本文へ

やってられない

レス3
(トピ主 0
041
なみだ
ひと
職場に
自分のミスを認めず(謝らず)、問題をすりかえて
私のせいにする上司がいます。

例えば、社内で何か間違いが発覚するとします。
上司は私が間違えたと言わんばかりに強い口調で調べさせるんですが、
結局上司の勘違いであることが多く
そんな時に「(私の)言い方が悪いから勘違いした」と
言いがかりをつけて開き直り、結局私が謝るということが数度ありました。

その上司の部下は私だけで、周りの方々はその上司について
色々知ってるようで「気の毒だね」と言ってくれます。

人間だから間違いは仕方ないと思うんですが、
そこを認めず、問題をすりかえて私に責任転嫁するのは
納得がいきません。もちろん、労いの言葉もありません。

今まで周囲にそんな人がおらず、対応に困ります。
接し方、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

卑怯者に負けないで!

🐶
ポチ
理不尽に謝罪させるなんて、嫌な上司ですね。 同僚が上司の性格を知っているのなら、 言い返しやすいですね。 彼は巧妙に論点をずらして罪を被せています。 声高にトピ主さんを責めることで ミスを無かった事にしています。 (実際は同僚にばれている。) 謝罪を受ければ尚の事、 そのやり方に自信がつきます。 なので釣られず、必ず軌道修正をして下さい。 例えば「トピ主の言い方が悪いから勘違いした」 と、言われた場合。 「申し訳ございません。 私は○○と伝えてしまいましたが、 具体的にどの部分で誤解をされたのでしょうか。」 と、周りに聞こえるように言って下さい。 卑怯者に負けてあげる必要はありません。 萎縮せず、遠慮なく是正されて下さい。 上司が言い逃れ出来ぬよう、 普段から証拠を記録するのも有効です。 責任を取れぬ者は会社に不要です。 同僚は真面目に働いているトピ主さんの 味方です。

「今日の夕飯何にしようかな?作戦」

💡
私も会社員
同じ経験を何度となくしてきました 何度も悔し涙を流しました 結果、私がしている対策 叱られている間、わざと下を向き、反省している態度をします が、頭の中は、夕飯準備で、何も話なんて聞いていません 時間稼ぎです これにつきます 他の社員も、皆、私に同情して、陰で上司の悪口を言います どう考えても、上司のミスってことは皆分かっています 怒っている本人だけが、一人、活火山です そんな上司に限って、上への態度は「こび、へつらう」能力のない管理職の典型です その上司が怪我をして、栄転話が無くなった時、私達社員は皆同じ気持ちでした 仕事は、理性や理屈だけではうまくいきません

ハラスメントですね

041
まりん
失敗を部下のせいにするのはパワハラですね。 異動できないのですか? 異動できないなら、私なら、証拠をがっちり押えて人事からパワハラ警告を出してもらいます。 前に同僚でミスを人のせいにする人がいたので、口答での指示はやめて全てにメールで証拠を残すようにしました。闘うためには自分は全くミスをしないくらいの覚悟は必要です。間違いが発覚すると、「○月○日に指示を出しました」と冷静に指摘。私の言い方が悪いと言われたら、上司の上司も含めて、どこを改善すれば次回から誤解がないでしょうかと会議に持って行きます。 こういうときには、上司の上司とか、上の方と仲が良いとききますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧