本文へ

多趣味な旦那

レス9
(トピ主 0
😨
プーさん
話題
アラサー夫婦です。
子供は訳あって
作る予定はありません。

旦那がとにかく趣味が多く
お金がかかって困っています。

車、スノボ、ゴルフ、釣り、
バイク………
今はバイクに夢中です。
新しく中古バイクも購入し
月に2~3回は仲間と
ツーリング三昧。

ギャンブルや、酒、タバコも吸わないので、多少は多目に見てきましたが、趣味にお金をとにかく使ってしまいます。
すぐに新しい物を欲しがり、まだ使用できる靴、バッグ、ジャンバーなども毎日ネットで検索し、勝手に購入しています。
こづかいでは間に合わず、生活費から出しています。家のローンもあるので、控えてとお願いしているのですが、言っても言っても聞く耳持たず………。

私もやりたいことあるのに、旦那が我慢せず、自分優先の為、ひたすら我慢している状況です。(私もフルタイムで仕事しています)

離婚は考えてませんが、そのうち私が我慢の限界で爆発しそうです。

私が厳し過ぎますか?

ランキング

レス

世帯収入にもよるけれど・・

🙂
くりくり
子供いらないなら別にいいんじゃないかなぁ。 旦那さんは独身気分だ!!!!と思っているかもしれないけど。 子供いなかったら同棲とそんなに変わらないんじゃないか(生活の面ね)と基本的には思っているので そう思ってしまうのはあります。 うちではないですが、友達の旦那さんもバイクにはまって月に2-3回ツーリング 登山も好きで2か月に1回会社の同期仲間と泊まりのキャンプ?行ってますが 子供がいてもそれくらいはOKな家も多いと思います。 その人の同期もみんな結婚して子供もいますがふつうに来ています。 友達はその時間を自分の時間として使っていますしね。 世帯収入がある程度あれば それくらい趣味に使っても・・と思うのです。 私は専業主婦ですが、和楽器を独身時代からやっていて それに使う時間・お金等主人は応援してくれていますし 子供2人(1歳児&3歳児)を連れて遊びに行ったりしています。 なんか、心が狭いんじゃないかと・・ 自分も好きな事すればいいのに。 他のDINKSの人と話したことありますか? 多分みなさんそれなりに趣味を楽しんでいると思いますよ。 超低収入ならそれは別の話ですが・・

生活費を出しては駄目

041
靴跡
小遣いでやりくりしてもらわないと。 なんのための小遣いですか。 家計に余裕があるのなら小遣いを上げればいい。 そしてその範囲内でやってもらいましょう。生活費に手を付ける癖は直しましょう。 お子さんがおられないのなら財布を別にしてもいいと思います。 お互いが同額、家計と貯金を出しあい、あとは好きに使う。 それならトピ主さんばかりひたすら我慢する必要もないでしょう。

ギャンブルの次にやっかい

🙂
eren
買い物依存症 家計費まで出だして笑ってんの? 深刻なのトピ主もわかっていない

浪費癖?

🙂
けん
トピ文読む限り旦那さん浪費癖があるのかと思います。 とにかくおカネの計算が出来ずパッパと使ってしまうタイプがまれにおります。 実家が裕福で若いころからそういうライフスタイルでやってこれたのかもしれませんが、 結婚した以上、支出は自分の収入の範囲内に収めるのが普通の社会人です。 趣味が多いということは、それ自体はいいことですが、なにごとも経費とのバランス というものがあります。 余りひどいとトピ主さんも覚悟を決める必要があるかもしれません。 浪費癖であれば脳みその構造が普通人と異なっているのであらたまらない可能性が高いです。 トピ主さん、ちっとも厳し過ぎず、逆によく我慢していますね。

所有欲制御不能夫支出は小遣内に制限すべきダメなら離婚辞さずで

🐶
Mako
異常に強い気に入る物品所有欲制御する能力皆無の男は幼児と同じ。トピ主の経済的労苦多過ぎる結婚は全然報われない。主夫は自分が稼ぐ以上に金使い自分の小遣い範囲越える支払い不足分や生活費迄も主収入当てにしカバーさせてる。あなたは自分が彼の物的所有欲満足させる道具になる為に彼と結婚したの? 結婚生活は夫婦二人で一緒に築くもので、単に夫だけが自分の好きな物購入する為お金使い続けてれば幸せで機嫌よく生きてられる状況では、彼心中の主は妻でなく単に「金ズル」では?主夫は「ヒモ」と同じ事を妻のトピ主にしてるのを男として恥ずかしくないのか? 主夫は異常に強い物品所有欲を全然コントロール出来ない精神上、性格上の欠陥あり男で仕事上昇格する可能性も望み薄。実際は彼を心療内科に連れて行き精神上欠陥の有無と原因診断して貰う方が解決法の早道かも! トピ主は夫に己の買物は自身の小遣い範囲内で支払い出来なければ離婚すると宣言すべき!彼が自身の異常に強い物的所有欲制御不能の性格の為、主がどれだけ働いて貢いでも早かれ遅かれ結婚は収支破綻するので、主は夫に食い物にされてる立場から出来るだけ速く脱出すべきでは?

出すから図に乗る

🐱
minon
家の大黒柱の自覚がないのかな。きちんと話し合いましょう。 「我慢してよ!」というのではなく、いったい子供や家のローンについてどう考えているのか。 旦那様は家計をすべて知っていますか?家計簿つけてちゃんと説明していますか? このままいけば収入が途絶えた老後は、すべての趣味を我慢し何もせず引きこもりのように暮らさねばならないことをわかっていますか。 家計を任されたら何も言わずやりくりしなきゃいけないわけではありません。生活費からなぜ出すの。我が家は生活費を預かったらたとえ何があろうとそこから夫の趣味のものは出しません。カードは限度額を設定し、それ以上使えないようにし、預金残高とこれからの貯金計画や生活の支出の計画を月に1度程度ですがきちんと話します。 聞かないなら速攻でカードも何もかもストップします。きちんと理解するまで使わせません(別財布なんですけどね)。自覚を持ってお金を使うこと、教えなきゃダメです。

レスします

🐤
きき
ご主人はずばり結婚には向いてないタイプ。自分のことしか考えられない非家庭的な人間です。そんな人に期待しても無理だし、変わりようもない。前夫がそんなタイプでしたが、元々家庭的でない男性は週末に趣味で出ちゃうんですね。家族なんて趣味の次。どうでもいいのです。それを文句いうと、「俺は仕事のストレスがあるんだ!」と必ずキレました。で、離婚しました。月1くらいならわかりますけどね。お金かけすぎ、毎週末いないのは家族でいる意味がありません。離婚お薦め。

どうして生活費から出すの?

🙂
夫婦は対等
多趣味なことは否定することではありません。 でも、趣味にかける費用が身の丈にあっていないですよね? 趣味=小遣いでできる範囲が鉄則でしょう。 足りなくても生活費から補てんするのは即刻やめましょう。 そんなことをしているから、夫に足りない認識が生まれないんですよ。 トピ主さんは厳しいどことか甘すぎます。 自分だけが我慢して、夫はやりたい放題の生活楽しいですか? 離婚を検討するレベルの重症だと思いますよ。

家計費から出す段階でアウト

🙂
花粉症
自分のお小遣い範囲であったら何しようといいですけど、家計費から出すってアウトです。 それはキリがない。 あとは貴女も同じくらい浪費して一度家計を破たんさせてみたらどうでしょう? 自覚してもらわかなくちゃわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧