本文へ

飛べないぶたにプロポーズする男性心理

レス170
(トピ主 27
🐷
白ぶた
恋愛
35歳白ぶたです。 ここ4年くらいですっかりおばちゃんになってしまった身長157センチ体重58キロの白ぶたと申します。 私は若いときは自分でいうのもなんですが、可愛くモテました。放っておいても男の人にはチヤホヤされ、どれだけ食べても太らず、女としての苦労などはしたことがありませんでした。 それが30過ぎてからは、食べたら食べただけ太ります。ですが、元来女としての努力なんて嫌いな私は、ありのままを受け入れて生きることにしました。 今や持ってる洋服は10着くらい。普段はオシャレもしません。当然全くモテません。でも楽です。 それが同僚の男の人にプロポーズされました。 同僚Aは、長期海外出張で会うこともなかったのにです。 今や出世して、私の上司で、まあモテるだろうに、何でも昔の私が好きだったと過去形で告白。高嶺の花が地に落ちたからみたいに言うのに、過去の私を知ってるだけでプロポーズできるんだそうです。 一体どういう心理なのか、しかし私には少しはオシャレしろ、体重を気にしろと言ってきます。 いくらでも現在進行型美人はいるだろうとおもいますが、どういう心理なんですかね?

ランキング

レス

言葉通り過去のあなたが好きだから

🙂
あき
彼は今のあなたが、外見だけでなく中身も変ってしまったことを知らないと思います。 おしゃれすることも、努力することも面倒、太ると分かっても食べたいだけ食べる自堕落なトピ主さんを知らない。 自分と結婚したら、元の美人な奥さんになってくれるのでは?と やせろ、おしゃれしろと言う。 でも、実際結婚したら、がっかりするでしょう。 元の好きだったトピ主さんはどこへいったやらで。 人間楽なほうへ一度流れると、なかなか大変なほうへは戻れません。 素敵な?上司がプロポーズしてくれてるというのに、努力する気もなく、 自分をぶたと言って、欲望にながさえるままに生きているトピ主さん。 しかもどうして私にプロポーズするのかな?などとすっとぼけている。 結婚したら、みじめでしょうね。きっとすぐに正体がばれます。 モテる上司なら、浮気されるかもしれないし。 自堕落な自分が楽でいいなら、そのまま楽に生きて行けばいいのえはないでしょうか?

昔好きだった

🐷
飛んでぶーりん
しかしその頃トピ主は高嶺の花で、ちやほやする男性たちを はべらし、その彼は物陰から見ているしか出来なかった 20代は冴えない男性だったのかもしれません。 30代、長期海外出張で成長した彼は、トピ主の昔の面影だけで アプローチ。 過去があるから、また磨けば光ると思っていると思います。 しかし、過去モテモテの人は、変わったとしても こういう可能性もあるのですね。 私的にはとてもうらやましくなった婚活同年代女です。

本人に聞きなよ

🙂
はち子
そんなことも聞けない相手と結婚なんてできないでしょ。 他人の心理を聞いても当人じゃないから解決しません。

自然体のあなただったから

🙂
ぱぴこ
おめでとうございます。 自然体のあなただったから、プロポーズされたのでしょう。 彼は あなたの地がいい事を知っていて、性格もすきなのだと思います。 本音で会話できるステキな関係だと思います。お幸せに。

はぁ…

サラサ
実際もてないんじゃない。 だから妥協。 過去系でプロポーズとか、地に落ちたとか、過去の君を知ってるからねー的に言いたい放題、失礼な男。 そんな高慢ちきはもてませーん。 中身知ったら魅力などありませーん。 痩せさせる気満々だし。あなただって巨漢ってほど太っているわけでもない。 もう少しそれなりになるだろ…って思われてるんじゃない。 なんだかんだで似合いの二人なんじゃ(笑)

人の好みは十人十色

🙂
Rena
男性の理想体形なんて人それぞれであり、人の好みは十人十色です。ふくよかな女性好きの男性は結構います。世の中には平均76キロのぽっちゃり系アイドルグループが成立している程です。 とはいえ「元来女としての努力なんて嫌いな私」で「持ってる洋服は10着くらい。普段はオシャレもしません」ではデートするにしても並んで歩きたくはありません。故に「少しはオシャレしろ、体重を気にしろ」とせめて人並みに女性として振る舞えと言っているにすぎません。別に「痩せろ」とは言っていません。

優位に立てると思っているのかも

041
チューリップ
少しのモラハラは許される相手と認識しているかもですね。

思いで補正

🙂
明日はいい天気かな
アイドルが年をとってもファンをやめない人とかに近いものがあるのかもしれません。 その方にとってトピ主さんは初恋の人あるいはそれに近い存在なのでしょう。 彼の眼にはモテていた頃のトピ主さんが今も見えているのかも。 ただ、住宅購入に例えれば 「今は雨もりのするボロ屋だが、モトがいいのだからリフォームすれば住めるようになる」と思っている可能性もあります(というか、たぶんそうです)。 今もあるらしい、ダイエットや美容に関する要求は今後ますます厳しくなるのではないでしょうか? それにトピ主さんがどう対応するつもりかが今後のキーになりそうな。

プロポーズのとき

🐷
白ぶた トピ主
プロポーズのときは仕事帰りにご飯に誘われたので奢りなら行く~とそんなノリでした。 会話も私がなんで結婚できてないのかとかいう話で、私にとって結婚なんて過ぎた贅沢にしか見えてなかったって話をしました。世の中には明日の命だってしれない人もいる。上を見ても下を見てもキリがないんだからそこそこで十分。日本に産まれたことが既に幸せなんだからさ私たちは幸せとかなんとか話してました。 スケールのでかいところで生き過ぎだろ島国の人間じゃねーなと突っ込んできて、贅沢しろ今なら白ぶたを俺がもらってやると言ってきました。 冗談だと思って「あざーす!プロポーズいただきました~」と叫んだらマジだと言ってきました。 私と結婚したいとか正気じゃねーなと思い流しちゃいましたが帰りの車で寝てしまったところキスされてました。しかも無理に鼻をつままれた状態でです。 なんだこりゃ!と思わず怒りますね。そしたら「キスを気にするくらいには女捨ててないんだな安心したわ」とか言って安心って何だとなりさすがに絶句でした。 どうしてもAの心理が理解できないんです。

いいじゃないですか。

😉
匿名希望
彼の為にちょっと頑張ってみてはいかがですか?! 自分の事だけなら努力ってしんどいし、邪魔くさい。 誰かの為もあれば(結局は自分の為なんだけどね)張り合いがあってリフレッシュもされますよ 褒めてくれたり、関心をもってくれる存在って良いですよ

はははは男から見ると

今日は晴れ
これは結婚まで行く可能性が高いです。 こういうふうに相手の欠点を平気でけなすのはテレの裏返しなのです。 他人行儀になったら距離をおいてる関係ですが おそらく昔から惚れてたのだが言えなかったのですね。

昔の

🙂
ぼんみ
文字通り、昔のトピ主が好きなんでしょ。 痩せる気がなければ無理な話です。

普通の豚

041
おばさん
豚は飛べないのが普通 つまり、トピ主さんが高嶺の花でないから、普通レベルになったから声をかけやすくなったという事でうでは? その人が現在進行形の美人には相手にされないと思っているんでしょう 飛べる豚は異質で結婚相手には向きません ふつうになったから結婚相手に選ばれたんですよ

すばらしいじゃないですか。

🎶
ドリーマー
その上司さん、海外出張に出られたのがたとえば10年前だとすると、25歳の時のあなたの面影をあなたに写していらっしゃるわけですね。10年前からずっと、あなたに密かに思いを寄せていて、その後、それを越える出会いはなかったのかもしれません。 海外から戻ってみたら、意中の人はまだフリー、それはそれはうれしかったことでしょう。ひょっとしたら、あなたの経年変化ですら、彼にとっては「ラッキー」なものなのかもしれません。だって、競争相手の心配もなく、あなたにアプローチができるのですから。 男は妄想に生きる生き物、とまではいわなくとも、記憶の中の25歳の面影は、彼にとってとても大きな意味を持っています。いまからでも一緒になれれば、この10年を一気に取り返せるような気分になっているのかも。 もしあなたが彼のことを好ましくお思いなら、ぜひ受け入れてあげてください。きっとうまくいくでしょう。 そして、少しだけ、彼の面影の中の「あなた」に近づく努力をされたなら、(まあそんなにうまくはいかなくても)たぶん完璧です。

痩せたら、二十代の姿に戻ると思ってる

😉
トマトラーメン
トピ主さんは、プロポーズを受け入れたのでしょうか?お断りしたのなら、手持ちの洋服が清潔感があって、くたびれてないように気をつけるぐらいでも大丈夫だと思います。 トピ主さんは今が楽だから、痩せる努力をしませんが、彼から見れば、今努力したら元に戻ると思っていますよ。おしゃれをしろと言うのも同じ。

旧知の仲だし

041
ふんふん
性格は大体分かるし、痩せれば綺麗になるのを知っているから、太っていても恋愛対象になるのでしょう。 何と言うか、高嶺の花の時は近付けなかったけど今ならいける。「周りの眼が離れいる隙」に自分の物にしてから痩せさせよう作戦では? 交際後、トピ主さんが一向に痩せなかった場合、彼の本性がいかほどの物かが分かりそうですね。

ご馳走さま

🙂
クラロ
’’おのろけ’’のトピですね。その同僚君は元々貴女が好きであったが、以前は貴女がモテモテなので自信が無くて口説けなかった。同僚君は成長し(会社員としても男としても)若干自信がついて来たので、心情を吐露(貴女が好きであることを)したのでしょう。でもその身長で58Kgなら全然デブではありません。ウエスト廻りにだけ脂肪が集中しているのでなければ肉付が良く、男性が一般的に最も好むタイプです。その上白豚とおっしゃるのですから色白と想像します。色白で58Kg.ならきっと凄くセクシーでしょうね。いずれにせよプロポーズされおめでとうございます。その同僚君は本気です。お幸せに!

今の貴女が好きなのよ

🙂
ももぞう
男性は例外なくメンクイだと、息子たちは申します。 A氏はメンクイなのでしょう。だから昔のトピ主さんの事はビジュアルが好みだった。でも今はビジュアルではなくて人間としてトピ主さんが好きなんでしょうね。それが元のビジュアルに戻ったら、見た目、中身、努力くする力、全てが大好きになるんだと思います。 女性だって、高校生の頃はかっこいい先輩やアイドルタレントに熱をあげるでしょう?でも就職するとチャライ人より仕事が出来る人の方が素敵に思えるようになるじゃないですか。 男性もメンクイの建前はあっても、30代にもなれば美人というだけでは惹かれなくなるんじゃないですかね。

自分の力でペガサスに戻すぞ!

🐱
neko
多分、彼はあなたが飛べない豚になったのは 彼氏がいない所為だと思っているのではないでしょうか? ちゃんと彼氏がいてフォローすれば また元の飛べるペガサスに戻ると思っているのですよ。 ペガサスに戻るかどうかは主様次第ですけれど。

あなたの事が好きなんでしょう

🙂
豚に失礼ですよ
細かく言えば、痩せているあなたが好きなんでしょう

そんなの簡単

041
ミドリムシ
永遠に威張れる(と思っている)相手だからですよ 同じ仕事だから忙しくても説明不要だし、自分より絶対に偉くならないし、他にライバルもいない 子供が生まれたらかわいい子が生まれそう そんな単純な理由ですよ でも付き合ってもいないのにプロポーズして痩せろだなんだ言うのはイヤですね

俺色に

😀
春風
染めてやるぜ~という勘違い男でしょう。 今パッとしないのは、何か傷ついているんだ! とか 俺の事、待ってたんだなハニー とか 照れるなよ、俺には分かってるんだ。また俺の為に綺麗になってくれるよな とか その類ですよ。 でもさ、放置しても都合よく脳内変換するんだよねーこういう男はさー 面倒くさいよね~

なんとなくわかる

😀
おやじ
当方40代男です。 その男性の気持ち、なんとなく私はわかるなぁ。 「元来女としての努力なんて嫌いな私は、ありのままを受け入れて生きることにしました」と書いていらっしゃいますが、男性に媚びるわけでなく、化粧やアクセサリーで表面を飾ろうとするわけでもなく、そういう自然体の女性って私は非常に好きですね。 しかも、昔は可愛かったということですから、ポテンシャルはあるわけですよ。ダイヤの原石というか。だから、彼は今でも磨けば見た目は相当いけると踏んでいるわけです。 性格は自然体。だけど外に出るとオシャレで可愛い女性。 こんなギャップのある女性はすごく魅力的だと思います。 文章を読む限り性格もさっぱりとしていて面白い印象なので、男性からすると一緒にいても気が楽で楽しい女性なんだと思います。

交際していたんですか?

💔
sora
交際もなしにいきなりプロポーズ? いきなりプロポーズで痩せろとかオシャレしろとか ありえない。 【誰も貰う人がいないだろうから俺が貰ってやる】気満々なところが嫌だわ。

飛べなくなったからこそ、安心してプロポーズってことも…

Kitten
モテモテで、プロポーズの返事がダメかもしれない女性に 玉砕覚悟でプロポーズできる男性ばかりじゃないでしょう? 高嶺の花には、射止めてからも気を使って大変と考える人もいるでしょうし… 主さんが地を這う子豚ちゃんになったからこそ、安心してプロポーズし 天下を取ってリードしたい亭主関白なタイプなのかもしれません それに、太った女性が密かに好みって男性も何割かはいるとかいう話ですし… 特に海外行ってると、太ってるの基準が変わるので、 157-8cmで60kg以下なら、特に太って見えてないかも? (例えば、CDC発表ののアメリカ女性の2010年平均、163-4cm166ポンド=約75kg) まあ、何にしても、お惚気ご馳走さま 結婚するんですよね? おめでとうございます~ お幸せに~!!!

いいんじゃない

🐧
KM
トピ主だって5キロもやせればそこそこきれいになると思いますよ。 少しだけ痩せることは健康面でも良い事の方が多いのでこれを機に少しだけ努力しましょうよ。 だれも損はしない話ですよ。

お幸せに!

🙂
特大白豚
あははは!なんだか幼馴染みたいな同僚ですね! 白ぶたさんの外見だけが好きだったんじゃなくって、 中身も大好きだったって事ですよね。 まぁ、あとちょっと、3キロ、いや、5キロ、できれば8キロ落としたら 生活が楽になりますよ~健康的な意味も含めてがんばろー!

現在進行形でモテる女と付き合うのは疲れるから。

🙂
るん
その男性さすが歳取ってるだけあって分かってますね。 現在進行形で若く、綺麗な女と付き合うと男性は常に彼女への気遣い(他の男に盗られる不安も込み)で疲れるもんなんですよ。 それこそ若い男性ならば、競争してでもいい女と付き合いたい!ってエネルギーあるかもしれませんが。 大人になると色々悟り、仕事や私生活に割くエネルギーも考慮しだし、燃費の悪い彼女は避けるようになる。 そうなってくるとアラサーあたりの落ちぶれてきた女性って1番良いんですよね。主さんは「もう自分にはそこまでの価値ない」と自信を失ってる時期、でも客観的に見ると、全盛期よりは落ちてるけど実はまだ魅力あったりしてて。本人は気付いてないから、男性からすると手綱を握りやすくて都合がいいんです。 もう私には後がない…と焦り始める頃に口説く。さすが女性経験豊富なだけあって、女性心理に長けてますね。

のろけとして書いてるんだと思いますが

🙂
おつかれさま
もし文面通りなら、モラハラの気もあるしあまりおすすめできないプロポーズですね。 真理を予想するなら 「昔のアイドルの価値が下がったおかげでありのままの自分を受け入れてくれそうだから」 残り物セールのお得感です。自分が気軽に上に立てる安心感もあると思います。 トピ主さんが安心して白ぶたでいられるのは、今の会社があってこそです。 結婚となると部署が変わるか最悪退職になります。今から転職も、モラハラ気味の夫の下での高齢出産子育ても厳しいですよ。 最初は親愛の情に聞こえた夫の痩せろコールも新鮮みが冷めればうっとうしいだけです。

ブタもおだてりゃ木に登る

041
ne2kai
自分がプロポーズした事をきっかけに、トピ主さんが奮起して、ダイエットやおしゃれに目覚めてくれる事を期待しているのでは? 昔欲しかったけれど高くて買えなかった高級車と、スクラップ工場で運命の再会を果たしたカーマニアみたいな。 廃車寸前だけど、まだ直せば元に戻るかもしれない…という淡い期待があるのかも。 もしくは、名作童話の「黒馬物語」のように、青春時代の甘酸っぱい思い出だけあれば、今のありのままなトピ主さんを受け入れ、最後まで愛し続けられる自信があるのかもしれません。 選択権がトピ主さんにあるなら、どちらのパターンか見極めて、ビューティーのように「死ぬまで面倒見るよ」と思ってもらえているなら、プロポーズを受けるのもやぶさかではないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧