本文へ

障害って言ったって人それぞれですよね

レス18
(トピ主 0
🐷
むぎちゃ
子供
はじめまして。私には広汎性発達障害を持った15歳の娘がいます。イラストが上手で洋楽が好きで愛嬌のある娘です。ただデリケートな心を持った「泣いた赤鬼」の赤鬼です。人がとっても大好きです。でもコミュニケーションがうまくとれず酷いことを言われた事があるようです。積もり積もった悲しみが近頃大爆発をおこしてるようで人を叩くようになってしまいました。悪いと分かっていても手が出てしまうらしく見ているこちらはびっくりしてしまいます。悪い言葉も覚えてしまい今では鬼ヶ島の赤鬼状態です。特に保護者の人を嫌ってしまい「気のせいだから」と言っても「嫌な顔をした」と言っては叩いてしまうを繰り返し大きな学校行事には出られなくなりました。保護者さんを悪魔とまでいう始末。でも基本 人が大好きのでせっせとはなしかけてますけど…何だかややこしい事がおこってます。結構疲れました。吐き出したかったので発言小町を使わせてもらいました。

ランキング

レス

それ2次障害だよね

041
うん
 SST受けてます?それだけでも他害はでないんだけど。うちもかなり繊細にできていますが、高学年になって、ちょっと学校内の普通学級の中ではつらそうですよ。なので、学校以外にも居場所を何個か作ってます。  義務教育終わるのにその状態は超まずいのでは?

お疲れ様です

🙂
通りすがり
娘さんの広汎性発達障害という障害については調べてみてもよく分かりませんでしたが、トピ主さんの娘さんへの愛は伝わってきました。 愛があっても辛いことはありますし、吐き出したい気持ちはわかります。 レス欄が寂しかったので、トピ主さんにエールを送りたいと思いました! 傍観者としては、頑張ってください!というしかありませんが、どうかご自分のことも愛してあげてください。 「赤鬼」が鬼ヶ島から離脱するよう、祈ってます! 言葉が拙くて、申し訳ありませんでした!

うん?

😨
なんだか
叩くとは、見知らぬ人で、こちらから話しかけた保護者を叩くのですか?ちょっと嫌な顔をされたら叩くということですか? ややこしいと言ってる場合ですか?幼稚園ではなく、15歳ですよね。他害の癖がついたら今後大変ではありませんか? 急に話しかけられたら、戸惑って嫌な顔する人は今後もたくさんいると思いますよ。 気のせいだではなく、嫌な顔をする人もいるかもしれないけど、だからと言って人を叩いてはいけないと教えないといけないのではないですか? 感情のコントロールを教えないとそのうち周りから全ての人がいなくなりますよ。 そうやってらっしゃるのかもしれませんが、なんか危機感が感じられません。「仕方ないなあ」くらいの感じです。 もう子供ではないので今後が心配です。

わかります

🙂
パンダさん
お気持ちわかります。 うちも同じです。 なんとか友達を作ってあげたくて、同じような 子供の集まりに出掛けましたが、やはりこういう子は 自分が中心になりたがるので友達を作れません。 気を使えないのです。 話をうまく振ることができないみんなの話したい話題 でも、自分が興味がないと話題を変えようとしたり トンチンカンな話をしたりで仲良くできないんです。 親が間に入ってあげられる小学校くらいなら友達も いたけれど、だんだんいなくなります。 悲しいですね。 優しい子なのに。 みんなの話題についていけなくても、そっと側に おいてほしい… でも、だめなんですよね。 大学に行き、福祉科や心理学科などがありましたが 誰も娘に優しくしてくれませんでした。 こんなことなら、役所の支援課にたのんで就職を させれば良かったです。 いまは、特例子会社で幸せに働いています。 もちろん友達はいません。 でも、会社の上司は親切で居心地は学校に行って いたころよりもずっと良いみたいです。 先は長いけど、頑張ってね。

人それぞれですが。。

🙂
pop
ひとそれぞれはその通りだと思います。それは障害の有無にかかわらず、その通りです。しかし、たたくのはないと思います。 人が好きでだれかれとなく話かけるというのは、3歳くらいならかわいいことでも、15歳だとちょっとないなと思います。 ただの一方的な話かけだと、周囲の大人に不思議がられても普通のことだと思います。コミュニケーションがとれないためにひどいことを言われることも想像にかたくありません。 汚い言葉を使うのも、認識がずれるのも障害のせいかもしれませんが、もう15歳です。 周囲の理解を求めるのであれば、担任などとよく話し合う、保護者が説明をする、本人も伴った謝罪を行うなどの行動も大切だと思います。 これまで薬の服用、療育、学校や教育員会などとの話し合い、公的支援など積み重ねてこられましたか? 普通級であれば、思春期真っ只中。人間関係の軋轢もでます。進路のことも考えなくてはいけない状況かと思います。 お子さんのことを褒めるのは重要ですが、保護者として周囲に迷惑をかけていることを自覚させないと学校での居場所がなくなるのではありませんか。

15才で暴力ふるっているのに・・・

🐧
おばはん
>デリケートな心を持った「泣いた赤鬼」の赤鬼です。 よく言うね。加害者だって自覚してください。 殴られたほうはたまりませんよ。 この子は赤鬼なんです、可哀想な子なんですって、ぬけぬけと被害者の方に言ってませんか? 暴力ふるっても許す母親が居ると、暴力を助長するだけですよ。ダメなもんはダメなんです。 警察沙汰にならないと自覚しないんですね。 被害者側の立場として言わせていただきました。

?なんでそんな、他人事状態なの?

041
r
ひとり言を呟きたかっただけなのかもしれないのですが・・・ >見ているこちらはびっくりしてしまいます。 もちろん、すぐ止めに入っていますよね? >何だかややこしい事がおこってます。 そんな第三者みたいなコメント・・・驚きです。当事者意識はないのでしょうか。 正直、私は広汎性発達障害が何なのか知りません。 「発達」とついているからには、「知能障害」ではない、という程度しか理解していません。 私は、知能障害の子の通う学級のある小学校に通っていました。 中学年以上になると、背も養護の先生と同じかそれ以上ということも多く、 そんな子が暴れると、先生も力尽くで羽交い絞めにして、顔も含め あちこち叩かれたりしながらも、文字通り体当たりで「ダメ」と教えていました。 知能障害があっても、他者を傷つける大人になってはいけないと教える愛情が 先生方の根底にドシンとあったのだと思います。 トピ文からは、何か「障害だから仕方ない」と思っている節があるように感じられます。 何かこう、「私も娘に振り回されて大変な被害者の一人なんです」みたいな。

大丈夫!

🙂
60代のマドンナ
イラストが上手で洋楽が好きで愛嬌のある娘さん、いいところたくさんありますね。 まずはいいところを言葉で褒めたり、自分に自信を持たせてあげてください。 その上で、人に対してやっていけないこと、「叩かれたら痛いのよ。相手の人はびっくりしちゃうでしょ。そんなことしないで」と説明を付けて言ってください。 最近では広汎性発達障害がわかってきた分、障害障害と特殊なものとして考えすぎる気がします。私の周りにもそんな人たちがたくさんいますよ。 みんな芸術性が高くて、視覚・聴覚などのに繊細ですね。 そんな娘さんの人生を成功させるには、親御さんの理解ある対応必要です。 たぶんこの先も人間関係は下手だと思います。 だから孤立してもいいんです。 イラストでも音楽関係でも、一人黙々とできる作業に没頭させてあげてください。 でも人に危害を加えたり、あまり反抗的にならないように指導が必要だと思います。 あなたは障害だからと言うより、脳の癖があるから注意しようね、ぐらいに言ったらどうでしょうか。 時間はかると思いますが、理解しますよ。 「泣いた赤鬼」の話、大好きです。 あの赤鬼、愛おしくないですか。

同じく広汎性発達障害の子がいます。それは辞めさせないと。

041
ナスカ
他の方も書かれてますがSSTとかは受けて無いのでしょうか? >積もり積もった悲しみが近頃大爆発をおこしてるようで人を叩くようになってしまいました。 悲しみが蓄積されているのは理解できるのですが表出方法が好ましくないので、別の事で発散する方法を探さないと敵ばかりを作る事になります。 反対に言うと叩く事でしか表現できない事に問題があります。 お子さんにあった表現方法を模索するためにもSSTは必要なのではないでしょうか。 >見ているこちらはびっくりしてしまいます。 叩かれる方はもっとびっくりするでしょうし、恐怖も感じるでしょう。 何かしら他人事のような書き込みに違和感を感じます。 他害は何としても辞めさせないと、お子さんの居場所が無くなります。 もっと危機感をお持ちになった方がいいのではないでしょうか。 私は法的・倫理的に問題がある行為は障害があっても、してはいけないと思っています。

多分色々相談してるんだとは思いますが

うさぎ
色々手を尽くしてそれでもつぶやきに共感してもらいたかったのかもしれませんが 大部分の人は共感より驚きや恐れを感じてしまうと思います。 主さんにとっては大事な可愛いお嬢さんでしょうけど 他から見たら15歳なんて成人に近い、女の子とはいえ体の大きい人。 知恵だって大人並み。 幼児ならまだしも、そんな人に叩かれたら恐ろしいです。 その気になれば凶器を持ち出すことだって、階段から突き落とすことだってできます。 普通に叩くのだってなんかの弾みで小さい子に矛先がつくかもしれません。 大事なお嬢さんを守るためにももっともっと手を尽くして欲しいです。

>せっせと話しかける

🙂
結婚15年目
知らない人から見れば、人懐っこい行動は微笑ましい行動に見えますが、毎日やられる人にしてみれば、ノイローゼになるほど困った行為なんですよね。(実体験あり) しかも、息子が通う支援学校にも似たような女の子がいますが、引っかかれたり噛まれたりした日があり、そのお母さんが愚痴っていたのです。しかし、聞けばクラスの子やバスの隣の席の子に対してしつこくしてしまい、自閉の子などがつい手を出したり噛んでしまうと言う事が真相でした。 でも母親は分からない様子。というのも母親自身も発達障害で、人との距離がとれないのです。(母親はもっとしつこい!)子供は母親よりも人の言うことに対する理解力があるように見えるので、きちんと説明すれば分かるのではないかと思ってます。 やられた事ばかりクローズアップするのではなく、人に対してどのような接し方なのか、きちんと見てちゃんと説明してあげてみてはどうでしょう。すでにやっていたらすみません。私は子供に、「いづれお母さんは居なくなるのよ。居なくなったら困るのは○○君よ。」と言ってます。ショック療法ではありませんが、分かるみたいで行動に変化がありました。

叩くのはダメ!

041
匿名
トピ主さんにとって娘さんは幾つになっても「子供」かもしれませんが、世間から見れば15歳女子は体型・体力的には大人と変わりません。 叩かれる側は、不快感以上に恐怖を感じます。 障がい者であっても、最低限守らなければならない社会のルールはあります。どんな理由があっても暴力はNGです。 他の誰のためでもなく、娘さんの幸せのために、叩くのだめは止めさせないと。

危機感が感じられませんが・・・

🙂
りんご
発達障害の娘さんの育児、毎日ご苦労だと思います。 思春期を迎えて、障害の特性が変化しているのでしょうね。 毎日、他害をする利用者を支援している立場の者から言わせてもらうと、 ここでお母様には「障害者って言ったってひとそれぞれだよね。」と あきらめずに、「障害者って言ったって、他人に愛されるようになってほしい。」とふんばってほしいです。 暴力はだめです。 これは健常者とか障害者とか関係ありません。 思春期の療育はこの先の娘さんの人生を大きく左右します。 2次障害がひどくならないように、最善を尽くしてほしいです。

他害は真面目に対策考えましょう

041
mary
支援学校に通う知的障害児の親です。 お子さんはどういう学校に通っていますか? 普通学級で通級でしょうか。 それとも特別支援学級?  なんとなくですが、「他害」を少し軽くお考えのような印象を受けました。 数ある問題行動の中でも、他害は同じ障害児親の間でも親御さんの姿勢 次第で評価が相当変わります。 支援学校でもそうなのですよ。 叩くには理由があるのでしょう。それはわかります。 でも叩かれる方は一方的に痛い思いをしているのですよ? そこは「障害だもの」と逃げず、直視しましょう。 どなたかもおっしゃっていたように2次障害ではありませんか? 娘さんの積もり積もった悲しみを少しでもやわらげてあげられないでしょうか? 今のままでは、娘さんの将来を考えるとかわいそうです。親御さんが真剣に なって一生懸命な姿勢を見せれば、理解者は必ず増えます。 障害児の親はみな疲れていますし、他害のあるお子さんの親御さんがしばしば どれほど悩んでおられるかも知っています。でも、やはり理解を得るには 親御さんの努力も必要なのです。

ついわゆる

😀
う~ん
自閉症ですよね? 最近は自閉症スペクトラムに統一されたとか? うちにも二人、自閉症スペクトラムの息子がいます。 それぞれ出方が違います。 上の方が重いですが、幸い今は、弟以外には他害はありません。 逆に弟で発散してるとも言えます。 お医者さんやカウンセラーと環境調整してあげて、それでもダメなら、なにかまた別の方法を模索するしかないですよね。

ありのまま

🐴
金木犀
発達障がいの子供を親がありのまま受け止めることは大切なことです。 でもそのままを愛してくれるのは親やごく近しい身内だけです。 だから親は自分達以外の人達と上手くやっていけるよう様々なことを子供に教えなければいけません。 親は子供より先に死に、その後子供は親以外の人達と過ごさなければいけないのですから。 特性は様々ですが、発達障がいの子にとってみな一番の悩みは人間関係です。 空気を読めない、自分のことを話し過ぎる、失言が多い、など年齢と共に定型の子が自然に身につくことがわかないことが多いです。 ですからひとつひとつ教えないと身につかないし、周りとのトラブルにもなります。 通級や療育などはされていないのでしょうか。 人との距離感、アンガーコントロール、教えていないのだとすると今の状況は2次障害としてなるべくしてなったと思います。 ありのままを愛しながら他者との接し方を親が死ぬ気で教えてあげてください。 赤鬼のままでは娘さんが可哀相です。

勘弁して

🙂
kokko
はっきり言えば、他害行動をコントロールできないなら閉じ込めておいてほしいです。 もちろん、そんなことおおっぴらには言えません。でも、それが本音です。 そのくらい重大な問題なのです。 暴力を振るう理由なんて、やられる側には関係ないです。 お気の毒な事情があるなら、あるなりに、ちゃんと対策を取ってください。 2歳児の癇癪とは違うんですよ。 身体が大人のサイズである以上、大人の暴力です。怖いです。

レスします

041
多肉植物
自傷他害は入院対象レベルと主治医の先生はおっしゃいませんか? 私自身発達障害ですが、自傷他害が抑えられなくなったら入院しています。 していますというより、させられています。 夫も「怪我するのは勘弁」と言いますよ。 赤の他人に手出ししたことも数回あります (同じ病気の患者同士で、向こうから手を出してきて応戦という形でですが) トピ主さんのような親御さん、たまにいます。 はっきり言って同じ他害がある治療中の者にとっては大迷惑です。 「あなたもああなんでしょう?」と一緒くたにされたりして。 違いますから。 きちんと治療を受けて、必要な薬を飲めば抑えられるものです。 暴れたら抑えつけるなりしてください。 呑気に見てる場合ですか? どんどんお嬢さんは生活していける範囲が狭まりますよ。 将来1人になったらどうしますか? 生きていけると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧