本文へ
  • ホーム
  • VERYファッションのはずが、鏡の前にはおばさんが。。

VERYファッションのはずが、鏡の前にはおばさんが。。

レス65
(トピ主 3
🙂
なかめ
会社勤めでOL的な服装が多かったのですが、主婦になり、カジュアルなオシャレを楽しみたいと思っています。
しかし、雑誌を参考に、たとえば今時の、ゆるっとしたパンツにTシャツ、スニーカーなどをラフに着こなしてるはずが、、野暮ったいおばさんぽくなるばかりです。体型は細めです。
さすがに、雑誌のような効果なブランド小物とかは無理なので、買える範囲のバッグやアクセをつけています。
例えばLLビーンのキャンバスとか、コンバースとかです。でも何かこなれてなくて、どうもダサいのです。
おしゃれ小町の皆様、センスのない私に、カジュアルなオシャレになるコツを教えてください。

ランキング

レス

結局

041
かく
若ければ サマになるんだよ。多少太っていても。 そう思います!

おしゃれは靴です

🙂
苺パフェ
パンツをはいたら、スニーカーはだめ。 若いママなら、コンバースもいいけど、おばさんなら 靴は無理してパンプスを履いて下さい。 パンツの丈は短めでパンプスを履いたらかなりスラリと 見えるから、足が痛くても、頑張ってね。

ミセス

💍
家庭画報
カジュアル、雑誌ミセスを参考にしましょう。 おしゃれとは何かを感じられます。 キャンパス地、重いです! 軽くて機能的なものを使いおしゃれしましょう。 VERYで? おいくつですか? 40代、30代でしょう? 雑誌は好きなものを購入していいですが、実用的なものはデパートあります。 予算の確保が先で現実センスはお金です!

ダイエットかな?

041
とくめいきぼう
体重があるようなら、最低でも 身長ー体重=105。 鶏ガラみたいに痩せていたらごめんなさい。 全然情報が無いもので・・・・

おばさんのカジュアルは危険

🙂
あいこ
アラフォーの者です。 トピ主さんの言いたい事わかる!! カジュアル路線が実は一番難しいですよね。 流行りのTシャツもパーカーも家着にしか見えず。 LLビーンのトートもエコバッグみたいになり、スーパー帰りの人みたい。 私はこれが嫌でゆるいファッションやめました。 昔はカジュアル一辺倒だったのですが、最近は本当に似合わなくなって。 その反面女らしいフレアスカートとかワンピースが似合い始めています。 ワンピとか着るとアラフォーならではの貫禄がでて(マダム風というか) 我ながらなかなかイケると思ってしまいます。

大人のカジュアルは相当計算しないと難しい

😉
カシラ
あれらのファッションは、相当スタイル良くないと、バランス取るのが難しいです。 細身でも身長が低いとゆるっとパンツはすぐにずんぐりしますし、ラフな髪型も手入れされてないとただのボサボサになっちゃうし。 たぶん同年代かなと思うんですけど、私の場合は身長が低いのがネックなので、とにかくバランス取るのを気をつけてます。 流行ってても絶対にスカンツだのガウチョだののダボっとしたのは履きません。 バランス悪くなって野暮ったくなるのがわかってるから。 ゆるっと感を出すならテーパードラインにする、ロールアップするならロールアップ部分が太いと短足に拍車をかけるので、丈を詰めてロールアップを細く出す。 スニーカーは気を使います。カジュアルにしてもなるべくポインテッドパンプス履いてたい。笑 バッグは、私もLLビーン欲しいなと思ったけどトータルでカジュアルすぎると自爆するんで、ロンシャンのトートにして少しきれい目にするとか。 とにかく自分の体型をシビアに見てバランス気をつけないと野暮ったいおばさんになっちゃうんですよね。 お互いに頑張りましょう~

洋服は

😝
古今東西
体形だけでなく雰囲気も大事です。同じモデルさん同士でもゆるっとしたパンツにTシャツ、スニーカーがみんな似会うわけではない。かっこよく着こなすモデルさんもいれば、フェミニンの方が似合う人もいる。 なかめさんは、このような服の似合わない雰囲気な人なんでしょう。 モデルさんを参考にしつつ、自分に似合う服を着るのが大事です。

私もびっくりしたことある…

🙂
ちゃーみー
いつだったか、ミュールとトートバッグが流行っていたときに 「これで流行のおしゃれ♪」と思って両方身につけてみたら 「近所に買い物にきたサンダル履きの主婦」にしか見えなくて あまりの衝撃に我ながらびっくりしたことありますわ…。 普段はリュックとかスニーカーとか スポーティなものを使っているので、慣れたものに戻しました。 トピ主さんも勝手のわかったOL風要素を残していいのでは? カジュアルなおしゃれって、実はかなり高度なんだと思います…。

トラッド系でまとめてみてはいかがでしょう

🐱
幼児体型オバサン
私は幼児体型なので、雑誌でスタイルのいいモデルさん達が着ている服と同じようなファッションをしてもチンチクリンになってしまいます。それで、失敗しないために色々試した結果、私の場合はトラッド系の服で上品なカジュアルを目指したらセンス良く見えるようになりました。 思うに、トラッド系って流行に左右されにくいので長く着れるし、服の組み合わせを考えるが楽なので、ファッションで悩むことが少なくなります。ただ、ちゃんと服をアイロンかけしないと逆にだらしなくなってしまうように思うので、それだけは気をつけています。

体が 引き締まってないんじゃないの?

🛳
rose
はっきり言ってごめんね。 体型が問題だと思いますよ。 ●ドラム缶のような巨漢 ●スルメのような貧相なやせ型 ●猫背 ●首が短く太い ●アゴを突き出して背中を丸めている ●膝をまげてヒョコヒョコ歩く 以上、 前から見ても、後ろから見ても、横から見ても 100%オバサンに見える体型です。 いくら髪を整えても、 ネイルをしていても、 高いモノを身に着けていても、 まごうことなきオバサンです。 体型がモノ言うのです。 では、どうすればいいか? それは運動を継続するしかありません。 ○体重を適正にキープし、 ○肩や背中が丸くならないように骨格を整え、 ○筋肉を引き締める …ことです。 多少ぽっちゃりでも、運動をきっちりしていれば体は引き締まってきます。 逆に痩せていても、運動をしていない女性の体は、姿勢が悪くてだら~っとした感じになります。 身長ー115 ぐらいの体重で、尚且つ運動を続けている人は、 皆さんオバサンには見えないですよ。 綺麗な体型で、『すっきりした印象』ですから。

041
yoko
アラフィフ、都内在住、専業主婦です。 20代~30代~だともいますので、素敵にカジュアルファッションが楽しめる年齢ですね。 リーズナブルなお値段で大人カジュアルでオシャレに見せたいのでしたら、手っ取り早いのはワントーンコーディネイトです。 白8,9分丈パンツ+オフホワイト(ライトグレーもok)トップス+モカやライトベージュ系のジャケットやロングカーディガンという感じです。スニーカーよりは3cm位のスエードパンプスの方が簡単にオシャレっぽく見えます。 ↑を全体に黒系にしてもシックで素敵ですよ。 バックは何色をもってきてもいいですよ。 アクセサリーは普段使いならシルバー系よりもゴールド系が肌馴染みがいいです。春~夏にかけては華奢な感じが涼しげですね。 洋服は年齢によって突然今までの服があれ?似合わないな、、となりますので、その時にきちんと考えることが大事ですよ。

おしゃれの極意

😀
tako
アラカン目前ですが緩ファッションしてます。これは悲しい事実ですが、年齢があがるとともに、脱力系ファッションこそ高級ブランドでないと、本当におしゃれカンゼロになります。でもトピ主さんはまだお若そう。でしたら、オークション等をうまく利用して、バッグと靴だけは高級品をそろえることをお勧めします。バッグはヘビロテするとさすがに3年でくたびれますが、靴なんかちゃんと手入れすれば10年近く履けます。バッグと靴さえいいものなら、あとはプチプラで。それと自分の体形に似合うシルエットとカラーを研究することをお勧めします。やせ形ならバルキーセーターは素敵ですが、グラマラスなら身体にある程度ぴったりしたもの、すっきりみえるもの、とか。頑張ってください。後、鏡の前で色々着てみる。段々にあうものが分かってくるはずです。

服より大事なのは…

🙂
ふにゃこ
髪型です。髪型が野暮ったいと何着てもきまりません。

顔(髪型+メイク)と姿勢は大きい気がしますが…

🙂
くるくる
流行りのファッションも、定番のものも、似合う体格がある気がします。 全体的に太っている・やせているというだけでなくて、胸の大きさとかお尻の大きさとか。 雑誌のモデルさんは、きれいな写真ありきなので洋服もつめていたりしますし、 市販されている洋服をそのまま着たら出ないシルエットを見せていたりもします。 再現はほぼ無理なのですよね。

姿勢とバランス

041
都市伝説
雑誌と同じ格好をしてるのにおしゃれじゃない、という人は大抵姿勢が悪いです。 猫背だったり、歩き方が膝を曲げてたり。 あとは、モデルさんとは手足の長さが違うので、自分にベストなサイズ感を探すこと、でしょうか。 >ゆるっとしたパンツにTシャツ、スニーカーなどをラフに着こなしてるはずが 一般人がカジュアルな服装に足元までコンバースだとカジュアルすぎて、ただのワンマイルウェアになりますよ。 全体がゆるっとしすぎてて、メリハリがないです。 ゆるっとしたパンツにTシャツなら、足元はヒールのあるサンダルにするとか、スニーカーが履きたいならロングタイトのデニムスカートにするとか。 どこか1点にタイトな部分を作るとバランスが取りやすく、程よい色気も得られて良いですよ。

カジュアルが似合わないタイプ?

🙂
ここ
そのひとの持っている雰囲気やオーラ、顔立ちなど、もろもろな理由から カジュアルが似合う人と似合わない人がいると思います。 また、カジュアルのなかでもガーリー系が似合う人、シンプルなほうが似合う人、いろいろいるかと思います。 30代以上のカジュアル、特に主婦の方のカジュアルはお洒落としてだわってやっているのか動きやすいという理由でやっているのか、わかりにくいことも多そうです。 似合っていれば「お洒落」とされ、似合わなければ「主婦の無難なファッション」になる気がします。。。 主様はおそらく似合わないのかもしれません。 コンバースをやめてすこしこだわった雰囲気のデザインのスニーカーにするとか、いっそパンプスにするとかバッグももう少しカジュアル度を押さえたトートにするとか、主様の個性が生かせるカジュアルなデザインのものを探してみればどうでしょうか。

姿勢

041
ほりー
背中が丸まっているとオバサンぽくなりますね。 ゆるっとしたパンツは長身の人だったらいいけれど ずんぐりむっくり(?)している人を見かけます。 バランスが大事だと思いますよ。

STORYは?

041
兼業主婦
VERY危険です(笑) あれはスタイルが良くて、髪もお肌もつやつやな、とにかく素材が良い人を選ぶと思います。 トピ主さんが何歳か分かりませんので、失礼かもしれませんが。VERYの延長線上でアラフォーターゲットのSTORYはいかがですか? 割とキレイ目。小物や靴など、きちんと感のある物を使ってるので、おばさん風になる危険が少ない気がします。

似合うものを着たらどうでしょうか

🙂
chako
モデルさんはなんでも着こなせてしまうけど 一般人は難しいですよね。 VERYというか、カジュアルなファッションが似合わないだけでは。

無理ですよ。

🙂
かお
タイトル通りです。 雑誌には当然ですけど、美しいモデルが起用されます。 一般人が同じ洋服を着たって、素材が全然違うので無駄です。 あんなのは、眺めるだけで良いのです。 身の丈にあったファッションをしましょう。 お金の無駄遣いですよ?

あしもとです

🙂
ちび
やはりきれいめの要は足もとです。 ヒールのある靴(できればピンヒール)を履いた方が良いと思います。 楽してオシャレは無理ですよ。

全部がカジュアルアイテムだとマズイような・・・

🙂
ぼぼ
例えば私、アラフォー、必ずキレイ目なものとカジュアルなアイテムを合せるようにしています。あと、アクセサリーはマストのような・・・。 普段はGUで790円で買ったカラーデニムが大活躍。足元はスニーカーなので、トップスはシルクのTシャツやニットなど、ちょっとキレイ目を合せてます。アクセサリーは絶対ですね。光り物の力を借りなきゃ、なーんかくすんでる気がするんです。 トップスがコットンTだと、タイトスカート(ユニクロで2000円弱)と、カラーパンプスなどヒールのある靴とか。 ZARAで買ったワイドパンツにちょっとトロっとしたTシャツを合せたり。 あくまで私の場合ですが、デニム類はファーストファッションでもいいんですが、それ以外のアイテムは何回か着て洗濯すると、どうも素材がよくないのか、だらしなくなる気がしてあまり買いません。 本日は麻素材のワンピにサンダル。ワンピがゆるっとしたラインでややカジュアルなので、サンダルはヒールのあるものとアクセサリーを添えてます。 お互いできる範囲でおしゃれを楽しみましょう♪

わかります!

わかる
モデルがすると素敵な無造作ヘアも、ただのボサボサになります。 髪の毛の一つ縛りも、何か中学生みたいになったり。 難しいよね。 ガウチョパンツも、何かダサくなるし。

似合っていないからです。

🙂
まま
似合う洋服と、好きな洋服は別物ですよ? 私は、白、黒、ピンクの洋服が好き けれどもこの頃 グレージュがよく似合ってきて 嫌でした でも、白、黒、ピンクが大好きな私 多分ですが、主は白が似合わない 年齢になって来たと思います まさに、鏡に映ったら自分が変と 感じたら、その色、デザインとは さようならです 少しランクあげてみたら?

腰の位置と、髪型?

とみえ
ラフな服にスニーカーにくしゃっとした頭、時々アクセントに高級な小物、みたいなスタイルですよね? そういうゆるっとカジュアルな格好をアラサー以降で着こなすのって、最も難しいと思います! 私も苦手で、当初は自分がチビなせいでイモっぽくなっちゃうんだと思っていたのですが、 背が高くてもイマイチの人もいるし、低くてもオシャレに見える人もいるんですよね~。 で、いろいろ研究したのですが、アラサー以降の場合は ・腰の位置が高いこと ・ヘアスタイルがおしゃれなこと が重要かなーと思います。特に、腰の位置。 安物の服だと決まらないのかな、とも思いましたが、観察してると、 全身古着やユニクロでもとってもオシャレな人っていっぱいいるんですよね。 やはり、ゆるいカジュアルの場合はワンピースやスーツと違ってそこまでラインや素材が重要ではないようで、 「着る人そのものという素材」が最も重要かと…。 10代~20代前半くらいの「若さ」があれば、なんとかごまかせるんですがね。 (それも「着る人そのものという素材」ですね。)

「3細」を出す。

🙂
ねこむすめ
ベーシックカジュアル、実は一番難しいのかもしれません。 色もホワイト・デニム・紺など地味なものが主流だし、 ベーシックだから、いいものでなくてプチプラでいいかと思いきや、 生地の質感やデザインに大いに差がついて、結局高くつく。 以前ある本で読んだ 「細いところは出す」 という言葉を、ベーシックなスタイルの時は心がけています。 首、手首、足首。時によりウエスト(別にお腹をだすわけではありません) 細い箇所を細く見せるように、シャツの袖はまくる、 デコルテのあいたシャツを選び、だぼっとしたものを選ばないとか、 とにかく細く見える場所を最大限活用しています。 だいぶ洗練されて見える、はずです。 服がベーシックな分、ヘアメイクはきっちりとしておかなければいけません。 ここをサボると、ただのカジュアルな服着たおばちゃんになります。

確かにそうです

🙂
かあちゃん
 靴をスニーカーとかしろゴム底のスリッポンにしていわゆるジーパン、Tシャツなんかにするとアラサー、アラフォー世代はモデルさん以外は運動会の応援スタイルになってしまいます。  艶やトロミのある素材のブラウスやハリのあるパンツなんかには外しでスニーカーは合うと思いますが。  主さんには、かかとの低いパンプスとかローファーとかバレーシューズみたいな靴の方が合うかもしれません。。  服と靴の素材の組み合わせに注目してみてください。

間違えてます

🙂
りっこ
細さは実はそこまで影響しないんです 顔立ち、髪型、肌、雰囲気… あと体型といっても電柱体型か胸が大きいか、頭の大小、首の長短。このへんが絡んできます またカジュアルな服装っていうのは、若い方が似合います。おばさんは野暮ったく見えることが多い 雑誌の着こなしを参考にしてるのが一番ダメです。モデルの容姿の問題もありますが、写真一枚作るのにプロカメラマンが何度もモデルにポージングさせるし、フォトショ加工もするんです。道端歩いてて変に見える格好も普通に載ってますし カジュアルに寄りすぎるのは難しいので、綺麗目にしましょう。コンサバカジュアルとか 靴がコンバースでオシャレなのは20代までかなと思います。パンプスとかのほうがいいと思います

自分の体型をいかす

🐱
ねこ
自分の体型をいかす服装が良いかもです。 ダボっとした服装は体のメリハリも消すので、野暮ったくなりますよね。 私も体細いので、足やお尻が綺麗に見えるスリムジーンズ(ユ◯クロとかはアウト)、白のスリム系シャツを軽くジーンズにインして着てると、かなりカッコ綺麗になりますよ。せっかく細いのですから、足と腰周りをスッキリ見せると華やかさが違いますよ。 ガウチョもダボっとした流行りのシャツも、隠したい人向けなので細い人が着ると、かえって年齢以上に見られるかもです。 隠したい人が上手に隠して着ると似合うのがダボ系だと思います。 ダボ系を着たいなら、全身ダボでは無く、首元、腰回り、足、など何処か一箇所はスッキリ見せると綺麗かもです。

雑誌などの写真にはからくりがあるらしい

🙂
九頭身
ある通販番組ではっきり聞きましたよ。 商品を説明するときに、着用モデルのサイズを言うのですが、 実は…それはそのモデル用に作られた特別の製品なんだそうです。 だから、ぴったりスマートに美しく着こなして見えるんですね。 雑誌の通りに着ているのに冴えない…半分はトリックですよ。 撮影の時に、あちこちクリップで止めたりもするようです。 あとの半分は、小顔とか体型でしょうか。 モデルにはスタイリストや、ヘアやメイクのアーティストが付いているのだから、 同じようにおしゃれに見えるように着こなすのは素人には無理があると思います。 ○○のようにと思わず、好きなモノを自信を持って着ることが、自然で一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧