本文へ

昇給交渉

レス7
(トピ主 0
💡
konfi
仕事
きちんとした給与規定、定期昇給のない会社です 5年目で1度数千円上がったのみ 周りの話を聞くと交渉して上げてもらった、という方が何人かいましたので、私もしてみようと思いました その際に下記の項目で訴えるのをやめた方がいいこと、言った方がいいことがあれば教えてください(私的には家庭の事情は関係ないと思うが、過去にはそれを訴えた方もいるらしいので加えてみました) 交渉相手は1人で給与を決めている社長です(40人未満の小企業) 転職も考えていますがその前に交渉してみようと考えました 仕事上の理由 #自分しか把握していない業務がある 上司の社歴が短いため上司も把握できていない #新しい業務の提案 周囲との比較 #同年代、同地域の平均年収を下回っている(大卒です) #社歴があまり変わらない時短勤務の人と給与があまり変わらない 個人的な事情 #一人暮らしのため経済的に不満 #将来結婚もせずに独り身だったら不安 #安アパートに住んでいるためセキュリティ不足で怖い目にあったり、会社から遠いためもう少し近くに引っ越したいが家賃が上がるため躊躇している

ランキング

レス

労働組合を結成されてはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
同志を集めて、労働組合を結成しましょう。 正規の労働組合なら、団結権、団体交渉権、ストライキ(同盟罷業)権が労働組合法により認められます。

覚悟を持って交渉して下さい

041
まろん
ある程度大きな規模の組織で働いていて、組合交渉では使用者側に座っているものです。 小規模の会社は個性が強いのでピントがずれているかもしれませんが、、、 自分しか知らない仕事があることについて、強調するほど、使用者側はリスクを感じて、他者に振り替えるなどリスク管理を始めると思います。最悪、脅し紛いと受け止めれば、会社での立場も危うくなるでしょう。言い方も大事です。 世間一般とか他者との比較とかよりも、会社の業績にどの程度貢献できているか、これがまず第一ではないですか。それがないのにどうして今の賃金水準が低すぎると言えるのでしょうか。小規模会社の方が個人の貢献度が明確になると思いますので、その点良く考えて交渉してみてはどうですか。 あとは、個人で交渉するのではなく、団体交渉という手もあります。諸刃の剣ですが。

私が上司ならと仮定して、、、

🙂
仮初め上司
1- 仕事上の理由は、下手をすると、墓穴を掘ります。自分しか出来ない(技術的に)事ではなく、把握していない事、では説得力無し。単に、その存在を上司に知らせる必要があるだけ。寧ろ、知らせていない事がおかしいと思ってしまう。 新しい業務の提案は、良いですが、会社への利益を具体的に示す必要があり、結構、大変な事です。トピ様が提案する新しい業務によって、人件費なり、他の経費が削減出来るとか、収益がこれだけ改善されるとか、、、 2- 周囲との比較は寧ろ不利に働き、反感をかいます。周囲の能力、貢献度をトピ様は知る立場に居ないから、です。 3ー 個人的な事情が一番、説得力がある。 本来は、会社への、貢献度に対して、自分の収入に不満があり、交渉するもの。従って、その貢献度を明確に出来ると良いのですが、それが無理なら、個人的事情を訴え、社長の情に縋るしかありません。何れにしても、退職を覚悟してやる事です。注意すべき点は、周囲との比較は、こういう場合、情に縋るのとは、全く反対な理由になり、通るものも通らなくなる可能性があります。 3点の理由を並べても、駄目。何か1点に絞る方が良いです。

勤務評価の確認を

🙂
Rena
一般的には昇級交渉は会社の業績と従業員の勤務評価を元に行います。昇級交渉にあたって、まず最初にトピ主さん自身の勤務評価を率直に訊ねるべきです。つまり、社長から見て良い社員なのか悪い社員なのか、あるいは従業員を重要度のランク付けした時にどの程度に位置するのかを尋ねるのです。そうすれば会社に於けるトピ主さんのポジションにいる事が分かり、そこから適正な相対的給与が導き出されるでしょう。つまり、「社歴があまり変わらない時短勤務の人と給与があまり変わらない」事が妥当であるのか分かります。 >#自分しか把握していない業務がある 上司の社歴が短いため上司も把握できていない ⇒上司に対して「法連相」が出来ないというという評価の恐れあり >#新しい業務の提案 ⇒その提案が採用されて業績の向上に繋がったなら、如何に儲かったかを強く訴える。提案しただけなら無意味 >周囲との比較 ⇒だったら他所へ行けと言われる可能性が大きい、社長に言われてしまうと居辛くなる >個人的な事情 ⇒扶養家族が増えた等の理由でなければ、無意味

やるだけやってみる

jj
今の職場の再雇用の女性。 再雇用だと賞与なしで、一般のアルバイト扱いで時給も一律です。 どんなに仕事ができても、その待遇で雇ってもらえるだけでも幸せ、という感覚でいるようです。 ただし、同じ再雇用でも特定の部署から引き合いがあれば、社員並みの給料になります。 が、引き合いがなかったのですが、非常に自己評価が高く、プライドが高いその女性は最低でも●●万円は月に必要、冠婚葬祭なとがあるから、という理由でお給料あげてもらってました。 なので、とりあえずやってみたらどうでしょうか。

全ては実績

🙂
りんご
挙げてる理由は全部ダメなのでは? とにかく実績が全てですよ。 しいて、いうなら、 「私は去年より○○の売上をあげました。 (または「仕事が増えています。」) 昨年までより頑張っていますので、今後、昇級をご検討いただけないでしょうか。」 でしょうね。 個人的な理由とかは、どうでもいいのです。 会社は。防犯グッズいっぱい買えよ、ってなります。

う~ん

🙂
tom
>#自分しか把握していない業務がある 上司の社歴が短いため上司も把握できていない もし主に何かあったらどうするの?勝手に仕事を囲い込んでいるのは駄目。 >#新しい業務の提案 採算が取れたり利益を生み出せるようなものですか?内容による。 >#同年代、同地域の平均年収を下回っている(大卒です) >#一人暮らしのため経済的に不満 >#将来結婚もせずに独り身だったら不安 >#安アパートに住んでいるためセキュリティ不足で怖い目にあったり、会社から遠いためもう少し近くに引っ越したいが家賃が上がるため躊躇している なら平均年収の職場に行けば? >#社歴があまり変わらない時短勤務の人と給与があまり変わらない 職務内容・能力がどうかはトピだけでは不明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧