本文へ

親の介護で休職

レス5
(トピ主 0
😣
いしのまっご
仕事
来月から二ヶ月介護休職予定です。 三ヶ月前から書類を提出し、根回ししてきましたが、常に現場は人手不足。 私がその部署のチーフで、メインのスタッフ(Mさん)は新人の二十代女性、他には約10名の講師陣です。 なんと、前半一ヶ月はチーフ不在でまわし、日替わりで他校からヘルプを送る、との事ですが、ヘルプはチーフクラスではなく、一般のスタッフです。正直不安でいっぱいです~!! Mさん、とても真面目、真面目すぎるので出来ない事がいっぱいで潰れないだろーか!!と。 しかし、自分の勤める会社ながら、なんて見切り発車なんだろうと呆れる。 親介護に専念できるんだろうかと、不安でいっぱいの私にアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、組織ってそんなにヤワじゃない

🐱
ねこ
よく、「◯◯さんがいないと仕事がまわらない」なんて言うでしょ? でも、いざ抜けてみると、これが意外とまわるんです。そりゃ、円滑とは言えないですよ。 それでも、どうにかこうにかまわるものなんです。 私も前職を辞めるとき、そう思っていたんです。 でも、上司が1年経っても変わりの人を入れてくれないので、 もう◯月◯日で辞めます、ということにして、なかば強引に辞めました。 一応、引き継ぎマニュアルは作っていきました。 その後、どうなっただろう?と思えば… 私に変わる人はいないものの、バイトを4人も5人も入れて、どうにかシフトをまわして クレームは増えたものの、現場は続いていました。 つまり、◯◯さんじゃないとダメ、なんていう仕事はそうそう無いんです。 現場って、まわっていくもんなんです。ちょっと残念な感じするでしょ?でもそれが現実なんです。

ポジションが人を育てる。

🛳
マシコラテックス
トップが不在なら、ナンバー2が自然とその役割を果たせるようになります。 そうやって底上げしていくことで、組織を強くするという考え方もあります。 ある企業では、敢えて管理職を数週間休ませ、その間一切連絡を取れなくして部下を育てる制度があるそうですよ。 ご心配だと思いますが、しばらくの間はメンバーを信頼して、介護に専念してくださいね。 ご自身も体調を崩されませんよう、どうぞご自愛ください。

大丈夫です、何の問題もありません

🙂
Rena
人は置かれたポジションに合わせた人物になるものです。二ヶ月と言わずにそのまま永久に戻らなくとも会社はしっかりと回っていくものです。何の問題もありません。余計な事を考えずに介護に専念してください。

それが精一杯なのでは?

🙂
フリカケ
いくら3か月前に書類を提出し、根回しをして来たのに…といっても、それが会社に出来る精一杯なのではありませんか。 あなた自身の病気やけがによる療休や育休のように、取得が長期間になるであろう休暇なら、正式な人事異動や誰かを昇格させることで人員の手当ても可能かと思います。 でも、2ヶ月間の休職ではそういう訳には行かないでしょうし、仮にそうしたとして、あなたが復職する時には休職前まで所属していた所に戻れなくなると思うのですが、あなた自身はそれに納得できるのでしょうか。 常に人員不足、講師という仕事で、他校もあるという組織形態。 人ひとりを動かすだけで学校側はもちろん、自校・他校の生徒さんにまで影響を及ぼしますよね。 休暇取得期間を考えれば、仕方のないことではないでしょうか。 介護休暇も権利ですから、有り難いと思えとは言いませんが、会社に対して見切り発車、呆れると思うのは違うような気がしますよ。

何考えてんの?

Kitten
主さんって 雇う側の気持ちも 周りの同僚さんにの気持ちも わかってないよね? 2ヶ月休まれても、困らない体制に移すってことは、 もう主さんが帰ってこなくてもいい=退職勧告ってことだよ それされたら困るでしょ? そりゃ労働者の権利だから、育休も介護休暇もいいけどさ 代わりの臨時さんにも、主さんをカバーする同僚さんにも、労働者の権利はあるんだしね 雇い主は難しいし、カバーする同僚も大変なのよ とにかく、その雇い主さんや主さんをカバーする同僚さんにも 感謝して欲しいです 介護頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧