃん付けで呼んでいます。私の頭の中は???がたくさんついてますが、 そういう家庭もあるんだなぁと思ってます。 私だったらあり得ないですけど(笑) 家と外で使い分けてるならまだいいかも知れないですけど、そうじゃないみたいだから心配になっちゃいますね。

大丈夫

041
ハーブ
うちの子も似たような感じで、自分のことを男の子なのに「○○」と名前で呼んでいました。私がいくら注意しても直しませんでした。 友達にも似たような子がいて自分のことを「○○ちゃん」と呼んでいました。 でも、心配していたいじめなどには発展しませんでした。 早い子でも中学生、遅い子は高校生になると「俺」と言い始めます。 うちは、高校生で「俺」になりましたが、家では「○○がね」と自分の名前で話します。 別に誰に迷惑をかけているわけでもないし、先生の前では「僕」と言えているので、うまく使い分けているみたいなのです。 小学生だとまだ恥ずかしい気持ちは芽生えてきません。女の子は小学生で恥ずかしいと思うのですが。男の子はまだまだです。 かわいい時期もあと少しなので、あまり心配せず名前に君付けで呼んであげてください。 そのうち声変わりして「君なんてつけるんじゃねーよ。」と言うようになります。

うちも

🐱
ねこねこ
うちの息子もずっと「○○ちゃん」と自分の事言っていましたよ。 中学生の時に「友達に何か言われないの?」と聞いたら「友達との時はオレって言ってる」と言ってました。 友達に○○ちゃんなんて言ったら笑われるよーみたいに言ったことはありますが、 特に みっともないからやめなさい!と注意したことは無いです。 自然に○○ちゃんは言わなくなりましたね。

礼儀の問題

🙂
はて
私も幼少時は自称○ちゃんでしたが、小学生になったとたんに 家族に恥ずかしいと言われたり、笑われたりして改めましたがね 誰も恥ずかしいと教えないならそのままでしょう それは親の務めですよ。 人前での言葉遣いには、おのずから社会的なルールがありますよね 目上の人や親しくない方には敬語を用いるなど 自意識としての「恥ずかしい」ではなくて、社会的に「恥ずかしい」のです。 家庭内、友人間だけのことならまだしも、先生方にそんなことを指摘されるのは 先生方に対してさえ、○○君と自称しているということでしょう。 謙譲語を全くつかえないのと同じことです。 親も恥じるべきです。 しかし、そういう子って、知らない人に対してはどのように自称するのでしょうか 幼い子供は、知らない人に対しても区別なく○○ちゃんね~と言うと思いますが 小学生でそれはないと思いますし、疑問です

本当に気にしてます?

🙂
真理子
自分の名前で自分を呼ぶって、幼稚ですよね。 5歳くらいでそういうのって抜けるもんだと思うんですが、成長がちょっと遅めかなと感じます。 可愛いなんて思えないです。 本当に気にしてるなら、ちゃんと注意しておくべきではないでしょうか。

中学校に行けば

🎶
ままん
小学校だとまだ幼稚園、保育園からずっと一緒のお友達も多いですから、お子さんにとっては「ホーム」感があるのではないでしょうか?家で〇〇くんと自分を言ってしまうのと変わらない感じというか。周りもそんなもんだと思ってしまうし。 中学校に行き違う小学校出身者が入り混じってアウェー環境になると「あれ?」って気づくのではないかなと思います。 実はウチの中2の息子も未だに家では〇〇くんって言うんです。学校や習い事(男子多数の格闘技系)では低学年の頃に周りの影響でオレって言い始めましたが。 私も〇〇くんて呼んでしまうのが良くないとは思うのですが、生まれたときからずっとその呼び名なのでもう、「〇〇くん」がひとかたまりなんですね。 叱るときは間が抜けるので〇〇〇〇ッとフルネームです。よそ様から見たら変でしょうねとは自覚していますが。

本当に自分のことを名前で呼ぶのは幼稚なのか

🙂
kimenzan
時代劇を見ていると自分のことを名前で呼ぶ、中年の女性がよく出てきます。町人なら下の名前しかないからしょうがないけど、武家の女性も多かったですから。たとえば、「必殺シリーズ」の中村主水の妻は自分のことを「りつ」とよんでました。それに男性でも暴れん坊将軍の主人公は自分のことを「吉宗」と名前でよんでいたし、御庭番たちも同様。 まあ、フィクションだからといえばそれまですが。むしろ、日本古来の言い方だという可能性はないですか。

かわいい

041
らら
…って、実は親も思ってるんでしょうね。 でも世間体があるから、実はどう思われてるのかな?って気になったんでしょうね。 でも、学校でも、敬語を習うのですから、このままでは敬語も理解していないし、敬語を使う状況も理解できないでしょうね。 学校でも習い事など、敬語を使うべき場で「〇〇くんね、」ていうのを許しているというのがまずすごいし、「オレを使いなさい」って教育も、かなりヒドイですよね。 対外試合とか面接とか、広い場に出ることないのかしら? 「オレ」って目上の人を前には使えませんから、敬語としての意味すら成さない。 親がそれをわかってないから、子供は、もっとわからないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧