本文へ

会話したいだけなのに・・。

レス54
(トピ主 0
🐧
りょうこ
話題
結婚して10年経ちます。 主人は2年前からスマホを肌身離さず持ち歩き、私はいまだガラケーを愛用してます。 昔はお互いよく喋っていた方だと思います。だけど年を重ねるにつれ会話も減り、私が何か疑問に思った事を聞くと、主人はスッとスマホを出し、検索して答えます。 でも私は別に答えなんてどーでも良かったりします。ただ会話して、あーだこーだ言い合いたいだけなんです。 だって、検索なんて誰にでも出来る事じゃないですか。「あの芸能人は今何をしているんだろうねー」なんて疑問に、想像しあって、ふざけて笑いあったりして・・そういうのが楽しいんです。まあ最終的には検索して答えを確認するのはアリだと思いますが。 最近では、お花見で私が「桜の木の寿命ってどれくらいなのかね~」と言った所、「そんなの検索すりゃ分かるじゃん」と言われました。興ざめです。

ランキング

レス

察してちゃん

041
ぱる
> でも私は別に答えなんてどーでも良かったりします これってトピ主さんだけの意見であって、旦那様はきちんと答えないといけないと思ってスマホで検索して答えている。ただ、それだけのこと。旦那様は何も間違っていない。ただトピ主さん的には自分の希望通りの会話が成り立たないから気に入らないだけ。ただの我侭。 >あの芸能人は今何をしているんだろうねー これについても旦那さんにとって芸能人なんてどうでもいいから会話が続かないのです。これについても芸能人に興味のない旦那様は何も悪くないのにトピ主さんは旦那さんを非難する。これまた自分勝手すぎです。 結局、トピ主さんって察してちゃんなんですよ。正直めんどくさいです。 会話がしたいなら、相手が興味があって乗ってくるような話をふってみてはいかがですか?

反省します

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ夫婦です。 PCゲームにはまってしまって、夫とテレビを見ながらもPC開いてたりします。 そういう時に夫が何か言うと、ついその場で検索して、答えてしまったりします。 たしかに興ざめですよね、反省します。 ご主人様のスマホですが、今、ご主人様の中でのブームなのだと思われます。 私自身も、私の夫も、PCを使い始めた頃にも、携帯電話を持ち始めた頃にも、そういうことってありました。 後になってみると、あの頃はなんであんなに夢中だったんだろうと、懐かしくも不思議な気分になります、 今私がはまってるゲームも、いつかそうなる日が来るでしょう。 その方の性格などでも違うかもしれませんが、私も夫も今までの例では、だいたい2年くらいで醒めてくるようです。 トピご主人様のスマホもすでに2年でしたら、もうすぐなんじゃないでしょうか? どうか待って差し上げて下さい。

人生の主戦場が違えば、思考も変わります

🙂
おっさん女子
ここにレスを立てるほどに寂しかったんだろうなあと推察します。 人にもよりますが、答えを探る癖のついた男に、まずは自分の気持ちを察して解ってくれというのは、そもそも無理があります。彼としても、脳の反応がそうなちゃっている以上「何いってんの?」と疑問でしかないのです。 もしかしたら理想の彼を彼の中に見ているだけかもしれません。 もし、このレスを読んで、私が言いたいのはそう言うことではない! と怒りの感情が出たら、その怒りの感情を嫌って程味わってみるといいですよ。味わいきると必ず寂しいとか、悲しいとかそんな思いに駆られるはずです。それが過ぎれば、感情は昇華されます。 静かな所で、一人きりになってやってみてください。 こういうトピは思考の癖が産み出しているものです。期待を裏切られると他人を恨む思考の癖です。癖ですし、他人に文句を言い続けたいのか、変わりたいのか。考えてみるといいかおしれません。文句を言わないと気が済まないから言いたいとき、言うのは構いませんが、文句を言われ続ける方は必ず精神を病みますのでほどほどにしろと言いたいですね。ストレスで臓器を無くした私からの警告です。

興味深い。

🐱
くろこ
私も検索したくなるクチなのでご主人寄りです。でも、会話を楽しみたいというのはわかりますよ。 それでしたら、検索しても答えが出ないような質問なり話題を投げかけてみては?たとえば、「あなたにとって会話することの意義は?」とか「検索して得られる情報のみで成り立つ思考の意味は?」とか。 「情報」のやり取りで終わらないような、頭の中をのぞき込むような投げ掛け。ま、こういう質問や話題を考えるのも結構面倒なものですけどね。

うん、

041
猿の寿命
本当に興ざめですね。思わず笑ってしまいました。スマホの無い時代は桜の木の寿命からいろんな話題が広がったのにね。何なのでしょうね。

あー、わかる!

🛳
新品
最終的に「じゃあ調べてみようか」ならいいんですよね。 でもその前に「◯◯じゃない?」「えー、でも◯◯だと△△だよね」「あ、そうか、じゃあ□□かも」「なるほどね。あ、逆にさ…」みたいなやり取りが欲しいですよね。 しかし昔から男性は結果を出したがる生き物です。 ただ「大変だね」と言って欲しかっただけなのに「そういう時はこうしたらいいよ」とか頓珍漢言い始めたりして。 とりあえず「事実を知りたいのではない」と言ってみたら? 私はあなたを検索エンジンだと思っている訳ではない、と。

会話にならないのは当たり前

💍
コンシェルジュ
普通なら、芸能人の話も桜の寿命も「そんなの知らない」で終わりです。 検索して調べてくれるだけマシでしょう。 そんな話ではなくて、話題のニュースについて「私はこう思うけど、あなたはどう思う?」と言うほうが会話になりますよ。 もちろんトピ主さんも新聞やニュースを見て自分の考えを持つことが必要です。 会話というのは気を遣うものです。

うちの妻も検索好き!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、うちの妻も検索好きで私が何か聞くと、すぐスマホで調べたり、「自分で調べたら?」などとよく言いますね。  でも、我が家は夫婦の会話は多い方で、よくいろんなことを話し合っています。  トピ主さんも、調べればすぐ分かることではなく、じっくり考えなければいけないこととか、相手の意見を求める話題とかを選んで会話したらどうですか?  単純なことばかり話題にするから、「検索したら?」と返されてしまうのだと思います。

ごめんなさい、ちょっとめんどくさい…

🙂
ぴゃー
私は女ですが、そういう「会話し続けるためにどうでもいいことを質問してくる人」が 大の苦手です。 「検索すりゃいーじゃん」って思います。 「私のことを歩くタブレットとでも思っているの? 検索サイトには何度検索ワードを入れて検索してもいいけど、 こっちは人間だよ? ただのあなたの暇つぶしのために 時間を使わされて、考え事をさせられて、返事して、 その返事が気に入らなかったら別の回答を探せと? 疲れるんだよ。 自分の指も目もあるんだから、自分で検索しなよ!」 って思って、疎遠にしてしまった人もいます。 そもそもちょっと合わなくなっていたのでしょうが…。 検索してもわからない話題、 「あなたはどれが好き?」とか「あのこと覚えてる?」とかの質問のほうが いいんじゃないでしょうか?

女のおしゃべりはつまらない

041
矢車草
というのは良く聞く話です。 あなたと話していて、面白ければご主人も付き合ってくれるでしょう。 でも面白くないから、検索して一発で終わらせようとするんです。

想像するのに意味がある事聞けば?

🙂
良々
「あの芸能人は今何してるんだろう?」 最近テレビで見ない芸能人、という他人の現在を 裏方でも、やってるんじゃない? もしかして、サラリーマンでもしてるのかな? サラリーマンだと、下手に有名になっちゃったから、仕事そっちのけで当時の話とか聞かれて、嫌だろうねぇ・・・・ ↑こんな無意味な他人の人生想像話して楽しい? 夫が検索して「彼は今、音楽学校の講師してるらしいぞ」と言ったのなら 「へー、音楽で有名になって、その後同じ関係の仕事につけて、いいね。やっぱり当時から演奏うまかったもんね」 と言えば、 返す方は「え?うまかったか?俺はそうは思わない」とか 「そうだなー。いい曲やってたなー」とか、話はどんどんできるのに、 何故空想話限定で、話し合いたいんですか? 妄想は、一人で頭の中でしてくださいよ。 サクラの寿命だって、検索して分かった後にも話はつながると思うんだけど。 話したいなら空想じゃなくて、あなたはどう思う?的な質問したらいいだけでは?

うちは逆です

💤
あらあらあら
私がスマホ、夫はガラケー所有です。 いつも自分の傍にスマホはあります。 夫との会話で疑問があったり、決着がつかない時に私は直ぐに検索します。 どれは、ガラケー時代からですが、スマホになってからはサクサクと検索が出来るので有り難いです。 夫は、自分の意見が正しいと思い込む傾向があるので、間違っているときはきちんと正す必要があります。 検索して、ほら!と突きつけてやります。 夫の認識は、無事に正されました。 最近の検索内容は、日本犬のことでした。 私が言った”四国犬”に、夫は「四国犬なんておらんわ。土佐犬やろ。」と言い切るので、検索して見せてやりました。 あ、うちは結婚25年目です。 夫の思い込みを正すためにも、私は検索は続けなければ。。 主さんは、こうなれば事あるごとに質問をぶつけて、ご主人には検索し続けてもらいましょう。 そのうちに検索が面倒になれば、適当な会話が始まるかも。。

トピ主さんの気持ちもわかるし

🙂
ももこ
旦那さんの答え方もわかります。 会話したいんだという目的を明確にしないと お話は短く終わってしまいそう。 トピ主さまの可愛い一途な気持ちにはすごく共感します。夫婦生活察してちゃんではうまくいかない気がします。女性があーして欲しいとかこーして欲しいリアクションをくみとることはできない人が多いので。 もっと会話したいと伝えることが大事かも。 桜の寿命とか聞かれても会話したいのが伝わってなければつまらないことをいつも聞いてくる嫁です。私もだんなにそんなの聞かれたらなんでそんなつまらないこと聞いてくるんだろうと思います。 会話したいと伝えるか、だんなさんの得意分野を聞くんです。そしたら話せます。私の家族なら車ですね!車の調子がこう悪いんだけどどうしよう?などといおうものな、ペラペラペラとあーだこつだとドヤ顔で話し始めます。 好きなテレビとか得意分野ならけっこう弾むと思いますよ

わかります!

🙂
ですよね
なんでもいいんですよ内容なんて。 きっかけが欲しいんですよね。 正論ばかりじゃ疲れますよね。 うちの夫はスマホでずっとゲームやってます。 ごはんの時も、一緒にテレビ見てる時も、寝る時も。 ずっとです。 浮気じゃないからいいかって割り切ってます。 それに向こうがそうするなら、こっちもしていいわけで、私もスマホをずっと見てます。 私はゲームじゃなく、掲示板や動画サイトですけどね。 楽しいですよ、ハマるのわかります。 時々夫が寂しそうにしてるのわかるけど、お互い様なので気にしません。 今が楽しけりゃいいんです。 そう思って割り切ることにしました。

聞き方が悪いんじゃない?

🙂
ゆな
会話が欲しかったら、事実を聞くのじゃなくって… 綺麗だねぇ。美味しいねぇ。どう?とか。 「去年より○○だと思わない?」 「私は今まで見た中でここの桜が一番好きだけど、あなたは?」 逆に「○○までいって見た桜、綺麗だったよね。ここも割りといいけどどう?」 あなたが聞くべきは、夫の感想、気持ちなんではありませんか? まぁ、そんな質問ばかりしてくるなら、私は質問箱じゃ無い!ってそういう受け答えになっちゃうかも。 自覚はおありですか? 私達夫婦にそういう話が出たら、うーん。私は解らんけど、後で調べる? って流して、お互いを思いやる会話に戻るかな。 だって、答えが解るかも?って思って相手は質問してきたって当然思いますもの。 私が夫に同じ質問をしたら… 「そんな事知るかいな!」「俺ら死んでも生きてるんちゃう」あたりの答えでしょうね。

主観的な答えをくださーい

041
ぐうぐる
男性は、(例外も勿論ありますが)愚痴を言われたり、何か聞かれたら、『解答』を与えなければいけないと思うようです。 うちの夫も私が何気に聞いた事に、『解答』を与えてくれます。そして、私が「えっ、それって事実なの?」と聞くと、「いや、お前の疑問に俺が英知を集め想像して返事をしてやっているのだ」と答えます。 で、うちも最近では「グーグルすれば?」が返事になってます。 トピ主さんのように、私も雑談したいほうなので、そういう時は、すぐ「でも、あなたはどう思うの?個人的で主観的な答えをくださーい」と聞き返します。

分かります。

🐱
こまめ
お気持ち分かります。 私の主人もトピ主さんのご主人と同じで、何かとスマホで検索しています。私がテレビ見ながら、これって?と疑問を口にすると、黙って検索しています。答えを教えてくれない時もあります。自分が納得すればいいみたいです。つまんない人だなーと思ってしまいます。 元々、自分の考えが無いというか、疑問に思わない性格です、その代わり?、人が言った事を自分の考えのように他の人に話したりします。側で全て見ている私は、なんだか悲しい気持ちになってしまいます。 会社では、同僚と和気藹々上手くコミュニケーション取っているようなので、余計に虚しいです。 私も、もっと、あーでもないこーでもない色んな話がしたいです。

うちもそうですよ

🎶
私はSiri
心を通わせるための会話ではなく、 データのやり取りみたいでイラッとしますよね。 夫が話しかけたらSiri(スマホの音声認識)の 真似をして答えます。 「ソノ件ニツイテ、分カリカネマス。 私ニ聞カナイデ、下サイ。」 夫はムッとしてしばらくは反省しますが、 再び元通りになります。 会話以外は良い人なので、 話相手として期待するのは諦めています。 そうだ、ご主人にこれを検索してもらいましょう。 「私達夫婦が昔の様に、 心の通い合える会話ができる方法はありますか?」

わかる。

🙂
あみん
あの芸能人だれたっけ??って思うとき 検索ですぐ調べるのではなく お互いヒントをだしあって思い出すのが楽しいのに その過程をとっぱらってしまい つまらないです。 なんでもスピーディーっていうのもなって思ってしまいます。 ちなみに私もガラケーです。。。

スマホのせいではないかも。

🙂
匿名
これは単純にスマホが悪いんじゃなくて、もともと夫さんのコミュ能力が落ちて きたところに、スマホがやって来て加速したって感じですね。 だれでも歳を重ねると、どうしても会話もおっくうになりますし。 例えば、うちはこんな感じで話が広がります。 「桜の木の寿命って、どれくらいなのかしら」 「けっこう短いって聞くけどね、検索してみようか」 「へえ、種類によっても違うみたいだよ?」 「おっこの桜の古木はすごいな」 「一度見て見たいわね」 「そうだな、定年になったら見に行ってみようか。楽しみだな」 スマホがあろうがなかろうが、会話はちゃんと広がります。 夫さんにそういう返事はつまらないって言ったほうがいいですよ。 さらに、主さんのほうから、「検索したら?」と言われたら、「そうね、検索して みて」とお願いして、その検索結果から話をさらに膨らませる、というように、話の 持って行き方を今までと変えてみるのもいいと思いますよ。 新しいツールが出来たら、使いこなすのって難しいですね。

それよりも

🍴
旅人
その今思ってる事を、ご主人に言えない事が問題だと。 検索結果が知りたいのではなく、あ~だこ~だ会話がしたいのよ、と。 言えない理由は何ですか?

倦怠期?興味がなくなった?

🙂
maimai
「桜の木の寿命ってどれくらいなのかね~」と言った所、「そんなの検索すりゃ分かるじゃん」と言われました。 私だったら百年の恋も冷めますね。この程度の会話もしたくないってことですからね。必要最低限の会話しかしたくないんですね、ご主人。今までが無理して会話に付き合って来たんじゃないでしょうか? お子さんはいらっしゃらないのですか?子どもがいると自然と話すことはありますが、いないと、どうなんだろう。 ただし「あの芸能人は今何をしているんだろうねー」という話題は私もスルーです。

うちも!

041
りんご
結婚10年 夫スマホ 私ガラケー まるっきり同じです… スマホを持つ前は子供が寝た後、一緒に映画やドラマを見ていました。 ここ数年はずっとゲームか調べもの?をして話しかけても上の空。。。 寂しいと言うか、むなしいです。 小学生と幼稚園の可愛い盛りの子供がいるのにこれです。 スマホがなかった時に戻りたいです。 解決策じゃなくてすみません。あまりに同じ気持ちだったので。

今回投稿した事をそのままご主人に話す

041
夫婦生活12年目
ご主人に「想像しあって、ふざけて笑いあったりして・・そういうのが楽しい」と直接話して、それに対して、こう言われました。 で、その対応に対して不満があり、何か対策とか心の持ちよう等のアドバイスが欲しいというトピなら理解出来るんですけれど。 だって私も、他にレスを下さる方も、貴女方ご夫婦じゃないですもん。 「興ざめしますよね~(嘆息)」「解る!」という共感が欲しいだけのトピだったら恐縮です。 でも沢山の共感を得られたとしても、夫婦の会話が増える訳じゃなし。 私は女性ですが、言いたい事は、夫婦だからこそ遠慮なく聞けるので聞くし、夫に調べられそう、自分が調べそうになったら「いや、そーじゃないし(笑)」じゃあどういう事なんだっての2人で考えました。結果、そこまでじゃない話題のときは、どーでもいーことだけどさーと前ふりをして、お互いくだらない雑談も増えました。 因みに70代両親は、お互い言いたい放題似た者夫婦なので、それはまたそれで、娘の私から見たら問題もあるのですが、そういう興ざめとかモヤモヤは、持ってないみたいですよ。

話の振り方に改善を。

🐴
霜月
40代既婚男です。 仕事では、話すときにはまず結論求められますから、特に男性では、そういう人は少なくないかと。 検索すればすぐ解決するような話の振り方では、そうなるでしょう。 自分たちの過去のエピソードや、ごくごく身近なネタなど、検索しても出てこないような事と絡めて話を振ればよろしいかと。

と、いうよりも。

🙂
おやおや
男脳と女脳の違いだと思います。 どーでもいいことで、とにかく会話をもたせるのが女です。 トピ主さんの言うとおり、正解なんてべつに求めてないんですよね。会話そのものが目的なので。 男はそうじゃありません。会話には目的があると思っています。 妻に桜の寿命を尋ねられ、知らなかったので検索を提案しました。男性にとっては、これが適確な対応といえます。 この場合、会話を継続するためにはその場で検索し、結果を伝え、知識を共有し、さらに他の樹木の寿命と比較するなど、その方向に発展させればよかったかと思われます。 がんばってください。

うちの主人に聞いてみたら…

🙂
どう
私も主さんと同じで、人といるときにスマホをいじる人があまり好きではありません。 ずっとスマホ片手に移動してる人をみるとなんともいえない気持ちになります。 私も主人もガラケーなので主さんのような夫婦関係ではないのですが、うちの主人にこのトピの話をしたんです。 私「スマホでなんでも検索すれば良いなんてさびしいよねぇ」 主人「確かにそうなんだけど、男って会話の結果、結論をすぐに出したがる生き物なんだよ」 これには目からうろこでした。 あぁ、だから雑談大好きな女性とは会話にならないのか。 女性の話にはオチがないと嫌がる男性も多いですよね… だけど女性は会話が養分みたいなもんで、ストレス解消にもなりますよね。 それだけ男性と女性は考え方が違うんだなって思いました。 なんの解決にもなってなくてすいません。

提供型の話題にしては?

🙂
tama
その,相手の反応をほしがる,「引き出そう型」の会話が面倒くさいんですよ. わたしがトピ主さんの逆でして,話くどめの夫を「結論から話して!」と一刀両断したりしてしまいます. 質問して相手から返答をひきだそうとするから,相手はうっとうしがるんですよ. 相手が頭を使わず軽く「ふんふん」と聞き流せる程度の軽く楽しい会話を「提供」してはいかがですか? 間違っても誰も聞きたくもない愚痴なんかだめですよ. わたしから言わせれば,桜を見ながら「寿命はどれくらいかね~」なんて無粋,面倒の極みです. うるさいなーせっかくの桜なのに,という感じです. ただ一緒にのんびり「きれいだね」と桜の雰囲気を楽しみたいのです.

情緒がないんだよね

いやになる
ご主人も、何でもその場で自分が解決しなくては、と思うみたいですね。 我が家も、何気なく私が「今日は寒いかな」と外を見てつぶやくと 夫は無言のまま、やおらお天気チャンネルを付けて、リモコンで画面を指さし見ろと言い、 しまいには、時間刻みのピンポイントの天気まで調べます。それが続いたので そこまで厳密に天気情報をほしいのでもなく、「そうだね」とか相づちの府が嬉しいと話すと 「天気を聞かれたから、せっかく親切に調べてやったのに、じゃあ聞くな」と怒りました。 そうじゃないんだよなー、と思いますが、わからないみたいです。共感力がないのかな。 たわいない会話もないと、寂しいし、嫌になりますね。 あちらはあちらで、「訳が分からない」なんて言っています。 老後これではと思い、話したら、 さっそく無言で、「老後の夫婦の会話」なんて検索し始めていました。 本当にうちの場合は、検索(誰かの知恵)が必要みたいです。

それは危ない

🐤
amanorui
たまに、スマホ画面ずっと観てる人いますね。 ちょっと異様です。 喫茶店でも向かい合ってるのに、互いにスマホばかり観てる人って やはり異様です。 いつからあんな異様な人達ばかりなったのかなと思います。 あなた、暢気に言ってるけど、 疑った方がいいですよ。 浮気とか、課金のゲームに没頭してるとか。 たまにいるらしいですよ。 スマホ料金なんか異様に増えてるとかありませんか? そっちの方心配した方がいいです。残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧