本文へ

店員さんにお礼を伝えたい

レス8
(トピ主 0
🙂
あかね
ひと
先日、百貨店内に入っている化粧品メーカーでBAさんにタッチアップをしてもらいました。
丁寧に色も選んでくれて、相談にも乗ってもらい、気に入る物を購入することができました。
とても嬉しい、気持ちのよい幸せな買い物でした。

担当してくれたBAさんは新人さんということで、拙いながらも一生懸命で…そんなBAさんにお礼を言いたい、これからも頑張って欲しい…そんな気持ちを伝えたい!と思っています。

百貨店と化粧品メーカーのどちらかにメールを送れば、BAさんに伝えて貰えるのでしょうか?
その際は、百貨店とメーカーさんのどちらにメーカー送ったらいいのでしょうか?

私は今まで接客業に就いたことがないのでわからないのですが、企業宛にこのようなメールを送ることは迷惑になりますか?

接客業に就いた経験のある方から、アドバイス頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

私は電話します

041
50代
よく商品やCMの意見を言います。 お礼なら喜ばれるでしょう。 新人さんなら励みになるでしょうね。

デパートに電話

041
通りすがり
デパートに電話して、コスメフロアの責任者を出してもらって下さい。その人に感謝を伝えれば、本人に伝わります。また、店員さんの勤務評価もあがります。 店員さんの励みにもなるので、是非電話してあげて下さい。

指名買い

🙂
natary
そのようなお気持ちを表すのには、度々お店に行き担当をそのBAさんを指名して買物をしてあげることが一番だと思います。 お店についたら「先日とてもよくして下さったので今日もXXさんのアドバイスで買物をしたい」とお話しすればよいです。 また、お出かけ前に電話をして(百貨店の代表にかければ回してくれます)同じように説明してからXXさんの在席時間を確認して出かけてもいいですね。

送りました

🙂
メガネ女子
過去2回ほど感動する接客に会い、メールでお礼を言いました。 1つは百貨店の催事出店だったので百貨店に 1つは企業に直接です どちらも丁寧な返信を下さいました。 後日、その店員さんにお会いした時にお話ししたら、会社からとても褒めて頂いたと喜んでおられましたよ。 クレームメールが殆どの昨今、 感謝メールは励みになると聞いた事があります。是非送ってあげて欲しいと思います。

もとBAです。

😍
さくら
きっと喜んで貰えますよ。私が聞いても心温まりました。接客してうれしい時ですね。 私の場合は、百貨店にお礼を頂きました。百貨店の方からメーカーにお礼を頂きました!!と担当セールスに連絡があり会社にも伝わりました。 私の勤めていたメーカーは、お客さまからお礼を頂くと、その月の優秀BAになり、表彰されます。売上や販売コンクールと違い、お客さまからの表彰なので本当にうれしいんですよ。 どちらでも大丈夫です。そのBAさんうれしいと思います。

是非両方にメールを送ってあげてください。

🐱
neko
是非両方にメールを送ってあげてください。

両方です

😀
はな
自分自身、長年接客業に就いていました。BAさんにお礼のメールを送ったこともあります。 私はその化粧品店に初めて行ったのですが、その時、とても丁寧で的確にアドバイスしていただいて、考えていたものだけでなく、一度にあれこれ買い物したのを覚えています。 同じ商品でも、BAさんの接客によって何倍も良いものに感じますよね。 私も時々、お客様からお礼の手紙やメールを会社宛てにいただいたことがあり、とても嬉しく有難かったので、そのBAさんのことも早速メールをしました。メーカーのHPに「お客様相談室」のようなアドレスがあったので、そこに送ったら、すぐに返事も来ました。会社によるかもしれませんが、おそらく、各支店へも転送されることが多いと思います。(クレームと同様) ただ、化粧品店カウンターは、メーカー直属の社員と、百貨店の社員が混在している場合があります。どちらに送っても情報が共有されるかもしれませんが、わかりませんので、なんなら両方に同じ文面を送ってもいいのではないですか?良いメールですから、受け取って悪いことはないと思います。新人さんなら、きっと励みになりますよ。

メーカーかな

041
自分なら
百貨店にメール入れて確かにそのブランド、BAの評価は上がるけど 彼女を直接雇用してるメーカーに伝えた方が、ダイレクトに彼女の 評価が上がると思う。 まあ、百貨店に入れてもメーカーに伝えてくれると思うけど。 接客業経験あるけど、企業側としてはお客様のご意見は大歓迎です。 例えクレームであっても。 無言で店から遠ざかるより、クレームで問題解決して引き続き 自分達の店を利用してもらう方がずっといいから。 と、会社の上司たちからは教わってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧