本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めたくても辞められない人、ただひたすら、愚痴りませんか?

辞めたくても辞められない人、ただひたすら、愚痴りませんか?

レス24
(トピ主 2
🙂
eriko
仕事
erikoと申します。

ネットで「仕事が辛い」的な相談があると「愚痴ってないで辞めたら?」という回答が結構つきますよね。
正論だと思うんです。

でも、諸事情によりそれが不可能だから、もしくは、転職のエネルギーが枯渇してるから、
愚痴りながらも辞められない人は、結構いると思うんです。

私もその一人。独身で一人暮らし、実家は兄夫婦が継いでいて帰れず、婚約者は先の震災死で
今のところ別の人と、結婚も考えられません。

両親を亡くし、認知の祖父を姉妹で抱えて頑張ってる友達がいますが、彼女も
仕事が辛すぎ、妹に愚痴ったら「私も働いてるし、当分大丈夫、辞めたら!」って言われ、
決心した矢先に妹さんの勤め先が倒産。

こんな理由で辞められない我々、たまに会って愚痴って少しすっきり。

私の現在の愚痴は、職場が「仕事は教えない、盗め!ガッつけ!できないやつはダメなやつ、
大人しいやつは価値無し!教えてないこともできるようになってろ!」という方針であることです。
なんでなにも教えないのに、出来ない!って評価するのか?
1から10まで手取り足取りとは言いません、でも、使ったことのないPCソフトも「大体わかるでしょ」で丸投げ。
4月に新入社員が入りましたが、全く教えてないのに、2日目で「何もできない。ダメ」と。
たぶんそれをくぐり抜けてきた人ばかり残ってるからなんでしょうね。
私は必死の思いでガッついて現在に至りますが、この考え方についていくモチベーションが続かない気がします。
でも今更よそに行けない事情もあり。

いろんな理由があって辞めたいけど辞められない人、ここで愚痴りませんか?
「転職すればいい」のはわかっているので批判はご容赦お願いします。
弱虫のトピックです。

ランキング

レス

は~い!はいはいっ!まぜてください!

🙂
プクプー
シングルマザーです。障がいを抱えている子供がいます。 頼れる実家なんてありません。 むしろ、こんな状態の私に老後の面倒をみさせようとする実親から全力で逃げます!(笑) 仕事先は通勤も大変、仕事内容も大変、お客様相手に怒鳴られても嫌味を言われても頑張ってます。 シングルマザーは辞めないと足元を見られて、仕事押し付けられても頑張ります。 なぜ辞めないかって? そんな職場でも子供の通院だけは認めてくれているからです。 子供と2人、副業をしなくても生活できるだけのお給料をもらえるからです。 せめて子供が就職するまで・・・この職場で踏ん張ります。 子供が就職出来たら、通勤1時間圏内の職場を探したいです。夢ですけどね。

甘えるな。

🙂
まこ
いや、大人でしょ? 盗んで覚えるって、全然アリだと思いますけど。 ソフトの使い方が分からなくて、どうしても教えて欲しいのなら、頭下げて教えて貰うだけです。 ちっぽけなプライドが邪魔でもするんですかね。 よく使うソフトなら、他の人が使用中に方法を盗むのです。 指示待ちなんて大人の世界には通用しないでしょ。 あなた、大人ですよね?

感謝しましょう

🙂
良々
うちの職場の人は、来て早々社長のいろんな発言が気にいらなかったようで、休憩時に愚痴ってました。 従業員誰に対してそうだから、気にすることはないって言っても何度もしつこく愚痴ってました。 その人が「社長に言われた事を主人に言ったのよ。そしたら主人が辞めたらいいじゃないって」と。 なんでも主人に言う人でした。で、それは夫婦の間の会話にしておけばいいのに、それをなんでも私に報告するうっとうしい人でした。 で、夫に返した言葉が 「もうこの年になると簡単に次の仕事も見つからないんだから、ここでやっていかないとしょうがないじゃない」らしいです なんて上から目線。。。と絶句しました 何故ならその人は仕事が驚くほどできなくて、社長もご立腹、周囲も何度説明しても同じことを初めから聞くその人に辟易していたからです あまりの事に私は見放したんですが、周囲の人は社長も含め言っても無駄だからやめてくれるからそれまでは淡々と話すと覚悟してました。 辞めたくても務められる事に感謝しましょう。しょうがないけどやるわと上から目線で結局勤まらない低レベルな自分で無くて、良かったんですよ

私も愚痴らせて

🙂
にゃんこ
この4月から事務に入りました。 ここの所長さん(女)、私がまだ入って間ナシでそこのルールとか、 何がどうなってとか、こういう時はどうするっていうのが わかってないのに、そんなことはお構いなし。 (私が)わかってる前提で言ってきます。 言うだけならいいのですが、それができてないと怒り出すので 最悪です。そんなの知らないって~と何度思ってことか。 それに仕事を指示するのが遅い。 2つ3つ、することを出しておいてほしいなって思います。 要は人の上に立つ器じゃないってことでしょうかね~。

はーい 弱虫でーす

😀
儺音
辞めたくても辞められません 高校で時間講師をしています つまりパートです 担当する授業分のみ、お給料が貰えます 現在の勤務先、実習を伴う教科を担当しているので、放課後の指導、長期休業中の指導が伴います サービス残業を金額に換算すると50万円超です 笑 馬鹿馬鹿しいのですが、これしか資格無いので仕方ないですし、 ボーナスも勿論貰ってる教諭は、この科目を担当してくれません 「出来ない」と、平気で言い放ちます 正規雇用者、つまり教諭になったらいいじゃん って話ですが、そう簡単じゃないんです いい様に飼い殺しですよね 管理職もその教諭に指導してくれましたが、ダメでした 弱い立場の人間の良心で何とか成り立つ教育…… ホント色んなモノをすり減らして生きています

私も愚痴りたいです

🐷
うりぼう
愚痴りたい時、ありますよね~。参加させて下さい。 法律事務所勤務ですが、毎日結構しんどいです。 弁護士には八つ当たりされ、相手方には怒鳴りつけられ、依頼者には文句を言われ、ある先輩(だけ)は暇そうだし・・・。 特に昨日は弁護士の機嫌が悪くて、いろいろ最悪でした。 事務員に振り分けられる仕事の量が偏っていることもストレスの一因です(弁護士が嫌いな事務員に仕事を振りたがらない)。 いろいろ愚痴りましたが、生活のために頑張ろう・・・と自分を奮い立たせて出勤する毎日です。 トピ主さんもお疲れ様です。休日は体をしっかり休めて、またお互い頑張りましょうね。

では

😭
ゆた
タイムリーでした。確かに、だったら辞めればは無しでお願いしたいですね。 専門職で、常勤ですが育児中で親も双方頼れません。同じく常勤の男性陣は夜遅くまで仕事あり、当直もありますが、自分は免除されています。 何度も辞めたくて毎年そう言ってますが、長年受け持っている専門分野が他に誰もやっていないこと、またちょっと行政など他職種との協議も任されており、今辞められません。 人間関係もキツく、半年くらい前から体調を崩すことも出てきました。休日も学会などで潰れたりするので、たまの土日は死人のようになっています。 定時で帰宅するまで無駄なく仕事し、以前は持ち帰り仕事をしてましたが、なるべく時間内に終わらせて帰ります。 先週非常にストレスフルな面談と様々が重なり、午後早退してしまいました。 早速翌週、男性陣から同じ給料なのにとクレームがあったようです。 正直勘弁して欲しい、なんでずっと立たなくて良い土俵に立たされ続けないといけないのか。定時で帰宅しますし土日も休ませていただいてます。確かにそうでない働き方が多い職種です。代わってくれるなら本当に辞めたい、明日にでも。限界です。

本当にそのとおり。よくわかります。

041
ランタナ
もう何年も転職したいしたいと考え続けてできずにいる40代女性です。 職場でこの仕事ができるのは私一人です。 もちろん、組織の体制が悪いんだから知ったことじゃないと即退職→転職をしてしまえばいいと思いますが 一番迷惑を蒙るのはお客様と思うとできずにいます。 仕事自体は嫌いではないので、未練もあります。 救いは、同じ職場で同じ思いを共有できる人が数人いることです。 そしてこういうトピック見つけるとホッとしてつい書き込みしてしまいます。

頑張れ!

🙂
大黒柱
辞めたいけれど辞められないと思う気持ち、とてもよくわかります。 人間関係はいいから…と不満を持ちつつ、外部事情(結婚、引っ越し等)ができるまで、自ら行動に移せなかった過去があります。 ここ数年、事情があり、私が大黒柱です。夫は学生、子供もいます。私の収入がないと暮らせないので、もちろん必死です。しかも、海外です。このような状況になってから巡り合った仕事は、人間関係はよかったものの、業務が私にはあっていませんでした。 収入は必要だけど、転職する勇気も…と、うだうだしていたのですが、結局、辞められるか、辞められないかの違いは、行動するか、しないかだけでした。 限界がきて、初めて自発的に転職活動しました。 活動していれば、どこかで内定するものです。 結局、その転職先も結構なブラックだったので、またまた自分をふるいたたせて転職活動しました。 結果、ずっと私の収入は途切れず、家族を養っていけ、かつ、満足する仕事につけましたよ。 辞めずにいられる、ということは、なんだかんだ言っても働ける、ということでもあると思います。そこにいるのもよし、行動するのもあり。 私からは、頑張れ!というエールを。

私も辞めません

🙂
たまちゃん
私は派遣社員で働いてます。 最近正社員から理不尽な扱いを受けていますが、今も変わらず働いてますし、しばらくは辞めるつもりはありません。 派遣社員とはいえ、派遣先が業界トップの安定感バツグンの大企業で、お給料もいいし(他の同業他社では絶対にここまでもらえない)、交通費も出る。派遣なのにスキルアップセミナーにも行かせてもらえる(就業時間内)、最先端の技術や知識、情報に触れられる。福利厚生も社員さん同様とは行きませんが、少しだけ受けさせてもらえる。 安易に転職はしたくありません。 それになんのかんの言って、日本の社会は欧米のような実力主義ではなく今だに年功序列です。その会社で新人である程切られる確率は高いし、扱いも雑だったり軽いです。「信頼」という財産を会社や社員さんと築けません。信頼が無い人はリストラの対象にされやすいです。 私が転職する時は、派遣先から「終了」を言い渡されるか、私の方がその会社で学ぶべきことや成長がなくなったと感じた時、そんな時に他社でいい条件の仕事が紹介された時、そこにいても惰性でいつまでも仕事やスキルがそれ以上上がらないと思う時です。

私もです

🙂
おとうふ
私も同じく。辞めたいけど辞めれません。会社は仕事自体は辛くないんですが 人間関係が辛いです。上司が独裁的だし、同僚女性たちとはうまくいってません。しかも今、妊娠中なのですが 産休は産後8週、育休なし。先のことを考えると転職したいですが 田舎なのでなかなか希望するとこもなく、さらに正社員もなかなかないので難しいです。専業主婦にもパートにもなれるほど 旦那の給料もよくないし。 毎日 吐くほど嫌で仕方ないですが、今のところ辞めれないので仕方ないですね。 いつか転職できるよう お互いがんばりましょう。

弱虫なんかじゃない

😉
カニ歩き
愚痴の一つも言わず頑張りとおすなんて人、そうそういないよ。鉄人じゃないんだからさ。 そんな職場で、よく頑張ってるじゃないですか。 嫌だけど、続けなくちゃならない。 そんな時は、我慢しないで言いたい事くらい言いましょうよ。 私は三度転職しましたが 二度目の職場が、似たような環境でした。 やり方を教えず、プレッシャーをかけ、叱責がとび、見張られてるようで、社内も常にピリピリしていました。 追い詰められて、耐えきれずに辞める人が続出でした。私は同期が半分くらいに減ったところでやめました。 三度目の会社は、普通に退職まで働けました。 あなたの職場も、すごくブラックの匂いのする、ストレスになりやすい職場環境のようなので 転職しないなら、こうして愚痴ったりしないと心身もたないと思います。 ギリギリまで我慢しすぎると余力がなくなって、元も子もなくなりますから そこに勤めながら、時々他さがすのも、ストレス解消になりますよ。 あまり頑張りすぎないでね。

何だか違う・・・

🙂
ARARA
>「仕事が辛い」的な相談があると「愚痴ってないで辞めたら?」という回答が結構つきますよね。< そうなんですか? 私は、辞めたら?なんて思いませんけど。 辞めたくても辞められない・・・それも、当事者にとっての一つの選択だと考えています。 選択している以上、自己責任だと思います。 でも、愚痴ることで、頑張りの気が維持できるとも思います。 本音を吐くことで、同じように考える人がいて、心強く感じられたり、 違う方向性で考える人がいることで、選択肢が広がるといいなーとも思います。 でも、愚痴はほどほどに・・・です。 ひたすら愚痴ることは、お勧めはできません。 辞めたくても辞められないと感じていても、 必ず、転機は訪れるはずです。 そのタイミングを逃さないでほしいです。

私も参加させてください

🐱
弱虫上等
愚痴りたい気持ち、よく分かります。私も参加したいです。 アラフォー主婦ですが、住宅ローンもあり、現在の正社員の仕事をやめられません。今年初めて新卒女性の部下ができました。 私が入った頃は事務の女の子的扱いで、雑務含め必死で頑張って、今やっと色んな仕事を任されるまで来ました。しかし今は社長も代わり、新卒の子はすごく期待されいろんな仕事を任されようとしています、基礎的な事務のスキルも全くないのに。本人も勘違いして、自分の話ばかり。聞いてて嫌になります。 数年前に来た社長も、ピント外れな本流から逸れた指示ばかり。社長の下の私の上司と意見が合わず、本当に仕事がやりにくいです。そのうえ他の部署の業務であってもやりたい人が手をあげてやってもいいとか、めちゃくちゃな指示ばかり。せめて組織としてきちんと体制を整えてほしいです。こうして書いてみると辞めるべきなのかも(笑)

止めた方がいい

041
yuki
「愚痴ってないで辞めたら?」とは思いません。ただ「愚痴るの止めたら?」と思います。愚痴ると連鎖反応で不平不満が出てきます。愚痴るのを止めると自分の周囲の状況は変わらないはずなのに不満は減ってきます。そしていくら愚痴っても自分以外の人間を変えることはできません。だから自分の心をなるべく平穏に保つ方法をてみてください。 とりあえず、不幸な愚痴仲間とは手を切りましょう。

不思議なことが起こる

hi
辛いです。個性の強い女性たち男性たちの中で、とっても仕事できない人だと思われています。 完全に馬鹿にされて、舐めてかかられてます。 この前は、5対1で馬鹿にされました。完全にアウェイです。 耐えてます。 白髪が一気に増えました。 近くの席のおじさんは、去年の夏に頭髪がまばらに抜け落ちたそうです。 しかし、胸のすくような不思議なことが起こるんです。 私に嫌われると、本人もしくはその家族に大なり小なり不幸があるんです。 表面上は心配そうに接しますが、心の中では「早く気付いて!」とほくそ笑んでます! 頑張りましょう!!

みなさんありがとうございます

🙂
eriko トピ主
みなさん、厳しいご意見も、同じように辛い思いをしていらっしゃるかたの書き込みも ありがとうございます。 愚痴ってるだけじゃどうにもならないのは、わかってます。 だけど、愚痴をためないで外に出したい。 数年前、今とは違う職場にいて、ものすごくストレスがたまっていたのですが 吐き出さずに頑張り続けて、うつ病になった経緯があるから、怖いのです。 (うつ病で休職中に、その職場は、東日本大震災で流され、私以外亡くなりましたので  今の職場に入りました) 私は弱虫でだめな人間なんです、わかってるけど、愚痴りたい、ぼやきたい。 愚痴ってくださった皆さん、それぞれ事情があって、私なんかより切実で、 でも頑張ってらしゃる姿に、エネルギーをもらえます。 ありがとうございます。 なるべく愚痴こぼさなくていいように、道を切り開いていきたいです。

確かに弱虫だね

🙂
maimai
嫌だけど辞められない。 だからその会社にいるのだろうけど、 今じゃ その嫌な会社の片棒を担いでいる。 それを自覚しないようになって来るんだね。 そうやって嫌な会社はずっと続いていく。。。 ある程度中堅になってくれば小さなことから改善ってできるでしょ? それもやらずに愚痴いってるだけって。。。。 その会社にお似合いだ。

じーんときました

🙂
弱虫子
先程まで仕事していましたが、 よくもまあ次から次へと問題が出てくるなあ・・・と疲れ果て小町へ逃亡、 このトピにたどり着きました。 仕事辞めたいです、家業です。 会社に行きたくない。 でも頑張ります。 まだ頑張れる。 すごく救われました、トピ主様ありがとうございます。

今は我慢の時!

🐤
とん
辞めろって言われて辞められるくらいなら愚痴らないし 愚痴るなと言われて辞めれるくらいならそもそも最初から愚痴らないですよね。 ストレス溜めすぎると体に悪いし かといって家族や友人に毒を撒き散らすわけにもいかないし 良いじゃないですか、同じ立場の人間と愚痴愚痴言うくらい。 私は主婦ですがいま官公庁の非常勤職員として働いてますが 周りの好待遇に比べて自分の立場がつらいです。 非常勤が職場で一人なのも孤独です。 本当は他にしたいことあるし、夫が転勤になる前は私もゆっくりでも着実に人脈やキャリアを築いてたのにと思うと悔しいです。 が、非常勤とはいえ週4日で月収20万、年休はフル、残業なし子供の行事優先できるとなると 転校したての子供達のフォローを考えるといまは辞めれない。 あと数年したら好きな仕事したい、けどその時にはさらに年齢がネックになると思うとため息でますが頑張ります。 ただ以前にすごく酷い職場で我慢してたのがあとからなぜか転職のたびに好評価で高確率で採用されるという経験があるので きっと真面目にやってたら無駄ってことにはならないと思います。

広いフロアの一角で格闘しています

💢
じゅん
フロアの一角の地味な部署で働いてます。 下の子の一人が精神障害のようなものを抱えていて、頑張って指導してきましたが最近ほとほと疲れてしまいました。 上司は事なかれ主義で私達に全て丸投げ、周りは関わりたくないので近づきません。 私には自営業の夫がいて、彼の事業に最近ようやく明るい兆しが見えてきたところです。 老後に備えまだまだ頑張らなきゃいけないし、夫の事業も不安定。 転職も考えましたが、アラフィフなので難しいと思います。 苦労してようやく認められようやく年齢にあった年収になってきた今、辞めたくないです。 仕事は大好きで夢中になって働いてきました。 鬱にはなりたくないけど、今まで頑張ってきた事や生活や将来を考えると、とてもじゃないけど辞められない!

みなさんありがとうございます

🙂
eriko トピ主
賛同の書き込みも、ご批判も、ありがとうございます。 みなさん、色々な事情や環境で、それぞれの人生を頑張っていらっしゃいますね。 とても励みになります。 私は弱虫でうじうじした、能力のない後ろ向き人間なんです。 ここまででもう、3か月くらいは愚痴っていたと思います 愚痴っていたというより、ボヤいていた感じですか。 トピを立ててからじっくり、いろいろ考えました。 仕事ももっとがっついて、1回で覚える!くらいの気迫でやるように 頑張ってます。入社後すぐ新入社員(しかも大卒の若者)が入って後輩ができ 尻に火が付く勢いで急に先輩に。インスタント指導者です。 ぼろが出ないように頑張っているうち、少しずつ、気持ちが楽になってきました。 多分、出来ることが増え、理解が増したため自信がついたのでしょう。 この会社のやり方に賛成では決してありません、私がもっとここでの仕事ができるように なったら、もっときちんと新人を育てようと思います。でもそのために成長するという 目的ができました。 まだまだ愚痴、弱音吐きまくりですが、階段をのぼりたいと思います。

同じく

😨
May
専門職18年目、現職場10年目のベテラン選手です。昨年まで激務と言われた部署を結婚を期に希望で閑職へ異動。 現在は、妊活中ですが年齢のせいかなかなか授からず。 かといって、諸手当や今後のことを考えると、退職する勇気もなく続けています。 仕事に対するモチベーションは、現在20%くらいで、残りの80%は妊活のことばかり考えてます。 閑職とはいえ、その部署の古参スタッフにいいように使われ、軽くストレスを感じますが、自分のために我慢してます。 ときどき、こんなことなら辞めてしまいたいと思うのですが、子供もいなく収入もなくなる怖さから、宙ぶらりん状態です。

賛同

🎁
pepe
不快なかたはスルーしてください 仕事が好きな時は苦じゃなかった です、が転職して居心地悪く誰か が仕切ってる職場は息も吸えない くらいキツイです。。。誰かが居 心地いいと他の人は気を使ってヘ トヘト、両方味わったのでわかり ます 。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧