本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人から嫌われることを克服した方いますか?

人から嫌われることを克服した方いますか?

レス18
(トピ主 0
041
花火
話題
私は若い頃、人から嫌われることが非常にこわかったことがあります。 今は人に嫌われても平気ではないけど、昔ほどこわくはないと思います。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

人に嫌われてもかまわない

041
うん
子供の頃から、人に嫌われようがどうでもいいと思ってた。 けど、実際に嫌われる事はなかった。 人に嫌われても、自分は何とか出来るし、困る事はないと自信があったからだと思うんだよね。 人に嫌われるのが怖いという人は、自信の無い現れじゃないのかな?

多くの人が

🙂
トチロウ
同じようなもんだと思いますよ。克服というよりは、慣れとか割切りじゃないですか? 関わる全ての人に好かれたり好感を持たれたりなんてありえませんから。

仕事に就いてからは、別世界

🙂
フクロウの森
学生時代は、好き嫌いが自由に選択出来ました。嫌いなら、疎遠に出来た。しかし、仕事の世界では好き嫌いの感情は確かに存在しますが、其れを優先する事が出来ません。 嫌われるのも、同じ事。利害の絡む仕事の世界では、嫌われて当然な場面も多くあります。 嫌われる事を怖がっていたら、仕事ができない。つまり、人に好かれる為に仕事をすると言う考えは持っていません。 自分の考えが一筋通っていれば、同じ意見を持ってくれる人も、理解してくれる人も、賛同してくれる人も出てくる。同じだけ、嫌う人が居て、当然と思います。 克服と言う程の事ではないですが、仕事する際の感覚は、好かれる事を目標にしない、嫌われたら、理由を一応知っておく。そんな感じかなぁ、、、

克服するというより、良い意味で薄まった。

🙂
フラワー
わかります。 私のことを嫌いだろうなと思う人もいますが、 よほどの確執じゃない限り、 生活していく上では、 好き嫌い考えてる場合じゃないですもの、 ちゃんと話すことができる。 思春期はそれで生きていけたけど。 年取ると、 好きだの嫌いだのでは日常生活が成り立たない。 鈍感力がついたのは、 ありがたいことです。

人から嫌われる?

🙂
美奈子
そもそも嫌われているとは、どのようにわかるのですか? 私も嫌われているだろうなあ、とは薄々わかりますが、でもそんなの あまり気にしていませんよ。 だって、露骨に嫌っているような所が感じられないからです。 それに嫌われていることが怖いと思ったことないです。 ですから克服という言葉はないですね。 結局、貴女は嫌われることをしなくなったのではないですか。

若気のいたり

ほたる
若い頃は歳の近い先輩からやたら嫌われてましたねぇ。 良く言えば天真爛漫、悪く言えば非常識だったみたいです。 でも当時は小町なんてなかったし、何がいけないのか誰も言ってくれないし、 なんで嫌われるのか全然わからなかったです。 今考えると、非常識のオンパレードだったなぁ、と。 嫌われてもあまり気にしてないように見えるらしく、さらに嫌われるという負のスパイラル。 元々、いろんなこと気にしない性格なので打たれ強く、 「そりゃできれば嫌われたくはないけど、理由わからないんじゃしょうがないかぁ」 と思い続けて大人になりました。 克服というより、諦めと開き直りかも。 今は小町で「なるほど、そう考える人も少なからずいるんだなぁ」と勉強してます。 常識のがんじがらめの人生はつまらないけど、人を傷つけたくはないので、言動には気をつけてます。

いつでもそうありたい

柳に雪折れなし
私も嫌われても平気になりました。 それは彼をもっているからです。 心の支えと金運があれば克服できるようです。 今は空想の中ですが。 本気で思うこと、人って案外嫌われやすい? 案外、人って仲良くない? 誰もが人の目を気にしてるようです。 世間は張り物が自然の人情である。 心と気が強い、支えと悟り次第です。 そう察して、思い考え分かりました。 いつでもいつまでもそうありたい。

うん

🙂
4月
 何かして嫌われたなら反省するけど、何もしてないなら向こうが悪いと思うタイプです。 それに向こうから勝手に嫌われたらこちらも嫌いになるし。 嫌な態度する人なんて、嫌いに決まってる。

サシミの法則

🙂
プチタロウ
小町で「343(サシミ)の法則」というのを書いていらっしゃった方がいて、 「この世に1000人の人がいたら、 その中の300人は自分の事を好きでいてくれる人、 もう300人は自分がどんなに親切にしようが絶対に嫌ってくる人、 残りの400人は自分の行動次第で味方にも敵にもなる人」とあって、 とても納得できて、嫌われるのは自分が何かしたわけでもない場合もあるなら 仕方ないなと割り切れました。 例えば自分にだって、テレビに出てる人に対しても好き嫌いを感じたりするし、 理屈じゃなく人には「好き・嫌い」の感情を持つのが当たり前だと。 必ずしも「嫌われた=自分が悪い」じゃなくて、相手との相性が良くなかったという事もあるなと。 実生活では、自分が親しみを感じてたり、尊敬してたりするような人から 好かれていないと感じるのはとても辛いし、残念だとは思うけど、諦められるようになりました。 自分を嫌う人にとらわれてクヨクヨするより、 「自分の行動次第で敵にも味方にもなる400人」に向けて 努力していった方が建設的だと思えるようになりました。 それと自分を好きでいてくれる人も大事にしたいと思います。

全員に好かれる人なんていない

041
りぼん
そう考えると、数人でも私を好きと言ってくれる友人がいればそれでいいや、と思ってます。 あと、「あ~嫌われたかな・・」とか考えてるのが面倒になって 結局最後は「もう嫌われたっていいや」ってなっちゃいます。 嫌われるの怖くないです!

それは「慣れ」です

041
なっちゃん
そうですね、私も慣れました。 子供の頃から、引込み事案でコミュニケーションが苦手だったので 友だちが少なかった。 人からは敬遠されてアラフォーまで来ました。 今はママ友との付き合いがありますが、数人から嫌われてます。 さすがに40年も生きていると慣れますね。 「ああ、また嫌われてら」って思えるようになりました。 段々何も感じなくなりますね。

年を取れば経済力だけ

🙂
メルヘン
学生や若いときは周辺の人も自分と同じ生活状況の人が多い事や、近年の様にネットがないので自分に有益な情報を得るのに友人関係が必要でしたが今はそれも必要ありません。 若いときは感情だけで繋がれ楽しいものですが、年が行くと現実だけが優先、結局は最終的な社会的地位や財力ですよね。 人は年とともに成長すると言いますが違いますね。未だに昔のと変わらずコンプレックスからかグループになって人の悪口を言うのがいます。財力や地位を誇示するのもいれば、高卒と大卒の壁もあります。 先日数十年ぶりクラス会があり、皆を見ていて情けなくなりました。 人間など成長なんてしませんし哀れで愚かなものです。

嫌われる勇気

🙂
おかめ
なかなか図書館での予約待ちが多い本です。 ぜひ 本屋で探してみてください。 人に嫌われるからって 周りのご機嫌ばかり 伺って 自分を殺すと 周りは あの人いい人~ていわれるだけで ご自身の魂が死にますよ

開き直りました

通りすがり
嫌われちゃ駄目だと思って行動したら、嫌われるというか虐められました。高校を卒業して全く異なる環境に行ったら、面白がられました。また虐められるんだろうなあと思っていたら、なぜか周囲に受け入れられてました。変わったものでも人に迷惑をかけなければ人として扱うという、東京人の良い意味での無関心さにビックリ。 その後「万人を愛せないのに、万人から愛されるはずもない」と悟りました。そんな事が出来るのは神様くらいだと、宗教関係の本を色々読んで悟りました。人間には出来ないから「教え」になってるんだと。という事は、人間の私は私で良いんじゃないかと気がつきました。 自分を嫌ってる相手に、こちらから攻撃する必要はないけれど、自分を嫌っている人の心を変えようと四苦八苦する必要もない。誰を嫌おうと相手の自由です。共通目標(仕事をするとか、何かを成功させる・まとめるとか)を一緒に遂行出来るのなら、相手も大人なのだと思うことにしています。出来ない人は、幼い…と思うようにしています。気がつけば一部の人からは「なんか怖い」と言われるようになりました。女なのに(?)1人でも平気だから、怖いらしいです。

そうですね。。

🐱
にゃん
若い頃に比べて、年々根拠のない自信がついて強くなってきているのが自分でもわかります。 私はこれを「おば力」と呼んでおります。 一歩間違うとトンデモナイ方向に行きそうなので、気をつけないといけません(笑)。

逆です

041
たいこ
若い頃は誰に嫌われようと、お構いなしでした。 最近は好感度ってある程度ないと自分が面倒なことになると気がついて、人から嫌われないことも大事なんだなと気がつきました。 人に嫌われるのは怖くないですが、人が嫌がることはしないとかは基本なのでしょうね。ちなみに極端に人から嫌われる事が怖い人は、逆に嫌われませんか? あまり人の顔色を見るのも嫌われるので、バランスなんでしょうね。

私もです

🙂
30歳OL
昔は人に嫌われているか、文句を言われているか毎日気にしていました。 中学、高校くらいですかね。 でも今は悪口を偶然聞いてしまってもまあそんなもんか、くらいにしか思いませんし この人私のこと嫌いなんだろうなと思っても何とも思いません。 今30才ですが、年を重ね図々しくなったからだと思います。 また、学生時代は学校が絶対的な居場所でしたが、 今は職場、友達、家族、夫、ジムなど色々なコミュニティがあるので家族以外には嫌われても屁でもないです。 見た目も大分気をつけていますし、仕事も全力ですし、後ろ指さされることもないと思っているからだと思います。

克服といいますか・・・

🙂
ゆめ
私は自分の好きじゃない人にならどう思われてもいいと思うような 捻くれでございますので、 高校生の同級生の一人にそりゃあもう恨まれるくらい嫌われましたが 本当にどうでもいいですね。 そもそも何かした覚えも無いですし、久しぶりに会った成人式で、 幼稚な彼女が自分の母親にまで憎悪をぶちまけて 親子そろって私を嫌ってても私は痛くもかゆくもありませんでした。 あなたとこの先人生に関係するつもり御座いませんので ど~そお好きに嫌ってください。 何でもお母さんに相談するんだね、幼稚だこと。 嫌うって気力使うよね~お疲れ様~ と暢気に構えられます。 ただ、自分の好きな人に嫌われた経験があまり無いので、 そのときは心底へこんでしまうかもしれませんね。 そのときは相手が嫌になった自分を省みて、反省精進すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧