本文へ

怒鳴る男性って…

レス155
(トピ主 5
🐧
オリーブ
恋愛
29歳の会社員オリーブと申します。婚約者(28歳)について悩んでいます。 2年お付き合いしていますが、彼はたまに「怒りで頭に血がのぼる」ことがあります。 今回は私が車を運転しており、横断歩道ではない場所で歩行者に道を譲ったら「お前の善意が歩行者をつけあがらせるんだ」と言い出しカッカしてました…。私は「別に急いでないし、親切にしたっていいじゃない?」と言ったところ口論になり、彼が怒鳴り始めたため私から折れました。彼の剣幕が怖くて、恥ずかしいことに少し泣いてしまいました。 この他にも、割り込みされたりバイクに邪魔されたときイライラし、運転にプライドがあるようです。(彼はお酒が好きなため、飲んだ日はは私が運転しています。) 彼は少しでも私や他人がルールから逸れると正論で攻め立てます。臨機応変な対応ができない人です。 お聞きしたいのは、夫婦だと怒鳴ったりキレたりの喧嘩もよくある話なんでしょうか? 仲の良い証ですか? どんな結婚生活になるか想像ができませんが、こんなことで毎日イライラ・カッカされてたらバカらしくて仕方ないです。私の覚悟が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないし、私は嫌。

🐱
stella☆
沸点が低いのかすぐに怒鳴る人っていますよね… でもそれは当たり前の事とは私は思えないですし、 私はそんな人と生活できないです。 うちの旦那さんはたとえ議論になったとしても、 声を荒げたりしませんよ。

その男モラハラかDV

がががん
将来、一緒に生活をしたいですか? 今まで小町に登場したモラハラ・DV被害女性が異口同音に言うセリフ御存知? 「怒らなかったら、とても素敵な彼なんです」

同病相憐む

同病相憐み同憂相救う
似ています。 二人似た者同士、同情します。 助け合うしかないです。 病気、苦労しますね、気を付けましょう。 交通ルール、厳しいのは当たり前でしょう。 歩行者優先!

典型的なモラハラ男

041
チューリップ
別れるのが幸せへの道だよ。 不幸な人生を選ぶのは自由だが、価値的ではない。 モラハラの恐ろしさは、まだまだ実感はしていないのかな

怒鳴らないよ

😨
ハンナ
怒りをコントロール出来ない男性は危ないと思います。 私は既婚ですが、旦那は滅多に怒鳴りません。 まして、相手を泣かすまで怒鳴ることは一度もありません。 子供が生まれたらどうするんですか? 父親が母親を泣かすまで怒鳴りつける姿を子供に見せるんですか? 子供にとっては悲惨ですよ。 結婚前によく話し合いしてください。 主さんは、結婚後も経済力を持っておかれた方がいいと思います。 経済力のない女性に対して、そういう男性はより高圧的になります。

まだ間に合う

041
あれま
何でそんなのと婚約しちまったのかねぇ。 2年の交際期間でそいつの本性が分からなかった? そんなのと結婚したら、いずれトラブルに巻き込まれます(トピ主さん本人かもしれないし、夫対第三者かもしれないけど)。 直ぐに婚約解消して逃げましょう。 29歳という年で迷いはあるかもしれないけど、その結婚不幸にまっしぐらです。 あっ、それ以外はいい人です、なんて追加レスは無しにしてね(笑)。

「さっさと別れる」に一票

🐧
おばはん
そんな男と結婚したらDV間違いなし!です。いまだってデートDVです。 すぐに婚約解消しましょう。貴女のためです。

レスします

🙂
まさ
恋は盲目ってやつですか? 貴女の彼は、DVする可能性が大いにあります。 何故、別れないんですか? 自分の考えと違う人を受け入れないような男 ろくな人じゃないですよ。 もし彼が女友達なら、ずっと友達やる自信ありますか? 男だからって甘くなっているのでは? 即刻別れましょう。 短気な性格は、なかなか直せないと思います。 正直言って、そんな男のどこに魅力を感じるのか分かりません。

嫌だな~~~

🐱
マーブル
個人的にはいちいち怒鳴る男性はダメです。 というか男性に怒鳴られたら、引いちゃいます。 気にしない女性もいると思いますが 私は無理です。 怒鳴られて泣いてしまったそうですが 怖いものは怖いです。大げさではないと思います。 育った環境だと思いますが、私は父親にも同級生の男の子など、幼少の頃から 怒鳴られた事がありません。 社会人になり、営業事務をしてた頃に営業さんに怒鳴られたりはしましたが プライベートではないので、切り離して考えるようにしてました。 トピ主さま、いちいち怒鳴る婚約者の方と末長く暮らして行けますか? 婚約者の方は改善して頂けないのでしょうか?

運転中とか店員とかに乱暴な態度を取る男性は最低!

🙂
マイ
とか言う人もいますが、私は気になりません。 だって私のパートナーは、私にはすごく優しいので。10年暮らしてますが、そういう怒りが私に向かうことはありません。 ちなみに彼も酒飲み。 たぶん自信がないんでしょう。 自分の「正義」とやらを振りかざすことでプライドを保っているのでは?と考え、放置してます。 そういう自信のない男はダメと言う人もいるでしょう。でも、私だってそんなに完璧で自信のある人間ではないので、彼の弱さは受け入れています。はいはい、始まった、って感じ。あまり怖い感じはないし。 あと、私は他人の目は気にしないので、外で恥ずかしいとかいう気持ちも少ないです。 気になるのは、彼があなたの行動にまでケチをつけるところです。 あなたを批判するということは、自分のプライドを保つためにあなたをターゲットにしているのかもしれません。 こういうタイプの人はダメとか言う一般論ではなく、決め手はあなたに対する態度がすべてだと思います。気が付けばあなたがターゲットになってしまい、その態度がストレスなら彼は合わないと思います。

モラ彼氏

041
わたしがあなたの母親か父親なら、結婚やめるようにすすめますよ。言葉のつぎは暴力でそうだもんな~。

怒鳴る両親&夫です

🙂
神戸っこ
両親はいつも思い通りにならないとすぐに怒鳴り叩くか殴る、といった典型的なDVでした。結婚した夫も高学歴(旧帝大出身・現私立大学教授)ですが私が夫の思い通りにならないと大声で怒鳴り包丁を持ち出して脅したりマンションの窓から飛び降りる真似をする卑劣な人間でした。結婚前にはそのような兆候がなく全然わかりませんでした!心療内科の医師も「ご主人は境界性人格障害。本来ならば結婚するべきではない人格だ」と診断されましたが夫は認めません。外面がいいため夫の両親にも夫の周りの人々にもその異常性を信じてもらえずに30年近く苦しんでいます。経済力もないため陰湿なモラハラ・DV夫と離婚してもそれを上回るDVの両親と暮らすのが嫌でずっと耐えていました。現在夫から「自分の思い通り好きなように自由に生きたい。お前と夫婦でいる価値がない」と私の存在を完全に否定され離婚を申し立てられています! 主さんの婚約者さんは今でも勿論そうなので結婚してから主さんを自分の思い通りにコントロールできないとモラハラ・DVになる可能性が大いにあります。まだ結婚前なので婚約解消されることをお勧めします。私のような思いをされないためにも!

その彼はだめ!

041
ナナ
キレたりどなったりは異常ですよ。 そういうDV予備軍とは絶対に結婚してはいけません。 びくびくしながら相手の暴言に耐えて付き合うなんて、普通のことではありませんよ。 普通の人は、怒鳴ったりキレたりしません。相手にびくびくする関係なんて異常ですよ。 すぐに別れましょう。

え~~

041
minimi
>夫婦だと怒鳴ったりキレたりの喧嘩もよくある話なんでしょうか? 夫婦だとって・・夫婦だからってケンカするわけじゃないですよ。 恋人同士だろうが、夫婦だろうが、仲悪いところは仲悪く。キレやすい人はいつの時でもキレやすい >仲の良い証ですか? 本気で言ってる? 険悪な空気になって不快な気分になる。我慢して折れてごまかしているだけ。 それを「仲の良い証ですね!」って言える? 自分でよく考えた方が良いわよ。自分が一番よく分かってるでしょ。 >どんな結婚生活になるか想像ができませんが、こんなことで毎日イライラ・カッカされてたらバカらしくて仕方ないです。 いやいや、想像出来るでしょ(笑)それが24時間続くんですよ。ずっと。長くいる分イラつかれる事も多くなるでしょうね。 ここできちんと想像しておかないと後で後悔するわよ。 想像出来ない~じゃなくて、想像しないようにしてなんとなく結婚してしまえ・・ってどこかで思ってるだけでしょ。 >私の覚悟が足りないのでしょうか 何の覚悟?モラハラ気味な男にキレられても我慢して耐える覚悟?そんな覚悟いる(笑)? 貴方に必要なのは別れる覚悟じゃないですか

その彼、心配です

🐱
缶詰
「お前の善意が歩行者をつけあがらせるんだ」 この言葉に反社会的で冷徹な本性を感じます。 DVが心配ですよ…。 夫婦になっても、怒鳴ったりキレたりの喧嘩は滅多にしませんよ。 仲の良い夫婦は、コミュニケーションの方法を適切に機能させるので、それほど喧嘩しませんよ。 彼との結婚については、考え直したほうが良いと思います。

結婚しないほうがよくないですか?

🙂
あき
そういう人って、普段から不平不満が多い人だと思います。 一緒に暮らしていても、不平不満が多くて、それに意見したり、反対の事言ったりすると、、 手が付けられなくなります。そんな人のご機嫌をとる人生になります。 結婚って何の為にしますか? 子供が生まれたら、あれこれ口うるさく子供をしかる姿を見てられますか? 私はこういう感情的なひとが本当に嫌です。 そんな人生歩むくらいなら独身のほうがずっとましです。

その男はハズレです

041
so-da
私は夫から怒鳴られたことは一度もありません。 付き合い始めた頃から30年経ちますが一度もないです。 たまにですが喧嘩はしますよ。 でも感情に任せて相手を傷つけるようなことは言いません、お互いに。 私は父親が大人げない人で、機嫌次第で家族に当たったり物を壊したりするので尊敬できませんでした。 夫は結婚する前から穏やかで冷静な人で、男の人にもこんな人がいるのだと知りました。 尊敬できる相手でないと、結婚生活を長く続けて行くのが辛いと思いますよ。 あなたの婚約者は結婚後もずっと変わりません。 あなただけでなく子供にも同じことをするでしょう。 大切なあなたの子供を、心が委縮していびつな人格に育てたいですか? まだ間に合います。 30手前だからと焦って不幸な結婚をしては駄目です。

まだ序の口

🙂
オリーブ
結婚したらもっとひどくなること間違いないでしょう。 バカらしいと感じているあなたは、まだやり直せます。 やめましょう。

結婚後年齢とともにひどくなります

041
もうすぐ銀婚式
婚約者とのことですが、結婚は考え直したほうがいいと思います。 結婚前からそれでは先が思いやられます。結婚すると遠慮がなくなりますし、 年齢を重ねるに従ってその傾向はますます強まります。 貴女もそういうタイプなのであれば、怒鳴り合うような喧嘩をしつつも仲のよい夫婦に なれるのかもしれませんが、穏やかなお人柄の様子ですのでそうは行かないでしょう。 最初は我慢できても、ストレスが少しずつ溜まっていつか我慢ならなくなる日が 来ると思います。結婚されるのであれば、今から話し合って少しずつでも直して もらえるといいのですが・・・。

そんな事もわからない?

😣
花うつくしく月円か
夫婦はそんなものだと思う程、叱られてばかりで著しく判断力が低下したのでしょうか。 怒鳴り合いが当たり前の筈がありません。考えてもみて下さい。 あなたのご両親は如何でしたか。ご親戚のご夫婦は?またはお友達夫妻は? 知る限り思い浮かべてみましょう。それが答えです。 不幸にも両親、親戚、友人までもが喧嘩に明け暮れる日を送っていたとしても、 一番大切なのはあなたの気持ちです。みな、荒んだ夫婦ばかりなら納得できるのですか。違うでしょう? バカらしいとあなたは仰っている。それこそ当たり前の感覚ですよ。素直な気持ちに従った方がいい。 結婚でもしようものなら、安心感からさらに遠慮が無くなっていくと思われます。 相手の方の支配的性格を矯正出来る自信がおありなら結婚すれば良い。 出来なかった場合は悲劇ですが。まともな神経の持ち主なら、すっかり疲弊してしまいますよ。 正論を振りかざして無闇に人を傷つけたり脅かしたりする人間は嫌いです。 諭すのではなく、すぐ怒鳴る…。恐怖で反論を封じる…。 おまえこそ人としておかしいやろ!?と言うてやりたいね、私は。 ああ、恐らく子供にも同じように接するでしょうね。怖。

臨機応変といいますが

🐶
とるる
交通ルールの件は彼が正しいですし、譲る方が問題なので、あなたの認識の問題です。 それで怒鳴るかどうかは別ですけど。 運転は社会へ出ることなので、善意で譲ろうが、何をしようが、事故に結び付く行動をとる方が問題です。後ろにバイクは来てなかったですか?仮に来てたら、間違いなく轢かれてましたよ。社会へでたら、自己中心的な善意の押しつけは止めましょう。 また、夫婦でもたまに喧嘩はあります。私の場合は、怒鳴るまでは年1回レベルですけど。 逆に見れば、喜怒哀楽が無いことが平穏と勘違いしてないですか?あくまでも赤の他人なので、軋轢があるのが普通です。それを喧嘩したことが無いという人は、どちらかがどちらかに合わせているのでは?と疑ってしまいますね。 彼とは感情論ではない話をするといいと思います。

怒鳴る男はやめておけ

🐤
ぷ~さんパン
>夫婦だと怒鳴ったりキレたりの喧嘩もよくある話なんでしょうか?仲の良い証ですか? そんな、わけがない。 夫婦喧嘩あるとは思うが、怒鳴る時点で怒鳴る方が悪いのです。 怒鳴ることにより、話し合いすらなりませんから。 彼は冷静になれない人だと思う。 怒鳴れば、誰でも自分に従うと思っているから。 ご結婚なさるなら、今のうちに治してほしいと、年取ったらもっと怒鳴りますよ。 いろんなのに怒鳴り散らしますよ。 スーパーの中で行き成り「コラ!」と怒鳴るおじさんってどう思いますか? 一緒にいるのも嫌ではないですか? 怒鳴るのを治さないと、こういうおじさんになるんですよ。 話合って、「怒鳴る事をやめてください。怒鳴るのを続けるならば、婚約は無かったことにしましょう。 いくら人にイラついたとしても、怒鳴るのは卑怯です。冷静にお話ししてください。」という感じに言えばいいと思いますよ。 覚悟足りないと言うより、怒鳴る男は最低だよ。

うん、馬鹿らしいですね。

🐴
うまっこ
私は物心ついた頃から、実母に毎日怒鳴られて叩かれ育ちました。お陰で大人になった今でも他人の顔色を確認し、常にびくびくする人間になりました。 三人兄弟(私弟妹)ですが、すぐ下の弟が俺様人間になりました。私には怒鳴る母親ですが弟には何も言えません。そう育てたのは母親自身。 そんな家庭に育ったので、怒鳴る人間だけは絶対にいやだと思いましたね。一度怒鳴る姿を見たら私なら、もう御免です。2年も付き合っていられるトピ主さんに驚きです。 そういう男と付き合うなら、トピ主さんが負けないだけの“口撃力”がないと無理では?しかし、別れるとなると2年も付き合って置きながら今更?とばかりに彼とトラブルになりそうな気がします。 問題のある人間と付き合う場合、とことん面倒を見ると覚悟するか、早めに判断し決別しないと自分の首を絞める事に成りかねませんよ。ズルズルが一番いけません。 ともあれ、このまま結婚するつもりなら、子供は絶対に作らないでくださいね。いつでもびくびくして、可哀相ですから。

違うね。

😉
黒胡椒
運転にプライドがある? 覚悟が足りない? 貴女なーんにもわかってないね。 貴女の彼氏はダメンズの中でも 質の悪いモラハラ男よ。 何がプライド?そんなのプライド とは決して言わない。 独りよがりの迷惑運転じゃない。 覚悟って何の覚悟? モラハラDV男と一緒になる 覚悟? 仲の良い証拠とは、貴女少しずつ 洗脳されてるわよ。 どんな結婚生活かわからない? それはね、モラハラ夫に毎日 暴言を吐かれて泣き続ける悲惨な 生活の事よ。 ま、一緒になるならモラハラを 我慢して耐え忍ぶ事ね。 お気の毒にね。

ありません

041
小内
怒鳴ったり、キレたりなどの夫婦喧嘩など、よくある話ではありません。 結婚生活、本当に想像出来ませんか?全く? そんなわけないですよね。 なんとなくは想像出来ますよね。 目をそらすのはやめて、いまいちどその相手と結婚して良いのか?よく考えましょう。

えーー!

🎶
春らんまん
そんな事を他人に聞かないと分からない主さんに驚きますね。 そんな事で怒鳴る人なんて滅多に居ませんよ。 それに運転にプライドがある?正論?仲のいい証拠? なんだか主さんの感覚自体も変わってらっしゃる感じでお似合いかもしれませんね。 そう思えるのならそのまま結婚したら良いと思いますが、怒鳴られる生活が待っている!という事ですよ。

やめておきなさい

🐤
ICHICO
結婚はゴールではなくスタートなの。 結婚してからの年数はどれだけ長いことか。 私は現在の夫とは喧嘩はしますが口論など1度もありません。 冷静に喧嘩します。 結婚して20ン年になりますが、毎日「夫と一緒になって幸せ」と感じて過ごしています。 なぜなら、夫と結婚するまえに付き合っていた男性が怒鳴る人間だったのです。 >彼の剣幕が怖くて、恥ずかしいことに少し泣いてしまいました。 あたりまえですよ。 身が竦む思いをなさいましたね。 怒声は相手を萎縮させます。 相手を萎縮させて自分の想うとおりに事を運ぼうとする人間を愛し続けられますか? もっとも >横断歩道ではない場所で歩行者に道を譲ったら 後続車がいなかったのであれば許容できますが、後続車がいた場合には危険ですよ。 ご注意下さい。

どうでもよいオンナだから怒鳴る

🐱
円満夫婦
>彼が怒鳴り始めたため私から折れました。 >彼の剣幕が怖くて、恥ずかしいことに少し泣いてしまいました その男にしてみれば、当たり散らしをぶつけることができるトピ主さんは重宝なのだと思う。 >彼は少しでも私や他人がルールから逸れると正論で攻め立てます 根性が弱い男、能力が劣って、それを自覚して、僻む人の典型ですね。 トピ主さんを巻き込みながら、絶対に幸せなれないオトコです。 >夫婦だと怒鳴ったりキレたりの喧嘩もよくある話なんでしょうか? 夫婦の人柄によると思います。 喧嘩してると、お互いの表情に出ています。 穏やかな表情を見せることはなく、いつも緊張している。不幸せ。 >仲の良い証ですか? 仲が良いと,どうして考えてしまうのだろう。 「仲の良い証」と考えるトピ主さん、変ですよ。 今のように、その男に怒鳴られる生活を「仲の良い証」と考えるのですか。不思議だ。 どうでもよいオンナだから怒鳴るのです。 大切な女性なら苦しめたくない。大切にします。

いやいや

🙂
なな
私は「怒鳴る」というのは一種の暴力と同じと考えています。 実際、肉体的な暴力がなくとも、言葉の暴力もDVにカウントされます。 私は怒鳴る人というのは、冷静に状況を判断し、最適な手段をとるということができない人だと思います。 小さい子供が泣き喚くとの同じです。 自分の思い通りにならなかったときに、とりあえず泣き喚く。 大人になれば、きちんと言葉で要求を伝えるということができるようになるので、すぐに泣くということはなくなりますが、すぐに怒鳴る人は「泣く」が「怒鳴る」に変わっただけなんです。 早い話が幼稚なんです。スーパーでお菓子を買ってもらえないと泣き喚いている子供と同じメンタルしかないと思っていいでしょう。 子供よりタチが悪いのは、もう今から成長する可能性がないこと、言葉の暴力であきたらなくなれば肉体の暴力に進展する可能性が高いことでしょうか。 彼はDV男の素質が満載です。「歩行者をつけあがらせる」これは「弱者にはとことん強く出る」人間の発言です。 自分の思い通りにならない弱者は踏みにじっていい、というのが彼の考え方なのでしょう。 婚約について考え直した方がいいです。

やめなさい

🐤
まさ
その男性、やめておいたほうがいいと思います。 結婚なんてとんでもない! 仲がいい証拠でも何でもないです。 横断歩道でない場所で歩行者に道を譲って・・ 怒鳴るほどそんなに怒ること? 普通にいえばいいだけでしょ。 頻度が少なくても、 怒鳴る、切れる人は絶対にやめたほうがいい。 まわりを見て本当にそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧