本文へ

彼の反応

レス9
(トピ主 0
041
あき
恋愛
はじめまして。 彼と付き合いだして、1年弱になります。 私の家の事情で少しの間会えなくなるので、「家の事情で2、3ヶ月ほど会えなくなると思う。一応伝えとこうと思った」とメールした所、「それって、一応 ではないと思うけど」と返事が来ました。 一応という言い方がまずかったのでしょうか。何だか彼が少し怒ってる様に思えたのですが。。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
会えなくなる件に関しては彼は当事者ですからね。 貴女と彼の話なので。原因は違う所だとしても。 それを一応という表現はおかしいのでは? 当事者は優先的に伝えられるのが普通と思っていました。 例えば、家族の都合で引っ越します、貴女の引っ越す当事者ですが、親が「引っ越すから貴女にも一応言っておくね」といった。 違和感無いですか?当然言うべきだろ私にもと。 貴女が冷蔵庫に好物をキープしておきました、帰ってきたら無い。 そこで家族が「あれ食べちゃったんだ、一応貴女にも言っておくね」と言われた。 違和感無いですか?私に言わない選択肢ないだろ、当然言えよと。 本文の件も同じ感じ。 一応いう。じゃあ言わないと言う選択肢も君の中ではあったと言う事?それって薄情じゃないか?って事です。

言葉って難しいね。

041
カエル
“一応”という言葉は、言外に「まあ言わなくてもいいと思ったけど、念のために……」というニュアンスが含まれるので、彼氏はちょっとムッとしたのではないでしょうか。 そちらの都合で2、3ヶ月も会えなくなるのに、一応? もっと申し訳なさそうにしてもいいんじゃないの? ってことでしょう。 まあ彼氏の気持ちも分かります。 “一応”フォローしておいた方が良いのでは?

余計です

「一応伝えておこうと思った」のは、あなたが思うだけに留めて、彼にまで言う部分ではありません。 一応とか取りあえずという言葉をつかわれると、状況にもよりますが 幾分軽んじられた印象を受けるので、相手への多用は避けましょう。

彼寄りですね

💔
ココナッツ
もし自分が交際相手からそんなメールを受け取ったら・・ 「何これ!? ”一応”伝えておく? 私と2~3ヶ月会えないことをそんなに軽い表現で済ませるの? 何よりも、どうして直接言わずにメール?業務連絡なの?」 やっぱり、私もムカつきますね。

レスします。

041
葉隠
一応が指すのは「知らせること」に対してであって「家族の事情があってのこと」に対してではないですよね? だとしたら、それは水くさいです。

まぁ・・

041
ao
一応って・・・ それは一応じゃなくて、当然先にちゃんと伝えておくべきことでしょ!って事で、いい加減なあなたに怒ってるんでしょうね。 一応言っておくけど!ってその感覚、彼からしたら「いやいや、一応じゃなくて当然伝えておいてくれないとね」って話です。 そういうのはさ大事な事じゃん。会えなくなるの分かってるんだから。 しかも2・3か月って結婚な時間なわけ。 それを伝えないっていう選択肢もあったのか?って話ですね。 確かに「一応」に引っかかる彼も面倒くさいけど(笑) でも怒るのも理解はできますわ。 「一応」じゃなくて、恋人の耳にはちゃんと入れておくべきことです。

一応ではないでしょ

🙂
ゆいこ
感覚の違いなのかもしれないですが… 2-3ヶ月って結構長いです。 そんなに会えなくなるのをメールでサラッと、しかも一応なんて軽く言われたら、私ならイラっとします。 というか、あまり大切に思われてないのかなって思いますね…

一応って??

🙂
さら
私が彼でも、一応って何?一応じゃないでしょ、って思いますね。 そんなに長い期間会えないって 大事ですよね。 2~3か月会えないことをお付き合いしてる方に 理由を添えて伝えることは当然じゃないですか? 一応ではなく、必須事項でしょう。 一応なんて、適当に対応されてる気がして 嫌な気持ちになって当然。

本当にわからないの??

041
とくめい
交際している彼としばらく会えなくなる事が、貴女にとってはその程度のこと… と理解されたからでしょう。 彼の反応は、ごく当たり前だと思いますよ。 っていうか、トピ主さんがかなりズレてると思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧