本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で子供が噛みつき連続・・参っています

幼稚園で子供が噛みつき連続・・参っています

レス104
(トピ主 0
😢
ダメママ
子供
3歳8ヶ月の息子です。 この春から幼稚園に通わせ始めて半月が経ちますが、 お友達の噛みつき癖が直りません。 この半月の間に3回噛んでいて、うち一回は顔に歯型がつくほど 噛んだそうです。 噛みつきは去年の秋くらいに公園で遊ばせていた時 玩具の取り合いなどで2回噛みついたことがあり 心配はしていましたが、 冬頃くらいからは特にそういった兆候はなかったので まさか幼稚園に入って早々、連続で噛みつくとは思っていませんでした。 被害者の方に申し訳ないのと、幼稚園にも行き辛いしで かなり気が滅入っています・・。 躾不足だと思い反省し、本人に言い聞かせてもいますが まだ完全に話の内容を理解できないところがあるので わかってるのか、わかってないのか・・。 保健所に相談し、発達検査はGW明けにする予定です。 本当に辛いです

ランキング

レス

いやいやいやいや

🐧
すいっちぽん
三歳過ぎているなら、わかるはず。 トピ主さん、子どもは賢いんですよ。 大人が考えるよりずっとわかっているし、人の事も見ています。 トピ主さんが「まだ小さいから」と一番大切な善悪の問題についての躾をしないできた手ヌキのツケが、いま回ってきたのだと思います。 どんなに小さかろうと、暴力はダメなんです。 一才の子にだって教えます。 なんでトピ主さんは教えないできたのですか? 人の事を噛む、という攻撃は、これから先、暴力につながりますよ。 お子さんは、自分が噛まれたことがないから、わからないのかもしれません。 他人の痛みに鈍感な子どもにしてしまっていいのですか? 噛まれた子の痛みと恐怖はどれくらいあることか。 専門家に相談されてはいかがでしょうか。

ユルイ…

041
鰤りあんと
お友達にケガをさせてる状況なのに  言い聞かせ  だけですか… 小さい頃から悪い事を悪いってキチンと叱ってきましたか? 幼稚園へ行きたくないのは噛まれた方のお子さんだと思いますけどね(苦笑 叱らない育児も結構ですが、善と悪くらいはガツンと言い聞かせてください。

3歳8か月で理解できない??

041
匿名
ええ、ちょっと焦ったほうがよくないですか? それともうちの子が賢いだけでしょうか? 我が家は2歳の時点で、大人と一緒にカフェに入って静かにしていられます。 うちの子が特におとなしい子、というわけではないです。 私の周りではそれが「当たりまえ」として躾されています

「噛みつき」は特別な問題なので全力で関わってあげてください

🐧
笹子
どこの国でも子供がちょっと乱暴という問題はあるものですが、研究の進んだアメリカやヨーロッパの一部の国では、「噛みつき」は普通の暴力とは全く違った、深刻な問題として分類されます。 何がどう深刻なのかはここには書きません(短い言葉で説明しようとすると誤解を招きかねないので)。ネットや外国での事例に詳しい専門家の話を駆使して理解してあげて下さい。 多分日本ではそこまで問題視はされないと思いますが、問題視されないが故に根本的な問題が放置されてしまう危険性があるので、親御さんがよく勉強してあげてほしいです。

発達障害でないのなら言い聞かせればわかる年齢

🙂
れん
3歳8か月とのこと、年少さんですね。 きちんと言い聞かせればわかると思います。 うちの娘は年少の時にお友達に顔につけられた傷が消えません。 もう三年近くたちます。 目立ちはしませんが、そばで見れば「あ~あるね」とわかります。 子供のしたことだし、集団生活にはあることだと思いますが、正直腹立たしいです。 厳しい事を書きますが、そういう子は園には来てほしくない、というのが本音です。

うちもそうでした。

😠
そのまま
3歳の頃、お兄ちゃんのスイミングスクールの 見学につれていっていて、他の子供とけんかに なり、お友達を噛んでしまい、相手のお母さん からとても、お叱りをうけました。 うちはその後、プールの見学は控えました。 また、その後、子供が保育園に入園すると お友達から、腕をかまれた時もありました。 うちもけんかになって、うまく気持ちを 伝えられないと噛んでいたように 思います。 だけど、半年ぐらいで時期が過ぎれば 噛んだりしなくなると思います。 しばらく辛抱して下さい。

躾不足より、愛情不足の可能性は?

041
r
子供の外での問題行動の裏には、家庭での愛情不足がある、という説があります。 問題行動を起こす→厳しく叱る(愛されていないと感じる)→問題行動を起こす という悪循環に陥ってしまうことがあるそうです。 保健所や、発達障害という視点からの対応も良いとは思いますが、 それに加えて、別の視点からの育児書も参考にされてみてはと思います。 私のお勧めは「心の基地はお母さん」や「あふれるまで愛を注ぐ」 「伸び続ける子が育つお母さんの習慣」等、 子供に問題があるという視点から、子供を変えることに注力するのではなく 親子関係に問題があるという視点から、親が子供への接し方を変えることが 子供の変化へと繋がっていく、という主旨・視点のものです。ご参考まで・・・

よくあること

🙂
バナナ
幼稚園や保育園では、よく聞く話で、トピ主さんの子どもだから というよりは、これ位の月齢ではよくあることと考える方が良いです。 子が感情をうまく表現できるようになるまでの1歳から4歳位まだと思いますので 長い目で見守っていくことが大切です。幼稚園の先生や保育士さんも、 よく噛む子には、予防策などを決めて対応しているはずなので、あまり心配しない方が良いですよ。

うちも3歳8ヶ月

041
りな
同じ年の息子がいます。 このくらいの年になれば、真剣に言い聞かせたことはかなり理解できているはずです。(発達の検査はこれからとのことなので、正常発達なら、ということになりますが) 言葉の遅れはありませんか? 言いたいことが言えずに噛みついたのでしょうか。 なぜ噛みついたのか、聞いてみましたか? ○○が嫌だったから噛みついちゃったんだよね? 次そうなったら、こうやって言ってみようか? 子どもの気持ちに一度は寄り添い、しっかり話してみてください。 本当に辛いのは被害にあった子ですよ。

迅速な対応は素晴らしいと思います。

🐶
ななこ
我が子が小さい時、有料の遊び場で遭遇しました。 欲しいおもちゃを持った子のところに行き、噛みつくのです。 うちは、私がとっさにやめて!って、顔をおさえちゃいました。 そうしたら、やっとどこかから母親が。 何かしました? 噛みます。あっそう。でした。 そんな母親に比べたら、真剣に考えて行動されているようで、安心しました。 幼稚園での出来事ですから、先生の責任でもありますよ。 幼稚園から、相手の親子さんに謝るように言われましたか? 次がないように、先生によくお願いし、お子さんには言葉で伝えることを教えましょう。 たとえば、牛乳と言われたら、牛乳がどうしたの?と聞き、 お子さんが牛乳チョウダイと言うまで、出さない。 お母さんは、最後まで言われなくてもわかるけど、必ず言葉で言わせましょう。 どんな時に噛んでしまうのか観察して、先生などに対処の仕方教わって下さい。

辛いですね

🐱
保育士14年生
ご自分のお子さんがお友達を頻繁に噛んでしまうのですね。噛まれる方の保護者も怒りや悲しみがありますが、本当は 自分の子供が周りに怪我や噛みつきばかりする親の方もとっても苦しいでしょう。モンスターではなく、多くのまともな親御さんにとっては怪我をさせる方も「どうしてやってしまうの?」と辛く苦しんでいる事沢山みてきました。 自分ではなく子供がいつもやってしまう事で、子どもに対してイライラしたり 過剰に怒ってしまったりしてはいませんか? まず、噛みつきについてはやられた方の親御さんもとても敏感になっていると思います。子供の歯でも血がでることもあります。噛んでしまった子供の名前を知っていたら、申し訳なかったという気持ちを親御さんに謝罪した方が良いと思います。相手の親御さんにもその気持ちは伝わるでしょう。園からは名前は言えないこともあります。 お子さんですが、言葉はしっかり話したり自分の気持ちを表現できていますか? 怒りの表現が上手くできてないのかもしれません。 言葉ができる子であれば「貸して」「後で貸すね」などの貸し借りの言葉の使い方をしっかり練習させましょう。 噛みつきがトピ主さんがいる

続き2

🐱
保育士14年生
場所である場合には、必ず かなり近く、子どもの隣に居て お友達の手がお子さんの前に伸びそうになる時や お子さんの顔が友達の方に向かう時、瞬時にお子さんを友達から離すか口をカバーできるようにしてないといけません。 噛みつきはあっという間に起こる事なので常に気をはって見張ってる感じで 数か月過ごした方が良いです。 噛みつく子は1日に何度も噛みつくこともあるし、また何度も同じ子を噛みつくケースもあります。噛む子と全く 同じ年齢でも噛まないで過ごす子と分かれます。 園の間は、トピ主さんは見て無いのでこれは もう保育士がかなり注意をして止める事しかできないと思います。 噛みつきがある子は 常に側におき、もしそれでも噛みつきがあった場合には「噛んではいけません」「玩具は貸してといってごらん」など短い言葉でその子が対応できる事を繰り返し教えます。 トピ主さんは躾不足と書いてありますが、「躾けが悪いから噛みつきをする」のではないと思っています。トピ主さんは一生懸命子供に向き合って、迷惑をかけないよう教えてきた。 これもお子さんの成長での流れだと思います。発達障害ありなし関係なく噛みつきは起こります。

びっくりです。

😠
りんご
幼稚園時代に噛みつかれていました。 くっきり歯形が残るほど、何度もです。 他のお子さんも噛まれてました。 他の子が褒められたり可愛がられたり、要求が通らないと噛みついてました。 性格も外見も可愛くなくお友達のいない子でした。 3歳過ぎならちゃんと分かるはずです。 「言い聞かせていますが」とありますが、効果出ていませんよね? 優しく言い聞かせたって効果ありませんよ。他の手を打って下さい。 「辛いです」って…辛いのは被害者ですよ。思い出してムカムカしています。

同じことをすればいい

041
通りすがり
うちは子供が人を叩いたら、子供を叩きました。子供には言ってもわかりません。1度やったら、2度とやらなくなりました。叩かれたら痛いとわかったからです。 病気のせいではないなら、時には荒療治も必要です。既に他人に大ケガさせてますよね?顔に歯形がつくなんて、相当です。下手したら、皮膚がえぐれてます。言い聞かせとか、手ぬるいことを言っている場合じゃないと自覚して下さい。

慰めの言葉を鵜呑みにしないでくださいね

041
PAPPI
私の子はいつも被害者側でした。 きっと「子供のやったことだから」「その内やらなくなるから」と励ますレスがたくさんつくと思いますが、それを鵜呑みにして事態を軽く思わないでくださいね。 試しに、自分で自分の腕を歯形がクッキリ残るほど噛んでみてくださいよ。 かなり相当強く噛まないと歯形は残りません。 あなたのお子さんは、そのくらいの強さで他人の子を噛んでいるのです。 噛んでいる側は、軽い気持ちでやっているのだと思います。 お友達が慌てふためく姿を面白がったりとか、ね。 でも、我が子が噛まれる側としては、楽しい筈の幼稚園が恐怖の場所となるのです。 メチャクチャ腹立たしいですよ。 トピ主さんは常識的な方みたいなのであまり強くは言いたくありませんが、間違っても加害者側から「子供のしたことですし」という言葉は言わないでくださいね。 それは被害者側だけが言っていい言葉です。

幼稚園に行かなくてもよいのでは。

🙂
pop
この状態で幼稚園に行く必要があるのでしょうか。どうして噛みついてしまうのでしょうか。言葉の遅れなどがあり、お友達とやりとりができないなどがありますか? 多少の小競り合いはありますし、ちょっとやりとりがうまくいかにこともあるとは思いますが、顔を噛むというのはちょっと聞いたことがありません。 とりあえず幼稚園に行くのはやめて、家で様子を見ませんか?噛まれたお子さんたちのためにも、そうしてあげてください。幼稚園の先生がぴったりくっつくわけにはいきません。休んでいる間に、被害者の方におわびをするとともに、園長先生も交えてどのように対応が可能か一緒に考えていただいたほうがよいのではないでしょうか。

荒療治ですが

🙂
亀丸
入園半月だとまだ慣れてなくて、お子さん自身も毎日大変なんだと思います。 でも噛まれたら痛いですよ。 トピ主さんがお子さんを噛んで「貴方が噛んだお友達も同じくらい痛かったんだよ」と教えてみてはいかがですか?

言葉の発達が遅い子にはよくある

041
そうさね
 愛情不足だとか、躾が悪いとかというレスもつくと思われますが…  一般的には言葉の発達の遅れがある子にはよくあることです。自分の気持ちを言葉で表現できないから「噛む」という行動にいたるのです。通常ですと、2歳くらいで言葉が発達してくると治まるので、言葉の発達に何らかの問題がありそうな印象ですね。  3歳だと、話せなくても悪いこと・悪くないことの区別がつき、ある程度人の言うことを理解できるものです。が、親御さんですら「まだ完全に話の内容を理解できないところがある」と感じている…ということは、客観的見地からだと相当な遅れがあるものと予想されます。  検査結果が厳しいものになると覚悟されたほうがいいと思います。場合によっては、幼稚園より、療育施設のほうが適切なのかもしれないという結果もでるかと思われます。  いずれにせよ、検査結果を聞く際に、お子さんにどういう傾向があり、どのような手段が通じやすいのかを聞くことができるはずですので、そこは食らいついて聞いてくださいね。

レスします

041
まめ
困ってるって…わかりにくい文章ですが、よく読んだら自分の子が噛むんですね? 参ってる。 躾はしてる。 なんて、言い訳はいいです。我が子が幼稚園で噛まれるなんて、怪我も心配だし、本当にどんな家で育ったんだよ。と思います。 叩かれた。砂かけられた。っていうのと、ちょっと違う。 噛まれた側の事考えてみて?トラウマになるくらい、怒ってますか?

叱らないであげてね

🐧
森のクマ五郎
私も子育てに悩んだとき、救われたブログがあります。 トピ主さんもぜひ参考にしていただきたい。 「保育士おとーちゃんの子育て日記」 検索してみてください。 乳幼児が問題行動を起こすとき、その子は不安だったりストレスだったり何か満たされないものを抱えていて、その代償行動として噛みつきなど問題行動が出る場合があるそうです。 今回の噛みつきも、幼稚園の中だけの事を変えれば良い訳じゃいかも。 お母さんにできることは、叱ったり言い聞かせたりするんではなくて、 その子が生活全般で安心できるようにしてあげることじゃないのかな。

文章が

041
たぬき
お友達の噛み付き癖が と書いてあるので被害者かと思いました。 顔に噛み付くって初めて聞いたのですが 具体的にどんな噛み付き方をどういう状況の時するのですか? えてして 加害者?の方って 謝るのを電話とかですませ(謝り慣れして上手) 実際に会うとそそくさ逃げる方が多いです。 私としては 子供同伴できちんと謝罪するのがあるべき姿かとおもいます 担任の先生にもよくよく見守ってもらいましょう

幼稚園は無理していかなくて良い

🐱
にゃんごろー
幼稚園は義務教育ではありません。また、3歳から入園が一般的になったのは最近20年くらいのこと。それまでは4歳からが多かった。 発達や社会性には個人差があるから、3歳で集団に馴染めない子がいても不思議じゃない。お子さんにとって“今”必要なのは、幼稚園教育ではないかもしれない。 発達検査を受けるのは良いと思います。何か解決の糸口や、今必要なことがわかると良いですね。それまでの間、無理して幼稚園へ行かなくても良いのでは? 噛んでしまう側、噛まれる側、双方がストレス抱えてまで行くとこじゃないです。

しっかりしてください!

😡
みう
気が滅入っています・・つらいです・・ これでは困ります!しっかりして下さい! 噛まれたお子様、その親のことも考えてください。 まだ慣れない初めての集団生活で跡が残るほど噛まれたら、 幼稚園に行くのが怖くなります。お相手にはちゃんと謝罪されたのでしょうか? 年少でしょ?言い聞かせてください。理解ができない? 噛んだらダメなことぐらいわかりますよね?

いやいやいや

😠
何言ってるか
噛まれるお子さんの方が、あなたより何十倍も辛いですが。 もちろん被害者の親もね。 言い聞かせてる場合か。 手を叩いて、 自分が我が子に噛みついてみなさい。どれだけ痛いか分からせてあげないと。 分かってるのか、分かってないのか? そんなんでいいと思ってるんですか? 息子さん加害者なんですよ。 恐い顔で、目を見て真剣に怒らなきゃ。 子供が癇癪起こしても、ちゃんと諦めずに伝えないと。 息子さんが社会で生きていけなくなっちゃいます。 とにかくあなたに真剣みが足りない!他人ごとすぎる。 教育できないなら幼稚園辞めてください。迷惑です

気にしな~い

🙂
りんご
ちょうど同じ年の男の子の母です。 0歳から保育園行ってますが、いまだに同じお友達に週1回は噛み付かれたり引っ掛かれたりして傷作って帰ってきますよ。 でも、気にしないです。むしろ、仲いいのね~くらいにしか思ってないです。 相手の親御さんもお互い様って思ってると思うので、気にしないほうがいいです。 ちなみにうちの息子ももう少し小さいころは噛み付く癖がありましたが、 家で、私が息子の手を軽く噛んで、 痛いでしょ?お友達も噛まれたらとっても痛いよ。だからガブしちゃだめよ。 と教えてあげたら噛まなくなりました。

噛まれた側です

041
rinrin
トピ主さんの辛さも分からないでもないですが… でも噛まれた側も怪我の具合によってはいい加減にしてくれが本音です。 我が家の長男が年少さんの頃、同じクラスのお友達に指先を噛まれましたが まるで蜂に刺されたのかと思うくらい腫れあがりました。 どうやら力にまかせて思いきり噛んだようです。 幸い数日で腫れは引きましたが、もっと大事になっていたらと思うとゾッとしました。 トピ主さんが慰めてもらいたいのは分かります。 お母さんだって頑張ってるんだから、まだ小さいから、大丈夫だよ~、みたいなね。 気持ちは分からないでもないですが、でも酷くやられた経験がある親からしたら その辛い気持ちも含めて受け止めるしかないんじゃないのと言いたいです。 だって自分の子供でしょう? 入園してわずか半月で3回、しかも一度は顔に歯型が残るほどとなると もしこのまま続くようなら保護者に話がまわって噛む子とレッテルを貼られると思うので 根気よくいい聞かせるしかないと思いますよ。 私だったら自分が子供に噛みついて痛さを体に覚えこませるかもしれません。 噛まれたら皆痛いんだよ?と。

問い詰めてもね・・・

🙂
40代
肩身が狭いのは仕方ないのかな。 本当にすみません。ってスタンスなら正面切って文句言う人いないと思いますよ。 子供だから仕方がないって割り切っちゃうと、ダメなんだと思うこういうことは。 お子さん、何かしら不安や不満などがあるのかな。 幼稚園生活がなれればまた変わってくると思うんですけど。 とにかくたっぷり甘えさせることかな。 お子さんの要求にこたえられることは応えてあげる。 たとえば抱っことか一緒に遊ぶとか、お料理作りたい。とか。 似てるようで違うのが、決して甘やかさないこと。 買う予定のないおもちゃやお菓子を買ったり、順番を守らせなかったり。ダメなものを良しとしない。って事が大事かな。

噛みつきは重大事案です

🙂
しらす
発達検査の結果にもよるでしょうが、噛みついたら 相当怖い叱り方をする必要あると思います。 私の母も弟が噛みつきにあい困っていた時期がありました。 噛みつきは犬と同様、味をしめているからだろうと言っていました。 辛いと思います。 しかし重大事案だということを受け止めてください。

謝りに行っていないのですか?

🐧
りす
>顔に歯型がつくほど噛んだそうです。 両親揃って菓子折り持って謝りに行っていないのですか?怪我の状態を見ていないのですか? >この半月の間に3回噛んでいて >まだ完全に話の内容を理解できないところがある 幼稚園は義務教育ではないので、完全に話の内容を理解できないのに登園させる必要は有りません。大人の指示に従えるくらい成長するまでは休園させてはいかがですか?

被害者

041
みく
辛いです…って一番辛いのは噛まれた子どもでしょ~! 何を悠長な。。 顔に歯形がつくほど噛むって!? うちの子が被害者だったら、登園しないで欲しいと思うほどですよ。 どんな状況で、お子さんは相手を噛むのですか? 何でもかんでも噛むわけではないのでしょう? 噛む寸前でも止められるようにしてください。 いっそのこと、トピ主さんが保育中にお子さんを見守ったらどうですか? 噛まれたお子さんが不憫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧