本文へ

耳鳴り

レス7
(トピ主 0
🎶
ローズマリー
話題
74歳の女性です。 73歳までは健康そのもので、元気に飛び回っていました。 昨年の夏に突発性難聴になり、耳鼻科で投薬(ステロイド)で聴力は回復しました。でも後遺症として耳鳴りが残ってしまって、忘れ用とたり騙したりしながら生活していますが、気になって仕方がありません。同じ思いの人がいらっしたら共有したいのですが! よい方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

難聴

🐤
ヨコハマ
怖い病気です。 繰り返し悪化する人もいれば、嘘のような完治する人もいます。 違いが何なのか知りたいです。 説明上手な医師、ケアのできる病院があるといいです。 薬のさじ加減が上手さが目利き医師です。 ようく観察しましょう。 老人性なら仕方ないと思うか? 相談してみましょう。

お灸と鍼

🙂
ポン子
私も二度かかっています。 一度目は症状は激烈でしたが、薬が効いて、すぐ治りました。 二度目はあまりひどい症状ではなかったのですが、薬が終わってもあまりよくならず、いつまでも引きずりました。 もう一年近く経ちました。 今もまだ少し耳鳴りが残ります。 でも、少しずつ良くなってきています。 病院での治療は短期間で終わってしまいますが、鍼灸はいかがですか? 私はどちらの時も、経絡を診て体調を整える鍼灸院にしばらく通いました。 特効ツボだけではなく、全身の気を整えるタイプの鍼灸院でした。 原因すらはっきりしていない突発性難聴には、鍼灸の力を借りるのは 大変有効だと二度の経験で感じております。 耳鳴りは治らないという人もいますが、私は回復しています。 お大事にどうぞ。

どんな耳鳴りですか?

041
キューティーローズ
私は原因不明の難聴(今のところ軽度)と言われて4年目の50歳。 この間、左耳はずっと耳鳴りしています。 その耳鳴りの音はどんな音かと書きますと、 「細かい金属の粒子がこすり合わされているような、高めで細かい合集音」です。 良く言う「キーン!」の様な単音の強い高音ではないんです。 でも、人に「耳鳴りってどんななの?」と聞かれてこう説明しても、 なかなか感じてもらえません。 また、耳鳴りがしている人でも音の質感や強さも様々でしょうか? 24時間止まない耳鳴りですが、我慢できないほどではなく、 生活するのに支障はありません。 仕事中は仕事に集中していると忘れていることもありますし、 家でTVを付けている時は、 TVの音とは別にもう一つの音として同時に聞えている感じです。 聴力検査には邪魔です。 難聴が原因不明である以上、治療法はなく、 悪くなることはあっても良くなることはない、と耳鼻科で言われています。 深刻に受け止めて円形脱毛症になったので、なるようになるさ、でいます。 集中して何かをしていると、比較的気にならないのではないでしょうか?

今日もまた蝉時雨の如

静謐
こんにちは。わたしも耳鳴りの中で生きて居ります。わたしのソレは子供の頃から。原因は不明です。聴力に問題はありません。 子供の頃は偶に鳴るくらいでしたが、徐々に頻度が多くなり、50代になった今、ここ最近は毎日鳴らぬ日がありません。常に鳴っています。たま~~~~に鳴り止む時があり、余りにも閑と静かなので『おや?』と驚きます(笑 わたしは既に慣れてしまって居りますゆへ、この様に止んだ時の方が気になる位なのです。 わたしは子供の頃から病弱です。いつも元気がありませぬ。ソレがわたしの普通也。常に体のどこかが具合の悪い状態なので、耳鳴り一つを気に病む事もありませぬ。 この世には無いハズの、人には聞こえぬナニカを聞いているのだ・・・と思って居りますよ。愉しき楽の音とはゆかねども、それはナニやら神秘的であるとは言えぬでしょうか?

耳鳴り

😭
きりん
去年の6月に両耳の突発性難聴になり、耳鳴りが1日中鳴っています。 やっと最近気にならなくなりました。 まだ朝や寝るときはうるさく鳴っていますがやっと日常生活が送れるように なりました。 現在は耳鳴り外来に通って、TRT療法を受けていますがサウンドジェネレーターはほとんど使っていません。 沢山の耳鼻科に行きましたが耳鳴りは治りませんと言われ精神的にかなり 落ち込みました。 普通の耳鼻科では治せないし、耳鳴り外来でも治すのではなく気にならなくなる 訓練をするのです。 私は難聴ではないので補聴器での治療は受けれませんでした。 難聴があれば補聴器の治療でよくなる場合があるそうです。 それと耳鳴りで苦しんでいる方が集まっているHPがあります。 探してみてください。

私もです。でも、慣れますよ。

春花
耳鳴りおよび聴力低下歴3年以上の者です。 最初は耳のなかに、あるときはジージー鳴くセミ、 またあるときは耳のなかに、チィーッとかキーッとか鳴く蚊 が住んでいるようで、すごくうっとおしかったです。 耳鼻咽喉科で、イソソルビド内服液(過去に飲んだ薬の中で、最強に不味かったです)を出されて飲んでみたり、 漢方内科で、苓桂朮甘湯を出されて飲んでみたり、 しましたが、 セミも蚊も、すっかり耳の住人として定着してしまい、 今や鳴ってても気にならなくなりましたよ~。

聴力回復してるんだから

🙂
まぁ
すぐ慣れますよ。 わたしは失聴してるので、耳鳴りだけを延々聞いてます。 キーンとか、そんな可愛いもんじゃありません。 ジャアアアアシャアアアアボーーーピーーーープ~~~~ ピピピポ~~~ともう賑やかったらありゃしません。 耳鳴りは両耳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧