本文へ

気になる同僚と一緒に帰りたい

レス15
(トピ主 0
🙂
あや
恋愛
職場に気になる人がいます(部署は違います)。 帰る方向が同じなので、たまに駅まで一緒に歩くことがあるのですが、 できればときどき一緒に帰りたいです。 ただ、フロアが違うので、向こうが帰るタイミングとかは分かりません。 「一緒に帰ろう」と誘うのは恥ずかしいし、 待ち伏せするのはどうかと思うし…と悩んでます。 何かいい方法はないでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いろいろ方法はありそうですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
相手がその日に帰る時間を調べるとか、逆に、何時と決めた時間に帰らせるように仕掛けるとか…。 ミステリー小説にヒントがたくさんあるかも。 しかし、小細工はしない方がいいでしょう。 恥ずかしいなんていってないで、声をかけて一緒に帰るようにしたらいいでしょう。 終わったら食事か飲みに行こうと誘うのもいいかもしれません。

レスします

ピーナツ
憧れの彼と一緒に帰れたとしよう。 その時に彼へ好印象を持ってもらえる 雰囲気や話題を提供出来るかい? 恐らく沈黙になるだろう。 それよりも職場で会った時に可愛い笑顔で挨拶し、 徐々に話す機会を増やした方が良くないかい? ある程度仲良くなって一緒に過ごす時間を作れば 話題に困らないと思うよ。 明るく少しずつ近づいて行こう。 頑張ってね!

連絡先聞いたら?

🙂
ふ~ん
>「一緒に帰ろう」と誘うのは恥ずかしいし、 >待ち伏せするのはどうかと思うし…と悩んでます。  その人と連絡取れるようにするか、その人と同じ部署に協力者を探すか。 エスパーじゃないから、いつ帰るかわかるようにする。 情報得られる手段で確実なのは、連絡先を聞く。 社内メールないのかな?恥ずかしいって言ってたら、何もできないよ。  がんばれ~

素直に

😉
ささ
次回帰りが一緒になったら 「毎日一緒に帰りたいなぁ。1人で帰るのは寂しい」と言えばよいのではないですか。 「でも無理かしらね。仕方ないなぁ」と続ける。 あとは同僚さんが何か思いついてくれます。

気兼ねなく付き合う

🐷
豚に真珠
遠慮なく、誘ってください。 他人行儀はよくないです。 気兼ねなく付き合いましょう。 度胸があるなら、待ち伏せより待ち合わせ。 そういうところから改善しましょう。 好きなんだったら!

結局、その同僚とどうなりたいの?

さくら
その同僚は独身? 恋愛対象として考えてるの? 一緒に帰りたいだけ? 話は普通に雑談できる関係なの? フロアが違うってことは、普段話す機会ないよね。 まずは、自分の事を相手に印象付けることが大切だよ。 今度一緒になった時に、笑顔で話しかけてみたら? 笑顔が素敵な人だなあって印象付けて、向こうがトピ主さんの事気になるように仕向ける。 そうしたら、何か動きがあるかも。 焦りは禁物だよ。

今のままで

💔
sora
>「一緒に帰ろう」と誘うのは恥ずかしいし、 あなたが恥ずかしいというより相手に迷惑ですよ。 誤解されるじゃないですか。 彼女でもないのに一緒に帰るなんて 嫌ですよ。 たまに駅まで一緒に歩くのなら そこで映画でも誘ってみたらどうです? その前に彼女がいるか確認したほうがいいですね。

お茶にでも

🙂
たか
偶然一緒になったときにお茶にでも誘ってみるのが普通ではないでしょうか? 一緒に帰りたい、というのはお茶に誘うより難易度が高いと思いますが。

・・・

🙂
匿名
付き合ってもないのに一緒に帰るのはどうかな? 噂になっても困るし、彼の方に同僚以上の気がなければ 迷惑なだけでしょう。偶然一緒になる瞬間を待つしかないですよ。 勿論、待ち伏せや「一緒に帰ろう」なんてやめましょう。彼には負担です。

思い切って

🐤
40代再婚婚活中
>できればときどき一緒に帰りたいです。 じゃなくて、本当は「話したい」んですよね? 今度偶然帰りが一緒になったら、今度飲みにでも行きませんか?と誘ってみてはどうでしょうか。 勇気も断られる覚悟も必要ですが、中学生じゃないんだから「今度一緒に帰りませんか?」はないですよね。相手も「ん??」ってなりますよ。

すと~か~

🙂
おかめ
すとーかー みたいなことはやめたほうがいいです。 社内だと 相手が不快に思ってしまったとき、あなたが人事に睨まれます。 今は昔とちがって ハラスメントにうるさいです。 ややこしい時代です。

将を射んと欲すればまず馬から射よ

🙂
カンチューハイ
主さん男なのか女なのか、何歳なのかさっぱりですが、お若い独身の方でよろしいですか? その気になる同僚の身近に、主さんのお知り合いはいませんか? 同じフロアで、信頼のおける知人です。 ぜひ、協力してもらいましょう。 何時ぐらい退社するか、フリーなのか、情報をゲットするのです。 最初はさりげなく聞き出してみましょう。 良い結果になるといいですね。

それはダメ

🐱
黒猫
本人だけ「さりげない」つもりでも、周りから見れば付け狙ってるのがチョンバレ。 本人も気持ち悪い。 誰か共通の知人か何かに仲介してもらい、まず食事でもお誘いしては?

彼の周辺にあなたの同期とかいないかしら?

五輪演舞0夢
たまに駅まで一緒になった時がチャンス! 駅近くの~~に素敵なお店が出来たので、今度行ってみませんか?連絡どうしたらいい?と交換。相手が今時間がある、ということなら直ぐに! それらしき、それなりのお店は下調べしておくべし。 彼女がいるかどうか分からないよね?まず、そこだなあ。いないなら、連絡し合う仲に持って行き距離を詰めていく。 向こうが迷惑そうなら即止める。既婚の可能性もあるからね、注意。 帰りが偶然と思えないくらい一緒になる。話しかけられて迷惑、あまりにも頻繁でなんだか、おかしいと思っていたら、ある休日、家近くのコンビニでその男と会いビックリ。 翌日会社で先輩女性に相談。更に上司に伝えてもらい、その男性(なんと既婚者!)直属の上司から注意して貰ったという話、以前出てたのね。 男女逆だし、ここまで極端なこと、あなたがやるとは思えないけど、相手に明らかにその気がないようなら深追いは止めよう。

「一緒に帰ろう」って....中高生みたい(苦笑)

041
パパパンダ
何歳か知らないけど。 恋愛経験なさそうな感じで、恋愛思考が幼稚。 帰る方向が一緒って言っても、会社から駅の短距離を歩くだけなんでしょ? そんな距離にわざわざ「一緒に帰ろう」って...奇妙すぎ。 相手からすれば、他部署のちょっと言葉を交わしたことがあるだけのあなたからそんな風に言われたら、気持ち悪いし怖いだけ。 駅まで一緒に歩いたことがあるってことは、お互い顔と名前と部署は知ってて世間話はする間柄なんだと思うけど。 それなら、「一緒に帰ろう」じゃなくて。 仕事上がりに帰りが一緒になった時にでも「もしよければこれから食事でもどうですか」とか、その当日のお誘いがしにくいなら「近いうちに食事にでも行きませんか」って軽めに誘うのがいいと思う。 まあだけど、誘うにしてもまずは頑張ってきちんと関係の「下地」は作っておかないとね。 普段からの挨拶、世間話、そしてプライベートの話をある程度し合えるくらいの下地。 そうしないと、食事のお誘いにも良い返事もらえない可能性出てくると思う。 あと、プライベートなことが聞けるようになった早めの段階で恋人の有無も確認しておいたほうがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧