本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性のヤル気を引き出す方法を知りたい。

男性のヤル気を引き出す方法を知りたい。

レス18
(トピ主 1
🐤
トカゲ嬢
恋愛
結婚前提で同棲している男性がおります。
お互い小売業なので、一年の半分以上は夜11時過ぎの帰宅になります。
どれだけ夜遅くてもスレ違いの日々でも、夕飯だけは2人で食べて、夜遅くに寝て、朝は遅めに起きるのがお決まりです。
毎日そこそこ楽しく、仲良く暮らしてはいるのですが。。
家の中のことを考える心の余裕がなくなってきつつある彼。
私「ベッドのマットレスが汚いからそろそろ交換しようか?買ってきてもいい?」
彼「うーん。。今じゃなくてもいいんじゃない?(高額の出費は避けたい)」
私「トイレ掃除はやっておくから、お風呂お願いできる?」
彼「うーん。。今日やらなくてもいいんじゃない?(面倒臭い)」
私「天気がいいから、どっかデートに行こう?」
彼「うーん。。駅までならいいよ。(遠出したくない)」
仕事の話や食べ物の話では盛り上がるのに、家の話になるとコレ。。。
結婚の話はかえってプレッシャーを与えてしまうので、あえて話さないようにしているのですが、『今の暮らし』自体を前向きに考えようとしてくれません。
男性のヤル気を引き出す方法が知りたいです。
経験のある方、ご意見お願いします!

ランキング

レス

WorkerとLabour

041
まろん
仕事が好きで、いい意味で忙しく充実している人は、 休みの日ほど、ゆっくり休み、英気を養い、 仕事に備えようとするもの。 仕事が嫌いで、イヤイヤやっている人は、 休みの日に、埋め合わせとして、遊びに出かけたがり、 かえって疲れたりして、仕事がおろそかになるもの。 一般論です。

ダメになるパターン

🙂
ぷよぷよ
トピ主は自分が正しい生き方と思い、彼に不満がある。 自分が彼に合わせようとは思わないのですね。 彼を自分の満足の行くように変えたいというのは、今の彼ではなく違う人になっちゃいますよ。 だったら、違う人と付き合えばいい。

昔の私のよう

🎶
ポニョ
>男性のヤル気を引き出す方法が知りたいです。 『ヤル気』を持っていたら引き出せますが、 彼にはその気が存在していないのかも。 やり取りを見ると、仕事は頑張れるけれど 家の中や休日は低燃費で過ごしたい方だと 感じました。 漠然とした選択肢ではなく、 指示を出してはどうでしょうか。 ・ベッドの件 じゃあ、いつならいい? 予算は幾らまで? ・掃除の件 私はトイレを掃除する。 あなたはお風呂を○時までに掃除してね。 ・デートの件 今日は○○に行くので○時に家を出よう♪ 私は実家での上げ膳据え膳の癖が出て、 家ではグウタラでした。 夫にやんわりと上記のように言われ、改善しました。 トピ主さんの同棲相手も変わるといいですね。

やる気とは関係ないよ

💍
コンシェルジュ
男女限らず、疲れているときは何もせずに家でゆっくり休みたいものです。 外出したいなら、掃除したいなら、トピ主さん一人で思う存分にやればいいでしょう。 彼を巻き込もうと思わないことです。

彼は甘えてる

🙂
かなかな
「う~ん今日はちょっと」と言ったとき、「わかった、じゃあやめよっか♪」と、物わかりのよい女をやっているんじゃないですか? それじゃあ、やりたくないことを何でも先伸ばしにされますよ。甘えてるだけです。 だって、やらなくてもあなたがやってくれたり、嫌われて居なくなったりしないんですから。 うちの夫がそうですが、休みの日はダラダラしたいし、片付けなんてしたくないし、先の計画立てるのは面倒でやりたくないんです。 でも、私が拗ねたり、悲しそうにしたりするから、仕方なくやってくれます。 もともとやってなかった人が、自分でやる気になるわけないから!やる気を出すのは諦めて、どうやらせるかです。 やりたいのは、自分な訳ですから。相手を自分と同じような考えにさせるのは、無理です。 あなたみたいに、「こうしない?」と聞くと確実に断りますから、「私がどうしてもこれをやりたいから協力してほしい」というスタンスでお願いしましょう。そして、やってくれないと悲しいんだ、と言うことをはっきり伝えて分からせないと変わりません。

それって

041
おっき
性格の問題だと思います。 何か言ってすぐやるとは思いません。 強く言ってその時は出来たとしても、またすぐに戻ることでしょう。 そしてそういうイライラが募り、この人とはやっていけないとなっていくのです。 結婚前で良かったじゃないですか。 結婚して子供が出来たら、面倒くさいからなんてレベルじゃないですよ。

その決まりっているかな?

🙂
男目線
その決まりって旦那さん本当に納得してるのかな? 「どんなに遅く帰っても二人で夕食たべて」って自分ならかなりしんどいな、お腹空いた時タイミングがあれば食べちゃいたいし・・・ 家で待たれていると思うと寄り道できないし・・・ そうでもしないと二人のすれ違いで二人の時間が取れないとか言うんだろうけどだからってそこ縛られるとだったら結婚もしたくなくなるかな。 自分ならもっとルームシェア感覚が良いな。

レスします。

🙂
風花
褒める、褒めまくるです。 何かを頼む時は、 「してくれたら嬉しいな、幸せだな」 と、押し付けない雰囲気で、あくまでも希望を伝えます。 そして、してくれた時に、 「あなたのお陰で、楽しい!嬉しい」 「さすがね!」と言うように心構けてみてください。 大切な人を育てるイメージで。

無理でしょ

🙂
十把一絡
汚いとか汚くないとかは個人の主観によるもので汚くてもなんとも思わない人、 少しの汚れでも嫌な人、色々ですよ。やる気とかそういうのではなく、汚くても なんとも思わないのです。 トピ主さんが汚いのに慣れれば?と言ったら許容できるのですか?

ヤル気と言っても

🐷
あちゃこ
その彼氏には継続が無理。 一時的なヤル気しか出ないさ。 そもそもそれが彼氏の生活スタイル。 そういうのを知るための同棲なんだろ? 結婚云々まえに分かって良かったじゃん

今からの逆転は厳しいだろうけど

041
ゆみ
正直言って、同棲などするからそうなるんですよ。 今のあなたの彼にとって、あなたは「手に入れたもの」なので飽きてますよ。 同棲までしてるんだから自分が多少やる気のない態度を見せても振られないとナメられています。 これをどうにかするには、もしかしたらフラれてしまうかもしれない、彼女の願望をかなえてあげないと! と危機感を抱かせることですね。 そのお相手と結婚したら、結婚後はますます酷くなること請け合いです。よくなるはずがありません。 それだけは断言できます。 よくなるとしたらものすごい出来事がないと無理ですね。 成人男性の考えを根本から変えるには、その人が尊敬する年上男性からこっぴどく叱られるか、 親が死ぬか、本人が大病をするくらいしかないと聞いたことがあります(本当かどうかは知りませんが…) ちなみに上記の3条件でも変わらない人は変わらないそうですよ。

それはやる気ではなく・・・

🙂
SAKURA
興味がないのです。わざわざそれをするだけの価値を感じないというか、必要性を感じないというか・・・どうでもよいのです。 時間をそんなことに使うぐらいなら、ほかの事がしたいのです。自分が必要としても他人は必要としないことがあります。 自分の価値観と他人の価値観は常に違うと言う事を認識しておきましょう。

男は休息を優先する生き物

041
ちくわ
男は何よりも休息を優先する生き物です。そうでないと次の狩りに失敗して飢えて死ぬからです。 だから家を「休息の場」と捉えます。家は休息できないほど荒れていなければいいのです。 女は何よりも巣の維持を優先する生き物です。そうでないと子が病気になって死ぬからです。 だから家を「育児の場」と捉えます。なので疲れていようが這ってでも家事をするのです。 男女ではこのように本能に根差す価値観の違いがあります。 トピ主さんは彼を「やる気がない」と見做して家事等の為に使役しようとしていますが、それは彼にとって「休息の邪魔」をしているに過ぎません。 男は休息に価値があると思っているから家で休みたいだけなのに、多くの女が自分の価値観で男を測って「家事は女がするものだと思っている」と思い込み、ブチ切れて相手に家事させる事を正義の鉄槌のように考えますが、それで男が家事をするのは女が騒いで休息できないほど家を荒らすからであって、普通に愛はなくなるから悪手としか思えません。 彼に相談や頼み事をするなら(例えば土日休みなら日曜の午後ぐらいの)彼が十分休息したタイミングで、共感でなくて論理的にするべきです。

やらざるを得ない状況に追い込まれれば

041
imagine
やる気を出すというか、出さざるを得ない状況になれば必然的に嫌々だけどやるんじゃないだろうか。 毎晩遅く帰宅じゃ疲労も溜まるでしょう。 買い物や掃除をするよりも寝ていたい。自分が動かなくても同居人がいるからやってくれる・やって欲しい・やるべきじゃないか? こういう図式を思い浮かべるのが自然ですよ。 現状維持もしくは穏やかな衰退って楽ですもん。 そういう人がいなければ最低限のことは自分でしないわけにいかないから、やる気を出すとか考えずとも嫌々ながら行動に移す。 そんなもんじゃないのかな?

トピ主です。

🐤
トカゲ嬢 トピ主
皆さま、厳しいご意見、正直なご意見、アドバイス、ありがとうございます! 『それを承知で同棲してんだろーが!ワガママ言ってんじゃねーよ』って感じですよね。 まさにその通りでした…(泣笑) 実は、私が店長やってた時代に新人で来た人が彼で…つまり、彼は元部下なんです。 真面目で勤勉な仕事上の彼のイメージを、プライベートでも引きずってしまってたことに気付きました。 ギャップに戸惑って理想を押し付けようとしてたんだなぁと。。 私が彼に頼ってる部分もあるし、彼の人柄は大好きなので、彼のスタイルをムリに変えようとせずに、話し合いながら、自分たちなりの生活スタイルを築いていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

もうおわかりのようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
そうね、ヤル気の問題じゃないでしょうね。 ライフスタイルですよね。 端的にいうと、シーツを毎日、交換しないと気が済まない人と、一週間替えずに平気な人の違いでしょうね。 めいめいが、あるいはお互いが気持ちよく暮らせたらそれがいいでしょうね。 清潔なのは彼だって嫌でもないでしょうから、気になるとこはトピ主さんが自分で勝手にケアしていいんじゃないですか。 文句が出ない範囲で自分のいいように設えるわけです。 自分のいいように相手にやらせようとしたら、うまく行くわけがありません。

やりたいと思ってるのはトピ主さんだけ

🐶
ワン
そもそも「やる気がない」のではなく、トピ主さんと彼で臨むことが違うのです。 ベッドのマットレスを買い替えたいのはトピ主さんだけ。彼は買い替えず今のを使いたい。 トピ主さんがトイレ掃除しようが何だろうが、彼はお風呂の掃除をしたくはない。 天気が良くてもデートに行きたいのはトピ主さんだけ。彼は遠出せず家か地元にいたい。 彼にしてみれは ベッドのマットレスの交換が必要ないのに彼女が替えたがっている。今日しなくてもいい(すごく汚かったとしても彼の感覚ではしなくてもいい)お風呂掃除を彼女が自分にさせたがっている。家にいたいのに彼女がデートしようと言う。 という状態でしょう。 同じベクトルを向いているけどやる気がないのではなく、臨んでいる事が違うという事をまずは認識した方が良いと思います。 でないと、トピ主さんの希望だけを一方的に押し付けるみたいになります。 「やる気を出させる」的な上目線じゃなくて、お互いの希望を譲歩しながらすり合わせるようなアプローチにした方が良いと思います。

ちょっと心配

041
あーあ
結婚前提と書かれていますが、挙式の日取りが決まってる訳ではないのですよね? 単に「いつか結婚したいね♪」という程度の話なんですよね? そんな感じで同棲したカップルって、9割が別れてますよ。だから結婚前提とは言えないと思うのですが… 男性は同棲すると結婚する気がなくなります。 トピ主さんがおいくつか知りませんが、このままずるずる同棲を続けて後悔することにならなきゃいいけど…と少し心配しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧