本文へ

夫を立てろと義母に怒鳴られました。

レス105
(トピ主 1
😣
わさび
恋愛
ちょっとした事で言い合いになってしまい、向こうがかなりヒートアップして怒鳴り声をあげながら物を投げたり蹴り倒したり…。 それを聞きつけた義母から夫は立てなさい!と私が叩かれてしまいました。 それからモヤモヤして夫とも義母とも口をきけてません。私が子どもだったのでしょうか。 上手く夫を立ててる奥様たちのコツがあれば知りたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが、ご主人に合わせれば良いのです。

😨
tomo
妻の役目は、夫を立てる事は至極、当たり前で当然の事です。それではどうすれば良いのか分かりますか?それは、妻として、ご主人の言われる事に、不満を持たずに、全て合わせる事です。私は義母に、「夫婦はお互い様、どちらも歩み寄り、我慢する事も大事」と教えていただきました。夫婦間でも、夫は目上の立場です。不満ばかりでは、ケンカになってしまいます。私は常に、何かを主人がする時は、主人に全て合わせました。この生活は今、主人と結婚して21年になりますが、全く変わりません。トピ主さん、つまり、夫を立てるコツは、さきほど書いたように【妻が夫に全て合わせる】事です。

この親にしてこの子あり

041
カモミール
夫さん、母親にそうとう甘やかされて育ったんですね。 息子夫婦が喧嘩してるところへ来て、一方的に嫁を叱り飛ばすとか、かなり、残念な姑さんだと思います。息子溺愛、そして出来上がったのが、あなたの夫。 わたしがあなたの立場だったら、離婚を考えるレベルです。 夫をたてる方法はいくらでもあります。でも、そういうレベルの問題ではないと思います。あなたがどんなに気を遣い夫をたてたところで、些細なことで気に入らないと癇癪をおこし、その度にあなたは一方的に夫と姑さんから怒鳴られ叱責されるのではありませんか?

働いてますか

041
バラバラ
離婚勧めます。頼れる実家ありますか。経済的にも自立していれば我慢しなくても、離婚出来ます。お嫁さんに暴力ふるうとは、有り得ないです。理由も聞かずに一方的です。実家へ暫くは、帰り今後の事を考えたらと思います。

ありえない

041
夫も姑も、物に当たるやら、嫁を叩くやら、凄いですね。 夫を立てる? 状況次第でしょう。 トピ主さんが、引くということでしょうか? 引き下がるときは引き下がっても、引けない時もあるでしょうしね。 きちんと話し合いが出来ないんでしょうか。

喧嘩の原因は聞きません

🙂
コンシェルジュ
喧嘩をするのはお互いの主張がぶつかり合うことによるのです。 義母がトピ主さんをたたいたのは、暴行・暴力です。 夫を立てろというのは、すべて夫に従えという意味で、一昔前の死語です。 トピ主さんは義母と同居しているように思われますが、これからうまくやっていけるのでしょうか。

ちょっとした事とは?

041
ちっきゅう
ご主人はしばしば >怒鳴り声をあげながら物を投げたり蹴り倒したり ということがあるのですか。 それともそれは滅多にない(初めての)ことなのですか。 あなたが言う「ちょっとした事」が何なのかにもよると思います。 あなたの義母が「とにかくいつでも夫を立てろ」と言っているのか 「今回の件ではあなたが良くないから夫を立てろ」と言っているのかも分かりません。 ただ、物を投げたり蹴り倒したりする夫に嫁を叩く姑ですか。 そもそも義母があなたがたの喧嘩(?)を聞きつけたというのは ご主人が義母に話したからですよね。 まともな夫と姑には思えません。 あなた方ご夫婦が何で言い合いになったかにもよりますが、 自分が正しいという強い自信があるなら 私は姑を叩き返して「夫婦のことに口を出さないで下さい」と言うかも。 私の姑は私が怒ったら怖いタイプだと分かっているので 叩き返さなくてもすごい迫力で凄むかもしれません。 夫にも「夫婦のことをお義母さんに話すことはないでしょう。 ならば、私もこの件を私の親に話すか警察に話します」と言うかも。 何が理由か分かりませんが、怒鳴り声をあげながら物を投げたり蹴り倒す夫、 夫婦のいざこざを姑に話す夫、嫁を叩く姑。 離婚しようとは思わないんですか?

コツというより

😑
おっちゃん
>ちょっとした事で言い合いになってしまい、向こうがかなりヒートアップして怒鳴り声をあげながら物を投げたり蹴り倒したり…。 一体、どんなことを言ったんですか。お義母さんがおっしゃりたいのは旦那さんを立てるというより、ちょっと言い方を考えろということなのではないですか。 怒鳴り声を上げて物を投げるって相当ですよ。

無理って思うけど

🐱
しましま
叩かれたってお尻とか頭じゃないですよね? 夫をたてるって、子供同士のけんかだと加減を知らずにケガをするから、力の弱いほうが知恵をつけろ、という意味でしょう。大人になって客観力をつけると暴れる人を相手にするのはバカバカしくなります。 しつけの行き届かない野郎を立てろなんて言われたら、確かにイラっとしますけれど、女に古いと書いて姑。昭和っぽいのは仕方がないのかも。 譲ってばかりだとストレスがたまるかもしれません。たまに一人で外出してご自身を解放してくださいね。

話し合いはするけど・・・

041
わかりません
夫を立てると、夫の言い成りになるは、別だと思う。 母親が妻を叩かなければ成立しないような「立てる」って何? ちょっとした事がどんな事かしりませんが、説得ではなく暴力に訴える人は子供以下だと思います。

すぐに警察へ!

🙂
義母に驚愕
ちょっとしたことで 物を投げたり、叩いたり あなたの夫も義母も 暴力的すぎます。 私があなたの立場なら 病院へ駆け込んで診断書をもらい それから警察へ駆け込みます。

原因は?

🙂
かなみ
それかかないとなんとも言えませんが

子の親あり。

🙂
hipi
暴力親子、ちゃんと遺伝子受け継いでるのね。 そうですね。 男性は立ててあげるべきだと私は思います。 でも、私が言う男性って、やってはいけないことをしないで、やることやってる人のことです。 物を投げたりは、すでにやってはいけないことなので、あなたのご主人は、私の言う男性ではありません。 診断書集めといたら? あなたの心が決まった時に動きやすいように。

診断書

💢
冷静に
親子揃って、暴力とは・・・ 私なら、離婚を考えますが、トピ主さんは どんなお考えなのでしょうか? ちゃんと、病院で診断書とっておきましょう。 イザと言う時の為に。(証拠になるし)

うそー。酷い

😨
はな
暴力が蔓延している家族なんですね。 夫と姑から暴力振るわれて、私が子供だったとか夫を立てる方法とか聞いている場合なのでしょうか・・? 本当にそんな人達と暮らしていて大丈夫ですか。 暴力振るわれる自分が悪いんだと洗脳されてそう。 いったんその家を離れ、実家に帰って親御さんに状況を聞いて貰うなり、友達に聞いて貰うなりして、違う角度から置かれた状況を見つめ直して見た方がいいのではないでしょうか。

母の友達と同じです

🙂
海賊の妻
お嫁さんが息子と喧嘩した時に割って入って叩いたそうです。調子に乗った息子がそばにあった物をぶつけると顔に当たって鼻血が噴き出し、お嫁さんはそのままの顔で親戚中を歩いてお別れの言葉を述べたそうです。そして出て行きました。 子どもたちは高校生と中学生が全部で3人。みんな揃って付いて行き、家の中はがらんとしました。 このお嫁さんは働き者で、亡くなったお祖父さんの介護も農家の仕事も家事もすべてやった上で義母の運転手もしていたのです。お祖父さんはかなりのお金を預けていましたがすべて持ち出し、同じ市内に家を買いました。子供たちもバイトをしてお母さんを助けて元気に暮らしていましたが、その後私の母に挨拶に来ました。 母は姑が叩くなんてなんという事をしたのだろうと嘆いていました。これでは出て行くのも当たり前と言います。 貴女の家も姑が暴力をふるったのですね。最低です。男を立てろとはいつの時代の決まりですか。呆れます。 気が済むまで口をきかなくてもいいですよ。何なら出て行ってもいいくらいです。 暴力はいけません。 あまりに酷い時には結婚自体考え直した方がいいと思います。

荒々しい家庭ですね

🐧
bikkuri
こんな家庭は滅多にないので普通の家庭の事は 参考にならないのではないでしょうか? 家族が簡単に暴力を使うなんて滅多にありません。 DVからは逃げた方がいいと思います。 何歳ですか? 義両親と同居ですか? 夫婦はどちらが立てるといった関係じゃないと思ってます。 お互いを尊重する関係だといいですね。 あなたの家庭は封建的かな?

夫を立てる=奴隷になれではない

🙂
ペペロン
喧嘩して言い合いになっても、まともな人は暴力をふるったりはしません。 でも嫁に暴力をふるうような義母が育てた人ですから、育ちが悪いんですよ。 もしかしたら、義父もそういう人なのかもしれませんね。 義母が言っているのは、「息子は何も悪くない、嫁は息子の奴隷になれ」ということです。 それは「夫を立てる」ということとは、全く意味が違います。 夫婦は対等ですから、意見の相違があったらきちんと話し合いをするのが当たり前。 それが出来ずに、力ずくでトピ主をねじ伏せようとする夫を尊敬できますか? 尊敬も出来ないような夫を立てるなんて、不可能ですよ。 息子が妻に暴力をふるったら諫めるのが普通の親なのに、非常識すぎます。 そんな家族と、この先付き合っていくのは無理じゃないですか? 人を殴ることに、なんの躊躇もない人たちですよね。 子どもがいないなら、離婚を考えてもいいレベルです。 いやいや、子どもがいるなら、なおさら離婚した方がいいかも。 子どももそんな環境で育ったら、同じになってしまいます。 一度暴力をふるったら、次はもっと簡単ですよ。 DVに晒される前に、自分の人生を考え直しましょう。 ちなみに私は結婚する際に「一度でも暴力があったら、問答無用で離婚する」と言ってあります。 夫は穏やかな人なので、結婚して20年、一度もそんなことはありませんが。 それが普通の夫婦だと思います。

夫を立てると、夫に合わせるは違います

🐧
ペンギン
こんな夫に合わせて言いなりになったら、 もっと調子に乗って手のつけようがなくなります。 こんな夫と義母の介護を想像してください。ぞっとします。 離婚を視野に入れて、行動しましょう。

大人は大人を叩いてはダメ。

😡
ぽい
ただの暴力です。 DVになります。 逃げましょう。

同じ状況だったら

041
ふむたふむぞう
私なら 立てる所なんかありません!!(怒 って言ってるわー DV親子ですねー 実際立てようがないでしょう

そうですか

🐱
objection
>妻として、ご主人の言われる事に、不満を持たずに、全て合わせる事です。 冗談ですよね。夫とてただの人、完璧ではないのでその言動に不満を持つこともあるでしょう。 なぜ全て合わせなくてはならないのか全く理解できません。 夫に全て合わせるということは妻の意見は無視ですか? 夫の意見が常に正しいというのは幻想です。 >私は義母に、「夫婦はお互い様、どちらも歩み寄り、我慢する事も大事」と教えていただきました。 どちらも歩み寄って我慢するのならならなぜ妻が我慢して夫にあわせるのでしょう。 矛盾していますが。 >夫婦間でも、夫は目上の立場です。 夫が目上ではありません。同等の立場です。 法的にも夫が目上とは認められていません。 いい加減な発言はしないように。 >不満ばかりでは、ケンカになってしまいます。私は常に、何かを主人がする時は、主人に全て合わせました。 そりぁ、相手にばかり合わせていたら喧嘩にはならないでしょう。 しかし、自分の心の行き場がありません。 本当に仲の良いご夫婦とはよく話し合うのでは? >この生活は今、主人と結婚して21年になりますが、全く変わりません。トピ主さん、つまり、夫を立てるコツは、さきほど書いたように【妻が夫に全て合わせる】事です。 冗談じゃない21年も夫にだけ合わせる生活をするぐらいなら独身の方がよっぼとましです。 「合わせる」というのは聞こえはいいがあなたの意見では服従すると同じです。 そのほうが自分で考えるより楽な人もいるでしょうが私はまっぴらです。 妻も一人の人間ですから自分意見もあるでしょう。 なぜ夫が目上なのか、なぜ妻が夫にあわせなくてはならないのか理解できないことばかりです。 夫を蔑にしろとは微塵も思っておりませんけどね。

ちょっと

🙂
ささ
ちょっとしたこと位で言い争いするなよ、良い年こいて。

皆様、ありがとうございます。

😣
わさび トピ主
思いの外、たくさんのお返事をいただけて驚いています。皆様ありがとうございます。 言い合いの原因ですが、 私がごはんを作っている間に夫は暇そうにしていたので猫のトイレを掃除しといてくれない?とお願いしました。してくれたのはいいのですが、まとめた袋をすぐ横に置いてそのまま。 前にこれを猫が遊んで袋をビリビリにし、大変な事になったのでゴミ箱に捨ててくれるようその都度、言ってありました。 袋、ゴミ箱に捨ててくれた? いや、そこに置いてる ゴミ箱に捨てといてくれない? あとでね 夫はいつも後回しにして忘れるか忘れたフリで私にさせるので(結局、前は忘れていて大変な事に)リビングへ行き、捨てるまでここにいるよー?と言ったら いちいち、うるせぇな!するって言ってんだからあっち行ってさっさと飯作ってこいよ!!うぜぇんだよボケが!と言われて私もカチンときてしまったのです…。 夫は18時に帰宅していて、私もフルタイムで働いて17時くらいまで仕事でした。夫はここら1,2ヶ月、今までよりだいぶ早く帰ってきてるので、疲れてイライラしていたとかではないです。 今思えば、手が放せなかったとはいえお願いしたのが間違いだったかなと思います。子どもが出来た時を考えると、分からないからって家事をしてもらえないと困るので、出来そうなことはちゃんと最後まで教えてとかなきゃと思ってたのですが…裏目に出てしまったようです。

内容にもよる

🙂
まき
内容にもよると思います。 けど、親はどちらの肩も持ってはいけないと思います。 喧嘩両成敗で、自分は中立の立場が良いと思います。

痣とか怪我とかできてない?

041
よく体調べて、背中とか。 痣や怪我ができてたらすぐ受診して診断書。 モノが壊れてたら写真。 日時と状況、言われたことの記録。日記つけ始める。 すぐには使えなくても使える日が来るかも知れません。

お姑さんが何から「夫を立てろ。」と言ったのか?。

💤
Wパンチ。
何があったのか分かりませんが、例えば夫婦揃っている場合、時としてここは「世帯主の夫が出る番」と言う場面もあると思うのです。 お姑さんが何故「夫を立てろ。」と言ったのかが引っ掛かりますが。。。 確かに夫婦で話し合って妻が夫に代わってと言う事もあるとは思いますが、もしもトピ主さんとご主人の言い合いが其処は夫がやるべきだろうと言う場面であったとしたとしましょう。問題は、そこを旦那さんが多分ないがしろにされたと思ったのかもしれませんが、終いには物を投げ、息子に加担した姑に叩かれと家庭内暴力に合ってしまった事です。 普段ご主人と意見が食い違うと何時もこんな感じですか?。 お姑さんは何時も二人の問題に首を突っ込んで来るのでしょうか?。 そして御多分にもれず息子の味方?。 お姑さんの場合年齢的に妻は夫に従い、夫の3歩後ろを下がって歩くと言う時代に産まれた人かもしれませんがね。でも暴力は駄目だよね。 喋れるのですから意見が合わなくても話し合いで済ませないとね。

早く別れたほうがよいのでは?

🙂
ぽんちゃん
ケンカの理由を聞いてですが・・・ トピ主さんもフルタイムで仕事をしているのに。 ご主人のその暴言は、私ならば許せません これから先、もしお子さんが生まれても、育児,家事。仕事すべて トピ主さんが負うことになりませんか? トピ主さんのご主人はこれから先も、何もしないと思いますよ・・・ そのたびに義母が出てきて「すべて貴方がしなさい、当然でしょ!」と言われてしまうような気がするんですけど・・・

殴られて

😡
真夏
殴られっぱなしだったのですか? 私だったら往復ビンタで応酬します。

レスします

うどん。
夫を立てるとか昭和の発想もいいとこですが。共働きですか。 妻が夫を立てるような家庭とは夫が大黒柱として家族を養い、何があっても逃げずに妻子を守り養うことが大前提ですよ。奥さんにも働いてもらってご飯まで用意してもらって、生活の面倒見てもらってるのはむしろ夫ですよね。義母まで出ばって何が夫を立てろだか勘違いもいいとこ。 私なら言いますけど。寝言は寝て言えって。

子どもを作る気なことにびっくりです

💔
haruko
義母に叩かれたって同居ですか? 義母の前でそんな激しいケンカをしているのですか? そんな暴力的な夫と義母と同居しながら子どもを作る気でいるあなたにびっくりです! この状況がおかしいと気がつかないあなたにも問題があるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧