本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの生まれ順に、誰も興味ないんだけど

あなたの生まれ順に、誰も興味ないんだけど

レス20
(トピ主 1
みらい
ひと
最近知り合った26歳男性を、泣かせてしまいました。こんなに嫌われたの初めてだ…と。別に嫌ってはいませんが、年齢と経歴に合わない幼稚な振る舞いの数々に、違和感があり過ぎて無理でした。最初の数回くらいは面白かったのですが、慣れてくるとやたらと他責が強く、小学生並みに幼稚で、何かというと「俺、末っ子だから」という決め台詞も意味不明でした。 たまたま停めた駐車場が割高だったり、同僚の結婚式の二次会がつまらないと、妙な被害者意識を持ち、いつまでもブツブツ。そこに停めると決めたのも、二次会に行くと決めたのも本人です。あるとき、私がバーでのデートは体調が悪いからと却下したら拗ねてまたブツブツ、じゃあ会うの自体をやめようと言うと、カフェでもいいから会いたいとグズグズ。もういい加減にして!とキレると「末っ子だから~」といういつもの決め台詞に心底呆れ、 それ、身内以外には全く関係ないよね 時間の無駄、もう会わないね と言ったら、泣いていました。そのまま置いてきましたが、追いかけてくるわけでもなく、かと思うと別の日には待ちぶせされ、意味がわかりません。なんでこんなに幼いの???

ランキング

レス

察するところ

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは年上ではないんですか? 末っ子は親や兄姉に可愛がられ甘やかされてきたのかもしれません。 だからトピ主さんにも甘えているのではないのかな。 もっと価値観の合う男性と付き合ったほうがいいですよ。

なんでこんなに幼いの?末っ子だから(笑

1人っ子
私は1人っ子で、親は厳しくしようと育てたらしいですが、他人からみたらどうかは解りません。 しかし、その元彼の幼さは、本人が言ってるように(両親以外にも姉や兄にも甘やかされて育てられた)末っ子だから、じゃないでしょうか。 「俺末っ子だから(何も我慢しなくても全部廻りが言う事聞いてくれたんだよ)。」 だから君もちやほやしてよ、ですかね。 追いかけて来ないのは、「さっきはゴメンね」と謝って機嫌を取ってくれるのが、あなたの方の役目と思っているからです。

同じ男性として

🐱
anonymous
同じ男性として、情けないやらはずかしいやら。 その様な精神年齢の低い男性は、相手にしない方が良いと思います。 26歳でそのレベルですか...

たぶん、末っ子だから(笑)!

🙂
えるこ
全国の末っ子さんすみません。そんな偏見ありません。 つーか、私も末っ子だって、今気付いた(笑)。二人兄妹のね、末っ子だ。関係ないけど夫も、末っ子だ。二人兄弟の。 でも末っ子ってなんか3人以上の一番下のイメージがある。よくややフラットに育てれれたとか甘やかされたとか聞くけれど、正直関係ねーよとしか思えない。 母親じゃあるまいし、一人っ子だろーが末っ子だろーが関係ないですよね。 そーいうのを許容できる人と、付き合ったらいいと思います。 主さんには合わない方だったのですよ。

答えはでている

🐤
トール
>なんでこんなに幼いの??? 本人が言っているじゃないですか。 末っ子だから、ですよ(笑) トピ主はその方とお付き合いしているんですか? 泣き落としで落ちるなら、トピ主は長女気質?

年齢からして

💤
あはは
所謂、ゆとり第一世代ですね。  末っ子なのはともかく、ソレを言い訳に使うと、皆が諦めて許してくれる環境で育ったんでしょう。  待ち伏せは、何故トピ主に怒られたか分からないから、貴女にフラれた自覚が無いだけ。  はっきりと振ってあげましょう。  ゆとりって言っても、文部科学省に振り回されただけの、被害者なんですけどね。 でも、あまりに人間としての責任感が希薄。  次、行きましょう。

なんでこんなに幼いの??? って、その理由は

🐧
長男
末っ子だから?

別れた方がいいよ

こころ
>なんでこんなに幼いの??? 彼は自己愛が強いんです。 ・満足しなければ必ず文句を言う ・他責的だが自責の念は無い ・責められたら罪悪感を与える (泣く&「こんなに嫌われたの初めて」発言) ・自分で責任を取らず境遇のせいにする ・謝らない 彼が最初に見せた姿は気を引く為の演出です。 現在、好いてくれているのを確信したから、 我儘が出始めているのです。 トピ主さん、違和感によく気付きましたね。 大抵の人はこの異様な変化を見逃します。 このまま付き合うと彼はこう変わります。 他責のターゲットがトピ主さんへシフト。 怒ったトピ主さんへ対し、 泣いたり境遇を引き合いに出して 罪悪感を刺激し、許しを得る。 許されれば再び暴言を吐く。 この気質を持つ者は初め魅力的だけれど、 段々悪い変化が起きます。 御自身の投稿文を読み返し、 彼の自己愛の強さに気づいて下さい。 そして早い内に付き合いをどうするべきか 考えて欲しいです。 その彼、泣き虫のようでかなりしたたかです。 謝らず、待ち伏せをして許しを得ようとする 卑怯者でもあります。

はぁ

😉
まま
あなたも幼い… 年上?うじうじしちゃって 性格は悪そうじゃないし。

おー

🙂
鶴橋
おー、子供みたいですね、 でも子供とバーでデートするのですか?

小学生とつきあっていたのですか?

041
miru
>小学生並みに幼稚で、何かというと「俺、末っ子だから」という決め台詞も意味不明でした。 こんな中身は小学生の子とデートして泣かせるとか、大人気ないこと辞めておいたらよかったのに。かわいそうに、ぼくちゃん泣いちゃったんでしょう? 「時間の無駄、もう会わないね」こういう対応もけっこう子供っぽいからお似合いなんですけどね。 変な男性に引っかかったのは自己責任なので、ここで愚痴らないで、ぼくちゃんを説得してきちんとお別れして下さい。 こういう人と付き合う女性って少ないと思いますよ。粘着されないといいですね。

結局、「末っ子だから」何だったの?

🙂
わはは
結論が書かれてないので推測ですが、大筋としては 自分の欠点の正当化か、末っ子免責理論ということなんでしょうね これが 末っ子だから責任感強いんだとか、末っ子だから俺が責任をもつとか (これはこれで全く意味分かりませんが(笑) ポジティブな話だったら、こんなトピにならないですものね でも、待ち伏せとかちょっと穏やかじゃないですね 末っ子だから許される理論で何をやらかすかしれないので 甘く見ないで、念のため手を打った方がいいと思いますよ

それは

🙂
ささ
>なんでこんなに幼いの?? それはそいつが坊やだからさ。

決めぜりふ(笑)

🙂
MIKAN
なんかもぅ、決めぜりふがツボでした! うちの彼の決めぜりふ、「オレ体格いいからさ」です。 正直、はぁ?それはもうあとちょっとでデブの域だよ!って思うけど黙ってます。 「肩幅広いから、普通の服だとサイズがあわなくて」って、身長低いのに肩幅だけが広いから、超アンバランスなのに、肩幅の広さをかっこいいと思ってるなんて。と思うけど黙ってます。 「両手を広げると身長と同じなんだよ」ってマメ知識を披露されたけど、そこで初めて気づいた!だからあなたの腕は短いのね…って思ったけど黙ってます。 トピ主さん彼の場合、かわいい男のプライドってわけでもないし、放置でいいように思います。

そりゃあトピ主さんがお母さん気質だから。

041
柵の中の女。
もし今までも付き合ったことがあったら、 思いおこしてください。 すべて言いなりタイプの男性ではありませんでしたか?

生れ順だけじゃないでしょう

041
末っ子のまめかん
そんなの放っておきなさい。 生れ順と言うより、本人の資質(性格と知性)です。情けない。 末っ子は幼い頃に甘やかされがちなのは確かですが、26歳にもなってそれはない! 世の中の末っ子は、年上の兄弟や大人達が思っているより、余程いろんな事を観察し考えています。 何しろ、生まれた時から兄弟社会に放りこまれているのですからね。 良く言えば社会性豊かで機を見るに敏。悪く言えば要領良くて…ちょっとずるいと言うか…小利口になる事が多い。 (嫌な表現だけど、自分でそう思います) その彼は、末っ子としても非常に出来が悪いと申せませしょう。

末っ子に失礼では

🙂
みらい トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 元彼と私は同じ年で、私は弟のいる長女です。そうですよね、価値観の合わない方と友達以上の関わりを持ったのが間違いでした。 生まれ順にある程度の傾向があるのは分かりますが、長所ならともかく、短所をふりかざし自分を末っ子だからと開き直るなんて、大人として恥ずかしいことだと思います。 私は長女ですが、だからってよその人にあれしろこれしろと偉そうに指図なんてしませんし、下の兄弟のために我慢することはたしかにありますが、私の弟は可愛がられて育ったぶん、人にも優しく思いやりがあります。元彼のような知能はありませんが、人間力はずっと優れています。同じ「末っ子」と括られるのは不愉快です。 〉だから君もチヤホヤしてよ →言動に嫌悪感のある相手には、無理です。

私は無理

041
ふくちゃん
末っ子だから何?って、話ですよね。 突き放すのがその人のためでしょ。

ここにもいたのか!末っ子星人め

🙂
えぞももんが
一瞬、私の彼かと思ってトピを拝見しました(笑) 私の彼も、しょっちゅう「俺、末っ子だから」を連発して、責任回避をしておりました。 が、ある日、ぶちぎれた私は、「末っ子がどうした?私なんて、一人っ子だ!全てにおいて優先されて育ったし、いちいち他人と比べてどうこう言われる事も、言う事もなかった。いつも末っ子、末っ子ってうるさいな!自分でやったことや、やりたい事は自分で責任とってやれ!!」 と、別れてもいいと思って派手にブチかましてやりました。 結果・・・。 彼はその時、大いにむくれましたが(笑)それ以来、なぜか頼られるようになりました。 甘ったれなだけで、結構、言えば彼なりに責任感を自覚して動いてくれるようになりましたよ。 ま、単に、怒った私が怖くて、怒らせないように学習したのかも・・・・・・。 トピ主さんも相手に素直な所があるようなら、上手く誘導してみては? 単なるワガママ癇癪持ちメンなら、そのままサヨナラです。

依存タイプの典型

🙂
生まれ順は関係無い
周りに依存してきた人は、 自虐とダメアピールで優しさを請います。 トピ主さんがもう無理と分かるまではすがるかもね。 末っ子って何度も言うのは、 末っ子って言えば許して貰えるさ、 世間なんてチョロいぜって甘く見てるのよ。 こういう人、ゆとりじゃなくてもいます。 面倒見良い人を探して擦り寄る傾向あり。 他人に優しさを求めすぎたり、 色々要求や煩悩が多いけど、自分でカバーできないから駄々こねる。 こういう大人が増えてると思います。 実際、あまり親に怒られず育った人はこういう人多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧