本文へ

LINEの既読について

レス16
(トピ主 1
😣
花子
ひと
私、50代パート主婦。 5年程前に子供の学校で役員をしておりました。 そのときからのおつきあいで5名とグループLINEをしております。 二ヶ月に一度くらいの割合でランチをする程度の仲。 そのメンバー1人のご相談です。 既読をつけずにLINEを読んでいるんです。。 既読つけずに読むって・・・・。 調べましたら わざわざ受信を確認して機内モードに設定するんです。 ランチのお誘いで既読数が足りないので、調べたら、そのことが わかりました。 どうして、わざわざそうするのか?とその場で聞けばよかったんでしょうけど、、、。 真意を言わない方なので、その場では濁してしまいました。 それからも 既読数が合わぬままのLINEです。 気にしてないふりをしてますが、どうしてなのか私の本心は気になってます。 既読数を残さず読むって 一体 どういう利点があるのでしょうか?

ランキング

レス

既読で返信しないと不満な人、さらにそれが気になる人がいるから

🙂
かえる
トピ主さんはちょっと違う意味のようですが、既読なのに返事しないと不満に思う人がいるので、  ・既読なのを悟られたくない  ・逆に既読したら「すぐ返事ないと!」と焦る人 この2タイプの人が既読をつけずに、読みたい人、その理由でしょう。 ランチのお誘いで、参加者数えたいなら、LINE スケジュールというLINE Appを使うといいですよ。 日付指定で参加の有無確認したり、いくつかの候補日から希望日を募ることもできます。

その人の勝手でしょう

041
ゆうき
既読数を数える貴方に引きました。 既読つけたら、参加になるのですか? ずいぶんこわい集団ですね。ライン読んだことまで勘定されるなんて。

それは

😣
マナーモード
単に面倒だからです! 既読したら、既読スルーされたとか騒ぐ人がいるからです。 読んだけど直ぐに返事できない場合だってあるからです。

おすすめのSNSサービスありますよ

🐱
ねこのはこぶね
うっとうしいですよね、LINEの既読とか未読とかって。 そうまでして既読のタイミングを知られたくないお友だちと、それを気にするトピ主さんたち。 Slack(スラック)というSNSサービスご存じですか。 LINEよりも拡張機能が豊富で、しかも使い方はだいたいLINEと同じ。 最大の違いは「既読」機能がないことです。 Slackにしない?ってみんなに提案してみてはいかがでしょう。

どうでも良いとは思いますが。。。

🙂
豆ちゃん
読んでしまったことでめんどくさいことにまきこまれたくない。 知らないで済むことは知りたくなかったと思うようなことが以前にあった。 最小限のお付き合いだけにしたい。 真意を言わない方って事は 以前にも何かあったのでしょ? そのことにこだわられているのでは? そもそも真意って 言う必要あります? 大人の付き合いで上辺だけ グループでの最小限だけでよいと 考えておられるようですから それを容認するのが大人の対応では?

うるさい人もいるから

🙂
かつ
既読になってすぐ返答しないと、キレてくるタイプの人もいますから。 その方も、そういう面倒なLINE友がいるんでしょ。 いつ読んだか、読んだか読まないか曖昧にしておきたいような相手が。 LINEの読み方は個別に設定できなかったような気がするので、 その人はLINE全般その読み方でいく、と決めてるんでしょう。 気にしないことです。

グループから解放してあげたら?

🙂
星子
ランチはいつも主さんから誘ってるのですか? 二ヶ月に一回って多くないですか? その既読を付けずに読む人も そのランチの回数にうんざりしてるんじゃないかな グループだと断りにくいし、50代だと親の介護 自分の体調、子供の事等 色々悩みがあると思います。 悩みのない人もいると思いますが そんな人は少ないと感じます。 私も親の介護が忙しく、ランチの暇なんてないし 二ヶ月に一回もお誘いがあったら ハッキリ言って行きたくない。面倒ですね。 知人も元役員の仲間(8人)で毎月ランチをしていましたが 一人の人から、もう誘わないで欲しいと 言われたと言っていました。 50代になると色々と事情があるので 頻繁に誘わない方がいいですよ。 LINEグループって面倒ですね。 私も以前、子供の部活のLINEグループに入っていましたが 本当に面倒で嫌でした。

もしかしたら。

🙂
浅葱
以前CMでやってましたよね。 続きは○○でって。 それで、興味本位で設定してそのままなのでは? 誰にも、この事を突っ込まれなければ、設定がそのままなのを忘れているだけかも。 わかってての設定なら、既読スルーするなと言われるのが嫌なのかも。 でも、返信さえあればどっちでもいいです。

そりゃ

🐱
はち
そうやって既読したかしないか、 気にする人がいて、 そういう人は早く返事しろスルーがどうとかうるさいから。

知られたくないから?

🙂
kana
既読がつくとすぐ返さなきゃ!って焦ってしまうから?? 考えすぎて疲れちゃうタイプなのかなぁと思いました。 でもいちいち機内モードにするってすごいですね(笑) 正直変わってますよね。

めんどくさい人に絡まれるのがめんどくさい・・・のかな

041
みしさ
禅問答のようなタイトルでスミマセン。 トピ主さんはどうかはわかりませんが、私や一部の人は「既読スルー」がイヤ・ざわつくんです。読んだのに何ですぐレスしないのか?もうこの時間ならレス出来るはずでしょ?・・・みたいにモヤモヤ思われたり、実際に「なんですぐレスくれないの?」と言われる「めんどくさい人に絡まれるのがめんどくさい」のではないでしょうか。 だから、そのようなテクニックを使って「既読」がつかないようにしてるのかなと思いました。 だって実際トピ主さん、既読の数を照らし合わせたり、既読がつかないテクニックを調べたりしてるし、そういう粘着性なところが見え隠れするお付き合いもめんどくさいのでしょうね。

返信、ありがとうございます。

😣
花子 トピ主
かえる様、ねこのはこぶね様へ AppとかSNSとか、まだついていけてませんでした。 調べて切り替えます。 お知恵をありがとうございました。 大変参考になり、思いつかなかったです。 ゆうき様、マナーモード様へ お気を悪くさせたトピでしたね。ごめんなさいね。

えっ…!

🙂
ネロ
何かを気にして、既読にならないように設定をしてLINEを読んでいるお仲間さん。 既読の数が足りないことを気にして、既読にならずに読む方法を調べたり、なぜそうするのかと問い質そうと思っているトピ主さん。 LINEって、面倒くさいですね。 やっていなくてよかった。 これからも、やらずにいます。

面白いですね

🙂
バリン
読んですぐ返すのが苦手とかなんでしょうね。 いずれにせよ既読つけない面倒な方法の方がマシって事ですね。 友人にLINEしようと誘われてますがやっぱり辞めとこうと思わされたトピでした。

いえいえ

🙂
マナーモード
トピ主様こちらこそ、ごめんなさい。 全然、気を悪くしておりませんので、気になさらないで下さいね。 文字だけだときつくなってしまいますね。 申し訳ありませんでした。

焦ります。

🙂
どろんぱ
今、いくつかのLINEグループに入っていますが、 頻繁にLINE交流があるグループ程、 LINE上のやり取りが辛い時があります。 例えば 夜にLINEが入っても 返すのが24時間後だったりもします。 家事と仕事を終えて一息ついてからじゃないと ちゃんと返せない内容のものもあるからです。 最初にLINEが入るとスマホ上にメッセージが表示されるので それを読んで急を要さない内容は 自分のペースで返信すればいいやと思っていたら LINE上で「既読が足りない!」と メッセージが入っていたこともありました。 拘束されているようで辛かったです。 私が既読をつけずに読むのは 返信を忘れない為と メッセージの発信者が「〇〇さん、既読スルーしている」と 嫌な気持ちにさせない様にと考えた上での行動です。 ただ これだけは言いたいのですが、 本当はLINEメッセージが入ったらポンポン返したいのが本音です。 それが出来ない、時間のない自分にイライラしていたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧