本文へ

消耗品を自腹で購入

レス27
(トピ主 0
041
Gさん
仕事
みなさまはどうでしょうか。 職場でしか使わない消耗品でPC周辺機器が使えなくなったので購入してほしいと伝えたら、断られました。 そんなの自分で買え。という発言です。 探せば安いの売ってるから。 とりあえずと思い、探してみましたが、自分の時給より高いものしか見つかりません。 ちなみに週3日で1日7時間、時給は1000円です。 会計担当の同僚の意見で、同僚はその周辺機器は一切使わないです。 そこで上司に相談したら、もってのほか!と即購入になり、その同僚は大目玉をくらい、ありえないスピードで僻地に異動となりました。 若干申し訳なかったかと思います。 みなさまは自腹で消耗品を買うこともあると思いますが、許容範囲を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますが

041
まか
会社のボールペンより書き味のいいボールペンを使いたいとか、理由が全て自分の我が儘のときだけです。

使える物があるのに違うのを使いたい時、かな。

041
鰤りあんと
私が今まで自腹で買ったものは… マウス → 今時、光学式じゃなく中にボールが入ったやつで使いにくかった。 ボールペン → 会社に常備してあるものは使いにくかった。         (インクの滑りとかペン先が太くて書きにくいとか) シャーペン → 軸が細くて使いにくかった(私はDrグリップ派) ホチキス → 留めた芯がフラットになるやつじゃなかった&厚いものを留められなかった。 とまぁ、こんな感じです。 正直、前任の派遣さんが派遣いじめにあってた事もあり消耗品はすべて自前だったようで 辞める時にすべて引き上げてしまわれたんです。 私も当時は派遣で前任者に引き続き嫌がらせを受けていたのであれほしいこれが足りないと 言う位なら自分で持ってきた方がましって感じでした。 必要最低限のはさみやホチキス、経理なのに電卓すら自前でした。 社員になった今も変わりません(笑 ただ。 非正規だと会社の経費で何かを買ってもらう場合、まずは上司に確認しませんか? 直接言いに行かれた事にビックリしました。

異動の理由は

🙂
けん
自費で購入する職場備品はシャープペン、鉛筆、ノートなど職場の備品が自分の 好みでないものである場合ぐらいです。仕事で必要なら当然会社の費用です。 相談うけた上司がもってのほかと即購入してくれたのはいいですが、その同僚、 大目玉をくらい、即僻地に異動というのは驚きです。 おそらく他に理由があったのかと思いますが。それだけが理由で異動ですか?

ないでしょ

041
テキトー男
自腹で買えば「私物」。業務に私物は使いません。

気にしない!気にしない!

💢
ナナオ虫
悪いのは同僚です。上司がマトモな方で本当に良かったですね。 私が以前、勤務してた職場。酷い係長Aが居て…今、思い出しても腹が立ちます。 そのA係長、エエ格好しいで部下や後輩には「出張は自腹で行け!会社に交通費を払わせるなんてとんでもない!」と。上長には「交通費は要らないと言ってるので会社から出さなくて良いです!」と伝えてました。それを鵜呑みにして認めてしまう上長も上長でした。もっと酷かったのは労災があった時に「病院なんて行くな!消毒と絆創膏で大丈夫だ!」と。(どう見ても病院へ行くレベルでした)別の部署のB係長が「ありえない!」と認めてくれてケガした人は病院へは行ったらしいですが… >その同僚は大目玉をくらい、ありえないスピードで僻地に異動となりました ↑異動にしてくれるなんて素晴らしい!A係長もそういう目に合わせたかったです。 >若干申し訳なかったかと思います ↑申し訳ないなんて思わなくて良いです。同僚が悪いのですから。上司がマトモです。同僚は普段から問題のある人だったのではないでしょうか?

文房具位かなぁ

🙂
マリウス
筆記用具・メモ・付箋・定規・クリップ・・・あ、シャチハタを自費で作った事もあります。 派遣先で名前の受付印をすぐに作ってくれなかったので、自分で作りました。 でも全て使い易さを考え、自ら自費購入した物ばかりです。会社で使う消耗費を、自費で購入しろだなんてあり得ないですね。 その同僚が、ありえないスピードで僻地に異動となったのは、きっと今迄にも色々と問題があったのではないでしょうか。 そしてたまたま今回の消耗品購入がきっかけになっただけだと思うので、Gさん様は気になさる必要はないと思います。

文房具くらいかな

🐶
ちもちも
派遣をいろいろやってきていますが、きちんと文房具一式を用意してくれる会社とまったく用意してくれない(その都度言えば借りられるけど)会社と分かれますね。 一応私は筆記用具、必要であれば自分の電卓を持ち込みますが、借りられる時は借ります。何がトラブルの元になるのかわからないので、なるべく持ち込みはしません。 基本的に、フラッシュメモリやHDなどの記憶媒体はウイルスを持ち込んだり、データの漏えいの問題も絡むので、職場には持ち込みは厳禁だと思います。もちろんPCも。 同僚さんの異動は特に気にしなくていいです。それは会社の判断です。 というわけで、私の自腹の許容範囲は、筆記用具、指サック、定規などの文房具です。 文房具も、大量に使う付箋などは支給してもらいます。 基本わざわざ買うことはしません。時給の中に経費は含まれてないもん。

そんな経理のひとたまにいますね。

😠
そのまま
私も、必要な事務用品を個人に負担させるのは いかがなものかと思います。 そういう会社の体質はいただけないと思います。 私の上司も、ファイルを買うのにも難色を しめしたりと、イマイチの人でしたが、 その上の人に直訴して、必要な物品は 購入できるようになりました。 ちょっとその担当者の方は、かわいそうですが しょうがないですね。

最初から

🐷
自画自賛
購入権限のある上司に相談して、上司から購入担当者に言って貰えばいいのに。 自分で買えという人も非常識だけど、購入権限もない主さんが会社の備品を買って下さいと直接言うのもどうかと思いますよ。 僻地に飛ばされて「ざまあみろ」という主さんの心の声が聞こえてきて、誰も得しない、不愉快なトピですね。

文房具かな

🐱
はまち
筆箱の中に入るような文房具。それと付箋。 会社の経費で買ってあるペンもあるんですが、自分の使いやすいペンが良いので ボールペンは自腹で買っています。日誌的な記録を細々つける仕事なので、結構ペンは使うんですが。 それくらいですね。

よくわかんないけど

🙂
たまちゃん
イマイチ内容がつかめないトピですが、 自腹で会社で使うもの購入? それはその人の価値観次第じゃないですか? 冬場に加湿器とか アロマポットとか 卓上のミニ扇風機とか 他人から見たら「それ、仕事に必要?」 ってものが、本人には最高のリラックスになるらしいから 一万円弱しても平気らしいし。 私は自腹で購入ほぼゼロです。 デスクで使うペンぐらいです。 おしゃれな文具とかメモとか。 会社で購入できないと言われたら大抵諦めます。

ビックリ

💰
モナカ
会社で使う消耗品は何円であっても、経費で落とします! 一応、上司の許可を得てからですけど…。 何でもかんでもってわけではないです。 また上限が設定してあり、その上限を越す時は更に上の上司の許可を得てからの購入になります。

文房具かな

041
通りすがり
文房具はお気に入りのメーカーがあったり、好きなものを使いたいので、自腹で買ってます。

私感覚だったら、

041
ポリポリぽりんきー
ボールペン、付箋紙位かな。 マウスやプリンターインクなどは会社に領収書を提出しますね。 まぁ想像だと、ペンタブレット辺りでしょうか? 業務で使うなら全て会社負担です。

なんで?

😨
あさ
そもそも何故上司に言わずに同僚に言うんですか? そして何故同僚のせいにしてるんですか? 最初から上司に言うもんでしょうに。 変な会社ですね。

パートの経験が無いもので・・・

🎁
鯨夢
スイマセン 消耗品と言うか、業務に必要な物はまず買ってしまいました。 役職についてからは二十万までは自己決済で処理しましたが、ペイペイの時でも理由があれば部門長に申請していました。 今はアドバイザーの仕事で不定期勤務ですが、昔からの癖で必要な物はまず買ってしまいます。申請するのは二千円以上の場合でしょうか 会計担当は原価意識も必要ですが、部門長でもないのに勝手な判断をしたからでしょう。特に申し訳なく感じる必要はないようです。 お仕事頑張ってくださいね

筆記用具、文房具くらいまで

🙂
くるくる
会社の文房具を使えばいいのですが、持ち歩く分は何となく自分の気に入ったものにしたいので。 ノート、計算機も同じ理由で、自腹です。 基本、必要だけれど会社にないものは相談します。 事前に相談するだけで、トラブルにはなりません。

私は事務用品

🙂
まつこ
全部自腹です。 自分で使うシャーペン、消しゴム、黒と赤のポールペン、蛍光ペン、ふせん、のり、クリップ、ホチキス、ファイルなど。 消耗品です。 しかも毎日つかう必需品です。 毎日なので結構消耗します。 以前勤めていた会社では事務用品は全部会社が支給してくれました。 これが普通だと思っていたので、何一つ支給してくれず驚いてます。 最初は先輩から蛍光ペン持ってる?とかのり持ってる?と言われ持ってなかったので貸してもらいました。 パートなんだけどな。 許容範囲って、私は仕事で使用するものはすべて会社から支給されるのが当然だと思うので、トピ主さんの取った行動は間違ってないと思います。

接客ですが

🎶
ルンバでサンバ
シャチハタとボールペンくらいなら買います。 100均で買えます。 それ以外は買いませんね。 もし必要なのに会社が購入してくれないなら、ないままで放置します。 放置しても仕事に支障が出ないので(やった方がいいけど、しないならしないで業務にさしつかえのない仕事)放っておきます。 そのうち誰かが何とかするんじゃね? って、多分みんな思ってそう・・・。

経費削減ばかりです

😣
透明
自費の消耗品はボールペンです。 他にも自費で買えば仕事がはかどるけど、ボールペン以外は自費で買いたくないと思っている時短パートでした。 上が経費書類の作成が面倒だから。と言う人なので諦めています。 きちんと考えて行動してくれる上だと、用意してくれるんですが…

支給品が気に食わなければ買います

🙂
go
たとえば、ボールペンなどの筆記用具は、 会社から支給されたものでも自分が使いにくいと思えば、 自分で買って使用しています。 たまに、自腹を切ることが 会社に貢献していると勘違いしている人がいますからね。 必要なものはきちんと経費として認めさせないと、 次回以降どんどん予算が減らされて、自分の首を絞めるだけですから。

自腹はないですよ

😉
チェ・ジバラ
>みなさまは自腹で消耗品を買うこともあると思いますが、許容範囲を教えてください。よろしくお願いします。 私の就業経験は2社で、いずれも一部上場企業でした。両方とも、仕事で使うモノは全部会社持ちです。自腹はあり得ません。

えっ?

🎶
チャコ
職場でしか使わない消耗品なら 当然、職場で購入してもらいますよ。 自費での購入はあり得ません。

消耗品ではありませんが

🐤
体力消耗
機械加工で使う特殊な測定工具と加工用の刃物工具で一式数百万円のものが必要になり、経理は値段を見ただけで会社では買えないと、でもそれがないと前に進めないので私が個人でローンを組み購入して会社に持ち込みで仕事をしていました。 その後私が退社することになったとき会社から「中古品だろ、10万円払うから置いていけ」と言われましたが当然拒絶で持ち込んだものは回収でそのまま退社。 翌年、前を通りかかると会社が倒産していました。 その後、顧客だった企業に連絡したら「あなたが独立するなら仕事を出します」という話になり、他の取引先の紹介ももらえて独立できました。

そうですね

🐱
通りすがり
用意するのは 指サックの可愛いやつ 書きやすいボールペン もらった付箋やメモ帳 派遣社員には用意しない もらいにくい職場もあります。 赤と黒ボールペン、シャチハタの印鑑、電卓を自前で用意したこともある。 2か月程度の仕事だったのですけどね。 正社員も自腹かもしれないけど 待遇が違うからなあ。 他の原因もあったかもしれないけど そんなスピード人事あるんですね。

支給品が気に入らないとき

🙂
あおはた
マウスパット、可愛いシャープペン、ペン立て、定規、ノート、電卓は自分のものです。電卓は違うのにすると慣れるまで嫌なので。あとは、仕事中も好きなデザインのものを使いたいという、我儘な理由なので自腹です。 私物なので、もちろん異動にも持ってきますよ。備え付けのものはロッカーに放り込んであるので引っ張り出してきます。

カラーインクを買いました

😢
真夏
公務員です。 仕事に必要なカラー印刷のために、インクカートリッジを請求したら、『まだ新年度予算が下りないから買えません』と、事務に言われました。 上司に相談したら、『自分で買ってください』と言われ、電器店で購入しました。 幸い、プリンター機種がかなり古かったため、格安でリサイクルカートリッジがネットで売られていたので、追加買いをしました。 そのインクを使って、ガンガンカラー印刷しています。 自腹のインクだから、文句は言わせません。 ちなみにまだ新年度予算は下りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧