本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 過食治療。集中できる物ありますか?(ビーズ作りなど)

過食治療。集中できる物ありますか?(ビーズ作りなど)

レス15
(トピ主 0
041
ゆい
話題
 よく似たトピがあるかと思いますが、教えて下さい。2才の娘がいます。1年前から過食で体重も10?くらい増えてます。何度も落ち込み、まえ向きになろうとし、ダイエットし、過食し・・・。自分への甘えという事は分かっています。
 最近前程の過食はなんとかなくなってきましたが、子供が寝た時や雨などで家にずっといて時間がある時にお腹が空いてなくても食べてしまいます。お菓子は買わないようにしてますがパンなど家にある食べ物が気になって仕方ないんです。

先日編み物で気をまぎわらそうと始めましたがあっと言う間に出来上がってしまい、これからの季節ビーズアクセサリーをつくって 春になってつけれたらいいなって思ってます。その為にも痩せたいし、異様な食べ物への執着心を他の物に向けたいんです。ビーズアクセサリーって初心者でも手軽に出来ますか?

特に専業主婦のみなさんはどうやって時間を過ごしていますか?(子供がいるので読書などはなかなか出来ません.子供がいつ「本を読んで」とか来るか分からないので単純作業ですぐ手をとめれるものがいいんです。そして達成感のあるもので。)

ランキング

レス

子供さんの服は?

041
フレンズ
いきなり洋服だと難しいですが、まあ最初は簡単な小物入れとか。食べ物を持った手などで布を触ると、せっかくの製作が汚れるから、自然に止めるんじゃないかな。 白いものとか、レースとかを選んでみたら?。

私も同じだ

041
ぽんこ
ブログはいかが? 今はやりの。 インターネット上につくる日記です。 今日一日のことを記録できるし、暇つぶしに他の人の日記も読めるし。 いかが?

ボランティアはいかが?

041
点字
 手芸は楽しいけど、出来上がった役に立たない物がたまるばかりでやがて処置に困ります。  点字を学んでみませんか? 私はボランティア団体から点字訳を引き受けています。次から次に要望が入り、自分の自由になる時間に進めればいいと言われていますが家事も忘れがちな程集中して時間が経つのがあっというまです。自分のしたことが少しは社会の役にも立ち、有意義だと感じています。  点字以外にも家でできるボランティア活動は色々あります。あまりおおげさに社会貢献などと構えず、まずは簡単なことから踏み出してみてはいかがでしょうか。

ビーズアクセ作りは勝負早いです。

041
職人
今ではいろいろ教則本が出てますから、初心者にもとっつきやすいと思いますよ。 但し、ビーズアクセ作りは勝負が早いです。 モノが小さいですからね。 私は「明日着るこのニットに合うアクセを作ろう!」と思い立てば、1~2時間で仕上げることが出来ますよ。 >単純作業ですぐ手をとめれるもの これはどうかなあ。 やってることは単純ですが、なにしろ材料が細かいですからね。小さいお子さんがおられるなら、バラけないように気を使う必要があるかも。 達成感はありますよ。すぐ身に付けられますから。

クロスステッチ

041
まめ
トビ主さんは手芸関係が好きだと仮定して話しますが、 お勧めはクロスステッチ!です。 刺繍の一種で、×で布を埋めていって絵を完成させるって感じです。 手芸屋さんに行けば、布と刺繍糸、図がセットになったキットがたくさんうってると思いますよ。 私は大好きで、暇さえあれば家でチクチクしてます。 1時間、2時間はあっという間!の割には全然進みません。 私は結構大きなものを今してるのですが、去年の10月からやっていて、まだ4分の3もできてません・・・ ビーズと違って、安い!私が今やってるキットは3000円くらいでした。(で、まだ楽しんでます) ビーズはけっこう高いですよ。挫折しました。 あと、ビーズは「芸術性」が必要。その才能のない私には向いてませんでした。 クロスステッチは、図に描いてあるとおりにステッチするだけだから、絵の下手な私もできます!! お試しください。

初心者でもOK

041
ビーズで簡単なリング、モチーフ(動物など。)から始められてはどうでしょうか。リングなら使うビーズも少ないし始めやすいと思います。 お子さんがもう少し大きくなって 一緒にできるようになるといいですねえ。(母の忍耐は必要ですが、、) 私も子供が寝静まったころに一人でビーズでリング、ネックレスなど作ってます。まあ、私のは自己満足ですが、出来上がったときが嬉しいですよ。

ビーズ、ステキですよね

041
ねねこ
デザインによるので、初心者から上級者まで楽しめますよ。私はフェリシモで、毎月1回ビーズのネックレスとピアスを作るものを独身時代にやりましたが、材料は全てセットになっていてものすごく楽しくて、デザインもすてきで、なおかつ説明も丁寧でした。手芸店でもキットで売っていますから、気にいったデザインでやってみては? ラジオペンチはホームセンターで買ったほうが安いです! ただ、小さい子供さんがおられると、細かいビーズが散らばったり、キットでない材料も揃えだすと多いので、管理が大変かも。 というわけで、私も縫いもの推奨します。フェルトとかも楽しいですよ。子供服も、ワンピースくらいなら手縫いでもできます。ボタンホールまで手縫いにしたら、人から驚かれたけど(笑) 編み物があっという間に終わったくらいだから、手先は器用。ぜひ、楽しめそうだ! 興味湧いた!! というものからやってみてください。きっと春にはステキな作品と、ステキになったトピ主さんがいると思います。

私は、ぶきっちょです。

041
たかこ
かんたんなビーズ細工… 通販なんですけどね、千趣会のマンスリークラブっていうのがあって、いろいろと自分の手作りで作るものあるんですよ。 私は、そこで、「ビーズチャーム」っていうものを、毎月取っています。 スワロフスキーのビーズで、すごくきれいで、カワイイのが、カンタンにできます。 お子様用のおもちゃのキットとか、いろいろあって、 楽しいですよ。 カタログをお取り寄せしてみては?

ずばり。

041
まあ
私はゲームです。(ニンテンドーDS)。 子供が寝てから、かなりはまっています。 こればかしは「食べながら」は出来ないので、なかなかいいダイエット方法かな・・・と。 私自身、20数年、ゲームには全く縁も興味もなく生きてきましたが、今はすっかりゲーマー。 ソフトもいろいろありますし、いかがでしょう?

大作で

041
セキセイインコ
編み物がすぐ出来上がってしまったとのことですが、大作を編むのはどうですか?? アラン編みとか、編みこみ模様が複雑なセーターやカーディガンなど、大人用に。(男物ならなお時間がかかる!) すぐに完成はしないと思いますよ。 各パーツをとじていって、完成したときはかなり達成感があります。疲れますけどね・・・ 私は子供を生んでからあまり時間(と体力)がなくて、もっぱらすぐ出来る子供のものばかり編んでますが・・・ (本当は自分のジャケットとか編みたい!!) でも、編み物のシーズンももう終わりかなあ・・・

お掃除はどうでしょう

041
ズボラ主婦
毎日、窓ガラスも床も、キッチンもお風呂場も ピッカピカに磨き上げれば、おうちの中も綺麗になるし、 運動になって体にも良いはず。 義務じゃなくて趣味の掃除だから、お子さんが汚しても 「ああ、また綺麗にできるわ」と喜びを感じて、 がっかりしたり、きつく叱らなくて済むのでは。 今話題の重曹やお酢を使う掃除なら、 お子さんにも安全だと思います。 因みに私は暇つぶしには編み物派です。 小物はすぐ終わってしまうので、 膝掛けやベッドカバーなどの大物を編みます。 毛糸と編み針さえあれば良いので、 洋裁やビーズと違って場所を取らないし、 ボーっと無心で続けられるところが好きです。 夫には遊んでないで掃除しろと言われます(笑)

嬉しいです。

041
とぴ主です。
 みなさん、こんな私にアドバイスして頂いてありがとうございます。どれもこれもしてみたいです。 手作りで娘とお揃いのものを身につけたいと思うし、ボランティアなんてホント素敵だと思います。 来年から娘は幼稚園なので、今の時間を大切にしながら新しい事をしたいです。

あの・・

041
あや
過食とありますが、きちんと治療は受けておられるのでしょうか? 根本的な原因を把握してそこを改善しないと何をやっても繰り返すかと思うのですが・・。 そのあたりが書かれていなかったので、気になりました。 集中できるものも良いですが、もしも通院とかされていないのでしたら、一度受診されてはいかがでしょうか?

ボランティアいいかも!

041
ものづくり派
私の知り合いも手芸が好きで色々作っていたのですが、作りすぎて使い道に困っているようです。 本当は細かい作業よりスポーツなどの方が良いのかなと思いますが。 (細かい作業って楽しいと同時に神経疲れますよね) お子様がいるのでは難しいですよね。 もう少し大きくなったら例えばキッズテニスと大人向けテニススクールで母子上達競争!とかも良いかと思います。 私はイラストが好きなので、いつか手でなぞれる絵本を作るボランティアがしたいなーと思っています。 トピ主さんも手先が器用そうですから、いかがですか? あと点訳さんのお勧め、点訳も良いですよね。 集中出来て、引き取り手がちゃんとあって、世の中の役に立ててると実感できるってすごく充実感ありそうじゃないですか?

点訳絵本作りなら

041
ものづくり派
今、目が見える人も見えない人も一緒に楽しめる点訳つきの絵本(台詞のところにそれ用のテープで作った点訳を貼っていく)を作るボランティアがあるそうですよ。 お子様が何歳か分かりませんが、絵本を読む年齢なら、作りながら一緒に楽しめるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧