本文へ

誘うと毎回条件つけるって事は…。

レス10
(トピ主 1
🐤
チョコ
ひと
この間、高校の友達と久々に食事に行きました。
色んな話をしたのですが、一番長く話した内容は仕事の話でした。その中で友達は現在の会社に勤めて5年なのですが、職場の人間関係に溶け込めておらず悩んでいました。
昔勤めていた会社では、先輩や後輩からお声がかかり、休日も職場の人と出掛けたりして、凄くコミュニケーションも取れ、仕事もスムーズでやりやすかったのですが、さらなる成長を求め、今の会社に入ったそうです。
今の会社は昔働いていた会社より長く勤めているのですが、現職場の人とプライベートでのお付き合いがないそうです。
他の社員はショッピングや旅行に出掛ける位仲が良く、友達だけ浮いてる感じで、大学の友人にもその事を相談したら、友達から自分から誘ってみたら?と言われ、1番話しやすい社員を何回か誘っているのですがいつも「遅くならないのならOKです。」とか「午前中なら」と条件を付けられるそうです。
友達が誘っている社員は他社員の休憩中の会話で他の社員とは旅行に行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が分かったそうです。
誘うと条件付けられる友達は警戒されたり、あまり深く関わりたくないと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

人に聞くまでもない

🙂
はて
警戒だのなんだの以前に、そもそも親しくないってだけです ただの同僚ですから当然です 誘ったからって、いきなり旅行だの夜遅くまで遊ぶだのって 大して仲良くもないのに普通ありえないですよね? 午前中だけとかでも楽しく過ごせれば次があるんじゃないの? でも、そこまで親しくしないといけない理由もないでしょう? 業務に支障がない程度の関係が築けていればそれでいいはずです

会社はお友達クラブではないです。

🙂
akari
いまどき、珍しい感覚のお友達だと思いました。 会社は、お金を稼ぐために働く場所です。 なぜ、そこで、プライベートまで付き合う友達をつくらないといけないのでしょうか? 仕事を円滑に進めるために、人間関係を良くすることも確かに必要かもしれませんが、なぜ、仕事を離れたプライベートそれも休日に会社の人と付き合いたい?と思う友達の感覚がわかりません。 そうでもしないと、仕事に支障でも出るのですか? 学校の延長みたいに、職場を考えている感覚が、全く理解できないです。 会社はお友達クラブではないです。 他の社員の人達がプライベートで仲良くしているようなことを書かれてますが、その人たちの中だって、仕事の仲間からの誘いだから、仕方なく付き合っている人だっていると思いますよ。 あまりに、その友達の悩みが、大人げない相談で、あきれました。 社会人で、かれこれ、5年以上は働いている良い大人がそんなくだらないこと気にしてるのですね~世も末だと思いました。

避けられていると思います。

🙂
akari
前レスで、肝心の質問に対するコメント出なかったので、改めて。 友達は、多分、その一番話しやすそうな社員からも、めんどくさい存在と思われているのでしょうね・・ また、あまり深くかかわりたくないとも、考えられていると思います。 友達関係でも人間関係でも、自然に親しくなって、よっぽど信頼し合った仲にならない限り、深く相手の生活や人間関係に踏み込むような言動を取る人は、避けられます。ちょっと親しくなったぐらいで、そういう行動するとわかった時点で、めんどくさい関わりたくないと、たいていの人は思います。 そういう部分がお友達にあるのでは? また、それ以前に、友達が人として魅力を他の人から見て感じられないのかもしれないですね。 あなたや、学生時代の友達がいるし、相談できたり付き合える友達がいるのだから、職場で友達を作ることなんか、あきらめた方がいいと思います。 避けられているんだから、もっと無理に友達を作ろうとすればするほど、どんどん、会社から浮いていくと思いますよ。

つまらないから

041
MM
たぶん、話題は悩みや愚痴でしょ。 嫌われてはいないがすかれてない人なんですよ。 それに一世にいて面白くもなんともないやつ、時間がもったいない。

遠回しに断られている

041
通りすがり
お友だちが気付いていないだけで、お友だちの言動が職場の方を怒らせたりしたのでは? 職場は仲良しクラブではないし、業務に支障が出てないなら、割りきっては?

どうでもいいことです

💍
コンシェルジュ
友人の悩みは友人が解決する問題なんですよ。 他人がアドバイスして簡単に解決するのなら、友人は何も考えていないということ。 問題に直面したら、出来ることをすべてやってから悩みなさいと言ってあげればいいのです。

まあそうなのかもね

041
にゃにゃこ
でもさ、プライベートまで仲良くしましょうって私には無理です。 職場仲間はあくまで職場での付き合い。 職場で問題なく仕事ができればいい相手であってプライベートまで親しくなろうとは思いません。 そのお友だちもそれを変と思わないトピ主さんもプライベートまでべったり付き合うそのお友だちの職場の人たちも私からすればみんな変です。

そうだと思います

🐧
らずべりー
多分浮いている期間が長かったせいで、関わらないほうが良い人認定されて いると思います。 最初の浮き始めた原因が何だかわからないけど、もうグルーピングが 確立しちゃってるんじゃないですか? 幾ら社会人の大人の付き合いとはいえ、社外での付き合い目的でそのグループを割って入るのは難しいですよ。 新入社員の時からの付き合いの同期や先輩と、中途入社の人との付き合いは やっぱり微妙に違います。本人のキャラにも依りますけどね。 友人が条件付きでも何度も誘って遊んでも、相手からは一度も誘われないようなら、相手が喜んでいないのがはっきりすると思います。 それでも頑張って、たった一人でも気の合う人を見つけるまで 誘い続けるかどうかですよね。

合わないと思われている

🐧
あや
「遅くならないのならOK」「午前中なら」 このどちらも、時間に制限を付けたがっている言葉でよね。 少しの時間で良いならいいけど…と言っている。 長い時間を共に過ごすのは無理だと思われている。 つまり、合わないと思われているのでしょう。 彼女は今の職場の皆さんとはタイプが違い、浮いてしまっている感じなのだと思います。 タイプの違いは、どちらが悪い訳でもありません。 そのご友人は、前の会社では仕事も人間関係もうまく行っていて何の問題も無かったのにも関わらず、敢えて転職をしたのですよね。 転職した理由は「更なる成長を目指して」なのですよね。 つまり、それ程までに仕事でステップアップすることを強く望むタイプの人なのですよね。 それでしたら、職場の人とプライベートで仲良く遊ぶことなど求めず、仕事で成功することに集中したら良いのではないでしょうか? プライベートでは、トピ主さんの様に親身に話を聞いてくれ、自分のことの様に心配してこうしてトピックまで立ててくれる様な良いお友達がいるのですから、それで充分だと思います。 その様にアドバイスしてあげては?

ありがとうございます!トピ主です。

😀
チョコ トピ主
トピ主です! ご意見ありがとうございます。 私はあまり自分から食事に行きましょうとか誘うタイプではなく、苦手な相手から誘われても断れず、参加してしまう性格で、その辺は私と友達は性格が似ています。友達も自分から誘うタイプではなく、周りが仲良くしていてもそんなに気にする人ではないのですが、今の職場では自分だけ浮いていて、みんな職場の色々な事を知っているのに自分だけが分からなかったり、職場での飲み会もみんなで乗り合わせて行くのに自分だけが会場に1人で行ったりと、新人も初めは浮いていても半年経つにつれて職場に溶け込んで行って…でも自分だけずっと浮いている感じで、自分にだけ態度がよそよそしいと言うか緊張されている感じで…職場の雰囲気を自分が壊しているように感じちゃう。と話していました。 特に気を遣わせたりとかの態度は取った覚えはないそうで、原因は分からないそうです。 昨日も彼女から連絡あったそうですが誘った方が昼の3時までならOKとの事でしたが、急に1時までに変更して欲しいと言われたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧