本文へ

高校の同窓会の連絡が来てしまった

レス33
(トピ主 3
041
能面
ひと
初めまして、閲覧して頂き、有難う御座います。初めて投稿しますのと不安定に今なってしまっているので至らぬ点もあるとは思いますが、ご了承下さい。

高校は3年間地獄のようで、私はずっと虐められてました。「生きていて恥ずかしくないのだろうか」「早く○ねばいいのに」とか聞こえるように傍で言われ、私の方を見てニヤニヤしながら、クラスのリーダー格の女グループに1年の最初の頃から虐められてました。これは軽い方のいじめです、重いのは掲載NGになりそうなので略します。
もう10年経っていますが、連絡が来て当時の記憶を一気に思い出し、気分が悪くなってしまい、呼吸困難になってしまいました。

絶対二度と会いたくないので、一生高校の同窓会には行きません。長くなってしまいましたが、ここから質問です。

1、同窓会の知らせの封筒を一切開けずに、『受け取り拒否』で二度と送られてこないようにするのは、二十代後半の大人としては幼稚でしょうか?
2、開封して不参加と返信しなくてはいけませんか?
 前に同窓会を不参加でと連絡したら、態々電話でいじめっ子の幹部が連絡してきて(向こうは忘れているのかも)「何で来ないの?」とか言われたので、不参加と返信するのも不愉快で一切コンタクト取りたくないです。

文字制限がありますので現時点では以上です。ご回答よろしくお願いします。
家族が障害者で介護をしながらなので、お返事遅くなります、申し訳ありません。

ランキング

レス

普通に返信

🙂
なっつ
 不参加で返信します。 電話番号も変える、出来るなら引っ越す。 これで届きません。

無視無視、出てもつまらないだけだから

🙂
ごはんですが
1.ですが、見たくも無いならゴミ箱に捨てればいいです。 2.相手が連絡取れないように番号変更かメール電話共に着拒、実家にかかっても伝えないようにとにかく全部ブロック。 主よりは年上ですが数年おきにやってるので一度だけ出ました。 まず参加者が1/3以下、一度は出るが以後出ない人ばかり、ずっと欠席も1/3、連絡すら断ってる人も、名簿に載せないのも居るし多くが自宅の番号を書いてます。即ち、付き合いませんよ、という事です。まあ携帯書いているのが成功者ってとこでしょうね。公務員は当然自宅しか書きませんし。同僚にも聞くと同窓会クラス会なんてそんなものらしいです。 出た時の感想ですが、 顔すら変わっているので懐かしくもなんともない。 自分ではいけてる勘違いしている旧友の衰えた顔が気持ち悪い、逆に自分もそうなんだと落ち込む笑。 全く人生観が違う。 実が伴わないのに見栄だけで毎回来ていて態度だけでかいとか、私の周りにいないタイプがいる。 どうです、つまらないでしょう。何の為にやってるのか不思議です。

今後も絶対行きたくないのですよね

🙂
美奈子
私なら、以下のどちらかとします。 1、開封せず受け取り拒否 2. 不参加として、ETCで参加する気はないので、二度と案内状は送って 来ないで下さい とします。

一切関わらない

🐱
だんまりネコ
戦後生まれの老人ですが、ご質問にお答えいたします。 1、受け取り拒否にして投函し、再び郵送されてきても受け取り拒否を続けましょう。 ちっとも幼稚ではありません。ハッキリと意志表明するのです。 2、こんなものは返信の必要もありません。開封せずに破いて捨てましょう。 もし電話で問い詰められる恐れがあるなら、留守電にしておいて電話に出ないでおきましょう。 私は、郵送物は必要なもの以外は読まずにそのままゴミ箱に捨てます。 電話はすべて留守電にしておいて出ません。留守電に伝言があれば、相手を確認してからかけ直します。伝言がなければ用事もないとみなすのです。大事な用件なら伝言がありますよ。 もしも電話に出てしまって相手から脅されたら、警察に言うと言って実際に警察に通報しましょう。脅迫罪で逮捕してくれますよ。 トピ主さん、いやな事で悩まず、キッパリと断りましょう。それとレスへのお返事は要りませんよ、参考になさって下さい。

開封して返事をする 理由も書く

🙂
スカイハイ
苛められたことは可哀想だと思いますが、当時と違い毎日会わなくてよい状態の現在ですから、もう二度と関わりたくないのなら、私なら案内を開封して、理由を書き(書かなくてよいけど)二度と案内はいらない、今後も同窓会には参加しない。電話もするな。ついでに電話は着否にしましょう。 ここに匿名で書けるなら、その位の行動は起こしましょうよ。がんばってください。

放置で無視

041
たっつゆ
わざわざ開ける必要なし。構う必要なし。そのまま捨てる。 なんなら燃やしちゃえば? 私は写真燃やした事あります。家のコンロで家事出さないように。 介護で大変なんだし、嫌な思い出に付き合う事ないですよ。 「でもでも」なんて言い始めると、つけ込む隙を与えると思います。 物理的にも精神的にも、もう付き合わない事、だと思います。

気にしない

🙂
tokumei
「受け取り拒否」はどうかな。幹事を刺激して面倒くさい波風が立つかもしれないし、今回そうしても、名簿に載っている限り今後も届く気がする。 どうしても返信するのに抵抗があるのなら、無視すればいいのでは?電話も無視。関わらないとういう姿勢を崩さない。 同窓会なんて、行きたい人が行けばいいだけ。「なんで来ないの?」なんていちいち問い詰める方がおかしい。一大事じゃあるまいしね。

いまどき律儀ですね

🐧
無精者
このSNS時代に同窓会の案内を封書で送ってくるとは(しかも20代)律儀というか、格調高い学校なんですね、という感想はともかく。 そんな人たちにどう思われようがいいので、そのまま受け取った封筒は受け取り拒否と赤字で書いて返送、電話は着信拒否(ってなんで仲良くない人が電話番号を知っているのか、名簿に自宅の電話でも書いてあるのでしょうか)。 私も高校時代にはいい思い出はないですが、引っ越ししたらその手の連絡はほぼなくなりました。家庭事情等あると思うので難しいと思いますが、一番いいのは引っ越して音信不通、ですね。

受け取り拒否

041
hasami
受け取り拒否でいいと思います。幼稚ではありません。 または、転居したことにしちゃうとか。あて先不明で返信するのです。1回くらいなら大丈夫です。 20代後半だと結婚や就職などで連絡が取れない人が出てきます。その中の一人になればよいのです。 コンタクトをとる必要もありません。 返事は不要です。不安定な気持ちが一日も早く治ることを祈っています。

はっきり

041
MM
一度ははっきり言わないと相手に通じませんよ。そういうところもいじめられた一因かもしれません。 今回は「不参加、あの方たちは、3年間に渡り、私を苛め抜いたことを忘れたのでしょうか?今後いっさいの連絡はしないで下さい」もっときつい表現でもいいんですよ。人間我慢すればいいって物じゃないですよ。 あるところから強くなっていかないと、一生負け犬ですよ。ガンバレ、ガンバレ

1で

041
ikomu
OK!

私なら

041
通りすがり
そのままゴミ箱へ投げます。 受けとり拒否なんて、相手に突っ込みを与えてどうするんですか。 中の手紙に幹事の連絡先があるでしょうから、投げる前に幹事の電話番号を着信拒否にすれば、完璧です。 同窓会の通知を送るための名簿は、都度学校から貰うのですか?貰うようなら、学校に連絡して、同窓会名簿から住所を削除してもらっては?

無視、ゴミです

041
にんじゃ
お返事はダメ 拒否もダメ。生きているのがバレますよ 私は、ポイと瞬時にゴミにしますよ~悩まない。 何で来ないの?興味ないから。以上、です 私なら「なぜ、行くの?」ですよ 時間もお金も無駄。何もいいことないもん。

何の連絡しない

🙂
Rena
受け取り拒否したり不参加と返信したりする必要はありません。未開封のまま処分すれば良いだけです。

一度はっきり、直接断りましょう。

🙂
akane
同窓会の連絡はがきは、どうしても届くと思います。 不参加と、書いて、理由として貴方の正直の思っている気持ちを簡潔に書いて送ればいいのではないでしょうか? 高校時代は、悪夢の時間だったので、もう一切関わりたくないとか・・ そのいじめていた友達にも、今度電話かかってきたら、自分の正直な気持ちを嫌かも知れないけれど伝えておいた方がいいと思います。 どれだけ、高校時代に貴方の心が傷つけられたか、相手は全くわかっていないのであろうから、今の大人になっても許せないくらい心が傷つけられている貴方の気持ちを、今の貴方なら、伝えることができるんじゃないでしょうか? 嫌な思い出ばかりある、高校時代の同窓会なんて参加する必要ないですし、それでも電話等連絡が来るんだったら、着信拒否設定しても構わないと思います。 高校からの同窓会等の連絡の受け取り拒否は、一度不参加で理由を伝えてその後は、拒否してもいいのではないでしょうか? 連絡を受け取っただけで、呼吸困難になるほどなんですから、体のためにも高校関連と縁を断ち切った方がいいです。

拒否したいならしたらいいのでは

😢
さくら
あなたかにしかわからないと思います。 私から見たら受け取り拒否て大袈裟な、欠席て出せば!?と思いますが、あなたにはその考えはないなら。 あなたがしたいようにして下さい。 電話は出ない、拒否したら?なぜ話をするの?

返信する必要さえない

💍
匿名
返信する必要なんかありません。受取拒否する必要もありません。何もしなくていいんです。ポストから取ったら、すぐゴミ箱行きです。ゴミ箱に捨てる位の労力は必要です(笑)法律で決められてる訳じゃないし、自由にしていいんです。何か言われたら「強制参加ですか?」と言えばいいです。不参加の理由は「仕事が忙しい」でも「めんどくさいから嫌です」でもいいです。または、「参加して、私に何かメリットあるんですか?」と言うのもいいですよ。はっきりキッパリ言うべきです。職場の人と違い、二度と会わない人間になら、はっきり言えるはずです。私は言いました。 同窓会なんて出る人は決まってますよ。地元の公務員、会社員、同窓会の役員、専業主婦など毎回同じメンバーです(笑)毎回同じメンバーだけで同窓会すりゃいいのに、関係ない人(遠方の人)にまで同窓会出席を促さなくてもいいんじゃない?といつも思います。交通費かけてまで参加したいかどうかです。出たくない人多いみたいです(笑)だから、年々出席者数が減ってるようです。地元のヒマな人がヒマつぶしに出る位の感覚ですよ。交通費かけるなら、海外旅行に行く方がずっといいです。

返事しない

🙂
めんどくさがり
連絡きても無視、で良いと思います。 返事がこない、連絡も取れない人は何人もいるでしょうから。 「受け取り拒否」は、相手が対応してくれて初めて効果が出ます。 もしも、いまだに変わらず意地悪なままでしたら、次回も嫌がらせで送ってくるでしょう。 どちらにしても次回も送られてくるなら、受け取るのを嫌がっていることをわざわざ教えてあげる必要はないと考えます。 電話に出てしまったら、「声が遠いみたい」「雑音がひどくて聞きとれない」などと電話と電波状態のせいにして、さっさと切ってしまいましょう。

お辛かったですね

😀
はなまる
受け取り拒否は難しいかと思いますが、一切開けずに廃棄していいのではないですか。 過去の思い出はなかなか消えないとは思いますが、トピ主様が一番に 楽な方法を選ぶのが賢明ですね。 私もいじめではないですが、ある理由で同窓会には一切行く気はありません。 私一人が出なくても何てことはありませんから。 もう大人ですから、自分の生きたい通りに選べば良いのです。

そのまま・・

🐷
たー
ゴミ箱へ捨てましょう 全然問題ないですよ あ、受け取り拒否でも幼稚じゃないと思いますよ もうあなたは苦しめてくるような奴のために、苦しまなくていいんですよ

不参加でかまいません

🙂
みく
もちろん、不参加で構いません。 そんな人達が集う場所へ行く必要は全くありませんよ。 >『受け取り拒否』で 不愉快な郵便物を我慢して受け取る義務は一切ありません。 受け取り拒否して問題ありません。 >2、開封して不参加と返信しなくてはいけませんか? 「1、」の受け取り拒否でももちろん構いませんが、 私ならば返信ハガキの「不参加」へマルをして、 自由記載欄があれば「●●や××にいじめられ精神的苦痛を受けた。 金輪際会いたくないし、二度と関わりたくないので私に一切近づかないでほしい。 しつこく連絡するようなら、過去のいじめについて弁護士へ相談します」 くらいは書き、投函してしまうかも。 トピ主さん、辛い思いをなさいましたね。 以前はその人達と接するのに萎縮してしまったかもしれませんが、 所詮、もう二度と会う必要のない人達です。 「こんなことをして・言ったらどう思われるか」などということは、 学校を卒業した今、もう考えなくてもよくなったのです。 安心して毎日を過ごしてくださいね。

無視してよい

🙂
元は優等生
何かリアクションすると、たとえそれが受け取り拒否にしても理由を尋ねると言う名目で連絡してくると思います。 何も連絡しない。 電話はナンバーディスプレイにして一切出ないで下さい。

幼稚ではないですよ。

🙂
すう
受け取り拒否してもいいし、返信に「今後も同窓会に参加する意志はありませんのでもう案内は不要です」と書いて断るのもありですね。いじめっ子は着信拒否でしょう。家の電話なら居留守。

華麗にスルー

041
世阿弥
無視していいんです。そんなの。 電話があれば、「今後も行かない。」の一言で済ませましょう。 受け取り拒否、それも有りです。 なるほど、その手があったか!です。 この場合は、嫌なことからは逃げてもいいんですよ。 幸せになってください。

名簿から

🙂
ぷるぷる
名簿に名前が載っている限り、また連絡が来るかもしれません。 幹事さんはいじめた人とは別人なら、「名簿から私の情報を全部削除して下さい」と依頼しましょう。 幹事さんには言いにくいなら、同窓会事務局みたいなの無いですか? そういう所に依頼しましょう。 理由は言っても言わなくてもいいはずですが、もしトピ主さんが言いたいなら言えばいいし。 要するに、迷惑なDMと一緒です。 DMも、名簿業者から入手した名簿がある限り何度でも来ますが、個人情報ですから「私の情報を完全に消去して、二度とDMを送らないで下さい。今度送ってきたら通報します」と言えば、二度と送って来ないんですよ。

レスありがとうございます1

041
能面 トピ主
本当にどうすればよいかと悩んでおりましたので、皆様にご回答のレスを頂き、大変ありがたいです、ありがとうございます。 引越せば良いではないか、というお答がございましたが、私以外の家族が障害者で、私一人で介護している状況なので無理です。電話にも出なければいいのに、なぜでるの?という質問も、自分がこう、と思うと私が本当のことを言っても一切耳を貸さず、嫌でも取次されてしまったんです。今回、開封していじめっ子の連絡先や学校からも連絡の電話が来ないよう、着信拒否設定にしたいと思います。一切無視します。前回は見るのも嫌で、相手の連絡先も一切見ずに、不参加と連絡して拒否してないのが災い同窓会は皆様参加されているものと考えていたので、理由は多様であれ、不参加が多いのは安心しました。受取拒否も相手が対応してくれて初めて効力を発するのですね、知りませんでした。続きます。

レスありがとうございます2

041
能面 トピ主
受取拒否を行えば、それ以降は一切郵便局の方でもう受け付けないものと勝手に思っておりましたが、相手が大人の対応をしてくれて初めて効力を効果するのでしたら、相変わらず送ってきそうなので生きているかしんだのか解らないように無視することにします。 一度はっきりと拒否する言葉をいう、そうすれば相手は聞くだろう。という意見を頂きましたが、私をいじめていた女グループはまず、無理ですね。高校時代頑張って「やめてほしい」と言ったのですが、「真顔になっちゃっておかしい(笑)」「うるさい女だな、こっちは冗談だっつーの(笑)」と大いに笑いの種にされてしまいいじめに拍車をかけてしまいました。成人式で皆大人になったろうと期待を込めていたのですが、見事に裏切られましたね。小中高といじめられていて、数少ない話せる子が参加するというので出てみましたが、もう会わなくていいなと思いました。レスしてく下さった方々の中にも、同窓会を参加してみての例を教えてくださった方がいて大変嬉しかったです。残念ですが、人って変わらない生き物なんですね。 個別にお返事をお返しできず申し訳ありません。皆様に回答して頂きとても嬉しいです。

041
能面 トピ主
文字制限で納まらずに書けませんでしたが、 私の体のことまで気遣った言葉を書いて下さり本当にありがとうございます。家族は私がふらふらでも一切気にせずゲームしたり、TV見たりと自分の好きなことばかりで倒れそうな私よりもTVが大事という感じだったのです。「私たちは障害者なんだぞ、お前が私たち(家族)の面倒をみるのは義務だ。健常者に産んでやったんだから感謝しろ。」他にもたくさん言われ、私は60代70代頃になって家族全員を看取り終わったなら、それ以後は自分の好きな様に生きていいぞと親から許可を貰っている立場なので、今は二十代ですが、おしゃれもせず、化粧も全然せず、介護に明け暮れています。兎に角家族を介護しなくちゃという思いが小学生の頃からあっていじめっ子に「○ね」と言われても自○を考えられなかったのかも。 全くの赤の他人である皆様からの温かい言葉を頂き、本当に涙が溢れて嬉しかったです。健常者家庭に生まれていながらいじめをする者もいるのに、健常者でも温かい人もいると再認識できてよかったです。ありがとうございます。

あんなもん、行ってる方がバカにされる時代

😀
非正規チョコレート
ゴミ箱、拒否どちらでもいいでしょう。そもそも同窓会なんて公務員や親の後継ぎ地主の暇つぶし。てか最近は公務員も行動管理が厳しいし市民に叩かれるので出ないの多いよ。出てるとしたら聖域職場でいつまでも脳内青春な先生くらいでは。 同窓生といつまでも付き合ってる人っていないし、精々参加者だけがLINEで欠席裁判と悪口でも言ってるのが関の山でしょう。幼稚なのは間違いなく出席者の方です。 電話かけたきたら無言、ガチャ切りでいいでしょう。

あー同窓会ねえ

🙂
すき焼きおじさん
昨年田舎のクラス会に行って来た印象ですが、簡単に言えば行かないと名簿外されたり負け組み扱いにされるので皆一度は無理してでも顔出しているというものでした。 同窓会ならいいですが、クラス会は人数が限られるので、出たくでも出れない人はかわいそうですね。例えば出席してないけど名簿に携帯のメアド出してたりする人も結構います。 それと常連はやたら勝ち負けに拘るので余計にめんどくさいの何の。酷いやつは勝手に相手を負けと決め付けてたり、もうお前の勝ちでいいから、と言いたくなります。 なので突っ返すほどのものじゃないです。 もし電話が来たら「どちらさまですか」で。もし失礼な事を言ったら謝罪を求めてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧