本文へ

彼の実家へご挨拶

レス7
(トピ主 0
041
まる子
恋愛
彼の実家に初めて伺います。
彼の実家は兵庫県です。

そこで、お土産なのですが…
過去の小町を検索しました。
実家の好みを彼に聞くべし!との事。

聞きました。
答えは、「なんでもいいよ~」
困りました。

東京にしかないもので、おいしいところがいい?
和菓子?洋菓子?
車で行くから、保存がきくもの?

いろいろ彼に説明しても、なんでもいいよ~。
なんでも好きだから。との答えだけ。
それじゃあ困るの!お願い~。どういう系が好きなのですか?!

実は私、和菓子があまり得意でなくて、詳しくありません。
洋菓子でもいいのかな…

東京でしか手に入らないものがいいのですが、何か助言いただきたいのです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに悩まなくても….

041
ナツ
でも,気持ちはよく判ります.大好きな彼のご両親にぜひとも好印象を与えたいですものね.センスの良い手土産を,と思うのは当然です. ネットで検索すると,かなりの情報を得られます.「東京 洋(和)菓子 土産」などとして検索すると東京限定のもの,かなりありますよ. あとは彼に「手土産が何が良いか」を聞くのではなく,ご両親の好みを聞いてはどうでしょう.お酒は飲むのか,飲むならワインが好きなのか焼酎か日本酒か.また甘いものは好きなのか…. あとは家族構成によって生ものではないほうが良い場合もあります.彼のご兄弟などがまだ実家にいて家族が多いなら生ものでもすぐ消費が可能ですが,ご両親おふたりだと保存の利くものの方が良いかも. そんな気配りで良いのではないでしょうか. 成功を祈ってます.がんばって.

無難なもの

041
東京生まれ
初めて伺うお宅には無難な物の方がいいと思います。 お酒類は拘る方だと値段の良し悪しでなくても難しいのでお勧めしません。 後に残る物もお勧めしませんね。 東京から仕事で各地に行くのですがお得意先(主に病院の院長と家族)に好評なのは・・・ ・『とらや』の羊羹 ・ヨックモックの詰め合わせ ・トップスのケーキ 以上です。 初めてのお宅、嗜好が良くわからないのでしたら生物のケーキはお勧めしませんので、羊羹かヨックモックがいいかも。 とらやの羊羹は1本3000円くらいと値段が高いので好きな方でもいつも買わないので好評です。 私自身は和菓子は苦手なので食べませんが、とらやの羊羹のファンは多いですよ。

気持ちが嬉しい!

041
まるこ
兵庫県在住です。私なら、もし息子が東京の彼女を連れて帰ってくるとしたら、手土産を持ってきてくれるその気持ちだけ嬉しいですね。和菓子でなくてもいいと思います。少し日持ちのするものの方がいいかもしれませんね。ワインなどは好みの味がその方によって違うと思いますし、お菓子の方が無難だと思います。これから先、結婚されたならご両親の好みもわかってくるでしょうから、その時にはお酒などもいいと思いますよ。

柿山

041
kiko
単に私が大好きなだけなんですけど、、、。 美味しいし、上品でどこにお出ししても恥ずかしくないものだし、ご予算に応じていろんな詰め合わせがあるし(あまり大きな箱のものにしない方が、年配の方向けかと) あー食べたくなってきた。あれって東京のお菓子屋さんでしたっけ?

洋菓子でいいのでは?

041
さと
年寄り=和菓子が通用するのは80代くらいですよ。 饅頭やどらやき羊かんなどは、逆に年寄り扱いしてるみたいですよ。 逆においしい洋菓子のほうが気が利いてて良いと思います。 パウンドケーキなどもいいかな? お土産は相手の好みというよりも、自分がこれはおいしいと思うので、おすすめをもってきたという感じのほうがいいと思います。いちいち彼に聞いて無理に好み合わせるのも、つまんないですよ。 意外性がけっこう喜ばれるものです。あら、こんなおいしいものがあるのねとか。 なんだっていいんですよ。あなたがお勧めのものなら。彼に聞くだけ無駄。男はお土産のことなんてあまり気がききませんから。あまり責めない事です。

近所のおいしいお店のは?

041
ちゃんこ
そうそう!悩みますよね! 私もさんざん悩んだあげく、職場近くのおいしい和菓子屋さんのお菓子を持って行きました。 『会社の近くにおいしい和菓子屋さんがあって・・・』 都会のおしゃれな洋菓子がいいかなーって思ったりしたけど、自分が食べた事ないからやめました。 すてきなお土産がみつかるといいですね!

私も苦労してます

041
匿名
私も兵庫の人と結婚しました。やっぱり手土産関係には結構苦労してます。有名なお菓子屋さんてたいてい関西にもお店があるから、困っちゃうんですよね。でも私の場合、たとえ関西でも買えるお菓子でもおいしいものだったら喜んでくれることが多いですよ。いくら関西のデパ地下で買えると言っても、年中そういうお菓子を買ってるわけでもないですから。 車で行く・いかないにかかわらず日持ちするものというのは一つの条件だと思います。受け取った側が急いで食べなきゃいけないのは可哀想ですからね。それと、何がいいかではなくて、アレルギーがないかだけは聞いておいたほうがいいでしょう。で、彼と一緒に選ぶのがいいと思いますよ。 洋菓子のウエストのドライケーキやクッキー、リーフパイは、日持ちもしますし、一応関西にはお店がなかったはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧